Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Транснефть" VS Навальный: апелляция


"Транснефти" есть, что скрывать от своих акционеров

"Транснефти" есть, что скрывать от своих акционеров

20 апреля девятый апелляционный суд Москвы рассмотрит жалобу "Транснефти" на решение арбитражного суда о предоставлении протоколов заседаний совета директоров миноритарному акционеру компании, известному блоггеру и автору антикоррупционного проекта "РосПил" Алексею Навальному. На днях там же было вынесено решение по аналогичной жалобе "Роснефти". Суд обязал компанию выдать Навальному запрашиваемые им документы, за исключением тех, которые содержат конфиденциальную информацию.

Эта история началась в январе прошлого года, когда известный блогер Алексей Навальный обратился в несколько крупнейших российских компаний, миноритарным акционером которых он является, с просьбой предоставить протоколы заседаний советов директоров. Компании "Транснефть" и "Роснефть" отказались это сделать, и тогда Навальный обратился в суд. Арбитражный суд Москвы в августе 2010 года обязал "Роснефть" выдать копии протоколов заседаний за 2009 год. После этого компания обратилась в Конституционный суд, который даже не принял жалобу к рассмотрению. Таким образом, было подтверждено, что любой акционер той или иной компании, согласно закону "Об акционерных обществах", имеет право знакомиться с документами компании. Однако "Роснефть" до сих не выдала Навальному копии протоколов заседаний совета директоров.

Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что крупнейший в России производитель нефти еще не раз попытается оспорить решение суда:

– Я думаю, что совершенно не случайно эти компании скрывают такие внутренние документы, как решения советов директоров. Видимо, слишком часто по указанию из правительства решения принимались в ущерб интересов акционеров. Я хочу напомнить, что у "Роснефти", к примеру, в предыдущем контракте с Китаем были явно гораздо менее выгодные условия по экспорту, чем у той же самой компании в ее европейском контракте. В августе 2007 года тогдашний президент компании Богданчиков на совещании, которое проводил Путин, жаловался, что на тонне нефти, поставляемой в Китай, компания теряет от 30 до 40 долларов по сравнению с тем, что она могла бы получить, экспортируя эту же нефть в Европу. Подобное контрактное решение, конечно, было чисто политическим, и акционеры, узнай они об этом, были бы весьма недовольны подобными фокусами. Таких примеров можно привести много, поэтому компании будут сражаться до последнего за то, чтобы не обнародовать протоколы своих заседаний. Ведь за этими решениями стоят не просто, скажем так, какие-то подкупленные судьи, а стоят чиновники из самой верхушки власти, которые и отдают подобные указания. В частности, Владимир Владимирович Путин, или, как в случае с "Роснефтью", Игорь Сечин, председатель совета директоров, который нарушал интересы акционеров. Ради спасения авторитета этой публики, разумеется, и будут сопротивляться до последнего.

Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что даже если компания все-таки согласится предоставить Навальному копии протоколов, то, сославшись на последнее решение суда, позволяющего учитывать режим конфиденциальности информации, она сможет поставить гриф "Секретно" на любом документе.

Между тем сам Алексей Навальный в интервью Радио Свобода рассказал, что он намерен делать в случае, если не получит интересующих его документов:

– Решение суда, которое обязало компанию предоставить мне документы, но с учетом их внутреннего положения о предоставлении документов, я оцениваю в целом позитивно. Конечно, смущает эта оговорка – "с учетом их положения", потому что она дает возможность компаниям продолжать морочить нам головы. Возможно, это вынудит нас вновь обратиться в судебные органы с требованием о признании недействительным этого положения, но, так или иначе, какие-то документы компания будет обязана выдать нам в ближайшее время, что уже хорошо.

Парадоксально то, что это длится так долго, особенно учитывая то обстоятельство, что эти компании подвержены максимальному государственному влиянию. Кроме того, президент Медведев постоянно заявляет о необходимости предоставления подобной информация, и даже внес специальное поручение правительству о разработке дополнительных законопроектов в этой сфере. Напомню, что в 10 пунктах по улучшению инвестиционного климата, предложенных Дмитрием Медведевым, отдельной строкой идет положение о предоставлении информации, которое госкомпании фактически саботируют. Я думаю, что это связано, конечно, с коррупцией внутри этих компаний, потому что предоставление информации мне, как миноритарному акционеру будет означать, что я могу использовать эту информацию для обращения в правоохранительные, судебные органы. И я буду, конечно, это делать, если в полученной информации будут обнаружены какие-то указания, ссылки, доказательства коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG