Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва-2011 как репетиция Сочи-2014


Юко Кавагути и Александр Смирнов на Олимпиаде в Ванкувере 2010 года

Юко Кавагути и Александр Смирнов на Олимпиаде в Ванкувере 2010 года

25 апреля в Москве начинается чемпионат мира по фигурному катанию. Этот турнир должен был состояться в Японии, но из-за мощнейшего землетрясения и цунами его решили перенести.

Об обстоятельствах этого решения и о значении чемпионата для российского фигурного катания говорит спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

– Москва была не единственным претендентом на проведение этого чемпионата мира после вынужденного отказа Японии?

– Действительно, свои предложения направили в Международный союз конькобежцев пять стран – Канада, Австрия, Хорватия, США и Финляндия. Россия была в числе первых, кто предложила провести чемпионат мира в "Мегаспорте" в Москве на Ходынке, и 23 марта было принято решение о проведении чемпионата мира в Москве. Но, конечно, вопрос не в деньгах, хотя многие эксперты намекали на то, что Россия предложила самые выгодные условия. Чемпионат мира по фигурному катанию, со спортивно-экономической точки зрения, – событие не очень дорогое, это не Олимпиада и не чемпионат мира по футболу. Это всего неделя соревнований с относительно небольшим кругом участников. Более того, сейчас появилась информация о том, чот для России чемпионат будет убыточным мероприятием, что билеты расходятся не слишком хорошо, да и цены на них невысоки. Но в данном случае. Я полагаю, для России убытки не так важны – а важен престиж, вернее, имидж "пришедшего на выручку". Шанс на такой спортивно-политический пиар Россия упустить не могла.
России убытки не так важны – а важен престиж, вернее, имидж "пришедшего на выручку". Шанс на такой спортивно-политический пиар Россия упустить не могла


– "Японская тема" ежедневно всплывает, когда речь заходит об этом чемпионате мира?

– Недавно было распространено сообщение о том, что на открытии чемпионата мира главной темой открытия турнира будет "сопричастность к событиям, которые произошли в Японии". Пишут, что на лед каким-то образом будут спроецированы кадры цунами и разрушений в Японии. Но, может быть, более важно сказать о том, что после завершения чемпионата мира его участники проведут большую благотворительную акцию в Санкт-Петербурге, там пройдут показательные выступления "в поддержку народа Японии", как сказано в пресс-релизе. Ведущая российская спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, на этом шоу в Санкт-Петербурге покажут специально подготовленный номер. Я думаю, что это все, конечно, трогательные и, безусловно, верные решения.

– Немало говорят о том, что российское фигурное катание сдало свои позиции, некогда ведущие в мире. Как вы считаете, то, что чемпионат будет проводиться в России, поможет ли российскому фигурному катанию восстанавливать свое реноме?

– Теоретически, наверное, да – а практически все гораздо сложнее. Дело в том, что после Олимпиады в Турине 2006 года, когда россияне очень успешно выступили, завоевав три золотые медали, следующий за той олимпиадой чемпионат мира был попросту провальным. Многие олимпийские чемпионы не поехали на него, и золотых медалей там россияне не завоевали. В Ванкувере на Олимпийских играх 2010 года ситуация с российским фигурным катанием была еще более катастрофичной, но это лишь вершина айсберга. Дело в том, что у России задолго до Турина шли разговоры экспертов о том, что ситуация плачевная: тренеры в массовом количестве уезжают за рубеж, перспективных спортсменов, которые готовы работать на годы вперед в ожидании результата, все меньше и меньше. Это, конечно, было связано и с экономическими проблемами, потому что лед, например, в России очень дорогой. Многие в мире спортсмены буквально ездят на какие-то длинные периоды в те страны, где лед стоит дешевле.

– Простите, это странно звучит – "лед в России дорогой".

– Это может звучать странно, но, с точки зрения спортивной, это так и есть. Искусственный лед, конечно, – речь идет о дворцах спорта, катках для тренировок. Искусственный лед в России стоит гораздо дороже, чем во многих других странах мира. Так вот, тренеры разъехались, молодых спортсменов было мало, поэтому традиции прервались, и громкий провал в Ванкувере – лишь следствие всех тех глубинных причин, которые шли в российском спорте уже давно. Сейчас российское фигурное катание только выходит из этого кризиса. Что говорить, если для ведущей российской пары партнершу пришлось искать в Японии и предоставлять ей российское гражданство?
Тренеры разъехались, молодых спортсменов было мало, поэтому традиции прервались, и громкий провал в Ванкувере – лишь следствие всех тех глубинных причин, которые шли в российском спорте уже давно


Если говорить о нынешнем чемпионате, совершенно не факт, что россиянам удастся завоевать, скажем, хотя бы одну золотую медаль. Как раз на нее могут претендовать Юко Кавагути с Александром Смирновым, но у этой пары очень сильные соперники - и китайские дуэты, и немецкий. В спортивных танцах на десять голов выше впереди канадский дуэт Тесса Вирту и Скотт Мойр, а также американский – Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Это, напомню, первый и второй олимпийские призеры Ванкувера, кстати, ими руководят российские тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. У мужчин тоже созвездие имен – олимпийский чемпион Ванкувера Дайсуке Такахаси из Японии, Бриан Жубер из Франции, Патрик Чан из Канады. Артур Гачинский, единственный российский представитель, вряд ли сможет им что-то серьезное им противопоставить. Точно так же и в женском одиночном катании россиянки вряд ли будут претендовать на медали – на фоне японских одиночниц Мики Андо и Мао Асады они пока не выглядят серьезными претендентками на успех.

Но ведь надо же с чего-то начинать, чтобы вернуться на прежний уровень! В конце концов, до Олимпиады в Сочи осталось не так много, и любое соревнование такого уровня надо использовать как своего рода тренировку, наработку навыков выступления на крупных турнирах. Сейчас даже промелькнуло сообщение, что в кругах, близких к Федерации фигурного катания России рассматривается вариант, при котором российским тренерам может быть запрещено работать с зарубежными фигуристами. Конечно, такая, я бы сказал, "советская" идея может рассматриваться всерьез, но найти инструменты для проведения ее в жизнь сегодня невозможно. Тем не менее, это говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что количество российских тренеров за рубежом уже переросло какую-то границу, когда, как говорили классики, "количество переросло в качество". А во-вторых, эта идея демонстрирует готовность российских чиновников на "подвиги" во имя победы на Играх в Сочи. Медали в Сочи будут выцарапывать всеми правдами и неправдами, не стесняясь в средствах и методах.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG