Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты сошлись с прокурорами во взглядах


Подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис

Подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис

25 апреля в Мосгорсуде начались прения сторон по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, в ходе которых прокуроры попросили признать подсудимых виновными.

Судебное следствие продолжалось почти три месяца и сопровождалось рядом скандалов, связанных с заявлениями свидетелей и вышедших из состава коллегии присяжных. Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в январе 2009 года в Москве. В совершении этого преступления прокуратура обвиняет Никиту Тихонова, которому инкриминируют двойное убийство, и его соучастницу Евгению Хасис. Адвокат подсудимых, Александр Васильев начал свою речь, обратившись к присяжным со словами, что все те доказательства, которые собраны по делу, не имеют отношения к предъявленным Тихонову и Хасис обвинениям.

Ранее слово держали представители прокуратуры. В частности, прокурор Борис Локтионов выступил с эмоциональной речью перед присяжными, в которой просил признать вину Тихонова и Хасис доказанной. Анализируя представленные в ходе судебного следствия доказательства, Борис Локтионов обратил внимание присяжных на неправдоподобность ряда утверждений стороны защиты подсудимых. В частности, он сослался на первые признательные показания Никиты Тихонова, в которых тот описывал неизвестные следствию детали и обстоятельства убийства Маркелова и Бабуровой, о которых мог знать только сам убийца. Теперь же Тихонов себя виновным не признает – на суде он заявил о том, что сознавался в убийстве под давлением следователей.

Неправдоподобным прокуратура считает и алиби Хасис, о котором до начала судебного разбирательства ничего не было известно. Рассказал о нем свидетель Алексей Барановский: он заявил, что в день убийства Маркелова вместе с Хасис ходил по магазинам. Но прокурор Локтионов указал присяжным на то, что согласно данным детализации телефонных разговоров Барановский и Хасис просто не могли быть вместе во время убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. "Барановский принес алиби не совсем удачное. Оно построено на лжи", – сказал прокурор Локтионов и завершил свою речь словами: "Сегодня перед вами за стеклом сидит зло, и оно должно быть наказано". Правда, судья попросил присяжных не обращать внимания на это эмоциональное заявление и руководствоваться только теми фактами, которые им стали известны во время судебного разбирательства.

Представители стороны потерпевших тоже просили признать подсудимых виновными. В частности, адвокат семьи Анастасии Бабуровой Владимир Жеребенков сказал, что ни Тихонов, ни Хасис не заслуживают снисхождения:

– Посмотрите его профессиональную подготовку – стрельба по ветру, без ветра, упреждение, через стекло, в движущийся автомобиль, изготовление взрывчатых веществ. Да он, извините меня, профессионал. К сожалению, всю свою деятельность направил не на созидание, а на разрушение – убивать людей. Именно к этому он готовился. Вспомните его последнюю фразу, когда его спросили: "А сколько ты был готов в реальной жизни убивать?" "Да, каждый день, если бы не мусора". Он бы каждый день убивал! Поэтому мы считаем, что этот человек не достоин снисхождения, он опасен для всех нас. Поэтому мы будем настаивать на его жесточайшем наказании, без снисхождения. В данном конкретном случае я могу сказать, что следственная работа в этом деле была проведена изумительно. В последние 3-4 года я впервые вижу такую качественную, профессиональную работу. И никаких сомнений в доказанности вины Тихонова и Хасис у меня нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG