Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд дошёл до прений


Обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис

Обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис

В Московском городском суде начинаются прения сторон по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Судебное следствие продолжалось почти три месяца и сопровождалось рядом скандалов, связанных с заявлениями свидетелей и вышедших из состава коллегии присяжных. Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в январе 2009 года в Москве. В совершении этого преступления прокуратура обвиняет Никиту Тихонова и Евгению Хасис.

Сначала за нарушение порядка в судебном заседании от участия в процессе был отстранен один из адвокатов Евгении Хасис, затем последовала история, связанная с одним из свидетелей обвинения, который, по утверждению защиты подсудимых, отказался от первоначальных показаний, изобличающих Никиту Тихонова. Этот свидетель так и не явился в суд, и присяжные смотрели видеозапись его допроса. Наконец, за несколько дней до окончания судебного следствия из состава коллегии вышла присяжная Анна Добрачева, которая рассказала журналистам, что на жюри оказывалось давление, из-за чего защита Тихонова и Хасис просила суд распустить коллегию, однако председательствующий это требование отклонил. Накануне прений адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев в интервью Радио Свобода заявил, что за время судебного следствия окончательно убедился в невиновности своего подзащитного и необъективности присяжных:

– Моя уверенность базируется на тех доказательствах, которые собрало по делу само обвинение. Поэтому на прениях я, прежде всего, собираюсь остановиться на анализе тех доказательств, которые, по мнению прокурора, подтверждают вину Тихонова. Фактически же эти доказательства его оправдывают. В то же самое время, к сожалению, это дело было отмечено рядом скандалов. Самый неприятный из них, на мой взгляд, это скандал с фактом давления на присяжных. У меня изначально были определенные сомнения в том, что в этой коллегии все присяжные будут объективны и беспристрастны. И этот скандал эти мои сомнения подтвердил.

Адвокат семьи Станислава Маркелова Роман Карпинский отметил, что позиция потерпевших не изменилась, и что они убеждены - на скамье подсудимых виновные. А скандалы, сопровождавшие процесс, по мнению адвоката, спровоцированы сочувствующими Тихонову и Хасис.

– По моему мнению, большинство этих скандалов были, так или иначе, вызваны действиями стороны защиты и сочувствующими подсудимым лицами, – говорит Роман Карпинский. – Но председательствующий по делу принял все необходимые и предусмотренные законом меры для того, чтобы эти скандалы, в частности, скандал с бывшей присяжной Добрачевой, не повлиял на завершение данного процесса. Коллегия присяжных была опрошена по этому вопросу непосредственно на судебном заседании, все выразили желание продолжать работать по делу и никто не сообщил о том, что на них кто-либо каким-либо образом оказывал давление. Поэтому мне хотелось отметить, что в принципе судебное следствие завершилось, и сейчас у нас наступает стадия прений. Но наша позиция, как потерпевшей стороны, не изменилась. Более того, она даже еще более упрочилась после судебного разбирательства, а именно –уверенность в том, что на скамье подсудимых действительно те лица, которые причастны к смерти Станислава Маркелова.

Предполагается, что прения сторон могут занять два дня. После этого председательствующий обратится с напутственным словом к присяжным, которым и предстоит вынести вердикт по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.
XS
SM
MD
LG