Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о новом этапе программы утилизации старых автомобилей


Утилизация старых развалюх спасает автопром, в том числе и для производства новых
Утилизация старых развалюх спасает автопром, в том числе и для производства новых
Правительство России, как и ожидалось, намерено продлить программу утилизации старых легковых автомобилей. Эксперты, признавая это решение экономически обоснованным, тем не менее, сомневаются в необходимости срочного ее распространения на другие сегменты рынка, в частности, на грузовики.

Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения по расширению программы утилизации автомобильной техники, отметив, что ее два первых этапа, проведенных в рамках антикризисной поддержки национальной промышленности, свою эффективность доказали. Всего с марта 2010 года государство субсидировало обмен 500 тысяч старых легковых автомобилей на новые, потратив на эти цели 25 миллиардов рублей.

О возможных масштабах третьего этапа программы утилизации после поручения премьера пока ничего не сообщается. Однако в конце марта заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев предлагал обеспечить продажу по программе утилизации еще 100 тысяч легковых автомобилей. Говорит аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак:

- Смысл программы заключается в том, чтобы таким косвенным образом поддерживать, в первую очередь, российского производителя, а именно "АвтоВАЗ". И мне такая программа более симпатична, чем прямые кредиты государства на поддержку его операционной деятельности. Во-первых, мы оказываем поддержку отрасли, стимулируя продажи автомобилей, а во-вторых, занимаемся обновлением всего автомобильного парка России. Это приводит к сокращению числа старых автомобилей и снижению, в том числе, вредных выбросов в атмосферу.

В том, что государству вновь следует продлить программу обмена старых легковых автомобилей на новые, уверен и руководитель отдела аналитики агентства "Автостат" Андрей Топтун:

- Новый этап программы утилизации, безусловно, поддержит рынок, хотя он уже и достиг уровня, при котором может расти и без помощи государства. С экономической точки зрения, деньги, потраченные государством на поддержку производителей, нельзя рассматривать как выброшенные впустую. Часть этих денег возвращается в виде налогов и с этой точки зрения программа абсолютно оправданна.

Продажа 100 тысяч автомобилей, предложенная представителем министерства промышленности и торговли, обойдется государству в 5 миллиардов рублей. Однако, как предполагает Михаил Пак, объемы финансирования очередного этапа программы утилизации могут быть и большими, поскольку возможности правительства сейчас это позволяют:

- Найти финансирование для этой программы сейчас будет легче, чем, скажем, полгода назад. Цены на нефть находятся на уровне 100 долларов за баррель, а цены, изначально заложенные в бюджете, гораздо ниже. Поэтому, на мой взгляд, в России сформируются дополнительные бюджетные доходы, которые, в том числе, можно будет направить на поддержку программы стимулирования продаж автомобилей.

Однако эксперты не ожидают изменения условий программы, согласно которым сдавать в утиль можно лишь легковые автомобили старше десяти лет. Они отмечают, что эти правила изначально были ориентированы на небогатых людей, которые в итоге предпочли бы недорогую продукцию российского автопрома.

Статистика этот прогноз подтверждает. Из 500 тысяч автомобилей, уже реализованных в рамках программы утилизации, 80 процентов пришлось на долю "АвтоВАЗа", обеспечившеего за счет этого более половины всех своих продаж. Впрочем, и другие автопроизводители, работающие в России, по словам эксперта "Автостата" Андрея Топтуна, тоже остались в выигрыше:

- Citroen продавал по программе утилизации 40 процентов производимых в России автомобилей. Renault продал по утилизации большой процент моделей Logan и Sandero. Ford хорошо заработал, поскольку его дилеры в регионах продавали порядка 10 процентов "фокусов" именно с помощью программы утилизации. В этом программа, скорее всего, сильно меняться не будет, она будет несколько перераспределяться в пользу новых участников программы утилизации: Chevrolet Lacetti калининградской сборки и Hyundai Solaris

Что же касается возможного распространения программы утилизации на другие сегменты автомобильного рынка, в частности, на грузовики, то здесь мнения экспертов совпадают лишь отчасти. Андрей Топтун считает необходимым сделать этот как можно быстрее:

- Рынок грузовых автомобилей оживляется, причем происходит это гораздо интенсивнее, чем рынок легковых машин. Поэтому, на мой взгляд, программа утилизации грузовиков будет принята. С точки зрения поддержки российских автопроизводителей в грузовом сегменте, - это, прежде всего, "КАМАЗ", такая программа однозначно нужна. Парк грузовых автомобилей в России сегодня находится в гораздо более плачевном состоянии, чем парк автомобилей легковых.

Потенциально полезным называет включение грузовых автомобилей в программу утилизации и Михаил Пак. Но не в текущем году:

- К сожалению, спрос на эту технику пока не восстановился. Строительная отрасль находится на дне и не показывает явных признаков восстановления, а значит спрос на программу в этом году, скорее всего, будет не очень большим. По прогнозам с 2012 года строительный рынок в России начнет планомерно расти, тогда и появится спрос на строительную технику, в том числе, на грузовики. Именно тогда, на мой взгляд, и может быть получен наиболее максимальный эффект от программы их утилизации.

Ранее сообщалось, что министерство промышленности и торговли уже готовит собственный проект новой программы утилизации старых автомобилей. Как этот документ будет соотноситься с поручением Владимира Путина, пока ничего неизвестно.
XS
SM
MD
LG