Ссылки для упрощенного доступа

АвтоВАЗ лишат надежды на автохлам?


Российская "программа утилизации" завершается. Что дальше?
Российская "программа утилизации" завершается. Что дальше?
Министерство промышленности и торговли России рассчитывает до конца марта завершить выдачу сертификатов в ходе второго этапа программы утилизации старых автомобилей, заявил представитель министерства Алексей Рахманов. Продажа и поставка ее участникам новых машин, по его словам, закончится максимум через три месяца, после чего этот проект правительства, скорее всего, будет свернут, поскольку решений о новом финансировании программы оно не принимало.

Как отмечает аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, вполне естественно, что программа утилизации старых автомобилей заканчивается, – так было и в Германии, и в США. Впрочем, по мнению Душина, эта программа была достаточно эффективной с бюджетной точки зрения, "поскольку налоговые поступления превосходят те деньги, которые государство дает за старые автомобили".

Государственное стимулирование спроса на продукцию автопроизводителей, работающих в России, позволило не только получить дополнительные бюджетные доходы, но и помочь отрасли, восстанавливающейся после экономического кризиса. Программа утилизации заработала в марте 2010 года и уже к июню первые 200 тысяч сертификатов на 10 миллиардов рублей в ее рамках были выданы:

– Первая часть программы прошла довольно успешно, поскольку цель правительства – помочь автопрому – фактически достигнута. На этом этапе около 80 процентов сертификатов были направлены на приобретение автомобилей марки ВАЗ. Оставшиеся 20 процентов разделились примерно поровну между несколькими производителями автомобилей, таких как Renault, Ford, УАЗ, ГАЗ и Fiat, – говорит старший аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Андрей Рожков.

В конце минувшего лета правительство России приняло решение о финансировании второго этапа программы утилизации старых автомобилей. Сначала на эти цели было выделено еще 10 миллиардов рублей, а затем объем финансирования был увеличен примерно до 14 миллиардов. Это позволило довести число участников программы до 500 тысяч. Причем вновь, как и в первой половине 2010 года, темпы выдачи сертификатов оказались более быстрыми, чем рассчитывали власти. Также не изменилась и структура спроса:

– Если смотреть на то, какие автомобили АвтоВАЗа приобретаются по сертификатам, окажется, что больше половины сертификатов тратится на приобретение "классики" – пятой и седьмой моделей, которые сейчас наиболее доступны для малообеспеченных слоев населения, – констатирует Андрей Рожков.

Иначе говоря, основным выгодоприобретателем государственной программы утилизации стал АвтоВАЗ. Некоторые эксперты признают, что без этой программы крупнейший в России производитель легковых автомобилей, и так переживавший не лучшие времена, вообще мог оказаться на грани банкротства.

Очевидно, что стимулирующие меры правительства поддержали бизнес АвтоВАЗа, но с другой стороны, как считает аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, они замедлили темпы его модернизации:

– Возникает некоторое противоречие. Программа утилизации стимулирует к покупке автомобилей не самого лучшего качества – российского производства и дешевого сегмента, что не очень способствует развитию производства. Это своего рода искусственная подпитка действовавших на АвтоВАЗе программ, позволяющих консервировать структуру производства. Если бы не было программы утилизации, АвтоВАЗ выпуск таких машин, в частности, "классики", наверное, сокращал, – полагает эксперт.

Как считают наблюдатели, именно АвтоВАЗ сейчас заинтересован в очередном продлении программы обмена старых автомобилей на новые. Олег Душин, например, не сомневается, что такие попытки обязательно последуют:

– Теоретически, эта программа должна завершиться в марте, поскольку до сих пор не было заявлений о ее продлении. Но дальше, скорее всего, последуют действия лоббистов, которые попросят продлить ее еще на какое-то время. Ввиду того, что прграмма показала свою бюджетную эффективность, возможно, она будет продлена. На мой взгляд, вероятность этого – 50 на 50. Безусловно, логика экономической конкуренции подсказывает, что с этой программой пора заканчивать. Но проблемы российского автопрома остаются, и как только эта программа закончится, скорее всего, у АвтоВАЗа производственные показатели ухудшатся, – прогнозирует Душин.

В целом эксперты не против продления в России государственной программы утилизации, но на других условиях, которые могли бы привести к изменению структуры продаж в пользу более современных автомобилей:

– При наличии у государства денег эту программу можно было бы продлить, как-то изменив ее параметры. Чтобы в ней приняли участие более молодые автовладельцы, более ищущие и не настолько консервативные. Соответственно, тогда можно будет ожидать изменения структуры продаж по программе утилизации, – говорит старший аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Дмитрий Баранов.

Тем временем министерство промышленности и торговли уже готовит концепцию новой программы утилизации старых автомобилей, которая должна заменить прежнюю. Однако о деталях этого проекта пока ничего не сообщается.
XS
SM
MD
LG