Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

CША потребовали выдачи Эдварда Сноудена


Соединенные Штаты обратились к властям Гонконга с запросом о выдаче Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении американских государственных секретов. Об этом в субботу сообщила пресс-секретарь Совета по национальной безопасности при президенте США.


30-летний Сноуден, работавший по контракту с Агентством национальной безопасности, занимающимся электронной разведкой, передал, по его словам, нескольким средствам информации данные о секретных операциях агентства: мониторинге телефонных звонков в США, перехвате электронных сообщений, кибероперациях в Гонконге и Китае. Советник президента по национальной безопасности Том Донилон заявил в телевизионном интервью о том, что Соединенные Штаты и Гонконг традиционно поддерживали тесное сотрудничество в области безопасности, и Вашингтон надеется, что гонконгские власти будут действовать в соответствии с двусторонним договором об экстрадиции, подписанном в 1998 году.


Согласно источникам в Гонконге, решение об экстрадиции американского гражданина в США должно быть принято судебными органами автономного региона и утверждено руководством КНР. Если Сноуден обратится к властям Гонконга с просьбой о предоставлении политического убежища, ожидание ответа на этот запрос может затянуться на несколько лет. В течение этого срока соискатель статуса беженца не подлежит выдаче иностранному государству.


Американские эксперты отмечают, что власти анклава уже повели себя необычно, не поместив Эдварда Сноудена под стражу до вынесения решения о его экстрадиции, несмотря на просьбу Вашингтона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG