Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Балтиморе в ответ на беспорядки введено чрезвычайное положение


U.S. -- Demonstrators climb on a destroyed Baltimore Police car in the street near the corner of Pennsylvania and North avenues during violent protests following the funeral of Freddie Gray, April 27, 2015

U.S. -- Demonstrators climb on a destroyed Baltimore Police car in the street near the corner of Pennsylvania and North avenues during violent protests following the funeral of Freddie Gray, April 27, 2015

В американском городе Балтимор в результате массовых беспорядков ранены более 10 полицейских

В американском городе Балтимор, штат Мэриленд, в понедельник было введено чрезвычайное положение и комендантский час в ответ на беспорядки, начавшиеся после похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося неделю назад от травмы позвоночника после его ареста полицейскими.

В понедельник группы молодых людей забрасывали полицейских камнями и бутылками в разных районах города. Четырнадцать полицейских получили травмы, двое были госпитализированы. Участники погромов разбили одну полицейскую машину и одну подожгли. Были ограблены торговый центр, несколько магазинов, в том числе крупная аптека. Днем местные власти обратились с призывом к родителям вернуть домой своих несовершеннолетних детей, считая, что большая роль в беспорядках принадлежит пятнадцати-шестнадцатилетним подросткам-афроамериканцам.

На помощь балтиморским силам правопорядка прибыли около тысячи полицейских из близлежащих городов. Повышена степень готовности частей национальной гвардии, находящихся в подчинении губернатора, который заявляет, что не потерпит актов насилия и вандализма и привлечет к суду правонарушителей. Полиция готова применить против хулиганствующей толпы слезоточивый газ. Задержаны более двух десятков человек. К вечеру мэр города объявил о введении комендантского часа, который продлится в течение недели с десяти вечера до пяти часов утра. Президент Обама предложил мэру города предоставить в случае необходимости помощь со стороны федеральных властей.

12 апреля Грей бросился бежать от наряда полиции и был задержан. На видео, снятом мобильным телефоном, видно, как полицейские тащат его в микроавтобус. Полицейское управление признает, что Грею должна была быть оказана срочная помощь на месте задержания. Вместо этого он был доставлен в полицейский участок и только оттуда перевезен в больницу, где впал в кому и через неделю скончался.

Шесть работников балтиморской полиции отстранены от службы на время проведения расследования. Генеральная прокуратура проводит свое параллельное дознание, выясняя, не нарушила ли полиция гражданские права потерпевшего. Предварительное следствие должно быть завершено к пятнице.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG