Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама против расизма


Беспорядки в Фергюсоне были вызваны решением не отдавать белого полицейского под суд за убийство подростка-афроамериканца

Беспорядки в Фергюсоне были вызваны решением не отдавать белого полицейского под суд за убийство подростка-афроамериканца

Президент США пообещал побороть недоверие афроамериканцев к полиции

Президент США Барак Обама объявил в понедельник, что он готов посвятить два остающихся года своего президентства тому, чтобы найти разрешение проблемы глубокого недоверия, существующего между афроамериканцами и полицией. Именно эта тема оказалась в фокусе общественного внимания после очередной волны беспорядков в городе Фергюсон, вызванной решением не отдавать белого полицейского под суд за убийство подростка-афроамериканца.

В понедельник на встрече с президентом Обамой в Белый дом пришли активисты из афроамериканских общественных организаций, мэры нескольких городов, руководители правоохранительных служб, специалисты в области расовых отношений. Вопрос, по сути, был поставлен один: как нейтрализовать, возможно, самый главный повод для негодования чернокожих американцев – представление о том, что нередко американские полицейские действуют, исходя из расовых предрассудков. Представители молодежной правозащитной группы выдвинули несколько требований, среди которых назначение специальных прокуроров для расследования каждого случая применения полицией огнестрельного оружия, создание общественных советов, обладающих правом разбирать сигналы о неправомерных действиях полиции, прекращение финансирования полицейских управлений, прибегающих к так называемому расовому профилированию.

Отвечая на эти призывы, президент Обама объявил о том, что он издаст специальный указ, регулирующий передачу полиции военной техники и оборудования, списываемого Пентагоном. Полиция в Фергюсоне, например, громко критиковалась за чрезмерно вызывающую демонстрацию силы в противостоянии с протестующими. Президент также организовал специальную комиссию, которой поручена разработка стратегии, тактики и методов действий полиции, которые "помогут снизить уровень преступности, одновременно способствуя укреплению доверия общества к полиции". Единственная практическая мера, которую пока предложил президент Обама, заключается в выделении 75 миллионов долларов на покупку 50 тысяч мини-видеокамер, которые должны стать постоянным атрибутом экипировки полицейских. Считается, что оснащение полиции камерами, которые должны быть включены во время вступления полицейских в контакт с подозреваемыми, поможет предотвратить трагические инциденты, или, по крайней мере, видеозапись поможет объективно воспроизвести обстоятельства инцидентов.

Рассказав о разнообразных планах, Барак Обама сделал неожиданное обещание, которое некоторые американские средства информации назвали смелым заявлением о намерениях:

– Многие присутствующие здесь могут сказать, что и прежде создавались комиссии, проводились слушания, велись разговоры и ничего не менялось. Поэтому в разговорах с людьми я пытаюсь объяснить, почему на этот раз результаты будут иные. Отчасти причина заключается в том, что президент Соединенных Штатов лично глубоко заинтересован в переменах.

По словам Барака Обамы, нынешняя дискуссия в стране ведется крайне серьезно и есть реальная надежда на то, что она принесет результаты.

– В течение остающихся двух лет моего президентства я сделаю все необходимое для того, чтобы мы выполнили запланированное, – добавил президент Обама. – Мы не сможем разрешить каждую проблему, мы не сможем снести каждую стену недоверия, которая сегодня существует, но мы улучшим ситуацию. Именно так всегда достигался прогресс в нашей замечательной стране.

Первый чернокожий президент страны находится в уникальном положении, он способен нейтрализовать протесты и одновременно дать выход законным жалобам на нашу систему правосудия

Заверения президента, впрочем, вызвали самую разнообразную реакцию. Влиятельный обозреватель газеты The Washington Post Дэйна Милбэнк упрекает президента в том, что тот неадекватно реагирует на события в Фергюсоне. Вместо смелых действий и инициатив президент проводит очередные совещания и обещает провести новые дискуссии. "Законодатели-демократы в частных разговорах говорят о том, что они желали бы, чтобы президент поехал в Фергюсон. Так собирается ли Обама поехать в Фергюсон? "Нет конкретных планов", – ответил на этот вопрос пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Однако, отправившись в Фергюсон и выступив по этой проблеме в других частях страны, президент Обама мог бы положить начало диалогу о расовых отношениях, диалогу, который мы желаем, но не можем организовать. Первый чернокожий президент страны находится в уникальном положении, он способен нейтрализовать протесты и одновременно дать выход законным жалобам на нашу систему правосудия".

Обозреватель The New York Times афроамериканка Хелен Купер высказывает серьезные сомнения в том, что эта проблема может быть разрешена в обозримом будущем. Вот что она сказала в интервью телекомпании NBC:

– Принципиальная проблема, остающаяся неразрешенной, заключается в том, что до тех пор, пока чернокожие американцы, идущие по улице, не перестанут быть объектом автоматического подозрения со стороны полиции, гнев не уляжется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG