Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР не будет выдвигать обвинений против Хиллари Клинтон


Клинтон во время встречи с избирателями в Лас-Вегасе

Клинтон во время встречи с избирателями в Лас-Вегасе

Самой большой новостью воскресенья стало неожиданное известие о том, что ФБР после изучения вновь обнаруженной электронной переписки кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем, не нашло оснований для предъявлений ей обвинений в незаконном обращении с секретной информацией.

Об этом в воскресенье сообщил в специальном письме Конгрессу директор ФБР Джеймс Коми. Всего девятью днями раньше Коми отправил письмо в Конгресс с уведомлением о том, что его следователи обнаружили неизвестные им прежде электронные сообщения Клинтон, которые могут иметь отношение к расследованию по делу об использовании Клинтон частного почтового ящика для ведения служебной переписки. Короткое и не очень ясное письмо – из него не было понятно, что обнаружило ФБР, закрыто прекращенное в июле расследование или нет, – сотрясло избирательную кампанию Клинтон. Воодушевленный кандидат Республиканской партии Дональд Трамп преподнес письмо директора ФБР как неоспоримое свидетельство коррумпированности своего оппонента, в случае избрания которого в Белом доме окажется президент, которому придется защищать себя в ходе многочисленных расследований, а не заниматься управлением страной. В течение недели после обнародования письма рейтинги Трампа шли вверх, сторонники Хиллари Клинтон публично осуждали то, что они назвали вмешательством директора ФБР в политический процесс. Непонятно, сколь значительно эта история отразилась на настроениях избирателей, но люди из окружения Клинтон признавались, что они очень обеспокоены тем, что она подорвет их попытки привлечь на свою сторону недовольных Трампом республиканцев. Неизвестно, поможет ли развеять тень подозрений реабилитация кандидата демократов всего за два дня до голосования.

Хиллари Клинтон во время предвыборного митинга в Кливленде обошла молчанием важную для нее новость, а ее соперник Дональд Трамп подверг критике решение директора ФБР, объявив, что технически невозможно изучить содержание нескольких сотен тысяч электронных сообщений всего за восемь дней. "Она виновна. ФБР знает об этом, – провозгласил Трамп. – Невозможно поверить в то, что ей сходит с рук".

Между тем, газета USA Today опубликовала на редакционной странице обращения обоих кандидатов. Дональд Трамп предлагает несколько доводов в свою пользу. Он намерен отменить закон о доступном медицинском обслуживании, который, по его словам, уничтожает рабочие места и приводит к повышению стоимости медицины. Он обещает безотлагательно "исправить" торговые соглашения, в результате действия которых, как он считает, упали доходы американцев. Он намерен провести школьную реформу. Но самое главное, осушить "болото коррупции в Вашингтоне", изменить систему, в рамках которой политики могут нарушать законы безо всяких для себя последствий, пишет Дональд Трамп. Он предлагает избирателям план "100 дней", в течение которых он намерен предпринять шаги по созданию 25 миллионов рабочих мест и снижению на 35 процентов налогов для среднего класса.

Хиллари Клинтон выносит на суд избирателей свой план первых ста дней президентства. Она обещает начать масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. "Мы заплатим за это, попросив богатых, Уолл-стрит, большие корпорации, наконец, начать вносить свой справедливый взнос". Клинтон обещает провести реформу иммиграционной системы, она намерена предложить новую поправку к Конституции с целью введения запрета на неограниченное финансирование предвыборных кампаний с помощью корпоративного капитала. "Мы готовы закатать рукава и начать трудиться во имя преуспевания американских семей. И я никогда, никогда не отступлю от достижения этой цели", – заверяет Клинтон избирателей.

Результаты опросов общественного мнения, обнародованные за два до выборов, дают Клинтон поводы для оптимизма. Разрыв между кандидатами больше не сокращается, и средний рейтинг Трампа даже снизился за три дня на полпроцента. Газета The Los Angeles Times приводит данные двух последних опросов в Огайо, свидетельствующих о равной борьбе двух кандидатов. В этом штате Клинтон совсем недавно уступала Трампу, победа Клинтон в нем, как пишет газета, "закроет почти все пути Трампу к победе" на президентских выборах. Трамп уступает Клинтон в индустриальном штате Мичиган, важном для кандидата республиканцев. Клинтон опережает Трампа в Пенсильвании. Но конкуренция в важной для обоих кандидатов Флориде остается жесткой.

Последние общенациональные опросы, проведенные по заказу телекомпаний ABC и NBC, указывают на ощутимый перевес Хиллари Клинтон в 4–5 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG