1 августа 2014

Главные разделы

Десятилетие "черной" осени в России

В результате мощного взрыва жилого дома на улице Гурьянова погибло 100 человекВ результате мощного взрыва жилого дома на улице Гурьянова погибло 100 человек
x
В результате мощного взрыва жилого дома на улице Гурьянова погибло 100 человек
В результате мощного взрыва жилого дома на улице Гурьянова погибло 100 человек

Мультимедиа

Звук
Десять лет назад Россия пережила целую серию террористических атак, жертвами которых стали сотни россиян.

4 сентября 1999 года был взорван жилой дом в дагестанском Буйнакске. Под завалами погибли 58 человек. Спустя пять дней в Москве на улице Гурьянова подорван девятиэтажный многоквартирный дом. Погибли 100 человек. 13 сентября рвануло на Каширском шоссе, где под руинами восьмиэтажного дома обнаружили тела 124 жильцов. Спустя три дня эхо взрывов докатилось до Волгодонска, где взлетел на воздух грузовик и от детонации рухнул фасад девятиэтажного дома. Из завалов было извлечено 18 человек.

В результате этих терактов 307 человек погибли, более 1700 человек ранены.

Владимир Кара-Мурза: 10 лет назад началась череда загадочных терактов сентября 99-го года. 4 сентября в результате подрыва автомашины со взрывчаткой рухнули два подъезда жилого дома в дагестанском городе Буйнакске, под завалами погибли 58 человек. Спустя 5 дней в Москве на улице Гурьянова был взорван 9-этажный дом, погибли сто человек. 13 сентября взрыв раздался на Каширском шоссе, под руинами 8-этажного дома обнаружили тела 124 жильцов. Спустя три дня эхо взрыва докатилось до Волгодонска, где взлетел грузовик и от детонации рухнул фасад 9-жтажного дома, из-под завалов было извлечено 18 погибших. О том, какие загадки оставило десятилетие, прошедшее с момента взрыва жилых домов в сентябре 99 года, мы говорим адвокатом пострадавших на улице Гурьянова правозащитником Михаилом Трепашкиным. Какие факты опровергают официальную версию взрывов жилых домов в сентябре 99 года?

Михаил Трепашкин: Таких фактов очень много. Я бы прежде всего остановился на том, что я как адвокат, когда стал представлять интересы потерпевших при взрыве на улице Гурьянова, это дом 19, 9 сентября 1999 года, сразу встретил большое неприятие со стороны тех, кто расследовал это дело. Казалось бы, мы были заинтересованы, что одна сторона, что другая, поскольку представители стороны потерпевших в установлении объективных обстоятельств и установлении именно тех, кто организовал и осуществил этот подрыв. Однако было сильнейшее неприятие, не давали ознакомиться с материалами дела. В итоге, когда я сказал, что все равно в суде будем допущены, там ознакомимся с материалами дела, мне был подброшен пистолет, я оказался за решеткой, и пока не завершился процесс по этому подброшенному пистолету, я находился под стражей. И тут первое, что меня смутило, что такое было неприятие. Казалось бы, может быть обосновано оно, нечего лезть не в свои дела и так далее. Но почему ко мне обратились сестры Морозовы? Это потерпевшие при подрыве дома. Я как-никак закончил высшую школу КГБ, следственный факультет и как раз специализировался на расследовании особо опасных государственных преступлений, включая и террористические акты. И до этого довольно в короткий срок расследовались ряд подобных акций и виновные были привлечены к ответственности. То есть имел опыт и имел определенные знания и мог со своей стороны помочь. Это первый вопрос и загадка.
А вторая загадка состояла в том, что почему-то, когда уже стал работать в комиссии Государственной думы по расследованию обстоятельств подрыва домов, нам не хотели давать ответы на многие вопросы

А вторая загадка состояла в том, что почему-то, когда уже стал работать в комиссии Государственной думы по расследованию обстоятельств подрыва домов, нам не хотели давать ответы на многие вопросы. Я был приглашен в качестве эксперта по двум ситуациям. Это по подмене фоторобота при подрыве на улице Гурьянова и по проверке письма Гачияева, где он указывал, что он не причастен к подрыву домов, что он наоборот предупредил о готовящихся еще двух подрывах, куда были завезены подобные мешки, и что этим занимался его заместитель по фирме «Капстрой-2000» некий К, он в письме не указывал фамилию. Я занимался проверкой этого письма, действительно вырисовывалось, что существовала фирма «Капстрой-2000», что у Гачияева имелось в Москве очень много родственников, что он практически был орусевший карачаевец, который здесь находился. Я почему хочу сказать, что если бы он был причастен, он бы подставлял всех родственников, что не могло быть. И что у него был заместитель генерального директора некий Кормишин из города Вязьма, который занимался помимо реставрации зданий – это основной профиль этой деятельности, и торгово-закупочной, лимонад и прочее. Вот это вторая загадка, почему не дали ответа, не подтвердили его звонки, где он говорил, что он предупредил, что он звонил и прочее.

И третий вариант: он ведь предлагал под гарантии, это была известная пресс-конференция 2002 года, мост был гостиница «Балчуг» - Великобритания, где выступали Фельштинский, Литвиненко, покойный ныне, и они как раз показывали письмо Гачияева и как раз высказали возможность встречи под гарантию его жизни, где он готов дать подробные показания. На что был дан ответ примерно такого содержания, что нам он живой не нужен, возникнет много вопросов, нужен только мертвый. Вот такие вопросы, которые вызывали довольно много чисто с адвокатской точки зрения много вопросов и недопонимания, почему такое происходит.

И третий сюжет, который тоже вызывал много вопросов – почему был подменен фоторобот. Почему по горячим следам был описан довольно подробный фоторобот и в этом фотороботе многие узнали некоего Романовича. Это человек, который в свое время прикрывался ФСБ Российской Федерации, чтобы его не трогали, и известен был своими связями с чеченцами, которые здесь работали в Москве. Однако этот фоторобот вскоре был подменен на Лепанова, поскольку на него была оформлена аренда. А когда узнали, что Лепанов уже год назад умер, а было оформлено все по паспорту умершего человека, быстро попытались подтянуть, сначала было лицо треугольное, потом подтянули под вытянутое худощавое Лепанова, а потом, когда оказалось, что он умер, вытянули под подобное лицо Гачияева. Вот эти вопросы, почему нет объективного расследования.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Борщов, член Московской Хельсинской группы, бывший депутат Государственной думы, гордится результатами работы парламентской комиссии Сергея Ковалева по расследованию взрывов жилых домов в Москве.

Валерий Борщов: Существовала общественная комиссия по расследованию взрывов, я входил в состав этой комиссии, возглавлял ее Сергей Адамович Ковалев, Сергей Юшенков покойный, Юра Щекочихин покойный. Трудно было что-либо найти, поскольку документов нам практически не давали никаких. Хотя, впрочем, отрицательный ответ – это тоже результат. Ясно одно, что все, что было представлено в официальной версии, выглядело крайне неубедительно. А уж когда мы поехали в Рязань и стали изучать ситуацию с рязанским сахаром – это вообще был скандал. Поскольку как только мы вскрыли всю эту ситуацию, вскоре тот человек, который нашел так называемый сахар, исчез. Жители сначала охотно с нами разговаривали, потом поспешно закрывали двери и отворачивали лицо, они были запуганы. То, что в Рязани было откровенное вранье – это для нас очевидно.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Михаил Откуда: Москва
13.09.2009 12:04
Я хотел бы обратить внимание на приговор в отношении Крымшамхалова Юсупа и Деккушева Адама http://www.terror99.ru/documents/doc36.htm иначе несправедливо говорить о подрыве домов без учета официальной версии и результатов расследования ФСБ РФ и Генеральной прокуратуры РФ. И вот если начать анализировать эти материалы, то только так можно выявить их фальшь и недоработку следствия. Ну, например:<br />1. Общеизвестно, что по подрыву дома по ул.Гурьянова в Москве был опубликован фоторобот причастного лица (так мягко назовем его). А теперь вопрос: Кто это был, если никто из лиц, указанных в приговоре, даже близко не похож на лицо, изображенное на фотороботе? Сомнение.<br />2. Посмотрите старое письмо Ачемеза Гочияева http://www.terror99.ru/documents/doc36.htm . О нем много вопросов задавала ФСБ РФ и Генпрокуратуре Общественная комиссии Госдумы, занимавшаяся расследованием обстоятельств подрыва домов. Факты, изложенные Гочияевым в письме, подтверждаются при самой простой проверке (насколько можно проверить с позиций простого гражданина - существование фирмы, время проживания Гочияева в Москве, наличие фирмы &#171;Капстрой-2000&#187;, учредителя по фамилии &#171;К&#187; и т.п.) и официально не имеется опровержений. <br /> Нужно вспомнить обстановку на дорогах, которая была в России весной-летом 1999 года - повальный контроль на дорогах даже за мелкими легковыми автомобилями. Останавливают через каждые сто километром это точно. Провести мешки с сахаром без остановки и проверки да еще на &quot;Мерседесе&quot; - это фантастика. Поэтому должны быть свидетели, что автомашина действительно следовала в Москву и останавливали ее на конкретных пунктах. А лица, останавливающие автомашину должны знать, кто именно вез мешки. В своем письме Гочияев утверждал, что его фирма занималась реставрационно-строительными работами. А его заместитель некий &quot;К&quot; (якобы агент ФСБ РФ) начал заниматься торгово-закупочной деятельностью. И это он организовал привоз мешков в 4 пункта Москвы. Гочияев утверждал, что после того, как произошлы взрывы на ул.Гурьянова и на Каширском шоссе, он лично звонил в службу спасения и предупредил о нахождении подобных мешков в Люлино и в Орехово-<br />Борисове. Комиссия Госдумы запрашивала эти сведения (о звонке), но никто на запрос не ответил. Таким образом, версия Гочияева не опровергнута. Думаю, что Госдуме могли бы ответить, если бы все было нормально.<br />И т.д. и т.п. Таких сомнительных фактов сотни!<br />http://somnenie.narod.ru/bl/obzor2.html <br />http://somnenie.narod.ru/bl/podozr/goch2003.html<br />http://v-milov.livejournal.com/157457.html <br /><br />Адвокат М.И.Трепашкин<br />

пишет : Prudov
06.09.2009 16:53
Вся завязка войны была очень интересная, чеченов ждали в дагестане, войска были стянуты и в полной боеготовности, но мирное население дагестана не эвакуировалось и не бралось под защиту, это пестрое разноплеменное население горцов тупо вооружалось, пусть друг друга мочат братья мусульмане, выставляли гражданнских горцев против натасканых боевиков, а для легимитизации окупации територии с которой вывелись три года назад, нужна была &quot;антитеррористическая война&quot;, страх в обществе и его поддержка очередной многолетней кровавой войны с гибелью тысяч и тысяч русских военных да и гражданских.<br />Чечены, может я ошибаюсь, так и не признали за собой подрывы домов, хотя этих парней не уличишь в излишней скромности... Думаю, что в этой истории перепутаны интересы всех сторон, поэтому возможно все делалось с взаимным одобрением со обеих сторон (отдельных чеченских кланов, и какихто сил в спецслужбе РФ и молчиливого одобрения ВВП)<br />и те и те хотили поймать свою рыбку в мутной воде..

пишет : Сауроновед Откуда: Изенгард
06.09.2009 13:24
Называется этот жанр &quot;конспирология&quot;. Существует в любой стране. Например, американские ультраправые до сих пор не могут простить Ф. Рузвельту его жесткой антифашистской позиции (и союза с ужасной красной Россией) - и сочиняют про него точно такие же &quot;исследования&quot;, как он сдал Перл - Харбор японцам. Про Черчилля есть басни того же типа. <br />В международных отношениях считается дурным тоном распространять подобные сплетни про страну, с которой поддерживаешь мало-мальски приличные отношения. То, что этим упорно занимаются сотрудники американского радио - не очень хороший симптом, особенно в свете &quot;перезагрузки&quot;, объявленной президентом Обамой.

пишет : Инна
05.09.2009 10:47
Давно уже понятно кто это сделал, мне кажется дальше будет хуже...Репрессии уже начались, а потом как в романе &quot;1984&quot;

пишет : посторонний
05.09.2009 10:17
Цель оправдывает средства,характерная особенность ментальности советских и постсоветских начальников,тем более, Россия,встающая с колен...Очевидно,эта загадка истории не будет скоро разрешена.

пишет : Анвар Откуда: Краснодар
05.09.2009 08:24
Тут все очевидно. Любой следователь при расследовании преступления ставит главный вопрос - кому выгодно? Эти ужасные взрывы домов были нужны для обоснования второй Чеченской войны (победоносной), входившей в пиар-план ВВП, ставшего вскоре новым президентом. Получается, что прежде чем мочить чеченов в сортире, замочили кучу народа прямо в собственных квартирах.

пишет : Иван Иваныч Откуда: Империя Лжи
05.09.2009 06:13
Жуткая трагедия, 307 человек погибло, светлая им память. Что это за власть, у которой дома взрываются один за другим. Нет никаких оснований верить официальной версии. Расследование было засекречено, сопровождалось очень странными действиями следствия, суд был закрытым, адвокатам чинились всевозможные препятствия. Было сделано всё, чтобы утаить правду о взрывах. Правду скрывать может только зло.

пишет : Иваныч Откуда: Лыткарино
05.09.2009 05:58
Я всё на свете допускаю. Но здесь не зна-а-аю. Эта версия (о причастности ФСБ) к тогдашних взрывам муссируется уже все 10 лет, прежде всего на Западе. Прежде всего Березовским, насколько я понимаю. Простите за наивность, но с о-о-чень большим трудом во всё это верится. Может быть, какая-то связь с ФСБ у максимум одного исполнителя когда-то и была (как и у террориста Богрова, убившего П.А.Столыпина в киевском театре 05.09.11 – как раз сегодня без трёх лет как век тому назад), но в широкомасштабный заговор ФСБ я просто не могу поверить. В лично моей примитивной голове это просто не укладывается. Кто-нибудь мне сможет тогда их мотивы объяснить? Ведь война в Чечне итак уже шла и повода для новой не было необходимости устраивать. Да и потом, как можно скрыть ТАКОЕ УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СЕГОДНЯ, если оно должно готовиться минимум как десятком эфэсбэшников? Без утечки информации? Там что, гнездо молчаливых предателей-исполнителей? Насколько ж надо не верить в людей, чтобы думать, что за деньги всё на свете делается! По-моему, не стоит демонизировать ФСБ только потому, что их предшественники ранее занимались преследованием инакомыслящих. Простите, но я не верю в бредовую идею Березовского о заговоре спецслужб. Мне это напоминает версию, что ЦРУ подготовило теракт в Нью-Йорке 11.09.01. Соболезную погибшим. А из личных воспоминаний 10 лет назад хорошо помню, как ложась спать (я тогда жил в районе Каширского шоссе) после ряда взрывов всё ближе и ближе, вначале долго было невозможно уснуть в ожидании взрыва под собой.

пишет : Добрый Откуда: Петербург
05.09.2009 03:17
Взрывы домов в Москве и Буйнакске,идея полевых командиров Басаева,Масхадова,Хатаба,но деньги на проведения этого теракта были даны третьей стороной ,тихо наблюдавшей из туманного Альбиона.Эта сторона после проделанных терактов и подбросила в СМИ ,версию о &quot;следе ФСБ&quot;и что якобы эти следы тянутся на самые высокие этажи власти...,правда со временем восторжествует,как бы её не пытались заговорить, всякие Трепашкины.

пишет : David Откуда: France
05.09.2009 02:22
&quot;...Достаточно вспомнить, как он поднимал рейтинг перед своими первыми президентскими выборами в 1999 году. Да, я имею в виду взрывы трех домов, которые были объявлены делом рук чеченских террористов, после чего Путин пообещал россиянам решительно покончить с ними. &quot;Мочить в сортире!&quot; – как он это выразил в стране Пушкина и Толстого.<br /><br />Путин ли эти взрывы инициировал? Самым простым и безоговорочным доказательством, что взрывы были делом рук его команды, служит история с третьим инцидентом – в Волгодонске. Через короткое время после двух первых взрывов в Москве тогдашний спикер Госдумы Геннадий Селезнев объявляет на заседании Думы, что он получил от компетентных органов сообщение о третьем взрыве, на этот раз в Волгодонске. Но взрыв там происходит… только через три дня после этого! &quot;Компетентные органы&quot; поспешили с сообщением! Важная деталь – дома нелюди из Кремля и ФСБ взрывали по ночам, очевидно, чтобы жертв было больше!<br /><br />Потом еще был провал четвертого взрыва в Рязани, когда местная милиция по неведению задержала двух террористов, пытавшихся провести взрыв жилого дома, и оба они оказались сотрудниками центрального аппарата ФСБ...&quot;
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети