26 ноября 2014

Главные разделы

Радио Свобода - Свободная Европа: "Эхо Кавказа"

Радио Свобода начинает новый проект, ориентированный на слушателей в Южной Осетии и АбхазииРадио Свобода начинает новый проект, ориентированный на слушателей в Южной Осетии и Абхазии
x
Радио Свобода начинает новый проект, ориентированный на слушателей в Южной Осетии и Абхазии
Радио Свобода начинает новый проект, ориентированный на слушателей в Южной Осетии и Абхазии

Мультимедиа

Звук
Радио Свобода – Свободная Европа открывает новый проект. Со 2 ноября на частотах 9525 и 9780 каждый вечер – информационно-аналитическая программа на русском языке "Эхо Кавказа". Об этом межредакционном проекте в эфире РС рассказали редактор программ "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий и директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе.

Давид Какабадзе: Речь идет о новой русскоязычной аналитической программе, ориентированной на слушателей в Южной Осетии и Абхазии. Естественно, интерес к этому проекту велик и в остальной Грузии. И, я думаю, за ее пределами.

Андрей Бабицкий: На всей территории постсоветского пространства есть дефицит информации, а именно в этом регионе он
Мы будем представлять и взгляд из Москвы, и взгляд из западных стран 
испытывается особенно остро. В Южной Осетии и в Абхазии люди в основном вынуждены довольствоваться информацией из российских источников. Это и входит в миссию Радио Свобода – Свободная Европа: восполнять дефицит информации, предлагать свой взгляд на события, соотнося их с ценностями демократического общества. Мы будем представлять и взгляд из Москвы, и взгляд из западных стран. Думаю, на пересечении этих силовых линий рассказ о ситуации в регионе приобретет и глубину, и резкость.

- Как может быть воспринято русскоязычное вещание, например, в Грузии? Как отнесутся к голосам на русском языке с грузинским акцентом в Южной Осетии и Абхазии?

Давид Какабадзе: Реакция уже есть, и она неоднозначная. Кое-кто в Тбилиси считает, что Радио Свобода таким образом признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Есть и негативная реакция из Абхазии и Южной Осетии. Но я думаю, что все изменится после начала наших передач. Как только слушатели поймут, что за этим проектом нет никакого политического умысла, отношение к этой программе изменится.

Андрей Бабицкий: Тревога, которую испытывают слушатели, в общем, понятна. Люди привыкли четко разделять источники информации на вражеские и союзнические. Мы - независимая радиостанция, в этом залог того, что наш эфир будет беспристрастным. Нам приходится сейчас даже вырабатывать новую терминологию, которая, может быть, не всем покажется привычной и наверняка будет воспринята с настороженностью везде - и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Цхинвали. Тем не менее, мы постараемся уйти от языка вражды. Нам важно описать картину происходящего в соответствии с нашей миссией. Мы находимся на некоторой дистанции от кавказских событий. Наш взгляд - это взгляд из центра западного мира.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Leon Откуда: Turciya
02.11.2009 16:15
Americancam ne udalos* abkhazov s osetinami tankami vognat* v sostav Sakartvelo, tak oni teper* reshili abkhazo-ugoosetinskoe myshlenie podpravit* v storonu Zapada... Da, vashe radio mogzet byt* katalizatorom stanovlenia opredelennyh prozapadnyh sil v Abkhazii, no k Gruzii eto ne budet imet* nikakogo otnoshenia... Sovetuy Zapadu priznat* Abkhaziy, chto pomoget abkhazam vyjti iz-pod sfery rossiyskogo vliania. Osetiya - drugoj vopros...

пишет : Астамур Откуда: Сухумский
23.10.2009 15:34
Эх, я бы с удовольствием поработал в этой редакции. Жаль, что у меня нет практики работы в средствах массовой информации.
Интересно было бы послушать, что будут вещать на Абхазию.

пишет : Александр Н-р. Откуда: Москва
22.10.2009 14:35
Нет,скорей всего "Эхо" будет рассказывать осетинам,какие они негодяи,что не захотели жить в нацистской Грузии с бесноватым Михaилом.Вот увидите,скоро они с честными глазами будут уверять осетин в том,что ночной обстрел мирного Цхинвала "Градами" это очень хорошо,демократично и справедливо.Зато уничтожение склада боепитания в Гори -это преступление против человечности и.т.д. ..........Закончиться всё призывами к простым осетинам плюнуть в лицо тем ополченцам,кто год назад жёг на улицах Цхинвала танки "маяка демократии", и конечно,всячески осыпать проклятьями русских военных,год назад пинками загнавших "лучшую армию на постсоветском пространстве" на..........митинг "STOP RUSSIA",аж в центр Тифлиса.Думаю,так всё и будет,схемка-то отработана. P.S.Вадиму.Дорогой враг,не забывайте на ночь пречитывать Солженицына.Думаю Вам его лагерные знания в ближайшем будущем,очень сильно пригодятся.......

пишет : sergei Откуда: estonia
21.10.2009 17:12
Полностью согласен с "Добрый"!!! Все абсолютно верно!!!

пишет : Добрый Откуда: Петербург
21.10.2009 14:48
Конечно,этому не очень рады в Грузии,тамошние власти привыкли устраивать провокации на границе с Абхазией и Южной Осетии,пусть радио Свобода расскажет,какой преступный режим сейчас в Грузии,будет всем полезно,особенно тем,кто ещё медлит с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

пишет : Sandra Откуда: Vilnius
21.10.2009 14:47
Полезное начинание, хотя и запоздалое...
Судя по рунету, события на Кавказе, особенно касающиеся Грузии, освещаются предвзято, мягко говоря.
Опасаюсь, что "Эхо Кавказа" будут глушить. Ведь Россия занимает 153 место из 175 стран мира по "свободе" слова:)

пишет : vlad Откуда: Сухум
21.10.2009 11:52
Андрей Бабицкий, давно всем извесно что "независимых радиостанций" НЕ БЫВАЕТ. И я эту мысль уже неоднакратно слышал на вашей радиостанции тоже.
Вы же не музыку транслируете а новости ,а это значит что у вас ВСЁ построено на политике.... и слова Какабадзе о том что "за этим проектом нет никакого политического умысла" не вызывают доверия.

пишет : Бурул Откуда: Тюп
21.10.2009 11:46
Правильное решение . Диалог лучше . Надо говорить о проблемах , надо говорить о сегодняшнем дне . Блокада надоела . Кавказ должен знать все о себе . Радио Свобода - проверенное годами , надежное радио . А кто не согласен , может не слушать . Это его личное дело ...

пишет : Фролов Откуда: Россия
21.10.2009 11:37
Да хоть 10 радиостанции эхо Кавказа вы создадите, хоть вывернитесь наизнанку, никогда вы не переубедите осетин и абхазов, чтобы они вернулись под юридикцию Грузии! Никогда вы не натравите осетин и абхазов против русских после того как русские защитили эти народы от грузинских агрессоров. И не пройдёт там ваша ложь, даже самая изощрённая, "независимая", "с позиции Запада"!
В ответ

пишет : Вадим
21.10.2009 16:24
Если вы жертва кремлёвской неонацистской пропаганды, то вас остаётся только презрительно пожалеть. Если же вы обладаете достоверной информацией, но продолжаете истерично визжать о 2000 тысячах убитых осетин, зверски замученных абхазах, праве сильного - то вы нацист. В последнем случае я искренне желаю вам и вашим родным и близким испытать на себе такой же беспредел и террор по национальному признаку, тот террор, который длится в отношении грузин уже практически больше 20 лет. Чтобы вам такое китайцы устроили, перед которыми вы лебезите трусливо даже в мыслях.Чтоб над бедой других не злорадствовали. Насчёт вещания - 100% что ваши хозяева, "господин" бригадник, будут глушить эту станцию, потому как хорошо осознают свою правоту. Есть такая вещь - подсознание, оно интуитивно определяет где ложь, а где правда. Именно оно порождает чувство справедливости или вины. Пытаться обмануть своё собственное подсознание абсолютно бесперспективно (так в дурдом попасть можно), а уж других людей и подавно. Если люди осознают свою правоту они не будут бояться высказываний оппонентов, потому как могут аргументированно доказать свою правоту. Путин этого не может, вот и выворачивается. Россию стали боятся, как боятся вооружённого уголовника с больной психикой. Все эти "вставания с колен" ничем хорошим не закончатся - признание чужих сепаратистов - стимулирование сепаратистов на российских землях. Попытки разговаривать с ними типа "им можно, вам - нельзя, потому что я так сказал" только раззадорят их. Насчёт абхазов и осетин - хотят быть с Россией, пусть едут в Россию - в Адыгею и Аланию, а землю грузинскую луше вернуть грузинам. Зло имеет свойство возвращаться, причём многократно усилившимся к тому, кто его учинил. Так что если Россия развалится на всякие там ооновские подмандатные территории, то пусть тогда русские "патриёты" вспомнят Грузию и Украину, чего вы им желали и какие мерзости вы творили. Не рой другому яму - сам в неё упадёшь.
В ответ

пишет : Сергий Откуда: Н.Новгород
22.10.2009 18:18
Мсье Вадим, по-видимому Вы располагаете какой-то информацией, которая дает Вам право утверждать, что Ю.Осетия и Абхазия являются исконно грузинской территорией? Поделитесь, буду рад. Вы может быть не в курсе, но абхазы и осетины по одним им ведомым причинам упорно не желают жить под сенью грузинского флага; уходить из родных мест они тоже не хотят и уж тем более не горят желанием испытывать и дальше на своей шкуре все прелести общечеловеческих евроатлантических ценностей. Как им быть, подскажите пожалуйста!

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
21.10.2009 11:37
Ну, ребята, вас там глушить со всех сил начнут! Уже какой-то Кокойты пригрозил! Это же как со сникерсом. Есть сникерс, а есть супер-сникерс.Так и тут, есть Советский Союз, товарища Путина, а есть два "независимых" государства - это Супер-Советский-Союз! И там, растлительным голосам, нет места! Нет уж, нет уж, лучше "Дом-2"!
Может они реку Псоу, в сторону Индигирки, разворачивать надумают, а вы им помешаете. Деньги любят тишину, вот они их потихоньку и пилят. И никакие свободы - ни натуральные, ни радио - им не нужны. А тут придет корреспондент, будет угловые вопросы задавать.
В России, при Путине, начальнички уже забыли как корреспондент выглядит. А вы этот страшный призрак из сундука достаете. Они побелеют от страха, хором креститься начнут: "Свят, свят, свят... Причудится же, Господи!"
Не мешайте людям золотые червонцы под половицы прятать!
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети