20 декабря 2014

Главные разделы

Дело Собчака глазами продолжателей

Интервью у Владимира Путина для фильма об Анатолии Собчаке взяла вдова бывшего питерского мэра Людмила Нарусова.
Интервью у Владимира Путина для фильма об Анатолии Собчаке взяла вдова бывшего питерского мэра Людмила Нарусова.
19 февраля канал "Россия 1" покажет фильм Людмилы Нарусовой и Александра Габниса "10 лет спустя. Анатолий Собчак", приуроченный к 10-й годовщине смерти первого питерского мэра. В фильм включены интервью президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Президента интервьюирует дочь Собчака Ксения, премьера - вдова Собчака Людмила Нарусова. Отрывки из этих бесед на этой неделе опубликовал журнал "Огонек".

Справка Радио Свобода. 
Профессор Ленинградского госуниверсита Анатолий Собчак в 1989-м был избран народным депутатом СССР. В 1990-м был избран председателем Ленсовета, а в 1991-м - мэром Санкт-Петербурга. В июле 1991-го выступил одним из создателей Движения демократических реформ.

В феврале 1996-го вступил в Петербургское отделение движения  "Наш дом - Россия". 3 июля 1996 проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. В 1997 был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. 7 ноября 1997 вылетел для лечения в американском госпитале в Париже. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила против него уголовное дело по статьям "Взятка" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Собчак проживал в Париже до 12 июля 1999 года. 10 ноября 1999 уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. 14 февраля 2000 он был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

Анатолий Собчак скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице "Русь" в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности.  6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге не подтвердило версию отравления.  4 августа калининградская прокуратура закрыла дело.

О документальном фильме "Собчак. 10 лет спустя" в интервью Радио Свобода рассказывает режиссер и автор сценария Александр Габнис:

- 10 лет назад я написал сценарий своего первого фильма о Собчаке, который был показан тогда же по Первому каналу. Так
Ну, она была подготовлена к разговору. Вопросы для Путина и Медведева писал я
получилось, что я оказался последним человеком, которому Анатолий Александрович давал телевизионное интервью. Это было за четыре дня до его смерти. Это архивное интервью стало основой нового фильма - такой вот голос из прошлого... Я тогда записал трехчасовое интервью, часть его использовал в первом фильме. Но какие-то фрагменты в тот фильм не вошли. Я решил к ним вернуться.  Кроме того, мне казалось важным, чтобы в новом фильме были интервью с учениками Собчака - президентом и премьер-министром. Я обратился к Людмиле Нарусовой, чтобы она помогла взять у них интервью. В результате эти беседы появились в фильме, а кроме них, воспоминания о Собчаке председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, естественно, дочери и вдовы Анатолия Александровича.

- Вам понравилась работа Ксении Собчак в качестве интервьюера?

- Ну, она была подготовлена к разговору. Вопросы для Путина и Медведева писал я.

- Вы их согласовывали? 

- Я ничего не согласовывал. Я просто сформулировал вопросы, на которые хотел получить ответы от двух руководителей нашей страны. 

- И все вопросы удалось задать?


- Практически все.

-  В 1992 году была создана комиссия Санкт-Петербургского горсовета для расследования деятельности Владимира Путина на посту заместителя Собчака по подозрению в коррупции и хищении средств. Комиссия представила доклад, известный как доклад Марины Салье, и горсовет призвал Собчака отправить Путина в отставку и поручить расследование прокуратуре. Анатолий Собчак, однако, рекомендацию проигнорировал. Доклад Марины Салье упоминается в фильме?

- Нет.

- А почему?

- Нельзя объять необъятное. Первоначально я хотел уложиться в 44 минуты, а в результате получился часовой фильм.

- По времени, наверное, интервью Медведева и Путина занимают большую часть фильма?

- Я бы сказал, солидную часть. 

- Почему фильм решено было показать на канале "Россия 1"?

- Я уже 12 лет произвожу фильмы, которые показывают на Первом канале. Это моя первая работа, которая выходит на канале "Россия". Так решили в самый последний момент. Я думал, что это выйдет на Первом канале. Но это было, как я понимаю, пожелание руководства, потому что канал - государственный и  Собчак был человеком государственным.

 - Есть ли в фильме интервью с оппонентами Собчака? Например, с теми, кто инспирировал разбрасывание листовок с вертолета, с теми, кто обвинял его в уголовных преступлениях?

- Нет, в этом фильме этого нет. Там есть попытка анализа. Я пытаюсь разобраться,  почему сложилась ситуация, в которой стала возможна травля Собчака. 

- Почему же, на ваш взгляд?

- Он всегда говорил человеку в лицо все, что он о нем думает. Многим это не нравилось.

- Вы были близко знакомы с Собчаком?

- 15 лет назад, когда Собчак проиграл губернаторские выборы, но еще шла предвыборная борьба, мне предложили стать редактором программы "Час мэра", которую вел именно Собчак, и я готовил для него эти передачи. И столкнулся с ним ближе, увидел его, проникся его идеями еще больше. 
 
 - Как бы вы сформулировали главную идею фильма?

-  Ее достаточно точно, на мой взгляд, сформулировал президент в фильме. Он говорит: то, чему учил Собчак, его соратники и его ученики сейчас пытаются претворить в жизнь. Он учил быть честным в политике, он учил ничего не бояться.  

 - Как вы считаете, Путин и Медведев продолжают дело Собчака?

- Думаю, да, - сказал Александр Габнис.

Ведущая программы "Смотрим телевизор" Анна Качкаева - о фильме Людмилы Нарусовой и Александра Габниса "10 лет спустя. Анатолий Собчак"

Метки: собчак



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : Потомственный Петербуржец Откуда: Санкт-Петербург
15.03.2010 05:40
Кремль пользуется именем Собчака так же, как большевики некогда пользовались именем Льва Толстого. Мнение Габниса не особо интересно. Куда интереснее, откуда комментирующих плебеев (особенно - не имеющих к моему городу отношения) столько желания судить и поливать грязью человека уже ушедшего, которого они лично не знают, который никого не убил и даже не ограбил (доказательств нет, фарисеи, нет их!!!).

пишет : miguel Откуда: RF
12.03.2010 10:47
В штатах и европе за такое - "с конфискацией имущества", а в россии - фильмы "какой молодец был" . А "режиссёр" - талантливый, и в интервью и в фильме хорошо язычком работает )))))

пишет : Александр Откуда: Россия
08.03.2010 04:04
- Как вы считаете, Путин и Медведев продолжают дело Собчака?
- Думаю, да, - сказал Александр Габнис.

Правла матка! грабили, грабят и продолжат грабить страну

пишет : Богумил Откуда: Ярославская обл.
07.03.2010 00:52
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник ...Возможно, что Собчак был неплохим преподавателем, но это не значит, что он должен был стать хорошим мэром такого крупного города, как Петроград (терпеть не могу СПб - пустые претензии на имперское величие, закончившиеся декадансом, распутинщиной, отрывом от страны и революциями с красным террором и чистками 20-30х гг.). Предполагаю, что будучи человеком мягким, как и большинство интеллигентов он был игрушкой в руках мадам Нарусовой. А уж когда его оттеснили от политических позиций в Москве, когда он понял свою беспомощность в деле практического руководства хозяйством, он ( а мб. она) понял, что его дни в политике сочтены и надо обеспечивать свою старость. Кроме того, они слегка забронзовели и пошли квартиры на канале Грибоедова, странные финансовые дела и т.д.
Мадам оказалась более практичной - рубит бабки в Совфеде уже много лет, да и дочка стала б#ю всероссийского масштаба. А чего, нам всё можно, наше время!

пишет : Gleb Geglov Откуда: Sankt-Peterburg
06.03.2010 21:40
Один из отцов русской демократии Собчак недолго, но очень успешно властвовал в Питере. Это были трудные годы для полуголодного ограбленного народа. В эти же годы Собчак разбогател и оставил дочери Ксении и г-же Нарусовой очень неплохое наследство. Впрочем, это относится не только к Собчаку, но и к другим видным "демократам первой волны".

пишет : влад Откуда: Москва
02.03.2010 11:14
Покойный был вор.

пишет : Анатолий Откуда: Страна Широкая
26.02.2010 04:09
"...то, чему учил Собчак, его соратники и его ученики пытаются претворить в жизнь...он учил не бояться". Соратники и ученики, проповедующие с экрана, не пытаются, а давно претворили в жизнь приемы своего учителя, и намного превзошли его в этом искусстве, потому что им действительно некого бояться. Может нас с вами? Порвут на куски, а Наталья из Ленинграда скажет:" Какие молодцы! Ату их всех".

пишет : Борис Откуда: Тверь
24.02.2010 00:20
Питерской НАТАЛЬЕ.
Ваши причитания о Собчаке просто смешны. Вы считаете, что мэр города имеет моральное право стать собственником жилья в доме на Мойке, где в соседнем доме А.С.Пушкин мог себе позволить только снимать дом кн.Волконской? На собственную недвижимость в столице великий поэт не заработал. Собчак и иже с ним продемонстрировали, что власть дороже денег, таланта, честного имени в конце концов. Его имя в русской истории безусловно будет нарицательным, в негативном смысле. Свой Гоголь на него ещё найдётся.
В ответ

пишет : Потомственный Петербуржец Откуда: Санкт-Петербург
15.03.2010 05:27
Не тверским решать, каким имя Собчака будет. И не им решать, кто какие права моральные имеет.

пишет : Влад Откуда: Москва
23.02.2010 17:42
Детки-зеркало своих родителей.

пишет : Наталья Откуда: Питер
21.02.2010 22:44
Хочу ответить всем, кто говорит плохо о Собчаке. Вы горько ошибаетесь на его счет. Вы с легкостью поверили в оговоры инспирированные Москвой и людьми, которым был неудобен такой открытый, честный, умный человек, каким был Анатолий Собчак. Он то, наивный, думал, что его по делам судить будут. Питер до сих пор пользуется тем, что успел сделать для города его великий мэр, только вы не хотите этого видеть и бесполезно здесь что-то доказывать.
Мне жаль вас. В вас мало веры. Вы, как евреи, которые распяли Господа, а теперь,чтобы не признавать своей страшной ошибки, ждут "истинного" Миссию.
Видимо, Яковлев больше заслужил ваше уважение, или Матвиенко.
Только, как истинный петербуржец - по духу, а не по рождению, не "коренной"(как начали у нас вторя москвичам именовать себя) - наш мэр ни за какие коврижки не разрешил бы строительство Охта-центра в центре Санкт-Петербурга, уж поверьте на слово. И имя Ленина убрал бы с улиц города и памятники ему. А Спас на Крови уже давно принадлежал бы церкви.
В ответ

пишет : Потомственный Петербуржец Откуда: Санкт-Петербург
15.03.2010 05:23
Я во всём с Вами согласен, кроме одного:
евреи не распинали христа, т.к. казнь исполняли римские палачи.
Эдак можно оправдать всех, кто расстреливал свой же народ в эпоху красного террора. "Нам де приказали, мы сами бы погибли, если б ослушались"- это так по-христиански....И только не говорите мне, что исполнителями казни были сплошняком нерусские.
Те, кто кричал "распни" - это толпа из некоторого количества недоумков, а не все евреи. Иисус, как бы того антисемитишкам гнусным ни желалось, был евреем и спасал многих евреев, которые были ему благодарны.
В ответ

пишет : Маловер
22.02.2010 17:37
Ваша Вера впечатляет. В Вас ее много. Так много, что иногда можно бы и просто поразмышлять. А то, получается, что Собчак может быть "истинным" петербуржцем - "по духу", вопреки рождению, а евреи (какой отрицательный пример!) не могут быть "истинными" гражданами (россиянами, патриотами, возможно даже землянами) - как раз, в силу "рождения" (от мифического праотца Авраама). А "по духу" - никак. По вашей сказке выходит, что те евреи - а проще, группа людей - распявших Иисуса - по сию пору сидит тут и ждет "истинного Мессию", комплексуя за свою ошибку? Ну, тогда, поделом им! Или речь уже не о "ТЕХ", а обо всех далеких потомках Праотца? Их что,- назначили крайними? Плохо быть евреем и "как евреи" - мало веры в Собчака.
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети