24 июля 2016

    Мультимедиа / Фоторепортаж

    Фанатский марш: хроника событий. ФОТО

    Случайно оказавшиеся на Манежной площади граждане кавказкой внешности были жестоко избиты толпой
    Случайно оказавшиеся на Манежной площади граждане кавказкой внешности были жестоко избиты толпой
    Корреспондент Радио Свобода работал на Манежной площади, где футбольные фанаты, пришедшие с акции памяти убитого Егора Свиридова, устроили погром. Движение на Моховой улице было полностью перекрыто. Сообщения о том, что идет бой между ОМОНовцами и агрессивно настроенной толпой, не подтвердились. Однако толпа спустилась в метро, где стала нападать на граждан с кавказской внешностью.

    ОМОН оттеснил собравшихся у выставочного зала "Манеж" фанатов на крышу подземного торгового комплекса. Несколько человек было задержано
    ОМОН оттеснил собравшихся у выставочного зала "Манеж" фанатов на крышу подземного торгового комплекса. Несколько человек было задержано
    ОМОН оттеснил собравшихся у выставочного зала "Манеж" фанатов на крышу подземного торгового комплекса. Несколько человек было задержано
    ОМОН оттеснил собравшихся у выставочного зала "Манеж" фанатов на крышу подземного торгового комплекса. Несколько человек было задержано


    ОМОН оттеснил собравшихся у выставочного зала "Манеж" фанатов на крышу подземного торгового комплекса. Несколько человек было задержано
    Среди фанатов были пострадавшие

    Елка, установленная на площади, была наполовину уничтожена
    Фанаты забаррикадировались на крыше торгового комплекса
    Фанаты забаррикадировались на крыше торгового комплекса

    Выкрикивая националистические лозунги, в том числе нецензурные
    Выкрикивая националистические лозунги, в том числе нецензурные
    Противостояние продолжалось около часа
    В ОМОН летели петарды, фаера и ледышки
    Дымовая завеса
    Среди собравшихся на Манежной площади преобладали подростки
    Среди собравшихся на Манежной площади преобладали подростки
    Расходившиеся с Манежной площади фанаты скандировали националистические лозунги и в метро.





    17.37

    Толпа, спустившаяся в метро "Охотный ряд", начала нападать на граждан с кавказской внешностью, которые выходят на станцию из прибывающих поездов. По дороге был разбит плафон на эскалаторе. Милиция не пытается кого-то задержать, в настоящий момент ее усилия направлены на то, чтобы защитить людей от бесчинствующей толпы, которая выкрикивает "Только русские – только победа!".

    17.24

    Выкрикивая националистические лозунги, в том числе и нецензурные, толпа спускается в метро. Движение на Моховой улице все еще не восстановлено, хотя в настоящий момент на проезжей части нет людей – она заблокирована милицией.

    17.17

    На крыше торгового центра "Манеж" в гуще толпы каким-то образом оказались два человека кавказской внешности, которых толпа поймала и жестоко избила. В настоящий момент, сильно окровавленные, они лежат на снегу. Вызвана бригада "скорой помощи".

    17.00

    На Манежную площадь прибыл глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который в настоящий момент ведет переговоры с представителями футбольного фанатского движения. Они требуют расследования убийства Егора Свиридова. Владимир Колокольцев просит дать время, чтобы во всем разобраться. Потихоньку толпа начала расходиться. В настоящий момент на площади осталось не более 300 человек. 

    16.20


    ОМОН отходит от бесчинствующей на крыше торгового центра толпы дальше. Несколько минут назад показалось, что будет штурм, бойцам ОМОНа удалось подойти к толпе ближе, однако в ответ в них полетели , пустые стеклянные бутылки. Толпа провоцирует омоновцев на нападение, криками "Давай-давай!". Горят дымовые шашки и подожженные пластиковые бутылки, которые заволакивают все вокруг черным дымом.

    15.46

    Те, кто доехал до Манежной площади с севера Москвы - от метро Водный стадион, куда шли люди с цветами и свечами, чтобы почтить память спартаковского болельщика Егора Свиридова, - в настоящий момент уже успели заблокировать Моховую улицу в районе Выставочного комплекса Большой Манеж. На крыше торгового центра "Манеж" находится около 1000 человек. Они скандируют: "ОМОН – предатель русского народа!", "Россия – не Кавказ, Кавказ – не Россия", "Россия для русских, Москва для москвичей". Между цепочкой ОМОНа и собравшимися на крыше торгового центра около 50 метров.

    Общее же число футбольных фанатов в центре Москвы – около 3000  человек. Они разгромили огромную новогоднюю елку, установленную на площади и стали забрасывать сорванными с нее игрушками омоновцев. Время от времени в воздух взлетает ракеты, слышны взрывы, по всей видимости, от петард. Все вокруг оцеплено милицией, общее число стражей порядка около 500. По громкоговорителю они призывают собравшихся не поддаваться на провокации и обещают, что зачинщики погромов понесут наказание. ОМОН выдавливает фанатов в сторону метро, в ответ в них летят ледышки и петарды.

    Между тем, пребывает подкрепление, солдаты внутренних войск с большими щитами окружают Кремль в Александровском саду. Очевидно, что прибывшие на Манежную площади фанаты очень хорошо организованны. Из толпы вышел человек в маске и с мегафоном, и потребовал на переговоры двух полковников, которым фанаты готовы передать свои требования. Одно из них – привезти на площадь мэра Москвы Сергея Собянина. Агрессивный настрой фанатов уже почувствовали на себе журналисты, которых забрасывают файерами и ледышками.

    Метки: фанаты,манежная площадь

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 18
    пишет : пол Откуда: из-за
    26.12.2010 23:52
    ну если русские НАЦИОНАЛИСТЫ вскидывают руки,как фашисты,то как увидеть эту разницу??лозунги те же,тока адаптированны.а пилиция и в ухо не дует... если бы во всём мире приняли какую-нибудь конвенцию,по которой если в стране есть такая муть-объявить ей бойкот и фсякие санкции,то что бы было?ездили бы на своих ладах-калинах,ходили бы в голошах "красный треугольник" или клумпах,и т.д. и как бы выглядели наци без бомберов и керзов?лапти да какой-нибудь жупан.или тришкин кафтан.и морда в нефти-а што,блин,жрать?

    пишет : Александр Откуда: Москва
    26.12.2010 19:16
    А куда делась Новодворская? Болеет, наверное. Дай бог, чтобы жива была. Главная проблема у вас, мальчики и девочки - в отсутствии настоящих проблем в жизни.

    пишет : Илья Сергеевич Откуда: Русь
    18.12.2010 19:40
    не просили и не просите - тогда верните все транши из федерального бюджета - они к вам по ошибке путиных попали

    пишет : Каспер Откуда: Питербург
    17.12.2010 22:21
    Ребят я думаю нафига всё это нодо с нашем государством бороца а не бруг с другам.

    пишет : эльвина Откуда: уфа
    17.12.2010 01:54
    да, точно нужно всем республикам отделиться....

    россия для русских, как же быть татарам, башкирам-студентам. кторые учатся в москве, и которые тоже неславянской внешности....

    пусть все отделятся, тогда посмотрим, как Москва будет с Питером себя содержать, со своим слаборазвитым подмосковьем....

    Россия для русских...

    пишет : Антон Откуда: Калининград
    17.12.2010 00:17

    За что боролись, на то и напоролись!
    В 70-е годы в Италии возникло движение "тиффози". Возникло оно не само по себе: власть имущим нужно было отвлечь внимание людей, прежде всего молодёжи, от политики. Итальянские власти не справлялись с экономической обстановкой в стране, правительства постоянно менялись, "красные бригады" проводили террористические акты - времечко было то ещё, "свинцовые семидесятые". Поэтому жизненно важным делом было "спустить пар в свисток". Пусть фанаты жгут файеры, громят стадионы и друг друга - главное, чтобы не выходили на демонстрации и не занимали активную политическую позицию.
    Что-то похожее произошло и у нас в стране. "Свисток для пара" создан - свистите на здоровье! Хошь - "Спартак", хошь - "Зенит", и т.п. Косвенным доказательством этого может служить то, что в других странах фанатов уже давно загнали в определённые рамки. Кто хотел, разумеется. Страны Латинской Америки, Польша, Россия не торопятся.
    Ну, так вот, что такое движение фанатов? Это люди, объединённые общей идеологией (любовью к клубу), имеющие свою атрибутику (систему распознавания "свой-чужой"), то есть организация, ориентированная на поддержку своей команды. Видимо, есть в ней помимо официального ядра (руководства фан-клуба) различные полулегльные группировки, собственно те, кто лупит фанатов других клубов и от кого "официалы" потом долго и безуспешно открещиваются. Между прочим, фанаты большие патриоты: не предают ни свою клуб, ни своих друзей. Тут и до настоящего патриотизма один шаг, который уже пройден.
    Вот так вот наш любимый Кремль лечил геморрой, а получил очередную головную боль. Решив пойти по пути наименьшего сопротивления, сконцентрировал всех самых активных и радикальных представителей молодёжи в фан-клубах. На Русском Марше футбольные фанаты прошли отдельной колонной. И на Манежной площади кроме фанатово было кому постоять. Это не может не радовать, хотя и повод трагический. Вот это я понимаю - гражданское общество - общество граждан, отстаивающие свои права. "Сверху" его создать невозможно, поскольку государство интересы граждан не защищает. Только снизу. Теперь есть сила, которая сможет противостоять кавказцам.

    пишет : волжане Откуда: с поволжья
    16.12.2010 23:30
    пророк! географию с историей надо учить. Как исконные земли будем определять? С мамаева побоища ? Или с каменного века ? Шоб ви знали. На территории одной только Ульяновской области на расстоянии 2-3 км. росполагаются русские, татарские и чувашские деревни. В некоторых деревнях одна улица ( "порядок" ) мордовская, другая русская, третья - чувашская. А в некоторых районах одна деревня "акает", соседняя "окает". Просеем народ, лишим Родины. Чего мелочиться! Кстати, чеченцы ещё помнят, как их депортировали. У вас все по Сталину. Над Поволжьем уже издевались, когда каскад ГЭС строили. У моих предков родина - на дне водохранилища! До гробовой доски помнили свои улочки...

    пишет : Дима
    16.12.2010 18:27
    Короче вы в обще нечего не знаете.... все что я понял

    пишет : daos@ Откуда: Москва
    15.12.2010 12:15
    а эту дискуссию ФСБ уже фильтрует и берет кого-надо на заметку. Опять будет передел власти и собственности. Путин нахапал, Медведев нахапал, Лужок нахапал, пора новым хапугам прийти, - а для прихода все методы и масти хороши. Разыграли еще одну карту, есть еще в запасе:
    - религиозная;
    - националистическая;
    - поиск внешнего врага типа (Грузии);
    - экстремистская;
    Вообщем можно использовать все, что разъединяет людей и, что объединяет их против кого.
    Что мы имеем:
    1. Россияне - славянской внешности в основном, живущие ниже среднего, любители экстрима и любители погонять адреналин хотят переломить ход вещей (изменить государственный строй, переделить собственность, быть хозяевами в своей стране, - кто б им дал это...)
    2. Остальные недочеловеки - смеси кавказские, еврейские, черные, желтые и другие масти, - сидят пока тихо (до поры до времени), справедливо отмечая, что Россия агрессор по существу и криминально-олигархическая государство, где практически нет закона (читай, - разреженный воздух, если подниматься выше по социальной лестнице, - закон для низших элементов);
    3. И имеем государственную машину, могущую (на деньги низших) смять всех и все в угоду нескольким десяткам человеков (а человеков ли вообще);
    4. Что делать: объединяться на демократической основе:
    - религиозной;
    - национальной;
    - профессиональной;
    ДЛЯ ЧЕГО: Для того, чтобы прекратить скатывание в пропасть;
    ПОД ЧЬИМ ФЛАГОМ: Выпустите Ходорковского...Новодворская есть(правда она ультра, но демократ);
    КАКИМИ СРЕДСТВАМИ:
    Всеми доступными, кроме насилия.
    Вот такая демагогия.
    А вообще-то нужно получать наслаждение от созерцания обыденного, прекрасного и безобразного.
    С улыбкой Ваш Daos@

    пишет : Без подписи
    15.12.2010 01:14
    кавказцы- наши граждане Имеют права приезжать и приезжают Имеют права сдавать у себя ЕГЭ на 100% и спокойно отодвигать многих талантливых детей от вузов Имебт право носить маечки чечня дагестан Но почему-то мысль поехать в Назрань Грозный Махачкалу погулять по улицам в маечке РОССИЯ похожа на атракцион неслыханной смелости и попытку суицида Может я какой_то не такой гражданин
    Страница комментариев из 18


    О чем говорят в сети