22 декабря 2014

Главные разделы

В Каире – гражданская война

Столкновения в Каиреi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
02.02.2011 17:46
Днем 2 февраля в центре Каира начались массовые столкновения между противниками и сторонниками действующего президента: сначала на площади Тахрир, а затем - и на прилегающих к ней улицах.
Днем 2 февраля в центре Каира начались массовые столкновения между противниками и сторонниками действующего президента: сначала на площади Тахрир, а затем - и на прилегающих к ней улицах.
Ситуация в Египте, где продолжаются массовые протесты с требованием отставки президента Хосни Мубарака, в ночь со 2 на 3 февраля резко обострилась. 

В столице страны Каире произошли столкновения между противниками и сторонниками действующего президента. В результате массовых стычек в центре города, на площади Тахрир и прилегающих улицах, были ранены, по неофициальным данным, около 1500 человек, погибли семеро. Официальные данные другие: не менее 800 раненых (у пятнадцати из них ранения пулевые), погибших - пятеро.

Как сообщают информагентства, утром 3 февраля толпы вооруженных ножами и палками сторонников президента Хосни Мубарака вновь стали стекаться на площадь Тахрир – с явной целью продолжить нападения на участников антиправительственных демонстраций. Для предотвращения нового кровопролития военные отправили в район площади танки. Один из них вытеснил агрессивно настроенных приверженцев Мубарака с моста, откуда они пытались закидывать камнями манифестантов, четыре других расположились в северной части площади, около Национального музея.

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик отдал распоряжение провести расследование обстоятельств гибели людей в Каире ночью со 2 на 3 февраля.

Правительство Египта отвергает обвинения оппозиции в том, что оно потворствовало действиям сторонников Мубарака, спровоцировавшим побоище, начавшееся днем 2 февраля на центральной каирской площади Тахрир. Однако представители оппозиции заявляют, что ими задержано в местах столкновений 120 представителей полиции и правительственных структур.

По информации телеканала "Аль-Джазира", противники действующего президента отказываются принять предложение правительства о переговорах, требуя немедленной отставки Хосни Мубарака.

Напомним, как развивались события 2 февраля.

Площадь Тахрир, где несколько дней проходили многотысячные манифестации с требованием отставки египетского президента Хосни Мубарака, стала местом многочасовых ожесточенных столкновений. Тысячи сторонников Мубарака атаковали находившихся на площади манифестантов. Нападавшие, некоторые верхом на лошадях и верблюдах, ворвались на площадь, после чего начались потасовки – на кулаках, на палках. Некоторых всадников стащили вниз и избили. Противостоящие группы забрасывали друг друга камнями, порой устремляясь в атаку. Вот свидетельства того, что происходило, чешского журналиста Милана Шимы, который находится сейчас в Каире:

– Были столкновения. Мы видели сотни раненых. Люди бросали камнями друг в друга и били друг друга прутьями. Военные есть вокруг, но до сих пор не вмешивались. Но поступали сообщения, что могут вмешаться. Так что ситуация в Каире становится все более опасной и напряженной. Люди спали на площади Тахрир 7-8 дней, и говорили, что не уйдут, но сейчас число сторонников Мубарака может превзойти их. 1 февраля здесь были около 500 тысяч человек, но сегодня только десятки тысяч тех, кто хочет отставки Мубарака. Сторонники президента воспользовались этим и могут вытеснить его противников прочь. Мой коллега видел троих раненых журналистов, с окровавленными лицами. Нам удалось сбежать. Внезапно атмосфера изменилась. Раньше люди были рады журналистам, но сторонники Мубарака – против них. Они пытаются помешать журналистам снимать то, что происходит на улицах.

Оппозиция заявила, что среди нападавших были полицейские в штатском, однако, по информации Би-Би-Си, министерство внутренних дел отрицает это. Один из оппозиционных лидеров Мохаммед эль-Барадей обвинил власти в попытке запугать демонстрантов. В интервью Би-Би-Си он назвал происходящее "преступным действием преступного режима". Он также призвал армию вмешаться и остановить столкновения. Между тем египетские военные, традиционно играющие в стране серьезную политическую роль, и накануне обещавшие не использовать силу против мирных демонстрантов, участвовавших во вчерашнем "марше миллиона", 2 февраля призвали сторонников оппозиции разойтись по домам.

Ранее оппозиция отвергла, как недостаточное, заявление Хосни Мубарака, пообещавшего не баллотироваться на предстоящих осенью выборах, но при этом заявившего, что он останется на посту президента до конца срока.

Как передает агентство "Рейтер", оппозиционные силы, среди которых "Национальная ассоциация за перемены", а также влиятельная группа "Братья-мусульмане", заявили, что согласятся на переговоры, предложенные вице-президентом страны Омаром Сулейманом, только после отставки Мубарака. Оппозиция призвала своих сторонников продолжать демонстрации на площади Тахрир, а также объявили о новой акции под названием "Пятница отставки", призвав людей пройти маршем из всех провинций страны в Каир.

Мировое сообщество подвергло критике акты насилия в египетской столице. США призвали стороны к сдержанности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил нападение на мирных демонстрантов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что если власти Египта каким-либо образом поддерживают эти акты насилия, это будет совершенно неприемлемым. Ранее Кэмерон заявил:

– Президент Мубарак сказал, что уходит, и мы уважаем это решение. Но вопрос не только в упорядоченной передаче власти, но и в том, чтобы это происходило быстро, надежно и начиналось сейчас. И чем четче они смогут обрисовать временные рамки, чтобы убедить людей, тем быстрее страна может двинуться в стабильному и демократическому будущему.

Метки: египет,египет акции протеста,хосни мубарак



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Дмитрон Откуда: Москва
05.02.2011 16:13
для GuyFox, дадада египтяне так офигенно жили, власть там была честная не проамериканская и проеврейская, не было там олигархов кот владеют 80 экономики египта, и блин ВДРУГ кто то очень плохой срежиссировал столкновения!!!!! ахахах!

пишет : Evgeniy
03.02.2011 16:16
Каждая «революция» выбирает себе власть, которая реализует желанную мечту нации (мечту основной массы жителей страны). Так революция в России – выбрала мечту: власть народу, землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим, а то, что власть бандитского коммунистического режима, для своего выживания сделала всё наоборот (кровавый террор к инакомыслию и полное бесправие народа с узаконенным крепостным правом). Так и должно было произойти, ведь желания были иллюзорны, наивны. Им надо было взять власть, а воплощать глупые мечты - никто не собирался.
Что же касается революции в Египте, можно спрогнозировать. Мечта нации – ислам без уступок западу.
Естественно со всеми его религиозными догмами: нетерпимость к другим религий, не принятие западных ценностей, террористическая война с иной культурой, многожёнство, бесправие женщин и.т.д. И никакой лидер лауреат не сможет противостоять этому. В экономики: цена нефти взлетит, цель - задушить развитие запада. И это совпадает с целью олигархической властью России. Взвинтить цены на нефть и газ и задушить экономически запад. 70 тысяч российских туристов, которые не покидают Египет, я думаю, не безучастны к этим событиям.

пишет : Synoptyk Откуда: Украина
03.02.2011 15:29
Вроде б президент США Трумен в свое время говорил про СССР "в конце концов гражданам надоест отсутсвие свободы и они эту власть переизберут" (пересказал своими словами)
Нечто подобное теперь происходит в Египте, Тунисе....

пишет : Без подписи
03.02.2011 15:23
У нас в России будет хуже чем в Египте. Если Мубарак уйдет в течение ближайших 2-5 дней, то к власти в Египте в конечном итоге придут исламисты. Жизнь народа они не улучшат. И будут в своё оправдание искать врагов с начала внутри Египта, потом вне Египта. Но Египет останется единой страной.
В России же кончится распадом страны на части. И хорошо, если только Кавказ отойдет.

пишет : Колян Откуда: Россия
03.02.2011 14:44
Э-эх, скорей бы и у нас что-нибудь подобное началось!!! Уж я на этих путинских "нашиках" отыгрался бы - их тысячи, зато нас миллионы. Бунт дело правое, поддерживаю египтян.

пишет : Михаил Откуда: Москва
03.02.2011 13:05
К сожалению, видимо у нас власть будет меняться также. Жаль, конечно..... Но лучше уж ужасный конец, чем бесконечный ужас... Тем более конец будет не концом, а новым витком развития (в конечном итоге).
В ответ

пишет : Андрей
03.02.2011 13:33
и конец будет не концом и новый виток развития не новым витком развития.

пишет : Владимир Откуда: Москва
03.02.2011 11:59
Глядя на события в Египте мне вспоминаются другие события, свидетелем которых я не был, но о которых много читал, я имею ввиду февральскую революцию 1917 года в России, тогда было тоже очень много надежд на демократическое развитие, но чем они закончились хорошо известно... И хотя между современным Египтом и Россией 1917 года сложно провести параллель, но всё же есть одно общее: как и тогда в России была только одна сила способная взять и что важнее удержать власть и ими были большевики, так и сейчас в Египте есть видимо только одна сила способная после падения режима Мубарака консолидировать значительную часть общества и засчёт этого взять и удержать власть - "Братья Масульмане". А когда они придут к власти всем этим "романтическим демократам" вроде Мохаммед эль-Барадей места не останется. Как говорится: Мавр сделал дело, Мавр может уйти...

пишет : Вася Откуда: Тверь
03.02.2011 10:45
Глядя на события в Египте, чуствуешь, будто попал в машину времени и смотришь на события в России в недалеком будущем.
В ответ

пишет : Без подписи
03.02.2011 12:53
В недалёком будущем американцам никак не светит посадить во власть в России своего марионетку, как Мубарака!
В ответ

пишет : Вицентий Вегов Откуда: Петербург
03.02.2011 16:45
Правильно мыслишь!
На кой хрен нам в "недалёком будущем" американская марионетка, у нас своя есть, доморощенная, посмотришь, во всякие «гаджеты» играется, ну прямо, как живой.
В ответ

пишет : Факт Откуда: Россия
03.02.2011 12:50
Ты хочешь сказать, что в недалёком будущем в России тоже будет марионеточный от США президент как Мубарак в Египте? Я думаю, что ты ошибаешся на этот счёт! Проамериканских агентов типа Горбачёва народ России больше не допустит к власти!
В ответ

пишет : Али муаллим
03.02.2011 15:54
Бедные! Мне вас жалко. Я всегда завидовал интеллектуальному потенциалу русского народа. А вы тут демонстрируете африканский взгляд на демократию. Вам недооценить Горбачева. Или же все у вас умышленно, чтобы вечно угнетали русский народ. Сами живете в нищете и коррупции, и нам, бывшим советским странам не даете свободу. Вам следует говорить о великоросских планах своих, чем о геополитике Америки.

пишет : fairy Откуда: fairyland
03.02.2011 10:14
Синай отойдет Израилю. Суэцкий канал тоже.
По мне так у евреев больший порядок будет, чем у египтян.
Если не верите, то поговорите с женщинами ( не с мужчинами ) на тему - как отдыхать или жить в арабской стране?

пишет : Андрей Леннорович Откуда: Москва
03.02.2011 09:39
От всей души желаю решительности, целеустремленности и скорейшей победы египетскому народу, всей политической оппозиции в Египте в борьбе за демократию.

Того же желаю и русскому народу и оппозиции в России.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети