Ссылки для упрощенного доступа

Пожары не дождались лета


В мае 2011 года ситуация с пожарами уже напоминает о печальных событиях лета 2010 года, подчеркивают эксперты
В мае 2011 года ситуация с пожарами уже напоминает о печальных событиях лета 2010 года, подчеркивают эксперты
В Томской области в результате пожаров за последние сутки сгорели более 10 домов в двух деревнях. По основной версии, причиной стал загоревшийся лес. Ситуация с лесными пожарами в России этим летом будет такой же сложной, как и в прошлом году, говорят эксперты. Единственное, на что могут рассчитывать люди, это менее жаркая и более дождливая погода. Почему меры, предпринятые властями после прошлогоднего кризиса, оказались неэффективными?

Площадь лесных пожаров в России за последние сутки увеличилась почти на пять тысяч гектаров. Пока больше всего страдает Сибирь, Забайкалье и дальний Восток. "На территории Дальневосточного федерального округа был зарегистрирован 91 природный пожар на общей площади около восьми тысяч гектаров. Больше всего природных пожаров произошло в Республике Саха (Якутия). В течение суток на Дальнем Востоке 37 очагов пожаров были потушены. Большинство пожаров произошло по причине человеческого фактора – это неконтролируемые отжиги сухой травы, непотушенные костры. Распространению огня на большие площади способствует теплая погода и порывистый ветер", - сообщил журналистам телеканала "Россия" представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.

Что касается Урала и европейской части России, то, по прогнозам спасателей, наиболее сложная ситуация с природными пожарами в этом году может сложиться в Свердловской, Брянской, Воронежской, Московской и Ярославской областях. В Свердловской области горит уникальный национальный парк "Припышминские боры". В прошлом году неподалеку, в заповеднике "Денежкин камень", погибли в огне три тысячи гектаров леса.

Горят уже не только заповедные леса, но и населенные пункты. В Новосибирской области в одном из садовых товариществ сгорели 10 дачных домиков. Пять жилых домов, как сообщает "Интерфакс", уничтожены огнем в селе Мочище под Новосибирском. 13 мая в Томской области в результате лесного пожара в посёлке Подломск сгорели более 10 домов, а накануне в деревне Гусево этого же региона от огня пострадали семь строений. Практически все они сгорели дотла. Пострадавших нет, десятки человек остались без крова.

Из Томска передает корреспондент РС Мелани Бачина:

– Звонок о пожаре в деревне Подломск поступил в службу спасения в час дня по местному времени. Горел один дом и надворная постройка. Как уверяют в МЧС, первая пожарная машина прибыла на место уже через шесть минут. Местные жители говорят, что пожарных пришлось ждать больше часа. Из-за сильного ветра дома вспыхивали один за другим. Причем огонь перекидывался на дома, стоящие через дорогу. Оперативные сводки МЧС менялись каждый час. Если в 15.30 по местному времени сообщалось о том, что горят три дома, то в 16.30 цифра выросла до 12-ти домов. И.о. начальника пресс-службы главного управления МЧС России по томской области Евгений Пиньчуков рассказал:
Страна к сезону оказалась по-прежнему не готова, то есть положение ничем не лучше, чем в прошлом году. Не хватает сил, не хватает средств

– В ликвидации задействовано девять единиц техники, 36 человек личного состава. К месту дополнительно прибывают пожарные расчеты, увеличивается группировка сил пожарных. На месте работает также оперативная группа Главного управления МЧС России по Томской области. Пострадавших нет, – подчеркнул Евгений Пиньчуков.

13 детей из Подломска эвакуировали в соседнюю деревню Турунтаево. Локализовать пожар в Подломске удалось только ближе к вечеру. Причины устанавливаются, но, вероятнее всего, до деревни дошел лесной пожар. По словам спасателей, ситуация в Томской области складывается крайне сложная. В лесах горит сухая трава, распространению огня способствует сильный ветер. Только в Томском районе трава горит на площади почти в сто гектаров. В опасной близости от огня находится заповедный кедрач. Тушить пожары выходят и местные жители. Они стараются не подпустить огонь к деревням. В пожарных частях, говорят в МЧС, нет ни одной машины, все работают на выезде.

* * *
Ситуация с природными пожарами в России накануне летнего сезона все чаще напоминает прошлый год, когда число пострадавших исчислялось тысячами, а ущерб превысил 80 миллиардов рублей. После этого власти инициировали поправки в Лесной кодекс, которые в числе прочего усиливали ответственность местных властей за надлежащее содержание лесного хозяйства и осуществление противопожарных мер. Увы, почти все эти меры оказались неэффективными, – подчеркнул в интервью РС координатор противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин:

– Из того, что надо было сделать, сделано очень немногое. В основном усилия были направлены на имитацию активности, на то, чтобы продемонстрировать, что выполняются какие-то поручения президента, что меняется законодательство. В реальности, в основном, произошли лишь косметические изменения в законодательстве. Страна к сезону оказалась по-прежнему не готова, то есть положение ничем не лучше, чем в прошлом году. Не хватает сил, не хватает средств. Средства, которые выделяются, еще толком не распределены между регионами, техника, которую обещали, будет закуплена в лучшем случае в середине сезона. Работы по обводнению торфяников в большинстве мест еще не начаты. А страна уже вовсю горит.

– Какие именно были внесены изменения в законодательство и почему они не сработали?
Вместо того, чтобы тушить пожары на ранних стадиях, сейчас прилагаются усилия к тому, чтобы опровергать информацию о том, что что-то горит

– Были внесены многочисленные изменения в Лесной кодекс. Ключевым, наверное, является создание лесной охраны. Причем на бумаге решение о создании лесной охраны есть, а в реальности эту функцию повесили на тех немногочисленных работников лесных органов надзора и контроля, лесничества, которые уже были. Количество людей, которые способны обнаруживать пожары на ранних стадиях и реагировать на них, не увеличилось. Увеличился только бумагооборот и загруженность тех людей, которые и без того не справлялись со своими обязанностями. Поэтому, к сожалению, ситуация с защитой лучше не стала, – утверждает Григорий Куксин.

О пожарах в населенных пунктах Томской области средствам массовой информации стало известно далеко не сразу. И это еще одна проблема, – отмечает эксперт "Гринписа":

– К сожалению, сохраняется такая же тенденция, как и в прошлом году, – замалчивание, сокрытие пожаров органами власти, сотрудниками МЧС. Несмотря на все заявления, в том числе заявления министра о том, что без конкретных организаций, без сообщений с мест о возникновении пожаров на лесных территориях, на торфяниках МЧС не в состоянии их обнаружить, все эти сообщения, которые поступают сейчас в МЧС от общественных организаций, вовсю опровергаются. И вместо того, чтобы тушить пожары на ранних стадиях, сейчас прилагаются усилия к тому, чтобы опровергать информацию о том, что что-то горит.

– Можно ли сказать, что после прошлогодних пожаров люди получили какой-то опыт, стали ответственнее относиться к этой проблеме, научились не полагаться во всем на представителей власти? Сообщается, что причиной многих пожаров, которые произошли уже в этом году, стали поджоги травы. Зачем ее поджигают – ведь высокая вероятность трагических последствий кажется очевидной?

– Отчасти это такая дурная традиция, которая в последние годы сформировалась в сельском хозяйстве просто из-за упадка, потому что слишком много брошенных угодий, слишком много сухой травы. Отчасти это страх, что подожгут другие. Сейчас многие населенные пункты наперегонки отжигают, зная, что это незаконно, зная, что это опасно. Но, пока ветер дует от деревни (хотя частенько – в сторону соседей), люди наперегонки поджигают траву, потому что боятся, что кто-нибудь подожжет, когда ветер будет на них. И вот эти массовые поджоги сухой травы, которые еще и тушить практически некому, потому что пожарные на них не успевают выезжать, – их слишком много, и пока не войдет огонь в населенные пункты или в лесной массив, часто на эти пожары никто не реагирует. От них и загораются, собственно, леса и торфяники, – рассказал Григорий Куксин.

Несмотря на тревожные новости из регионов, Федеральное агентство лесного хозяйства 13 мая сообщило, что число крупных лесных пожаров в России за сутки сократилось вдвое – с 23 до 10. На следующей неделе синоптики прогнозируют по-настоящему летнюю погоду в средней полосе России. В интернете в сообществе "Живого журнала" pozhar_ru уже возобновлен набор добровольцев, которые будут отслеживать возникновение пожаров в ближайших к Москве регионах и стараться как можно быстрее сообщать о них спасателям и пожарным.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG