29 июля 2016

    Главные разделы

    Медведев встретился с ограниченным студенческим контингентом. ФОТО

    Дмитрий Медведев, ректор МГУ Виктор Садовничий и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова
    Дмитрий Медведев, ректор МГУ Виктор Садовничий и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова
    20 октября президент Медведев приехал на журфак МГУ около 16 часов 15 минут. В 17 часов 44 минуты встреча закончилась.

    Визит президента не анонсировался заранее. Внешататный корреспондент Радио Свобода, студентка МГУ Ирина Чевтаева вела онлайн-репортаж  с журфака.

    - Президент появился на журфаке около 16 часов 15 минут мск. В толпе встречающих его студентов появились плакаты "Почему вы сидите в "Твиттере", а Ходорковский - в тюрьме?", "Чем вам Кудрин не угодил?", "За что вы уволили Кудрина?", "Пресса - от слова "прессовать". Пятерых студентов, которые держали плакаты, сотрудники ФСО увели в одну из аудиторий. Президент же плакатов не заметил. Он весело помахал студентам рукой и прошел в 232 аудиторию.

    Сотрудник ФСО задерживает студентку факультета журналистики МГУ Анну Аскарян
    Сотрудник ФСО задерживает студентку факультета журналистики МГУ Анну Аскарян
    После того, как Ирина Чевтаева передала нам эту информацию по телефону, к Ирине подошел вежливый молодой человек: "Я Андрюша, ФСО. А вас ка зовут?". И пригласил Ирину Чевтаеву на беседу. Он попросил показать ему съемку и удалил несколько сделанных Ириной фотографий, одна из них фиксировала момент задержания студентов сотрудниками ФСО.

    Ранее Ирина Чевтаева передавала с места события:

    - Сейчас мы стоим на главной балюстраде. Как выяснилось, от журфака на встрече с Медведевым будут только семь человек. Все фамилии я не знаю. Но Заур Газдаров, который модерирует группу "Мне реально нравится Путин" "Вконтакте" сказал мне, что пойдет на встречу.. Заур - друг Владимира Табака, продюсера календаря ""Владимир Владимирович, мы любим вас. Happy birthday, Mr. Putin!".   Так или иначе, у нас, большинства студентов, пройти на встречу возможности нет. Нас оттеснили от аудитории номер 232 (бывшая Коммунистическая. - РС), где будет проходить встреча, и от аудитории номер 233, где накрыты столы. Только что мы узнали, что представители ФСО, которые уже стоят на входе, задержали студентку журфака Веру Кичанову, по слухам, у нее отобрали студенческий билет. Задержали также студентку, которая пришла в майке "Кто бил Кашина?". Здание факультета оцеплено сотрудниками ФСО, они заблокировали все входы. Они стараются не пропускать журналистов. 

    Вера Кичанова передает сообщения в "Твиттере". "Якеменко у входа на 
    На плакаты Дмитрий Медведев внимания не обратил.
    На плакаты Дмитрий Медведев внимания не обратил.
    журфак, но фотографироваться не хочет. Нас прогоняют даже со двора". В 16 часов 36 минут Вера Кичанова написала в "Твиттере": "Привет из автозака с затонированными стеклами!". И далее: В Китай-город повезут. Мобильные хотят отнять." В Китай-город повезут. Мобильные хотят отнять". Вера пользуется "твиттером", чтобы рассказть о судьбе своих товарищей, которые также задержаны на журфаке. Она, в частности пишет: "Двух девушек со мной зовут Екатерина Поличенкова и Ольга Кузьменко, тоже МГУ. Они задержаны впервые и нуждаются в поддержке не меньше меня".

    К вечеру пришло сообщение, что все студенты отпущены после воспитаательной беседы.

    В социальных сетях между тем  появляются посты, осуждающие ректора МГУ Виктора Садовничего и декана МГУ Елену Вартанову, которые не препятствовали действиям ФСО.

    Накануне студентка журфака МГУ Вера Кичанова и ее товарищи по соцсетям активно обсуждали готовящийся визит президента на журфак. Кто-то из Вериных френдов предлагал прийти в МГУ с баннером "Будь мужиком!". В "Твиттере" шло бурное обсуждение этого и других предложений.

    Один из студентов журфака разместил утром 20 октября в "Твиттере" сообщение:

    Узнал, свернув сейчас в кабак,
    #медведеведетнажурфак
    Для Димы мест других уж нету.
    #спасибопутинузаэто.

    "Твиттер" сообщал в момент визита президента:  сотрудники ФСО  задают вопрос студентам журафака "Нет ли тут журналистов?".

    Одна из студенток журфака уже успела написать жалобу в "Твиттер" Медведева: "Приоделась к приезду @MedvedevRussia, а меня не пустили на #журфак. Дмитрий Анатольевич, меня из-за вас не допустят к экзамену!"


    Выпускница журфака Елена Усова вспоминает о том, как в 1989 году на журфак приезжал Борис Ельцин:

    - В марте 1989 года Ленинская аудитория журфака  принимала Бориса Ельцина. В аудиторию пропускали всех желающих (я вообще не помню ни одного милиционера в коридорах), поэтому туда набилось такое количество студентов, что публика сидела на всех ступенях. Уже через 20 минут мы все чувствовали себя, как в парилке. Это был день моего рождения и я купила драгоценную курицу - в знаменитом голубом целлофане с петушком, выстояв очередь между лекциями. Встреча затянулась часа на 2 и моя бедная курица таяла в ногах и помирала. А студенты все задавали и задавали Ельцину вопросы, прямо с места тянули руки, забрасывали его вопросами с бумажек...

    • Russia--Visit of Russian President Dmitry Medvedev at the The Faculty of Journalism at Lomonosov Moscow State University, MSU, 20Oct2011


    В интервью обозревателю Радио Свобода Виталию Камышеву писатель и выпускник журфака Сергей Шаргунов сказал, комментируя встречу Медведева со студентами:

    - В этой истории  меня удивляет другое: на последних встречах с Медведевым фактически не слышно никаких острых вопросов. Казалось бы, молодые люди должны присутствовать в блогах или, по крайней мере, знать, о чем вопиет блогосфера. Среди участников встреч нет людей, которые задают острые вопросы, они подобраны достаточно стерильно. На мой взгляд, единственный смысл встреч с первыми лицами - это спрашивать их о чем-то действительно остром и важном.

     Мне кажется, что все это, скорее, носит ритуальный характер. Это по-своему мило, забавно, но не совсем понятно, на кого рассчитано. Если говорить о сегодняшних студентах, о сегодняшних 20-летних, то они глубоко аполитичны, равнодушны к происходящему. Это связано с тем, что утрачен вкус к общественной жизни. Молодые люди не чувствуют причастности к происходящему. Можно говорить о тотальном конформизме. Если посмотреть социологические опросы, то вожделенная задача для сегодняшнего 20-летнего - это стать менеджером среднего звена где-нибудь в "Газпроме". Причем не высшего звена, а именно среднего. Поэтому не важно, с кем будет встречаться первое лицо - со студентами рыбного техникума или факультета журналистики МГУ, в общем, в знаменателе останется все то же - абсолютная пассивность, - сказал Шаргунов.

    Метки: Дмитрий Медведев

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : Кукловод Откуда: Москва
    24.10.2011 13:18
    Имиджу президента нанесен ущерб — поскольку появилось сообщение о второй встрече, Медведев сам это понимает, говорит Николай Петров из «Карнеги-центра», это просчет администрации: организовывали все как обычно, а надо было учесть специфику места.

    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1400413/medvedev_mozhet_snova_priehat_na_zhurfak_mgu#ixzz1bgjxBqAj
    --------------------------------------
    Это не администрация, а президент просчитался, взяв в помощники экономиста Дворковича из МГУ. На нового президента работать тот не хочет, но на всякий случай, нанес ущерб имиджу своего покровителя. Не за горами двойной ущерб...
    Господин Президент! Вы, конечно, можете попробовать еще раз подъехать, но, только после замены своего помощника. Или администрация имеет право на ошибку? Если это так, то почему Собянин такое право тоже имеет, а, скажем, Лужков, уже не имеет?

    пишет : АндрейТ Откуда: Москва
    24.10.2011 09:24
    Всё перевёрнуто сног на голову.Встречали президента студенты хорошо.Ну а из всех студентов найти трёх уродов всегда можно.

    пишет : kornil Откуда: россия
    22.10.2011 05:40
    ПОзор! Корчак за своими детьми в печку пошел, а эти декан с ректором за студентов и слово замолвить не мог!!! Да эти шестеро стоят всей аудитории конформистов-журналистов... Когда-то на Красной Площади так же было, тоже считаные герои.. Словом, противно... И в это же время идут кадры про расстреляного Каддафи... И те же восемнадцати-двадцатилетние вокруг диктатора... Да уж действительно северная страна, и все процессы идут медленно

    пишет : Nikkk Откуда: USA
    21.10.2011 19:35
    На всех фото премьер министр Медведев ну вылитый первый министр из Обыкновенного Чуда!
    Щас вот запоет,

    " А бабочка крылышками бяк, бяк, бяк....."

    Только вот волшебник то Путин, и если тот будет плохо
    себя вести, то он превратит его в .... посла в Гане.
    Но это не самое страшное, а вот если ай-под отберут....
    В ответ

    пишет : karu Откуда: Minsk
    22.10.2011 15:06
    Давно пора! Пускай возвращается в реальность :)

    пишет : Almolostvov Откуда: Москва
    21.10.2011 14:49
    И где же фотографии? Так как флэшку не изъяли, восстановить восстановленные файлы не составляет труда.
    В ответ

    пишет : artyiv
    21.10.2011 16:00
    Я тоже подумал. А чё это фотографии не восстановить чтоли на флэшке?
    В ответ

    пишет : Людмила Телень
    22.10.2011 14:17
    Восстановили, что могли. Как видите:)

    пишет : ABEND
    21.10.2011 14:15
    Было бы больше толку, если бы г-н президент, накинув на узкие плечики белый халатик, посетил подмосковных бурёнок.
    Традиционно, да и для ФСО работы меньше.
    В ответ

    пишет : karu Откуда: Minsk
    22.10.2011 15:03
    И результат от ПиаРа был бы не меньший, а, того и гляди, что еще и больший! :)

    пишет : Helena
    21.10.2011 13:44
    Не хочу высказываться ни в чью защиту, НО у меня возникает маааленький вопросик: А САМА АКЦИЯ СТУДЕНТОК С ПЛАКАТАМИ НЕ ПРОПЛАЧЕНА ЛИ???
    В ответ

    пишет : Недоучка Откуда: СПб
    21.10.2011 20:42
    Не"нормальный человек", следующее что?
    В ответ

    пишет : Ира С
    22.10.2011 15:43
    "Нормальный человек", "маааленький вопросик" которого, вероятно, ПРОПЛАЧЕН.
    Так устроит?
    В ответ

    пишет : Ира С
    21.10.2011 14:39
    А Вы бы подошли и спросили об этом у них. Их же ФСО не охраняло, поэтому Вы ничем не рисковали. Возможно, даже премию получили бы.
    В ответ

    пишет : Ира С
    21.10.2011 16:11
    Это хорошо, что сохранили чувство юмора.Подобный вопрос всерьез нормальный человек не задаст.
    В ответ

    пишет : Helena
    21.10.2011 15:17
    смешно:-))

    пишет : Тихомолов Виктор
    21.10.2011 12:28
    Журналисты сейчас такие же как и президенты с премьерами. Одни, холуи в душе, заигрывают с "массами", а масса холуев им подыгрывает. Сейчас, чтоб развернуть страну, нужны не студенты, обучающиеся то ли на холуев, то ли на заказных писак, не юристы, знающие, что есть не диктатура права, а диктатура закона. Сейчас нужна молодежь, пролетарская и грамотная. Нужны и настоящие молодые дельцы, а не ворье на пропитании у режима ворья. Стране нужен капитализм со свободной конкуренцией. А этих семь человек, с журфака МГУ необходимо назвать по фамилиям, чтобы об них не пачкались другие и с ними не здоровались остальные студенты, которые хотят образования в науках, а не в холуяже.
    В ответ

    пишет : karu Откуда: Minsk
    22.10.2011 15:00
    Пролетарии на то и пролетарии, что им чуждо предпринимательство (то есть рискованное дело)-они люди, в которых на генетическом уровне заложено: "Есть завод/фабрика на котором/ой я должен работать. Что же мне еще делать, если тут работали мои предки?! И мои потомки обязаны". Соответственно, надеяться на то, что они не только задумаются над смыслом термина "свободная конкуренция", но и поддержат когда-нибудь сам ее принцип вместе с капитализмом, по-моему, дело - безнадежное! Я бы и рад оказаться неправ, учитывая, что согласен с Вами в плане устранения коррупции во всех странах постсовка. Но факты - вещь упрямая!
    P.S.Извиняюсь, что я - юрист!
    В ответ

    пишет : Тихомолов Виктор
    24.10.2011 23:07
    Пролетарий продает свой труд и в этом он участник рынка. Своим трудом он конкурирует с трудом другого пролетария, т.е. действует на свой страх и риск. А это уже предпринимательство. Посмотрите в части I ГК РФ статью 2, п. 1 абз. 3. Просто собственник средств производства платит пролетарию только рыночную стоимость труда, но не делится с ним прибылью, присваивая, за счет монополии на средства производства, большую часть прибавочной стоимости. В силу этого пролетарий не предприниматель. Сам у себя на прибыль не оторвешь... Пролетарий может стать «предпринимателем» и станет им в случае изъятия средств производства у капиталиста, приложения к ним своего труда и обращения полученной прибавочной стоимости на развитие и на распределение в пользу тех, кто с ним вместе трудится. Но до этого капитализм должен "вырастить" настоящий пролетариат: квалифицированный, грамотный, осознающий свои интересы. Процесс длительный… Сейчас у нас нет производства, а если и есть, то на нем работают бывшие или второе, третье поколение крестьян, жаждущие феодальной или советской общности, которую можно легко разворовывать. Мы не доживем до капитализма в России, и даже сегодняшние 30-тилетние не доживут.

    пишет : Александр_22 Откуда: Москва
    21.10.2011 10:55
    ...Итого, мы видим "Зачистку журфака":
    http://grani.ru/blogs/free/entries/192478.html

    И здесь можно в ответ применить древнеримский принцип "ЛЕЧИТЬ ПОДОБНОЕ ПОДОБНЫМ", то есть после подобных встреч с ЕР устраивать субботник по уборке помещений! Тут вспоминаются знаменитые кадры старой кинохроники, когда после прохода по Москве немцев - символически прошли поливальные машины...
    Хорошая была бы традиция...

    пишет : pomor Откуда: severodvinsk
    21.10.2011 09:30
    Откуда Шаргунов взял, что наша молодёжь аполитична? Из своего личного опыта? Так и я ним никогда не стану беседовать, но из этого не следует, что я аполитичен.
    В ответ

    пишет : karu Откуда: Minsk
    22.10.2011 14:36
    Он это взял из результатов выборов и из самого факта существования тандема при всем кажущемся недовольстве отдельных индивидуумов!
    Страница комментариев из 3


    О чем говорят в сети