Ссылки для упрощенного доступа

Что потопило "Кольскую"?


Поисково-спасательные работы на месте крушения платформы "Кольская" приостановлены из-за плохой погоды
Поисково-спасательные работы на месте крушения платформы "Кольская" приостановлены из-за плохой погоды
На Сахалине опознали 11 тел погибших на затонувшей буровой платформы "Кольская". 22 декабря в ходе поисковых работ было найдено еще шесть тел. Активный поиск пострадавших прекращен. По одной из версий следствия, крушение произошло из-за того, что были нарушены правила безопасности движения и эксплуатация морского транспорта. Эксперты считают, что к трагедии привело роковое стечение обстоятельств.

Плавучая буровая платформа "Кольская" затонула в Охотском море, когда шла на буксире от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская. На борту находилось 67 человек, 14 удалось спасти. Спасатели нашли тела 17 погибших. 22 декабря на Сахалине родственники и коллеги моряков опознали 11 тел.

По мнению Бориса Никитина, профессора Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, к катастрофе привели несколько факторов:

– В этом сезоне "Газфлот" бурил четыре скважины. Платформы работали на шельфе Карского моря, на Сахалинском шельфе и одна из буровых установок – как раз на шельфе Западной Камчатки. После решения о прекращении буровых работ платформу начали тащить с помощью буксира, но надо понимать, что осуществлять такую буксировку можно только на спокойной воде, когда нет сильных штормов и ветров. При транспортировке опоры, на которых стоит платформа, находятся в вертикальном положении. Их высота более 100 метров, они довольно мощные и тяжелые, что не может ни влиять на центр тяжести. А в данном случае оказалось, что один из буксирных канатов был порван, и установка потеряла управляемость...

Борис Никитин также подчеркнул, что для транспортировки платформы "Кольская" на борту должно было находиться минимальное число человек. Однако, по данным средств массовой информации, на платформе находились люди, не имеющие к процессу буксировки никакого отношения – операторы буровых установок, их помощники, крановщики.

Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, считает, что жертв можно было бы избежать, если бы платформу не стали перегонять, а оставили на зимовку. Однако после того как из-за шторма порвался один из стальных тросов, сделать что-либо уже было нельзя:

– Трос порвался из-за штормовых условий, а не потому что он был старый или изношенный. Когда установка оказывается без поддержания курса, в таких погодных условиях она обречена. У данной установки низкая устойчивость, центр тяжести смещен кверху. Опоры вдвое больше, чем размеры корпуса судна – практически "ванька-встанька" наоборот получается. После обрыва троса уже ничего, наверное, сделать было нельзя. Вопрос стоял только в том, чтобы спасать экипаж...

Эксперт отметил, что похожий случай был в Северном море. Тогда людей спас приказ начальника надеть гидрокостюмы и спрыгнуть в море.

Дочь одного из капитанов "Кольской", числящегося пропавшим без вести, Наталья Дмитриева, опубликовала в своем блоге запись, в которой обвиняет в случившемся судовладельцев. В частности, она пишет, что капитаны предупреждали о том, что буксировать буровую в это время нельзя. Однако руководство компания "Арктикморнефтегазразведки" к ним не прислушалось:

"Капитаны знали о риске, они отказывались, они могли минизировать риск в сложной ситуации, опираясь на свой опыт и знания. Но в эту опасную ситуацию их кинул судовладелец, у них был приказ, они люди подневольные".

Исполнительный директор института эколого-правовых проблем "Экоюрис" Виталий Горохов говорит о правовой коллизии этой трагедии:

– Когда платформа пришла на точку бурения, у нее не было положительного заключения государственной экологической экспертизы. Тем не менее, бурение было начато, пробурили порядка 400 м, после чего прокуратура Камчатского края заставила компанию приостановить процесс. Пока ждали получения новое экспертного заключения, прошло время. И одна из возможных причин трагедии заключается в том, что весь этот процесс затянулся, снимать платформу с точки и транспортировать ее в сторону Сахалина пришлось уже в более жестких условиях...

Эксперты-экологи отмечают, что крушение буровой платформы "Кольская" не нанесет вреда окружающей среде. Однако они подчеркивают, что этой проблеме необходимо уделить больше внимания, учитывая, что разработки шельфов будут вестись, например, в Арктике.

Говорит Роман Долгов, координатор Арктического проекта Гринпис России:

– Проблема стала системной. Компании берутся реализовывать проекты, игнорируя нормы и требования национального законодательства и безопасности. Как мы собираемся развивать Арктику, когда даже не в арктических широтах не можем обеспечить безопасность? Тем более, в мире нет технологий, которые позволяли бы ликвидировать аварийные разливы нефти в условиях замерзающих морей. Мы против того, чтобы какие-либо страны осваивали Арктику без гарантий отсутствия аварийных разливов и экологических рисков. Арктике надо придать особый статус, который исключал бы ее промышленное освоение. По сути, если там произойдет разлив нефти, ликвидировать последствия будет практически невозможно.

Роман Долгов также отметил, что Гринпис России и ряд других организаций подготовили заявление с целью обратить внимание власти на проблему нарушения законов в сфере обеспечения экологической безопасности.

По последней информации, руководители поисково-спасательной операции приняли решение прекратить активный поиск пострадавших с затонувшей платформы "Кольская". Это связанно с ухудшающейся погодной обстановкой.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG