13 февраля 2016

    Главные разделы

    Пасхальные яйца Pussy Riot

    Московский автобус, раскрашенный в поддержку группы Pussy Riot. 31 марта 2012 г
    Московский автобус, раскрашенный в поддержку группы Pussy Riot. 31 марта 2012 г
    В Светлое воскресенье, 15 марта, в петербургской галерее "Квартира Алексея Сергиенко" проходит благотворительный аукцион. Один из лотов – деревянное яйцо, раскрашенное "митьком" Дмитрием Шагиным, который изобразил на нем портреты участниц панк-группы Pussy Riot.
     
    12 художников: Алексей Сергиенко, Сергей Киселев, Михаил Мало, Катя Красная, Николай Васильев, Игорь Яновский, Маша Маерс, Ека Хаски, Марианна Французова, Алексей Макеев, Дмитрий Ерошкин, Ольга Копеина раскрасили 12 больших – 15 сантиметров – деревянных яиц. Организаторы аукциона – а это галерея "Квартира Алексея Сергиенко" и благотворительный фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" – не просили художников сосредоточиваться на библейских или евангельских сценах, а дали им свободу изобразить что угодно – вплоть до сердечек или героев мультфильмов. Сам Алексей Сергиенко изобразил на своем деревянном яйце сердечки:
     
    – Для меня сердечко – знак очень сильный: доброта и любовь спасут мир. Яйцо Игоря Яновского – в клеточку, необычно объемное, прямо шевелится. Его жена Маша сделала яйцо все в блестках, в перышках – символ жизни и смерти. Есть яйцо все в наклеечках, сердечках, Микки-Маусах – образ детства. Оля Копеина сделала яйцо с ангелом, Казанским, Исаакиевским собором, ангел летает над городом с дудочкой и всем приносит счастье. Девочка Ека Хаски сделала яичко в виде единорога. Яйцо художника Миши Мало из двух частей, верхняя – сердце, нижняя – мозг. Наши друзья – непрофессиональные художники – тоже приняли участие, долго ходили, обсуждали концепцию, сделали одной яйцо на пятерых, полосатое, с морским знаком Петербурга, – рассказал Алексей Сергиенко.
     
    Но яйцо, ставшее знаменитым задолго до начало аукциона, – это, конечно, яйцо известного "митька" Дмитрия Шагина, который нарисовал на нем портреты трех панк-группы Pussy Riot – это с одной стороны, а с другой – собственный автопортрет с надписью "Будем милосерднее". Говорит Алексей Сергиенко:
     
    – Он имел в виду просто милосердие – что не надо девочек в тюрьму сажать, но многие восприняли негативно: как это, на пасхальных яйцах их портреты! Есть много негативного и много позитивного по этому поводу, – считает Алексей Сергиенко.

    А вот как сам Дмитрий Шагин говорит о своем произведении:
     
    – Сейчас у нас Пасха. Милосердие – главное, на чем держится человек. Почему я встал на их защиту? Предлагают им чуть ли не пожизненный строк дать, лишить материнства. Надо быть милостивыми и к Пасхе их отпустить, я знаю, они верующие, в этот праздник они должны быть с детьми.
     
    По словам Дмитрия Шагина, он решил сделать свою работу, узнав о сборе подписей под обращением в прокуратуру с просьбой о суровом наказании для участниц панк-группы и очень расстроившись из-за такого агрессивного настроения части общества:
     
    – Крестный ход я только раз пропустил – был в больнице, и мне было очень горько. Вот и сейчас мне горько, что эти девочки пропустят Пасху, будут за решеткой – очень грустно.
     
    Между тем, то ли идея Дмитрия Шагина была быстро подхвачена, то и она, как говорится, витала в воздухе, но в Интернете широко разошелся способ раскраски пасхальных яиц в стилистике Pussy Riot. "Первое и самое главное: отвариваем яйца вкрутую, – пишет блогер lev-bonifacij. – Как только биения и визги внутри них прекратятся, стоит остудить под холодной струей из крана. Делаем цветовой замес. Пакетик с краской и уксус – по вкусу на стакан воды. Из кусочков малярного скотча делаем имитации прорезей масочки. Аккуратно наклеиваем на коку. Окунаем осторожно и держим примерно 10 минут. Вынув из раствора, даём обсохнуть, снимаем скотч и творим!" Далее блогер предполагает, что яйца нужно непременно освятить и надеется, что они станут "православным писком сезона".
     
    Возвращаясь к аукциону в галерее "Квартира Алексея Сергиенко", остается сказать, что половина выручки от продажи яиц пойдет художникам, половина – фонду "Подари жизнь".

    Метки: Pussy Riot



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    16.04.2012 12:27
    Нет худа без добра - политзаключённые панки без тюрьмы не приобрели бы мировой известности, и этот репортаж - ещё одно тому подтверждение. Богородица, забери Путина. Какое тут "оскорбление чувств верующих"?! Вот если бы, обращаясь к Марии, эти панки спели "Ой, мамочка, роди его обратно", тогда это было бы оскорблением, богохульством, и то, с точки зрения настоящих верующих, а не примазавшихся к религии по велению моды. Ибо есть только один бог, и "не сотвори себе кумира".

    пишет : Элен Откуда: Ростов-наДону
    16.04.2012 11:57
    Спасибо девочкам- сделали Большое Дело -вызвали Дисскуссию о ЧЕСТНОСТИ. Наверно больше, чем наши митинги внесли в дело Демократии.СПАСИБО и СВОБОДУ!!!!

    пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
    15.04.2012 23:12
    Эти "Пуси" совершили хулиганство и святотатство, и делать из этого шоу, - для добропорядочной радиостанции по меньшей мере неприлично.
    В ответ

    пишет : journalist Откуда: russia
    16.04.2012 13:00
    Так и есть. Но вы забываете, что вся наша либеральная интеллигенция по своей внутренней сущности против Православия, русских традиций. Поэтому их нельзя допускать до власти - они погубят Россию, как это было в 90-е годы.

    пишет : mamont62
    15.04.2012 19:37
    Поражаюсь, как можно из глупой, безобразной выходки девчонок сделать столько шуму. Каждый в этом деле имел свою выгоду. Я бы надрал им задницы и пригрозил, чтоб больше не хулиганили. А их кто к святым причисляет, а кто на пожизненное заключение. Более продвинутые славу себе наживают. Маразм! Насколько народ подвержен влиянию любой информации, но не разума.

    пишет : _AAS Откуда: Реутов
    15.04.2012 18:57
    Церковь должна служить Господу и учить людей любви, а не беспрекословному подчинению продажным чиновникам.
    В ответ

    пишет : journalist Откуда: russia
    16.04.2012 13:02
    либералы тоже должны служить людям. А они, например, в 90-е годы набивали себе карманы. И плевали на тех, кто умирал от голода.
    В ответ

    пишет : Михоэл Откуда: Москва
    16.04.2012 14:45
    Вам, journalist, никто ничего не должен.


    О чем говорят в сети