2 сентября 2014

Главные разделы

Память Чернобыля

У чернобыльского мемориала. Украина, Славутич. 26 апреля 2012 г
У чернобыльского мемориала. Украина, Славутич. 26 апреля 2012 г
В России, на Украине и в Белоруссии 26 апреля отмечают очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. В результате взрыва четвертого энергоблока был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. 31 человек погиб в течение 3 месяцев после аварии, в следующие 15 лет от последствий лучевой болезни умерли, по разным данным, от 60 до 100 человек. Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
 
В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Москве у здания Росатома прошла театрализованная акция "Спасем мир от мирного атома". Ее организаторы – партия "Яблоко", движения "Открытый берег", "Среда обитания", Московское общество защиты природы и Социально-экологический союз.

Акция прошла в форме флэшмоба - около десяти активистов в костюмах смерти стояли с плакатами у здания Росатома и раздавали листовки. Полицейские не препятствовали проведению акции. Неподалеку стоял представитель Росатома, который сказал, что ничего против такого флешмоба не имеет и внимательно изучит листовку.

Активисты требовали от Росатома прекратить эксплуатацию на российских АЭС реакторов "чернобыльского" типа.


Один из противников атомной энергетики, сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк напоминает, чем опасны такие реакторы: в них есть дефекты конструкций, от которых крайне сложно избавиться. К примеру, – отсутствие защитной оболочки, которое невозможно устранить на реакторе. Поэтому экологи и настаивают на том, чтобы реакторы подобного типа были выведены из эксплуатации в России. По данным защитника природы, так уже сделали Украина и Литва, где на АЭС раньше тоже действовали реакторы РБМК-1000. Но, по мнению Владимира Сливяка, Росатом ведет странную политику – одной стороны, заявляет об абсолютной безопасности этих реакторов, с другой, отменяет достройку пятого блока на Курской атомной станции.

В Росатоме утверждают, что все реакторы, которые работают на российских АЭС, совершенно безопасны. Это касается и реакторов РБМК. Официальный представитель концерна Сергей Новиков  утверждает, что как раз после аварии на Чернобыльской АЭС отраслевая наука занималась тем, чтобы их усовершенствовать. Создана пассивная система безопасности, срабатывающая без электроэнергии и без решения персонала. Коэффициенты реактивности  снижены практически до нуля, говорит Сергей Новиков. Реактор не может теперь сам разогнаться так, как это было  во время чернобыльской аварии. Кроме того, поскольку эти энергоблоки вводились в эксплуатацию в основном 25-30 лет назад, то, естественно, тогда система контроля за ними была менее эффективной по сравнению с сегодняшней. Говря о безопасности таких реакторов, Сергей Новиков ссылается  на мнение инспекторов МАГАТЭ,  которые  проверяют АЭС с ректорами чернобыльского типа. По заключению экспертов, сегодня российские реакторы РБМК соответствуют  всем существующим требованиям безопасности.


В очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС над разрушенным чернобыльским реактором должен начаться монтаж гигантской защитной арки. Новое укрытие над разрушенным реактором должно, по оценкам проектировщиков, прослужить не менее ста лет. Размеры металлического колпака в виде арки составят 105 метров в высоту, 150 метров в длину, и 257 метров в ширину. По площади это как четыре футбольных поля, а высота – больше 30-этажного дома. Новый саркофаг называют английским словом “конфаймент”. Тендер на его сооружение в 2007-м выиграл французский консорциум Novarka, и два года назад у разрушенного чернобыльского реактора начали заливать фундамент. Поскольку над самим энергоблоком работы вести запрещено, арку будут собирать рядом, а затем защитную оболочку по рельсам надвинут на скрывающий до 200 тонн ядерного топлива старый саркофаг. Его спешно возвели вскоре после катастрофы, а в 2008-м году укрепили конструкции. Тем не менее, гарантировать надежную защиту от радиации он не может.
 
Окончательный срок возведения нового саркофага переносился уже четырежды. Как заявили недавно в МЧС Украины, этот объект будет сдан в эксплуатацию через три года. Новое защитное сооружение над чернобыльским реактором не решит проблем безопасности и призвано лишь успокоить общественность, считает ведущий научный сотрудник отдела радиобиологии Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины Иван Дрозд.

В прошлом году страны-"доноры" собрали 600 миллионов евро из недостающих 740 – на новый саркофаг. Его стоимость вместе с хранилищем для ядерных отходов сейчас составляет 1 миллиард 540 миллионов евро. За 15 лет эта сумма увеличилась втрое. Украинская пресса не раз писала, что средства, выделяемые Западом на чернобыльские проекты, разворовываются чиновниками.

Годовщину аварии на Чернобыльской АЭС отметят и в Минске. Здесь состоится традиционный "Чернобыльский шлях". Митинг и шествие белорусской оппозиции пройдут в знак протеста против строительства в Белоруссии первой атомной электростанции. Председатель оргкомитета "Чернобыльского шляха-2012", ученый-физик, профессор Юрий Хадыко рассказал РС, что участники намерены собраться вечером 26 апреля на площадке возле здания Национальной Академии наук, после чего запланировано шествие к парку Дружбы народов. Там состоится траурный митинг, на котором выступят ведущие политики, общественные деятели, представители экологических организаций. Позднее участники проследуют к Чернобыльской часовне, где зажгут свечи и возложат цветы к мемориальному камню в память о жертвах чернобыльской трагедии.

В день годовщины чернобыльской катастрофы памятные мероприятия пройдут во многих российских, белорусских и украинских городах – ветераны-чернобыльцы вспомнят своих товарищей, погибших при ликвидации чернобыльской катастрофы или от последствий облучения.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Alex. Откуда: Россия
26.04.2012 22:12
Здравствуй любимая Свобода! Очень жаль, что вы пишите, что в течении 15 лет от лучевой болезни умерло от 60-до 100 человек, жаль конечно в том смысле что таким образом вы помогаете РОСАТОМУ в их пропаганде, я сам участник ликвидации последствий этой аварии в 1986 году сам возглавлял 5 лет районную организацию чернобыльцев и на моей памяти не разу медицинские органы не связали смерть чернобыльцев с их участием на ЧАЭС и даже диагнозы нельзя было проверить, все скрывалось и списывалось на другие диагнозы. Истина в том, как бы не говорили люди перед которыми одни только деньжонки их советь нечиста. Пожалуйста не пишите непроверенных фактов, смертей и искалеченных судеб намного больше! С уважением Александр Дронов
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети