25 апреля 2014

Главные разделы

Голос с платформы "Кольская"

Жертвами "Кольской" стали 53 человека
Жертвами "Кольской" стали 53 человека
Размер шрифта - +
Неожиданное продолжение получила история вокруг гибели в декабре прошлого года нефтебуровой платформы "Кольская", затонувшей в Охотском море при буксировке на материк. Дочь руководителя операции, капитана Михаила Терсина Наталья Дмитриева сняла фильм "Моя Кольская", рассказывающий о том, что предшествовало трагедии.

Голоса: (переговоры по рации)

– "Нефтегаз-55", "Магадан". "Кольская". Прием.

– "Магадан" на связи…

– Прием, Миша…

– Значит, мужики, в 9 часов 10 минут дали сигнал SOS. У нас поступление воды продолжает, дифферент на нос увеличивается. По носу уже вода хлещет. Так что, имейте это в виду – возможно, вам придется потом снимать всех людей. Больше никого вокруг нет".



На записи голос руководителя операции по буксировке нефтяной платформы "Кольская" Михаила Терсина. Именно с этого фрагмента начала свой видеофильм дочь погибшего капитана Наталья Дмитриева. Уникальность видеосвидетельства, построенного в форме монолога самой Натальи Дмитриевой, в том, что она используются в нем документальные материалы и записи частного характера, обнаруженные на жестком диске отцовского компьютера. Пока этот фильм – единственный документ, проливающий свет на обстоятельства гибели 54 членов экипажа платформы, затонувшей в Охотском море в декабре прошлого года. Наталья Дмитриева в хронологическим порядке излагает версию трагедии:

– Буровая платформа "Кольская", 1985 года постройки. В Мурманске она долгое время просто стояла у причала, не использовалась. Когда "подогнали" контракт на бурение скважины "Первоочередная", почему-то было решено эту старую металлическую развалюху "Кольскую" погнать через полмира на точку бурения.

Уже после того, как "Кольская" была доставлена к месту бурения на участок "Первоочередная" в Охотском море, выяснилось, насколько сильно она изношена. Наталья Дмитриева цитирует записи капитана Михаила Терсина, который за несколько месяцев до этого обращался к руководству мурманской компании "Арктикморнефтегазразведка" с требованием произвести ремонт образовавшихся на корпусе платформы трещин:

– Был сделан визуальный осмотр трещин – осмотрели и сказали: вы можете временно, господа, с этими трещинами бурить, а потом мы уже будем дальше думать, как дело пойдет. Подписали соответствующие бумаги.

Однако после прибытия платформы в порт Корсаков выяснилось, что специалистов, способных осуществить необходимый ремонт, на месте нет. Продолжает Наталья Дмитриева:

– Сохранился акт, который был составлен по результатам ремонта, в котором регистр говорит о временном характере произведенных работ и требует в ближайшее время выполнить постоянный ремонт днища с заменой дефектных участков.

Тем не менее, по распоряжению исполняющего обязанности гендиректора компании "Арктикморнефтегазразведка" Юрия Мелехова и его заместителя Василия Васецкого платформа была отправлена в точку бурения "Первоочередная", где проработала до декабря.

– Сам процесс бурения, в принципе, у буровиков прошел хорошо – скважину они пробурили, но буровая "Кольская" – не ледового класса, и в декабре ее буксировать нельзя. Тем более в Охотском море, в котором шторма каждый день. Так вот, эти господа, Васецкий и Мелехов, сгоняют весь самый квалифицированный персонал на буровую, а сами благополучно уезжают из Мурманска – господин Васецкий берет билеты и вместе с моим отцом летит до Москвы. А дальше их пути расходятся: отца направляют на Сахалин – буксировать "Кольскую", а Васецкий отправляется во Вьетнам, – рассказывает Наталья Дмитриева.

Дочь погибшего капитана утверждает, что Михаил Терсин был категорически против присутствия на буровой лишних людей во время ее буксировки на материк. Однако руководство "Артикморнефтегазразведки" настояло на своем.

– На буровой минимальный состав экипажа – двадцать человек, но господин Мелихов сказал: "Ну, что вы, у нас максимальный состав экипажа – сто человек. Почему нет? У нас есть на сто человек гидрокостюмы. Мы столько денег сэкономим, если они все потащатся на этой развалюхе", – говорит Наталья Дмитриева.

Самым впечатляющими в монологе Натальи Дмитриевой оказались цитаты из бортового журнала платформы "Кольская", который вел ее отец Михаил Терсин. Мы приводит лишь фрагменты этого монолога:

"23.45. Старший помощник капитана рапортует, что один ящик с гидрокостюмами сломан, и волна смыла их. 5.10. Вахтенный штурман  информирует, что вода в танки пребывает. 5.15. Откачиваем по 150 кубов в час. 7.25. Начали опускать "ноги", ничего не работает, тормоза примерзли. В 9.10 подан сигнал SOS".

Последнюю запись в бортовом журнале капитан Терсин сделал за час до гибели. Дальнейшую картину трагедии Наталья Дмитриева восстанавливала по свидетельствам выживших моряков:

– Далеко не каждый человек может преодолеть страх и прыгнуть с такой высоты в бушующее море в неудобном, большего, чем необходимо, размера гидрокостюме. Кого-то подобрали - так было спасено 14 человек. Остальные 53 погибли и пропали без вести.

Относительно того, станет ли ее фильм-монолог "Моя Кольская" свидетельством в суде, сама Наталья Дмитриева полна скептицизма, ведь виновные в гибели 53 человек уже названы и даже понесли наказание. Заместитель генерального директора мурманской компании "Арктикморнефтегазразведка" Василий Васецкий уволен с работы, а другие руководители АМНГР получили строгие выговоры.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : ТНРС Откуда: киев
02.05.2012 16:09
http://www.newsfiber.com/psp/rus/search?q=&r=10&p=s&c=2&i=1&e=0&b=3&a=0&n=&y=&se=&v=EpeaJPtLWUJk%3D+MXIZuPWTVBE%3D

пишет : Моисей Гельман Откуда: Москва
02.05.2012 15:41
Наталья, пришлите, пожалуйста, весь ваш текст, я его опубликую в своей газете "Промышленные ведомости". Адрес info@promved.ru
С уважением, Моисей Гельман

пишет : AP PS Откуда: RASHA
02.05.2012 14:06
Puтин своих не сдаёт...а остальные для него разменная монета.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети