Ссылки для упрощенного доступа

Российский след в Черногории


Победитель выборов президента Черногории Филип Вуянович и его проигравший соперник Миодраг Лекич
Победитель выборов президента Черногории Филип Вуянович и его проигравший соперник Миодраг Лекич
На прошедших в воскресенье выборах президента Черногории победу одержал действующий президент Филип Вуянович, выступающий за интеграцию в ЕС и НАТО. По данным избирательной комиссии, он набрал 51,2 процентов голосов.
Представитель оппозиции и сторонник более независимой от правительства политики Миодраг Лекич получил 48,8 процентов голосов. Накануне оба кандидата объявили себя победителями выборов.

Полномочия президента в Черногории, как и во многих других небольших странах Европы, ограничены. Тем не менее один из претендентов на пост, Лекич, во время предвыборной кампании критиковал действующего главу государства за слишком сильное, по его мнению, подчинение премьер-министру Мило Джукановичу.

Его оппонент и победитель выборов Вуянович занимает пост главы государства с 2003 года: он был президентом Черногории, когда она входила в Государственный союз Сербии и Черногории, а после обретения страной независимости в 2006 году снова выиграл выборы. Ему пришлось добиваться в Конституционном суде разрешения баллотироваться в третий раз, поскольку по конституции президент может занимать свой пост не более двух сроков подряд.

Главная тема предвыборной кампании была связана с международной критикой: в конце прошлого года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project) внес Джукановича в список наиболее коррумпированных политиков. "Принадлежащий семье Джукановича банк, получая подпитку из госбюджета, выдавал крупные, ничем не обеспеченные займы друзьям семьи, криминальным элементам и сомнительным офшорным компаниям", – говорится в докладе организации. Поскольку Вуянович и Джуканович уже не первый год находятся у власти, эта критика была направлена против действующего президента.

Черногорцы признают клановость отношений в обществе, которая способствует коррупции, но относятся к ней спокойно. Это и на последних парламентских, и президентских выборах, не оказывало существенного влияния на результаты голосования. В то же время в списке индекса восприятия коррупции, который каждый год составляет международная организация Transparency International, Черногория занимает 75-е место вместе с Либерией и Тунисом. За последние всего два года она опустилась ниже на шесть строчек. Отчасти такое положение связано и с зависимостью черногорской экономики от российского капитала.

Три года назад немецкий институт Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP) обнародовал доклад о черногорско-российских отношениях, согласно которому 32 процента иностранных предприятий в стране принадлежат российским бизнесменам. Институт сделал вывод, что экономика Черногории "находится в российских руках". Более того, половина экспорта Черногории и 5 процентов ВВП страны зависят от деятельности алюминиевого завода в Подгорице, треть которого принадлежит компании En+Group предпринимателя Олега Дерипаски. Это положение критикуют в Брюсселе каждый раз, когда Черногория проводит очередной раунд переговоров в связи с вступлением в Европейский союз. Но в последнее время у черногорского правительства появилась надежда, что завод можно будет полностью национализировать. Связано это с проблемами, которые начались у предприятия из-за нынешнего экономического кризиса.

Алюминиевый завод в Черногории был построен в начале 70-х и к моменту покупки компанией En+Group требовал значительной технологической модернизации. С этой целью у трех банков были взяты кредиты: Deutsche bank согласился выделить 22 миллиона евро, венгерский OTP – 42, а российский ВТБ – 60 миллионов евро. В 2008 году из-за падения спроса на алюминий и высоких цен на электроэнергию предприятие сократило производство почти в 2,5 раза, и от этого выплата взносов в счет погашения задолженности стала невозможной. Эта ситуация вынудила правительство Черногории взять на себя обязательства по выплате кредитов, поэтому на предприятии под контролем Подгорицы была проведена реорганизация: заводу временно разрешили закупать электроэнергию по льготным ценам, что позволило производить алюминий дешевле. Позже – за погашение части долгов завода – государству была передана половина акций (если в 2005 году компании En+Group принадлежало 58% предприятия, то с 2009 года – только 32%). Черногорское правительство ныне является гарантом выплаты кредитов алюминиевого завода. При этом, если бы все кредиторы потребовали погасить задолженность, то внешний долг страны превысил бы 60 процентов ВВП.

Но алюминиевый завод – это лишь часть упомянутых немецким институтом инвестиций российских предпринимателей в Черногорию. Намного больше средств российские инвесторы вкладывают в недвижимость. Главным образом, в гостиницы, где останавливаются в основном российские туристы. Россияне составляют пятую часть всех отдыхающих на курортах Черногории, уступая по количеству только соседней Сербии, которая десятки лет составляла с Черногорией единое государство. Учитывая, что туризм – главная отрасль черногорской экономики, влияние российского капитала на благополучие этой страны велико. В 2012 году сюда приехали отдыхать почти 300 тысяч россиян, притом что население страны составляет 627 тысяч человек, это очень большая цифра.

Подгорица сохраняет безвизовые отношения с Россией. Туристы могут 30 дней находиться на территории страны без необходимости оформлять документы на пребывание, однако когда Черногория вступит в Европейский союз, ситуация изменится. Этот процесс официально начался в 2010 году. У соседней Хорватии он занял 10 лет. Вероятно, Черногории тоже придется вводить визы нескоро, однако правительство решило заранее принять меры, чтобы поддержать интерес главных инвесторов. Одновременно с получением статуса кандидата на вступление в ЕС Подгорица объявила о начале программы экономического гражданства. Гражданство будет предоставлено каждому, кто инвестирует в страну полмиллиона евро. Среди бывших и нынешних высокопоставленных чиновников других стран, возможностью обзавестись черногорским паспортом пока воспользовался только бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чиннават, который заочно был приговорен на родине к двухлетнему тюремному заключению за финансовые махинации. Этой возможностью могут в любой момент воспользоваться и российские инвесторы.

Два года назад Центр по исследованию коррупции и организованной преступности провел совместное расследование с "Новой газетой". Проверка кадастровых документов показала, что квартирами, земельными участками и домами в Черногории владеют российские депутаты, чиновники (в том числе и высокопоставленные служащие Министерства финансов) и представители государственных кампаний. Но и без этих данных достаточно проехаться по черногорскому побережью, чтобы понять, как много россиян владеют в стране недвижимостью. Город Будва из-за этого сегодня называют "маленькой Россией".

В прошлом союз против Турции, а ныне – экономический интерес сближают Москву и Подгорицу. Хотя все-таки черногорско-российские связи не такие тесные, как российско-сербские. Их сдерживает намерение Черногории стать членом НАТО и Европейского союза. Белград чаще смотрит в сторону Москвы, а не Брюсселя: недавно он получил у России кредит в размере 800 миллионов долларов, а сейчас ведет переговоры об еще одном кредите – в размере полмиллиарда долларов. Кроме этого, до 2021 года будет действовать тринадцатипроцентная скидка на российский газ: соответствующее соглашение было подписано в конце марта этого года.
XS
SM
MD
LG