Ссылки для упрощенного доступа

Большой театр как храм рыночной экономики


Пикет зрителей Большого театра, 29 июня 2013 г.
Пикет зрителей Большого театра, 29 июня 2013 г.

Николай Цискаридзе уволен, а Павлу Дмитриченко следователь уже предъявил обвинения. Наказаны ли виновные в трагедии, случившейся в Большом театре?

В Театральном музее им. А.А. Бахрушина 3 июля Николай Цискаридзе, уволенный из Большого театра после череды скандалов, встретился со своими поклонниками.

Своим коллегам об увольнении как о решенном вопросе Николай Цискаридзе сообщил еще два месяца назад. Тогда же пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова говорила: "Не знаю, будут ли продлены контракты (как с преподавателем и танцовщиком): в любом случае, он уже заслужил пенсию". Ранее Цискаридзе обвиняли в том, что он своими действиями создал нервозную обстановку в театре, которая могла спровоцировать неуравновешенных людей совершить преступление против художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, которому 17 января в лицо плеснули кислоту. Худрук в настоящее время лечится в Германии. Полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко, которому уже были предъявлены обвинения, и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова. Ведется следствие.

Объяснения происходящему в Большом театре, начиная от реконструкции и заканчивая недавними скандалами, можно найти в рыночной экономике. Артисты работали на износ, производя до 30 спектаклей в месяц, а на устающих покрикивал художественный руководитель. "Буйный" Дмитриченко пытался заступаться... Во всяком случае, об этом говорят уволившиеся артисты.

"Следователь уже сказал о сроке – 8-10 лет. Но он держится и не собирается сдаваться", – рассказали близкие Павла Дмитриченко. Дмитриченко, в начале давший признательные показания в организации атаки на Филина, затем от них отказался. В социальных сетях был объявлен "краудфандинг" для оплаты услуг адвоката Дмитриченко, а в Большом театре почти триста человек подписали письмо в его поддержку, рискуя поплатиться карьерой.

До нападения на художественного руководителя балета Дмитриченко успел зарекомендовать себя как защитник прав артистов, поскандаливший с Филиным из-за хамского обращения с труппой и произвольного распределения зарплат. Поэтому одни артисты уверены, что "Павла подставили", и нужно исследовать все версии нападения, а другие говорят, что "недостатки у Филина были, но нельзя же так!", имея в виду кислоту.

Примы Большого против "новеньких"

Артисты не рвутся общаться с прессой: после истории с выговорами Цискаридзе за интервью смелых нет.

На условиях анонимности одна из артисток балета утверждает: "Многих артистов лишают ролей из-за неугодности, например, очень многие наши примы-балерины мало заняты в репертуаре: Марианна Рыжкина, Анна Антоничева, Елена Андриенко, Мария Аллаш. Марию Александрову тоже притесняют, но она пока держится. А все из-за того, что сейчас в труппу взяли очень много артистов из других театров: из Кремлевского балета, из театра Станиславского, из Мариинского. Но если Мариинский театр – это один из лучших театров, то другие труппы слабее. Солисты из этих театров приходят в Большой и занимают сразу ведущие позиции, тем самым лишая спектаклей наших прима-балерин. И, поверьте, замена не однозначная..."

Владислав Москалев, муж балерины Светланы Лунькиной и бывший бизнес-партнер Владимира Винокура, приводит в пример Анастасию Винокур, получившую повышение при Сергее Филине:

"В ГАБТ Насте помог устроится папа – Владимир Винокур. Он хлопотал за нее и рассказывал мне об этом. Настя уже десять лет, как в кордебалете. При мне папа звонил Филину дважды, в мае и июне 2012-го, и долго уговаривал повысить Настю в должности. Филин выполнил эту просьбу после того, как Винокур взял Филина на работу в свой Фонд (Фонд Владимира Винокура. – РС) и, разумеется, заплатил Филину деньги".

"Такие артисты должны быть в театре", – иронизирует бывший артист балета Алексей Корягин. Он ушел из Большого театра по собственному желанию в начале нынешнего сезона. "Есть партии, которые лучше, чем она, никто не исполнит. Например, томную дачницу 40-50 лет с большой грудью в спектакле "Светлый ручей". Шикарно справляется. А так появились артисты, к уровню которых есть вопросы.


Премии, Филин и Дмитриченко

21 марта газета "Известия" сообщила о том, что в Большом театре Счетная палата проводит проверку. По предположению издания, контролеры проверяли показания Павла Дмитриченко о несправедливом начислении зарплат в Большом театре, а также о том, что часть премиального фонда Филин оставлял себе. Правда, о результатах проверки, которую в ведомстве назвали плановой, официально не сообщалось.

Один из бывших сотрудников Большого театра систему окладов описывал так:

"Основной оклад артиста очень невелик – не больше 15 тысяч рублей. Прибавка идет за счет президентских грантов и "палочек" за спектакли. Сумма грантов колеблется, была от 8 до 24 тысяч рублей. Но гранты рассчитываются так, что остается неосвоенным фонд, который каждый месяц уходит на премии. До создания комиссии по грантам при бывшем худруке Геннадии Янине была полная неразбериха. Затем удалось добиться создания комиссии по грантам, и в целом стал порядок, хотя несостыковки оставались. На последнем заседании комиссии по грантам как представитель профсоюза участвовал Дмитриченко и там у него случился серьезный конфликт с Филиным".

Бизнесмен, муж эмигрировавшей примы Большого Светланы Лунькиной Владислав Москалев рассказывает о занятости Сергея Филина в Фонде Владимира Винокура, где также были задействованы большие денежные средства. Москалев предлагает исследовать все версии, кому было выгодно нападение на худрука балета, в том числе и версию, связанную с борьбой за средства фонда Винокура. В настоящее время фонд Винокура и продюсер Владислав Москалевым судятся.

Синдикализм не способствует карьере

В какой-то момент в Большом оказалось два профкома. В 2008 году Филин начал создавать "элитный" профсоюз, куда входили бы только артисты оперы и балета. Затем он завершил карьеру танцовщика и стал худруком театра Станиславского. Вернувшись в Большой в качестве худрука в 2011 году, он оставался руководителем "параллельного" профсоюза театра.

Такая ситуация не была нормальной, и Дмитриченко хотел, во-первых, чтобы профсоюз был независимым, во-вторых, чтобы он был один.

Молодой перспективный танцовщик Алексей Корягин уволился из Большого театра во время пятого сезона работы. По его словам, артисты получали "копейки".

"Есть оклад и есть награда, постоянная и переменная. Оклад смешон – 4-5 тысяч рублей, в зависимости от разряда, плюс "постоянный" грант и плюс переменный грант – деньги, которыми руководство распоряжается по своему усмотрению. Его могут не дать, и это будет абсолютно нормально. Всего я получал 30-40 тысяч рублей, отработав четыре сезона. Копейки. В начале пятого сезона уволился. Сергей Юрьевич предлагал и зарплату повысить, и ролями одарить. Ну, чуть больше были бы копейки. Зачем мне это? Я случайно выяснил, что наша уборщица на Новый год получила премию больше, чем я".

Но самой главной причиной увольнения стала усталость, говорит Корягин. "Мы играли до 30 спектаклей в месяц. Астрономическая цифра. Филин кричал на репетициях. Ему не нравилось, что кто-то проходит не в полную силу. Хотя уже, например, месяц артисты с утра до вечера танцуют, устали. И однажды Филин начал орать: "Думаете, вас заменить нельзя?" Тогда Дмитриченко попросил вежливого обращения: "Что происходит, нельзя к артистам относиться по-человечески?"


"Пройдитесь по театру – он напоминает бытовки"

Алексей Корягин
Алексей Корягин
Алексей Корягин не скрывает, что был одним из немногих, кто ходил на танцевальный класс к Николаю Цискаридзе. Это считалось "оппозиционным" шагом.

Известно, что Цискаридзе стал одним из главных обличителей реконструкции Большого театра. Правда, ужаснулся не он один: в блогах в 2011 году появились фотографии свежеободранной новой позолоты. Оперные певцы говорили об изменившейся акустике. Реставрацию критиковала и Галина Вишневская.

Напомним, сроки сдачи театра переносились (сначала планировалось закончить реконструкцию в 2008-м), Счетная палата нашла отдельные нарушения и даже сообщалось о попытке возбудить уголовное дело за превышение сметы в 16 раз подрядчиком (о дальнейшем расследовании ничего неизвестно). В 2011-м реконструкция была закончена.

"Отвратительным пластмассовым новоделом" Большой в разговоре с корреспондентом РС назвал композитор Владимир Мартынов, автор статьи в Известиях "Большой театр как надгробие русской культуры". "Мои коллеги, музыканты из оркестра, которые вышли на пенсию после реконструкции, предпочитают туда больше не заходить", – говорит Мартынов.

"В зрительном зале была проведена практически полная реставрация: все, что можно было отреставрировать, было восстановлено по известным методикам, – настаивает заслуженный реставратор, директор компании "Реставратор-М" Елена Степанова, непосредственно занимавшаяся ремонтом Большого театра. Так, папье-маше вместо гипсовой лепнины было задумано в театре с самого начала и позволяет получить хорошую акустику. – Мы давно предлагали театру провести круглый стол, потому что было много инсинуаций на эту тему".

Неясным остается судьба памятника архитектуры – северного портика с колоннами Осипа Бове, который отрезали от Большого при реставрации. Согласно заявлениям пресс-службы, публика его и так не видела, и вообще на 70% он сгнил. Правда, по словам Елены Степановой, "будет еще и третья очередь реставрации и портик восстановят". Сроки "третьей очереди" не известны.

Между тем, 18 июня 2013 года Счетная палата распространила сообщение, из которого следует, что "выявленные факты хищения бюджетных средств (90 миллионов рублей) в рамках исполнения работ по договору от 2005 года, заключенному между ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и ООО "ПО Теплотехник", к финансово-хозяйственной деятельности ГАБТ России отношения не имеют". ООО "ПО Теплотехник" прославилось участием в вырубке Химкинского леса в 2010 году и исками против экологов. После скандала, по данным экологов, фирма вышла из проекта.


Александр Семченко, руководитель ООО ПО "Теплотехник", 2010
Александр Семченко, руководитель ООО ПО "Теплотехник", 2010
Сообщение Счетной палаты следует понимать так, что дирекция Большого театра не имеет отношения к реконструкции. На этом же настаивает в своих интервью пресс-секретарь театра Катерина Новикова. Впрочем, по другой версии, директора Анатолия Иксанова "нанимали специально под реконструкцию".

"Вторая очередь" реставрации-реконструкции проходила на более профессиональном уровне, чем первая.

В 2009 году, во время второй очереди реконструкции, в проект вошла компания "Сумма капитал", учрежденная нефтяными олигархами Зиявудином и Магомедом Магомедовым (им же принадлежит "Транснефть" – та самая компания, коррупционные схемы в которой пытался разоблачать Алексей Навальный; политолог Станислав Белковский считает их близкими к премьер-министру Дмитрию Медведеву). "Сумма Капитал" стала владельцем генерального подрядчика строительных работ "СУИ Холдинг". Субподрядчиком было ООО "Интекс" во главе с председателем совета директоров Давидом Капланом – российским бизнесменом с израильским гражданством, проживающим то в Италии, то в других странах. Об этом человеке на удивление немного упоминаний в российской прессе. Давид Каплан ранее проживал в Литве и был совладельцем литовского банка "Снорас", лицензия которого была аннулирована за финансовые нарушения.

Но самым интересным является упоминание господина Каплана в отчете ФБР для служебного пользования "О преступной организации Иванькова" – Япончика, который получил журналист Владимир Иванидзе. В нем говорится о том, что в эту организацию, занимающуюся наркотрафиком, в Литве в качестве партнера входил и Давид Каплан. По Данным прибалтийских СМИ, Давид Каплан был в криминальной "Вильнюсской бригаде".

О качестве реконструкции-реставрации мнения разнятся.

"Если вы получите пропуск и пройдете по театру, то поймете, что он ничем не отличается от поликлиники, от бытовки. Там врезали один этаж. Потолки низкие, все это выглядит дешево. Какое-то подсобное помещение. Я помню тот театр, который был раньше... А тот проект, который подписал Анатолий Иксанов как директор театра (сколько бы он ни открещивался), убил всю историю.

У нас в гримерках нет окон. В старом здании они тоже не везде были, но это носило характер исключения, а сейчас их вообще нигде нет. Отношение к артистам проявилось в ремонте системы оповещения, через которую объявляют, кому подойти на сцену. Звонок всегда имел регулировку. Сейчас такой регулировки нет. Идет репетиция оперы, очень громко орут и мы все это слышим, не имея возможности выключить. Ну, ребята перерезали провода, иначе невозможно",
– говорит Алексей Корягин.

"Спектакли-однодневки"

"Спектакль – это когда он будет идти много лет. А когда поставили, вложили средства, показали пару раз и сняли – это прожект!", – говорит Ольга Марцинкевич, блогер и член инициативной группы по организации акций протеста у Большого театра.

"Возьмем "Весну священную". В следующем сезоне о ней и не вспомнят", – говорит Марцинкевич. С ней согласна блогер Марина Радина, написавшая негативную рецензию. Несмотря на то что спектакли снимать запрещено, в YouTube попали отрывки опер и балетов, удостоившиеся нецензурных комментариев поклонников Большого...

"Зачем нужны современные постановки? Отмыть деньги на декорациях. Валенки Деда Мороза – тысяча рублей. А потом эти спектакли никуда не идут", – утверждает балерина Анастасия Волочкова.

"Творческое мясо"

Одним из пунктов критики, которую высказывают артисты, являются тяжелые условия работы в театре.

"Что касается средств реабилитации и общефизической поддержки. Зарплата массажистов – 14 тысяч, это смешно. Естественно, все массажисты работают на полставки и работают в коммерческих структурах. Оборудованного помещения для занятия фитнесом или посттравматической реабилитацией нет и в помине, хотя этот вопрос неоднократно поднимался коллективом. Кабинет физиотерапии оснащен устаревшими аппаратами, поэтому поговаривали о его закрытии. В общем, артисты – это творческое мясо", – говорит один из бывших сотрудников ГАБТ.

"Мертвые души" и носки за 2000 рублей

"При постановке Ивана Грозного была темная история с костюмами. Их начали шить, потом вдруг шить прекратили, костюмы пропали, их в аренду взяли из Парижской оперы, но они не всем по размеру подходили. Идет прогон, Григорович сидит, требует, чтобы артисты выходили, а кто-то просто не может выйти – на него костюм не налезает. Хотя деньги-то выделены.... "Иногда к нам попадали сметы: носки мужские – 2000 рублей, повязка на глаза – 4000... Что это за цены? Ясно, что общая беда России – коррупция – не обошла Большой театр..." – вспоминает бывший артист Большого театра Алексей Корягин.


"Продай квартиру – купи билет в Большой"

В социальных сетях активны зрители Большого театра. Они обсуждают провальный спектакль "Руслан и Людмила", странности "Весны священной", оперы "Евгений Онегин", современных постановок, проблемы приобретения билетов.

"У меня есть телефон перекупщика Максима – в кассе ему выдают билеты за сто рублей, а затем он продает их по две тысячи. И приходится к нему обращаться", – рассказывает член инициативной группы по организации акций протестов у Большого Мария Миляева.

"Раньше артисты имели возможность получить билеты – привести родственников, друзей, знакомых. Когда открыли сцену после реконструкции, это стало почти невозможным. Мне удалось выбить два билета. Я подошел к кассе, а передо мной перекупщик забрал конверт, полный билетов. Наверное, это борьба с перекупщиками. Все знают этих людей в лицо", – говорит Алексей Корягин.

Спекуляция билетами – бизнес, который приносит 30 миллионов долларов в год
Спекуляция билетами в Большой – бизнес, который приносит 30 миллионов долларов дохода ежегодно, – уверяет Владислав Москалев: "300 долларов х 500 билетов х 200 спектаклей в году = 30 000 000 долларов. 300 долларов – это средняя спекулятивная надбавка. 500 билетов – это среднее количество подлежащих спекуляции билетов".

В Большом театре уверяют, что на спекуляцию повлиять не могут, администрация не имеет к этому отношения. Зрители не согласны: "В Мариинке такого больше нет, Гергиев с этим справился", – говорит Марина Радина.

Группа по контролю за распределением билетов в Большой театр была создана общественной организацией "Офицеры России". Ее руководитель Антон Цветков в интервью "Известиям" заметил, что к уголовной ответственности спекулянтов привлечь невозможно.

Один из спекулянтов предлагает билеты, сидя у театра
Один из спекулянтов предлагает билеты, сидя у театра
"Эскорт-вечеринки"

Я получала звонки от девочек из кордебалета. Многие боятся что-то сказать открыто, хотя некоторые уже начали рассказывать, какие тусовки проводила администрация Большого вместе с олигархами за рубежом. Например, в Лондоне. И ни в каком-то клубе, а сняли Букингемский дворец. В Париже это был Версаль. Так вот на эти приемы девочек из кордебалета администраторы насильно загоняли и предупреждали, что их присутствие на банкете будет иметь продолжение, то есть постель, секс. А когда девочки спрашивали "а если мы не согласимся?", им отвечали "вы на гастроли больше никогда не поедете". Это было в 2003-м, а сейчас все еще хуже, девочки не могут отказаться от предложений, и есть специальный человек, администратор, который распределяет, кто к какому олигарху пойдет, – уверяет бывшая солистка театра Анастасия Волочкова.

Открытое письмо Медведеву

Алексей Корягин говорит, что пишет открытое письмо Дмитрию Медведеву. Перед Большим театром прошли пикеты с требованием отставки руководства, их организовали зрители.

Что касается работающих артистов, бунт пока невозможен.

К руководителю шли восемь человек, а дошли двое. Кто-то срочно упал на шпагат, прямо в коридоре, кто-то запрыгал...
"Если возмущаться – то всем вместе, сразу, окончательно и бесповоротно. Это на сегодняшний день ни в театре, ни в стране невозможно. Культ начальника, все испугались. Как-то раз нас задержали на прогоне. Артисты возмутились: давайте пойдем за компенсациями! К руководителю шли восемь человек, а дошли двое. Кто-то срочно упал на шпагат, прямо в коридоре, в складочку, кто-то запрыгал… О чем тут говорить?" – резюмирует Алексей Корягин.


***

Из федерального бюджета Большой театр получит в 2013 году 4,1 миллиарда рублей, примерно столько же запланировано на 2014 и 2015 годы. По словам пресс-секретаря Екатерины Новиковой, за последние 10 лет бюджетное финансирование театра возросло в 10 раз. Кроме того, существует Фонд Большого театра, зарегистрированный по тому же адресу, что и театр. Исполнительным директором Фонда ГАБТ является член совета директоров "Альфа-Банка" Александр Гафин. На счету Фонда ГАБТ должны аккумулироваться средства от доноров. Отчетности фонда в открытом доступе нет.
XS
SM
MD
LG