Ссылки для упрощенного доступа

Cтраны BRICS: утраченные иллюзии западных инвесторов


Лидеры стран BRICS на саммите в Дурбане (ЮАР) в марте 2013 года
Лидеры стран BRICS на саммите в Дурбане (ЮАР) в марте 2013 года
Ведущие западные финансовые фирмы и инвесторы демонстрируют резкое разочарование странами BRICS. По данным агентства Bloomberg, с начала года отток капитала из Бразилии, России, Индии и Китая составил около 14 миллиардов долларов. В этих странах упали котировки акций, курсы валют и стоимость государственных облигаций. Россия пострадала больше остальных стран группы.

В 2003 году американский инвестиционный банк Goldman Sachs сделал смелый прогноз о том, что Бразилия, Россия, Индия и Китай вскоре войдут в число стран с самыми крупными и быстро развивающимися экономиками, и отчеканил звонкую аббревиатуру BRIC. К этой группе стран позднее стали причислять и Южно-Африканскую Республику, удлинив аббревиатуру на одну букву – S (South Africa). За последние три месяца индекс акций стран ВRICS упал на 12 процентов, курс их валют по отношению к доллару – на 4,1 процента. Инфляция в этих странах растет, в то время как оценки уровня экономического роста снижаются. Международный валютный фонд прогнозирует самый низкий с 2009 года экономический рост в России – 2,5 процента. 1 июля банк Goldman Sachs отменил рекомендацию о покупке акций компаний из этих стран. Эти факты, скорее всего, свидетельствуют о глубинных негативных экономических тенденциях, считает собеседник Радио Свобода Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института.

– В течение последних семи лет западные инвесторы вложили в страны BRICS 52 миллиарда долларов. За нынешний год они вывели оттуда 14 миллиардов, то есть 27 процентов того, что было вложено за несколько лет. Экономические показатели в этих странах ухудшаются, особенно это касается России. Капитализация на фондовых биржах падает, курсы валют снижаются. В Индии и других странах растет дефицит платежного баланса. Он вышел на опасную черту пяти процентов, как в Греции. То есть это общий кризис, сопровождающийся бегством капиталов из развивающихся стран.

– Может ли это бегство быть временным капризом инвесторов, так сказать, инстинктивным рывком – или за этим можно усмотреть тенденцию?

– Падение экономических показателей и капитализации рынков этих стран весьма значительное. Темпы экономического роста, которые там наблюдались в последнее десятилетие, теперь выглядит недостижимыми. Для инвесторов эти рынки становятся непривлекательными. Падение местных валют означает, что инвесторы зарабатывают меньше в долларах. Им выгоднее сейчас инвестировать в США. Поэтому бегство инвесторов выглядит лихорадочным. Только из России за первые шесть месяцев года ушло 10 миллиардов долларов. Это столько, сколько Россия потеряла за весь 2012 год. Резервы Центрального банка падают.

– Российские власти сейчас много говорят о борьбе с утечкой капиталов. Это, по-вашему, реалистичная идея?

– В интересах национальных валют и национальной экономики такая борьба необходима потому, что от этого зависит сбор налогов. Ведь когда местные предприятия уводят капиталы за границу, они не платят налогов своему государству.

– Но есть ли у властей реальные инструменты для этого?

– У российских властей есть один инструмент, который периодически использовался начиная с 1992 года и, в общем-то, доказал свою эффективность. Это обязательная продажа валютной выручки предприятиями-экспортерами. Но в целом, при общем падении цен на энергоносители у России в будущем будут очень трудные времена.

– Что в такой ситуации может произойти с рублем?

– Курс рубля будет падать по мере снижения валютной выручки, профицита платежного баланса и резервов Центрального банка.

– Интересно, что на фоне партнеров по BRICS Россия вызывает наибольший пессимизм у некоторых западных наблюдателей. Насколько я понимаю, вы согласны с такой точкой зрения?

– В России шокирующе низкая капитализация рынка акций: 630 миллиардов долларов при экономике в 2 триллиона долларов. Капитализация в такой серьезной, казалось бы, стране должна быть по меньшей мере в два раза выше, чем валовой внутренний продукт. Это показывает глубокое недоверие инвесторов к экономической перспективе страны. В такой ситуации даже небольшой уход иностранного капитала очень больно бьет по инвестициям, прежде всего, по привлечению передовых иностранных технологий.
России и другим странам этой группы может дорого обойтись и ожидаемый отказ американской Федеральной резервной системы от скупки государственных облигаций – стратегии, которая обеспечивала гигантский приток капитала в американскую финансовую систему. Часть этих миллиардов инвестировалась и в развивающиеся страны.
XS
SM
MD
LG