Ссылки для упрощенного доступа

Индия: девальвация, ускоренная дефицитом


Традиционные свадебные гирлянды для молодоженов, свитые из денежных купюр. Магазин в Дели, 30 июля 2013 года
Традиционные свадебные гирлянды для молодоженов, свитые из денежных купюр. Магазин в Дели, 30 июля 2013 года
В группе “валют риска” большее падение в последние месяцы – только у бразильского реала

Курс индийской валюты снизился в понедельник до очередного рекордного минимума за почти семь десятилетий после обретения страной независимости в 1947 году – 62,5 рупии за один доллар США. Падение уже в начале торгов составило 1,3% – как за всю прошлую неделю.

Новым поводом для его ускорения эксперты называют обнародованную еще в пятницу очередную статистику по экономике США (в частности, с рынков труда и розничной торговли), которая оказалась лучше прогнозов. Участники финансовых рынков именно с такой статистикой связывают ожидания ужесточения Федеральной резервной системой (ФРС), центральным банком Соединенных Штатов, своей денежной политики.

За период с 22 мая, когда председатель ФРС Бен Бернанке впервые заявил о возможности начать сокращение мер финансовой поддержки американской экономики уже в этом году, курс индийской рупии к доллару упал более чем на 13%.

ВАЛЮТА ПОВЫШЕННОГО РИСКА

Аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley, оценки которых приводит британская газета Financial Times, выделяют пять валют развивающихся стран, которых, на их взгляд, в наибольшей степени может затронуть изменение политики ФРС США: бразильский реал, индийская рупия, индонезийская рупия, а также турецкая лира и южноафриканский ранд. Большим, чем у индийской рупии, снижение курса к доллару за три последних месяца оказалось только у бразильского реала – 15% – до очередного 4-летнего минимума.

ФРС с осени прошлого года, в рамках уже третьей послекризисной программы стимулирования американской экономики, покупает ежемесячно на рынке гособлигаций США на 45 млрд долларов и еще на 40 млрд – ипотечных облигаций, причем – по минимальным ставкам, удерживая таким образом их уровень. В целом и в пересчете на календарный год – более 1 трлн долларов.

Значительная часть этих денег используется инвесторами, в частности, для покупки активов в развивающихся странах, где более высокие процентные ставки могут обеспечить, соответственно, и большую отдачу вложений. Однако объявленные ФРС планы сворачивания в скором времени своих финансовых стимулов (по мере ускорения роста американской экономики) эти финансовые потоки, по сути, разворачивают. Более интересными для инвесторов становятся уже американские активы, что отражается и на динамике курса доллара в последние месяцы.

В результате еще недавний приток зарубежных инвестиций в развивающиеся страны сменяется их оттоком. В частности, в Индии за первые пять месяцев года, по данным правительственной комиссии по рынку ценных бумаг, приток таких средств только в акции индийских компаний составил 15,3 млрд долларов. Из них, начиная с июня, то есть после майского заявления руководства ФРС, 2,6 млрд долларов из страны ушли.

ДЕФИЦИТНЫЙ БАЛАНС

К подобным колебаниям особенно чувствительными оказываются страны с отрицательным платежным балансом, порождаемым, главным образом, значительным превышением импорта над экспортом. Приток зарубежных инвестиций, пока они есть, может покрыть этот дефицит или, по крайней мере, большую его часть.

Внешняя торговля Индии дефицитна, начиная с 1977 года. В прошлом году, по данным Euromonitor, ее отрицательное сальдо превысило 10% ВВП, в основном из-за дорогих энергоносителей. Например, страна импортирует 75% всей потребляемой нефти, а в целом на энергоносители приходится 34% индийского импорта.

Для сравнения, в России, наоборот, экспорт превысил в 2012 году импорт на сумму, равную 9,9% ВВП. В Китае положительное сальдо внешней торговли составило 2,9% ВВП, в Бразилии – 0,9% ВВП.

С другой стороны, на долю экспорта приходится не более 15% общего объема экономики Индии (в Китае в 2012 году – 25%, в России – 27%, в Бразилии – 11%), поэтому даже существенный рост этого сектора в последние годы на общий торговый баланс страны повлиял мало. Тем более что его темпы за последние пять лет в целом (+103%) оказались меньшими, чем роста импорта (+123%).

Фактически, отмечает американская газета Wall Street Journal, Индия оказывается в ситуации, подобной кризисной для стран Юго-Восточной Азии в 1997 году, когда массовый отток из них денег зарубежных инвесторов, по сути, парализовал национальные экономики и привел к обвальной девальвации валют.

ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В период с 2004 по 2011 год рост ВВП Индии в среднем превышал 8%, страну стали называть новым “азиатским тигром”. Однако в 2011-2012 финансовом году (в Индии он завершается 31 марта) экономический рост составил уже 6,5%. Прогноз на текущий год – не более 5%.

Для выправления платежного баланса правительство еще в прошлом году, в частности, значительно сократило прежние субсидии на бензин и другие виды топлива. Дефицит госбюджета сократился с 5,2% ВВП до 4,9%.

Впервые зарубежным конкурентам было разрешено приобретать до 51% акций индийских компаний розничной торговли. Однако и до сих пор ни американская Wall-Mart, ни французская Carrefour, ни британская Tesco в Индию не пришли из-за отсутствия внятных для себя правил. Например, какую долю на прилавках их супермаркетов должны составлять продукты и товары местных производителей?

Уже в этом году, пытаясь замедлить ускорившуюся девальвацию рупии, правительство повысило налоги на импорт, в частности, золота и серебра. Индия – крупнейший в мире потребитель золота. А на прошлой неделе Резервный банк Индии, центральный банк страны, ввел новые ограничения на зарубежные инвестиции и покупки – как компаниями, так и частными лицами. Индийцам запретили, например, приобретать за рубежом недвижимость. Однако динамику курса национальной валюты эти и другие меры изменить не смогли.

6 августа премьер-министр Индии Манмохан Сингх утвердил кандидатуру нового руководителя центрального банка. С 5 сентября им станет 50-летний Рагурам Раджан, один из самых известных в мире индийских экономистов.

Завершив образование в США, он в 2003 году стал самым молодым в истории МВФ руководителем исследовательского департамента фонда, проработав в этой должности три года. Еще в 2005 году в одной из публикаций, вызвавшей тогда довольно резкую критику, Раджан фактически высказал опасения, которые спустя три года материализовались в виде глобального финансового кризиса.

В другой, прошлогодней статье Рагурам Раджан отмечал: “Руководители центральных банков сегодня приобретают популярность рок-звезд и вполне заслуженно: их действия в условиях непредсказуемости во время и после финансового кризиса оказались, по сути, безупречными. Но они и должны быть в состоянии признать это, когда их возможности – на исходе. Ведь превратиться из героя в ноль (from hero to zero) так легко”.
XS
SM
MD
LG