Ссылки для упрощенного доступа

Новый учебный год по новому закону


В этом году изменения в системе российского образования могут войти в идеологическое противоречие. С одной стороны, вступивший в силу 1 сентября закон "Об образовании" увеличивает свободу выбора для школ, родителей и учеников. С другой стороны, в инициативах властей отчетливо видно стремление к единообразию, из-за которого уже несколько лет фактически уничтожается разноуровневое обучение, закрываются гимназии и лицеи.

Сегодня на "Праздник знаний" российские дети впервые придут в обязательной школьной форме. Хотя, конечно, форма – не главное, главное – атмосфера учебного заведения и учитель. По какому принципу родители выбирали для своих детей школу? Такой опрос провела накануне нового учебного года редактор интернет-проекта Kidsters Мария Романова:

– Я сама заинтересованный родитель, поскольку мой ребенок идет в первый класс. Как правило, родители будущих первоклассников в первую очередь говорят об общей атмосфере школы и о каком-то своем круге, в который они стремятся попасть. Родители тех детей, которые уже закончили первый класс, отмечают, что они больше внимания обращали на выбор учителя и на личные взаимоотношения ребенка и учителя. Одна мама была настолько обеспокоена тем, чтобы учитель был хорошим, что отправила своего ребенка к той учительнице, у которой она сама училась в младших классах.

Молодежь Иркутска против нового закона об образовании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00
Скачать медиафайл

Такой подход оправдан. Личное знакомство с учителем гарантирует определенную безопасность и прозрачность ситуации, в которую попадет первоклассник. Однако в большинстве случаев выбор сведен на нет, рассказывает активист новосибирского движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" Семен Гунькин:

– Проблема очень острая, потому что детей, которые родились в конце 2000-х – начале 2010-х, заметно больше, чем детей, которые были рождены в 90-х годах. В связи с этим возникает такая проблема, как нехватка мест, нехватка школ, нехватка учителей. Да и качество образования становится проблемой крайне острой. Как дети попадают в школы? Сейчас принят закон, что только по месту регистрации. Это порождает имущественный ценз. Хорошие школы находятся в центральных районах города, там лицеи, гимназии, и чтобы попасть в них, надо иметь прописку в том районе, где жилье очень дорогое. Это очень серьезная проблема, потому что для большинства населения со средним достатком и ниже, для тех, кто живет на окраинах, попасть в хорошую школу легально практически невозможно. За материальную помощь, за взятку – можно, а бесплатно – нет.

Хорошие школы находятся в центральных районах города, чтобы попасть в них, надо иметь прописку в том районе, где жилье очень дорогое. Для большинства населения со средним достатком и ниже попасть в хорошую школу легально практически невозможно
Впрочем, в действующей системе "гарантированное место в школе по месту регистрации" эксперты видят и плюсы. Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко говорит, что раньше жители того или иного района не могли попасть в ближайшую к дому школу, если она считалась престижной:

– Когда стали брать в школу по прописке, это решило другую очень серьезную проблему. Если вам "повезло" жить в районе, где очень хорошая школа, куда приезжают люди со всего города, приходите в августе и подаете документы, потому что вы тут живете. А в школе мест уже нет, и вы вынуждены где-то в других местах искать эту школу. Еще один момент: школа теперь не выполняет всех функций, и родители сами должны думать, что будет с ребенком в школе, после школы. Это, как мне кажется, хорошая проблема, потому что теперь родители вынуждены думать, как им жить с детьми, не прерывать связи, даже если ребенок в школе.

Ольга Щербакова, мама второклассника и автор журнала "Школа для родителей", определила позицию современного родителя школьника иначе:
– Я не вхожу в родительский комитет своего класса, но так получилось, что я взвалила на себя львиную долю обязанностей: организацию экскурсий, праздников. С позиции простого родителя, обывателя, такие вещи, как принятие нового закона, введение школьной формы, появление единого учебника истории – эти вещи их совершенно не касаются. Мне кажется, большинство считает: ну новый учебник, так пускай будет единый, будет и будет. Увы, очень мало родителей, которые этими переменами интересуются.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG