Ссылки для упрощенного доступа

Петербург вспомнил о репрессиях


Выставка памяти жертв репрессий открылась в музее Ахматовой
Выставка памяти жертв репрессий открылась в музее Ахматовой

В День памяти жертв политических репрессий около 300 петербуржцев собрались на митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади

Участники митинга возложили цветы к камню и читали имена погибших в годы сталинских репрессий. От Троицкой площади по сложившейся традиции автобус повез всех желающих на Левашовскую пустошь, место захоронений расстрелянных в годы террора, там, на Левашовском мемориальном кладбище в час дня были возложены цветы и отслужена панихида.

Многие гражданские активисты и оппозиционеры из молодежного отделения РПР-ПАРНАС и движения "Весна" решили провести сегодня две акции, приблизив их к первоначальному смыслу Дня политзаключенных. Ведь впервые этот день был проведен узниками пермских, мордовских и владимирских лагерей 30 октября 1974 года, и одновременно в квартире академика Сахарова перед западными журналистами были оглашены документы, полученные из лагерей, и заявления диссидентов. Самая массовая акция прошла в этот день в 1981 году, когда в акциях протеста приняли участие около 300 заключенных. Петербургские оппозиционеры решили вспомнить не жертв большого террора, а современных политзаключенных: несколько активистов вышли с пикетом на Рузовскую улицу, к дому №6, где находится Центр по противодействию экстремизму. Кроме того, в 8 вечера решено провести массовый пикет на углу улиц Некрасова и Маяковского. Темнота, зажженные свечи, портреты современных политзаключенных – так задумана эта акция, главный смысл которой – требование свободы для "узников Болотной", активистов "Гринпис", всех, кто сегодня оказался лишенным свободы по политическим мотивам.

"У каждого всегда остается потребность помянуть по именам родных и любимых, поэтому важно, чтобы в этот день прозвучали имена ваших близких и родных, а также всех тех, кто ушел, не оставил следа, но протоптал для нас тропу в темноте нашей трагической истории", – такими словами приглашает музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме всех, кто хочет принять участие в поминовении "миллионов убитых задешево", как сказал об этом Осип Мандельштам. Чтение имен погибших проходит в саду Фонтанного дома у памятника Мандельштаму, каждый час свершается заупокойная лития.
Не остался в стороне от Дня политзаключенных и Научно-информационный центр "Мемориал", подготовивший совместно с генеральным консульством Республики Польша в Петербурге выставку "Страданию – правду, умершим – молитву. Места польской памяти в России". Здесь тоже читали поминальные списки, а пришедшим в музей трудно было оторвать глаз от архивных фотографий польских детей, польских рабочих, спецпереселенцев, а затем от фотографий современных – "памятник полякам – жертвам воркутинских лагерей", "Памятный знак гражданам Польши, погибшим в ГУЛАГе", "Польский крест" на мемориальном кладбище "Мекариха" – этих фотографий десятки, погибших – десятки тысяч.

– Выставка имеет огромное значение, она – свидетельство того, что историческая память соединяет, помогает понять друг друга, – говорит генеральный консул Республики Польша в Петербурге Петр Марцыняк. – Репрессии длились много лет, особенно во время Второй мировой войны. Но я думаю, мест памяти не было бы, если бы местные жители этих маленьких поселков и городков не ухаживали за могилами, не поддерживали этой памяти.

Научный сотрудник "Мемориала" Александр Даниэль считает, что у поляков память особенная:

– Беда нашей российской памяти в том, что у нее нет концов и начал, а для поляков эта трагическая память – важная часть национальной истории, – говорит Александр Даниэль.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG