23 октября 2014

Главные разделы / Мир

Война информационная и не очень

В Киеве говорят о масштабной информационной войне российских СМИ против Украины и готовятся к отражению российской агрессии в Крыму

Вооруженный солдат у военный базы в Симферополе
Вооруженный солдат у военный базы в Симферополе
Руководители украинских медиагрупп, таких как "Интер" и “1+1”, обратились к генеральным директорам российских телерадиокомпаний "Первый канал" Константину Эрнсту, "ВГТРК" Олегу Добродееву и "НТВ" Владимиру Кулистикову.

“Мы не имеем права разжигать вражду между братскими народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию. Мы уверены, что если существующее противостояние перерастет в военные действия – победителей не будет, проиграют все”, – подчеркивается в обращении руководителей украинских медиагрупп.
“Мы имеем не только все признаки агрессии, но и признаки многоходовой, сложной политико-военной операции, которая проводится РФ на черноморском направлении. России очень нужен пояс безопасности на стыке со странами НАТО в зоне Черного моря. В Абхазии и Грузии они сделали зону базирования, сейчас закрепляются в Крыму, а следующим будет Приднестровье. И не зря в решении Совета Федерации России речь идет о введении войск не в Крым, а на Украину. Это значит, что военным разрешено проводить эту операцию от Чернигова до Ялты, от Ужгорода до Луганска

На Украине продолжают готовиться к отражению российской агрессии. Сейчас звучат предположения, что Россия может расширить крымскую операцию на значительную часть украинской территории. Об этом сказал, выступая в эфире Первого национального телеканала, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук:

“Мы имеем не только все признаки агрессии, но и признаки многоходовой, сложной политико-военной операции, которая проводится РФ на черноморском направлении. России очень нужен пояс безопасности на стыке со странами НАТО в зоне Черного моря. В Абхазии и Грузии они сделали зону базирования, сейчас закрепляются в Крыму, а следующим будет Приднестровье. И не зря в решении Совета Федерации России речь идет о введении войск не в Крым, а на Украину. Это значит, что военным разрешено проводить эту операцию от Чернигова до Ялты, от Ужгорода до Луганска”, – сказал Марчук.

Верховная Рада 2 марта одобрила решение Совета безопасности и национальной обороны Украины о приведении армии в полную боевую готовность, депутаты также поручили правительству немедленно улучшить материально-техническое и финансовое обеспечение вооруженных сил.

С воскресенья на Украине началась частичная мобилизация. Военкоматы работают в усиленном режиме – записывают добровольцев. Их уже десятки тысяч. Всеобщая мобилизация может быть объявлена в случае введения в стране военного положения. Верховная Рада решила, что пока такое положение вводить не будет. “И хотя в последние годы прежние украинские власти фактически разрушили Национальные Вооруженные Силы, тем не менее потенциально украинская армия – одна из самых больших резервных армий в Европе”, – отмечает экс-председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Как заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк буквально каждые полчаса в Крыму “происходят провокации”. Их цель, считает глава кабинета министров, легализовать пребывание российских военных на полуострове.

Известно, что ночью вооруженные люди без опознавательных знаков, пытались проникнуть на территорию Керченского отряда морской охраны. Кроме того, российские военные захватили почти все здания украинской воинской части, расположенной на территории военного аэродрома Бельбек под Севастополем.

Утром 3 марта российские десантники окружили одну из воинских частей в Бахчисарае, требуя сдать им все оружие. Украинские военные этой части готовятся к отражению возможной атаки. Все корабли ВМСУ за последние двое суток украинским военным морякам удалось вывести из Севастополя, и сейчас они базируются в Одессе и Мариуполе.

Как сообщает украинский журналист Владимир Притула, напряженной остается обстановка во многих крымских населенных пунктах:

– В Феодосии местные казаки получают оружие от пророссийских источников, владельцев оружейных магазинов. Заблокирован городской исполком Феодосии. Вывешен российский флаг. Напряженная ситуация сохраняется возле батальона морской пехоты, много российских военнослужащих, бронетехника, вооруженные представители казачества. Такая же напряженная ситуация в Перевальном, где располагаются бригады береговой обороны с Украиной. Сейчас туда, по нашим данным, последовало еще 10 грузовых автомобилей КАМАЗ, груженных военнослужащими РФ. До этого там было 15 автомобилей с бойцами, как нам сказали, десантно-штурмовой бригады военных десантных войск. Их опознали специалисты. Они переброшены с Южного военного округа. Они блокируют украинских военных по периметру. Там есть также специальная бронетехника российская, автомобили бронированные. Ведутся переговоры о том, чтобы украинские военные сложили оружие. По состоянию на сегодняшнее утро, они отказываются и готовы защищаться. Вчера весь день там находился священник и прихожане местного гарнизона. Они молились, пели церковные песни и просили российских военных помнить, что среди них так же много православных, как и среди украинцев, и не применять оружие. Ситуация считается достаточно напряженной. Такая же достаточно нервная и напряженная ситуация в Симферополе.

По словам Владимира Притулы, жители Крыма на присутствие российских военных реагируют по-разному:

– Часть людей приветствует ввод российских войск, бурно радуются. А часть людей очень подавлены. Они не хотят разговаривать, уходят от бесед. Часть людей активно протестуют. Вчера прошел митинг против российской оккупации возле памятника Шевченко. Не очень много, где-то около 50 человек. Пришли представители разных национальностей, по призыву Всеукраинской Рады, новой организации, которая была создана вчера для защиты украинского этнического меньшинства. В Симферополе запланирована большая акция крымскотатарских и украинских женщин против российской агрессии, – рассказал Владимир Притула.

Метки: крым,россия-украина



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Читайте также

Слушать Тоска по гуляшу от Кадара

Венгрия со смешанными чувствами отмечает 25-летие падения коммунистического режима Дальше

В омут головой

В Турции нарастает тревога по поводу "эпидемии самоубийств", особенно среди молодежи Дальше

Смерть героя

В Польше вспоминают ксендза Ежи Попелушко, убитого 30 лет назад коммунистическими спецслужбами Дальше

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
04.03.2014 06:20
Надо срочно внести лепту в информационную войну.

«ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ЗАЩИТЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ И ТОЛЬКО С САНКЦИИ ООН»
В. ПУТИН.

Подписался против позорной войны на Change.org, ещё в двух местах зоны .ru и на сайте Белого дома. Об этом чуть подробнее.
В разделе петиций сайта Белого дома каждый (если, конечно, We the people) может подписать обращение к президенту Обаме под названием «Остановите российское военное нападение на Украину! (Stop Russian military aggression against Ukraine!)» Прямая ссылка: http://wh.gov/lEuzW
В ответ

пишет : alekssp Откуда: москва
04.03.2014 15:04
Николай не надо его цитировать - он у нас живет по принципу яхозяин своего слова - я слово дал я его назад взял. С такими людьми разговаривать то же самое что с фонарным столбом.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
04.03.2014 16:32
Процитировал исключительно для портянок. Пусть думают, как выбраться из выгребной ямы, в которую себя сами загнали.

Несколько часов не слушал новости. Двадцать минут назад узнал, что Путин дал задний ход. Испугался и санкций, и бойкота сочинского саммита, и остальной изоляции. Как обычно наврал с три короба. Угроза обернуться к Востоку передом, к Западу задом смешна. Юань в обозримом будущем не заменит доллар как мировую валюту. Но вдруг Путин имел в виду не юань, а вону КНДР? Задний ход... Но последствия его военной провокации преодолеть столь же трудно, сколь вернуть зубную пасту в тюбик.

пишет : mrbadbear6
04.03.2014 01:16
Это ложь. Я смотрел несколько дней украинские каналы. Они отражают только одну точку зрения на сложившуюся ситуацию, точку зрения. Информационную войну ведут именно путчисты, незаконно захватившие власть в Киеве. Фашизм не пройдет.
В ответ

пишет : Balkan Tavra Откуда: Ukraine
04.03.2014 08:00
Самой-собой... все кто с вами не согласен, тот "фашист" и "бандеровец"...:)

Если же вторгнетесь в МОЮ страну танками и пехотой, я, как житель Юго-Востока, русский, готов встречать "освободителей" с оружием в руках.

И это не пустые слова. Я - на СВОЕЙ земле и бояться мне - НЕЧЕГО.
В ответ

пишет : Serso
04.03.2014 12:27
Если активист должен пальцем показывать слова, которые предлагается считать непустыми, значит, он даже сам себе не верит. Стало быть, говорите, что танки и пехота вам не подходят. Это серьезное условие... Что же вам еще предложить? Впрочем, дальше многое разъясняется, - оказывается, бояться нечего. Можно самоотверженно лежать на диване до последнего матроса.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
04.03.2014 06:35
При чём тут Киев, "фашизм", "путч"? Агрессию совершила Россия, её и нужно обсуждать и осуждать. А у Украины и украинцев, естественно, своя точка зрения на российское вторжение. Человек в здравом уме и трезвой памяти не может радоваться нападению агрессора на свою родину.
В ответ

пишет : mrbadbear6
04.03.2014 11:53
Это ложь. Ни один российский солдат не перешел границу. Это подтверждают все представители при совбезе оон. Может, Вы подвергаете сомнению слова Сьюзен Райс? Власть в Киеве захвачена незаконно. Избирательные права большей части граждан Украины нарушены.
В ответ

пишет : Петро Донецьк Откуда: Україна
04.03.2014 03:28
"Фашизм не пройдет" - то правда! Путінський фашизм.
В ответ

пишет : alekssp Откуда: москва
04.03.2014 15:02
На коммент mrbadbear6 - украинская армия напала сама на себя и сама себя никуда не пускает!!! Скоро сама в себя стрелять начнет.
В ответ

пишет : Oleksa Stasevych
04.03.2014 03:09
Уточните, какую именно точку зрения, какой канал. Власть в Киеве принадлежит украинцам. Фашизм уже прошел, когда в Италии сменился военный режим - вам, наверное, нужно к психиатру.

пишет : яславко Откуда: Украина
04.03.2014 01:11
УКРАИНЦЫ ! МЫ ВЫСТОИМ ! ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ П Р А В Д А ! ГЕРОЯМ СЛАВА !
В ответ

пишет : Balkan Tavra Откуда: Ukraine
04.03.2014 07:53
Памяти Леонида Киселева

Я позабуду все обиды,
И вдруг напомнят песню мне
На милом и полузабытом,
На украинском языке.

И в комнате, где как батоны,
Чужие лица без конца,
Взорвутся черные бутоны -
Окаменевшие сердца.

Я постою у края бездны
И вдруг пойму, сломясь в тоске,
Что все на свете – только песня
На украинском языке

1963 рік.

Красоту и силу этих стихов 17-летнего киевского поэта, умершего в 22 года в 1968 году, может почувствовать всякий, кому медведь не наступил на ухо. Но настоящие поэты живут не только своими чувствами и впечатлениями от окружающей действительности, а и культурой многих, если не всех, народов и времён....

http://www.forumn.kiev.ua/2011-112-113-09-10/112-06.html

пишет : Jurij Radovich
03.03.2014 23:57
Начинающаяся путинская военная операция, конечно, преступна. Но вот интересная оговорка Евгения Марчука: "России очень нужен пояс безопасности на стыке со странами НАТО в зоне Черного моря". Почему пояс лишь "безопасности", а не "плацдарм для агрессии против НАТО"? В том-то и дело, что лет 20 назад не надо было начинать задирать уснувшую было бешеную собаку (программа расширения НАТО на Восток), ведь животные часто атакуют всего лишь для самозащиты.

пишет : Balkan Tavra Откуда: Ukraine
03.03.2014 20:30
Украинский сайт по разоблачению фальсификаций путинской пропаганды:

http://stopfake.org/

П.С.: Пророссийские активисты во время митинга в Луганске в субботу, 2 марта, открыто делили деньги. Об этом на своей странице в Facebook написала луганская активистка Юлия Красильникова. "Друзья! Все, кого, как и меня, вчера трусило при виде "русского восстания" в Луганске. Все, кто, как и я, поверил в то, что мы сдали город без боя, что Луганск больше нам не принадлежит. Все, кто, как и я, вчера уже начал планировать свою дальнейшую жизнь в более приемлемом месте. Посмотрите эти фото. Здесь вчерашние русские борцуны прямо во время митинга прямо за памятником Шевченко делят сумку (!) и пакет денег. А в это время бабули продолжают скидываться на сцене на беркутят, а пакеты со скинутым со сцены несут прямо поцанчегам. Вот она - искренняя русско-луганская душа", - написала она.

http://aillarionov.livejournal.com/633270.html

пишет : _AAS Откуда: Реутов
03.03.2014 20:19
Объективнее всего про бандеровцев написано в Wikipedia. Предлагая цитаты "При относительно небольших успехах против государственных органов Украинской ССР, действия членов ОУН-УПА были довольно успешны по налётам на сельсоветы, сожжению зерна и сельхозинвентаря, разграблению складов, маслозаводов и спиртозаводов"."Гражданское население уничтожали и за более «скромные проступки» — за то, что пустили на постой или накормили солдат и офицеров Красной Армии, согласились сдать зерно фронту и т. п." Выводы делайте сами.
В ответ

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
04.03.2014 06:28
Стоп! Какое отношение имеют ваши цитаты из детской энциклопедии о давно убитых или умерших бандеровцах к обсуждаемому материалу? И вообще, насколько помню, вы ненавидите большевиков, за то что они батюшку царя свергли и колокола с церквей посшибали. Так бандеровцы, воевавшие против Красной Армии, -- ваши союзники.
В ответ

пишет : Igor Naftul'eff
03.03.2014 20:50
А при чем тут бандеровцы? Вы имена не перепутали? Степан Бандера и его солдаты сражались как с гитлеровцами, так и с советскими - за независимую Украину. А вот в альянсе с гитлеровской армией состояла бригада _Каминского_, "прославившаяся" при подавлении восстания в Варшавском гетто. Каминского, к слову, сами гитлеровцы и расстреляли - не более и не менее, чем за жестокость! Сам же Бандера сидел в нацистской тюрьме как боец сопротивления. Проверьте, не возражаю.

пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
03.03.2014 17:48
Мобилизацию в армию надо было затевать когда только майданом, в Киеве, экстремизм начал на политику давить. История учит, учит, учит, чем революционные благие помыслы и дела заканчиваются, а политическим авантюристам всё пох, лишь бы свой бренд раскрутить. Политгнус Кремля, как всегда, не просчитался, на Немцовых, Навальных, Удальцовых. сотоварищами по оппозиционному большевизму, потренировались. и, пжалте результат - сами в стороне, а бьются лбами те, кто вроде бы народ должен защищать с народом. Кгбизма отстой в Кремле знает как на "разделяй" подсекать. А теперь кругом все вопят "НЕТ ВОЙНЕ!" - юморить по-черному от .Кремля эстафету подхватила оппозиция. В Крыму большинство русских - российская армия, после подсечки Кремля провокатором Януковичем молодёжного экстремизма на национальной почве - это единственное условие сохранение мира в восточных районах Украины. На это и рассчитывала сталинизма вша, и под её дуду выступали и выступают, как украинские так и русские националисты, ещё пуще нагнетая конфликт.