28 ноября 2014

Главные разделы / Мир

Госдепартамент США против Путина

Соединенные Штаты не намерены снижать давление на президента Владимира Путина в связи с действиями России на Украине

Участница акции против вмешательства России в дела Украины. Симферополь, 3 марта
Участница акции против вмешательства России в дела Украины. Симферополь, 3 марта
В среду вскоре после закончившихся ничем переговоров с участием министров иностранных дел США, России, Великобритании, Германии, Франции и Украины, на которых обсуждался украинский кризис, Государственный департамент США начал необычную акцию. Он обнародовал список десяти ложных утверждений Владимира Путина и проиллюстрировал их реальными фактами. 

"Все участники переговоров согласились сегодня с тем, что для нас важно попытаться разрешить эти вопросы путем диалога", – так госсекретарь Джон Керри подытожил переговоры шести министров иностранных дел в Париже. Керри назвал переговоры "очень конструктивными". К этому мнению присоединился и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В похожих выражениях отозвался о результатах встречи и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Российский министр недоуменно парировал: "А кто это такой? Я никого не видел"
Однако нет никакой информации о том, были ли определены точки соприкосновения. Мало того, не состоялся основной диалог, на который очень надеялись министры западных государств: диалог между главами российского и украинского внешнеполитического ведомств. Андрей Дещица, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины, прибыл в Париж на самолете Джона Керри, он участвовал во встречах с министрами иностранных дел США, Германии и Франции. Но когда у Сергея Лаврова спросили, встретился ли он со своим украинским коллегой, российский министр недоуменно парировал: "А кто это такой? Я никого не видел".

В среду вскоре после появления заявления Джона Керри о возможности диалога Государственный департамент выступил, по сути, с прямыми претензиями к России, разоблачая по пунктам аргументы, которые Москва использует для обоснования своих акций на Украине. Госдепартамент оценил десять недавних громких заявлений Владимира Путина и во всех обнаружил ложную информацию. В частности, он сказал, что "российские войска в Крыму занимаются исключительно тем, что защищают российское военное имущество. Не российские войска, а "гражданские группы самообороны" захватили инфраструктуру и военные объекты в Крыму".

Однако, как указывает госдепартамент США, факты говорят о другом: "Есть убедительные доказательства того, что за хорошо организованными антиукраинскими силами в Крыму стоят российские силовые структуры. Хотя бойцы этих подразделений одеты в форму без знаков различия, они ездят на машинах с российскими военными номерами и открыто представляются представителям международных средств массовой информации и украинским военным сотрудниками российских силовых структур. Более того, эти люди вооружены средствами, которые обычно недоступны гражданскому населению".

Госдепартамент оценил десять недавних громких заявлений Владимира Путина и во всех обнаружил ложную информацию
На утверждение Владимира Путина о том, что оппозиция сорвала осуществление договоренности, достигнутой с правительством Януковича 21 февраля, Госдепартамент отвечает, что Янукович отказался подписать соответствующее законодательство в течение суток и бежал из страны. Американское внешнеполитическое ведомство называет "ложными" заявления российского президента о том, что нынешнее украинское правительство нелегитимно, о существовании гуманитарного кризиса и бегстве тысяч человек с Украины, о том, что кто-то угрожает этническим русским. Такие угрозы, как заявляет Госдепартамент, существуют на страницах российской прессы и на российском телевидении.

Какую цель мог преследовать госдепартамент, предпринимая эту необычную акцию? Говорит Ричард Уайтц, американский политолог, сотрудник Гудзоновского института:

– Ведется борьба за общественное мнение в определенных частях мира. Например, реакция Китая на происходящее довольно противоречива. Вообще-то, это заявление – хорошая сводка, где выражена западная позиция относительно украинских событий. Она может быть легко переведена и использована в надежде донести позицию Соединенных Штатов и их союзников до иностранной аудитории, в том числе российской.

– А как вы оцениваете попытку переговоров в Париже, которая, судя по всему, закончилась ничем?

Вашингтон отвергает любые попытки Москвы найти законные основания для своего вторжения
– Я не думаю, что администрация Обамы пытается переубедить Лаврова. Понятно, что он будет придерживаться заданной линии. Я думаю, в данный момент, поддерживая контакты с Москвой, Запад пытается предотвратить эскалацию конфликта, возможное кровопролитие, потенциальное вторжение России в другие области Украины. А затем добиться отвода российских сил в казармы и возвращения статус-кво. В то же время в заявлении Госдепартамента нет ни одной уступки в адрес России. Вашингтон отвергает любые попытки Москвы найти законные основания для своего вторжения. Он говорит о том, что оснований для защиты русскоязычного населения от притеснений и некоего насилия нет. Иными словами, не требуется вмешательства российских войск для того, чтобы обеспечить его права.

– Как вы считаете, каким будет исход этого кризиса для России? Пока понятно, что она представила себя миру в образе агрессора.

– Я думаю, что она пострадает. В конце концов, чем бы ни закончилось это противостояние, Москва подрывает евразийский союз, Китай и бывшие советские республики будут с гораздо большей опаской относиться к России, отношения будут более напряженными. Конечно, можно предположить, что в результате этого некоторые соседи России решат, что если Соединенные Штаты не способны защитить своего союзника, то им необходимо быть ближе к России, но это маловероятно. Я думаю, украинский кризис навредит России, – говорит Ричард Уайтц из Гудзоновского института.

Метки: владимир путин,Россия-США,кризис на Украине,ситуация в Крыму



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Читайте также

"Не хотим Путина в Праге"

В Чехии началась общественная кампания против возможного приезда президента России Дальше

Орбан между двух огней

Венгерский премьер разозлил Вашингтон. Причины – дружба с Москвой и подозрения в коррупции Дальше

Слушать Тема недели: Украина, год после Майдана

Как изменилась Украина за самый трагический год своей новейшей истории Дальше

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Дюк17
11.03.2014 00:11
"Госдепартамент США против путина".
Видать очень слабо он "против", раз "васька" слушает, да ест. Вот когда "ваське" будет уже не до еды, тогда можно будет поверить эти заявлениям.

пишет : Igor Naftul'eff
06.03.2014 20:06
Ну, теперь Россия может прочно и ОЧЕНЬ надолго забыть о всех новых Распилиадах, чемпионатах, и прочем. Надеюсь, вылетит и из G-8. А также - следует попрощаться с кредитами, не говоря уже о капиталовложениях. В общем, наступило время, когда стало стыдно быть обладателем русского паспорта.
В ответ

пишет : Кантари Откуда: лампово
08.03.2014 14:09
Белоруссия не в почете у Европы и США, а жить в ней спокойнее!А у России есть куча добра и нефти,неужели мы не сможем хотя бы как Белоруссия?Китай нас обеспечит всем!Я даже не пойму,зачем нам США и Европа, если все можно купить в Азии и совсем недорого!G-8 -фикция, сплошной базар и ничего существенного!Да и все остальное - переживем!Все равно Европа любит наш газ, и Украина любит наш газ, так в чем будет дело?
В ответ

пишет : antstudia
06.03.2014 22:58
Вам стыдно и не обладайте))) Я горжусь своей страной и народом. На олимпиаде Россия показала что может быть первой, может быть сильной и не нужно завидовать.
В ответ

пишет : Ilya Pirogov
07.03.2014 07:44
Россия всё своё существование это доказывала. Вот пусть этот Евросоюз с США сунуться сюда и ещё раз докажет и покажет где им всем место. )))

пишет : Сергей Хомяков Откуда: Воронеж
06.03.2014 15:09
Путин ЛГАЛ с первых минут, как стал известен благодаря зомбоящику. Но это не только его личное качество. Это свойство, присущее "конторе", в которой он работал и продолжает работать (бывших не бывает, так они любят про себя хвастать), характерное для нашего малообразованного общества, развивающегося с 1917 года во лжи и искажённой действительности. Поэтому нет ничего удивительного в вероломном нападении на соседние государства, в этой грязной лжи разливающейся по всей России и всему Миру. Кремль и их моськи врали, врут и будут врать, но порядочным людям в России, и в мире, не нужно делать вид, что мы верим в их ложь и молчать. Нужно изобличать эту ложь, "раздевать" её и носителей лжи.
В ответ

пишет : antstudia
06.03.2014 22:41
Сергей, вам нужна нищая и униженная страна Россия? Вы тут помянули всуе 1917 год - в составе России была и территория Украины, и польша и Финляндия. А главы родов на Кавказе считали за честь служить при императорском дворе. И всех кроме горстки революционеров это устраивало. И экономический рост России начала прошлого века удивлял и вызывал зависть Европы. Вы сейчас к чему свой пост опубликовали? Выразить свою позицию русского человека? Вы против присоединения (возврата) Крыма в Россию? Вы против экономического и политического роста нашей страны? Так гражданин ли вы своей страны?
В ответ

пишет : ДмитрийМ Откуда: Россия
06.03.2014 16:37
Вероломное нападение!? Это как? С автоматом, щедро поливая свинцом все и вся? Или та самая, мягко говоря сомнительная, ползучая оккупация? А Вы представляете, что такое переброска хотя бы одной дивизии, с места ее дислокации за тысячу км, да еще морем или по воздуху? Прямой эфир ВСЕХ ТВ в мире и интернет, был бы полон разнообразных видеоматериалов.
Теперь про ложь. Это правильно. Путин лжет. Но если Вы считаете, что лжет только Путин, Вы очень сильно заблуждаетесь. Ложь, давно известна как политический инструмент. Любой политик, лжет.
Лжет в интересах своей страны, лжет с целью переизбрания, дабы понравится своим избирателям. Лжет по долгу службы. И изобличать надо не только "эту" ложь, но и всякую другую, пусть даже она исходит от борца за права человека, или страшно подумать, из самого госдепа США.

пишет : cuoboda
06.03.2014 14:57
зеркальная ситуация тридцатых годов прошлого века в германии ,под предлогом защиты немецко говорящего населения анексия (аншлюз) Австрии и судет в Чехии и кто радуется этому то напрасно , уровень жизни в России упадет ниже плинтуса , санкции , иранская нефть итд.

пишет : "Alex" Откуда: Germany
06.03.2014 13:48
В Афганистане американцы нанесл авиаудар по афганским военным...... Как скоро они начнут бомбить майдан.....? Даже не задумываясь закончить одну войну начинают другую.... Это разве не ложное представление о мире.......?

пишет : "Alex" Откуда: Germany
06.03.2014 13:23
Керри если бы он хотел узнать всю ситуацию на украине следовало бы и в Одессу и в Донецк съездить, и с Януковичем пообщаться......... Вот тогда он увидел бы все следы своего подстрекательства и всю"радость" народа Украины........ А то что он побывал среди майданщиков и другое мнение его не интересует это все знали и раньше.....

пишет : ДмитрийМ Откуда: Россия
06.03.2014 12:22
Увы, но это полная ерунда. Снять с военного человека знаки различия, с какой целью? По логике, для того что бы нельзя было бы установить его причастность к вооруженным силам той или иной страны. При этом разрешить ему ездить на автомашине с Российскими номерами, и раздавать интервью? Ну как то глупо. Селедка с вареньем.
Что касается Легитимности власти, тоже не все понятно. Если для избрания президента по конституции необходимы выборы, то их необходимо провести, а не назначать невесть каким способом. И даже если такой исполняющий обязанности президента человек необходим, то скорее всего для того чтобы обеспечить выборы президента, и сохранить работоспособность органов власти, а не обращаться с различными инициативами, накладывать вето, заключать международные соглашения и прочие.
Про путь переговоров, тоже как то сомнительно. Страна, выбравшая путь переговоров, вряд ли станет увеличивать свое присутствие на границе с государством с которым оно пытается договорится мирным путем.
Что касается последствий, то при худшем развитии ситуации, пострадают не просто Россия, а Россия и ЕС. Ну просто невозможно наложить экономические санкции на партнера, и не получить ответных мер с его стороны. И как бы не лукавил Ричард Уайтц, такая ситуация на руку в первую очередь США.

пишет : Сергей Степанов 64 Откуда: Москва
06.03.2014 11:37

Г-н путен поймет только тогда, когда все виновные в политических репрессиях попадут в список Магницкого!
В ответ

пишет : Дюк17
11.03.2014 00:15
Пока в списке МагниТСкого не будет на первом месте стоять главный бандит, грош цена этому списку.

пишет : Костя Питерский
06.03.2014 11:37
Из далека начну...
Британия вряд ли будет воевать с Испанией в обозримом будущем,казалось бы и Гибралтар Испании можно отдать,оговорив существование там военно-морской базы особым договором.Почему это не делается ?
А потому что какое-нибудь правительство Испании,лет через 10,из каких угодно соображений вдруг возьмет его и расторгнет.
В Панаме канал передан от США Панаме,но существование американских баз закреплено в конституции страны.Когда Панама сразу это сделать отказалась-было даже ВТОРЖЕНИЕ США В ПАНАМУ В 1989г.(см.).
Россия никогда не отдаст Севастополь,так же как Британия Гибралтар,а США - базы в Бахрейне.
Алкоголик - Ельцин что то там когда то подписал,но это надо исправить.
Годится и панамский и гибралтарский варианты.Когда вопрос с базой Севастополь будет урегулирован на вечные времена,тогда все могут остаться при своих интересах.База-в Крыму,Украина-куда хочет.
В ответ

пишет : ДмитрийМ Откуда: Россия
06.03.2014 14:47
Не думаю что Крым выйдет из состава Украины, не говоря уж о присоединение к РФ. Это будет широченная автономия, вплоть до наличия собственных вооруженных сил, и права самостоятельного принятия решений (возможно просто право вето) о наличии или отсутствии иностранных баз на этой территории. Но в составе Украины. Времена ныне мутные, и не такие еще варианты возможны. Или вы думаете, что референдум в Крыму, изначально назначенный на тот же день что и выборы Президента Украины, случайно перенесли на 30 марта? Опираясь на итоги голосования, нынешней власти в Крыму, будет проще договариваться с теми кто захватил власть в Киеве. Причем я уверен, что если подобные требования со стороны крымчан будут озвучены, руководители выдвинутые майданом примут их, при этом записав это себе в актив, дескать нам удалось отстоять целостность Украины, и победить страшного Путина. То же произойдет и в отношении многих восточных областей Украины. Либо предложение автономии, либо Украина превратится в федерацию. Причина проста. Как вы сами говорили, про Ельцина, который стремясь остаться у власти, что то подписал (Беловежские соглашения, что ж еще), то и здесь сработает тот же принцип. Взять власть, это не то же самое что удержать власть.
В ответ

пишет : Костя Питерский
06.03.2014 16:45
Ещё курьёзный факт :
Дипломатом всегда тяжело-Чуркин в ООН показывал просьбу Януковича,а в 1989 г. постоянный представитель США говорил,что при вторжении в Панаму США руководствуются правом на защиту от агрессии.
Хотя и там и там цели были иные от заявленных.
В ответ

пишет : Костя Питерский
06.03.2014 16:40
События развиваются стремительно,то что час назад устраивало всех,через 40 мин. не устраивает никого.
К власти в Киева пришли те люди,которые ранее заявляли о необходимости денонсировать договор о российском флоте.Он и в варианте ,который был,не очень Россию устраивал,но откладывал по крайней мере решение до 2042 г.
Для сохранения Крыма в составе Украины киевским следовало бы сразу,как минимум,подтвердить договор,а не отменять законы.Сейчас,понятно,простое
подтверждение договора уже не устроит Россию и Крым.Панамский вариант-
тоже.Гибралтарский,возможно,устроил бы при конституции Крыма 1992 г.,но это надо объявить сегодня-завтра,а не кричать Запад нам поможет.
Вопрос на референдум поставлен так,что на него хочется дать один ответ,его люди и ответят.
У Крыма свои интересы-в автономию можно ввести войска метрополии или ещё чьи то по просьбе метрополии,а в субъект федерации?..

пишет : Buldyga
06.03.2014 11:28
Переговоры забуксуют в трясине обмена доводами и контраргументами, а новая власть Украины не сможет нормально функционировать. Время будет использовано для снижения накала западных протестов и инициирования разногласий в их лагере.
Страница комментариев из 2