2 сентября 2014

Главные разделы / Мир

Полудискуссии на полуострове

Власти Крыма готовятся к референдуму. Над полуостровом закрыто воздушное пространство

В среду международный аэропорт Симферополь закрыл воздушное пространство для Киева и Стамбула. На онлайн-табло на сайте аэропорта видно, что отменены все рейсы, кроме московских.

Международный аэропорт Симферополь объявил о том, что рейсы из Киева в Симферополь и обратно обслуживаться не будут, поэтому "Международные авиалинии Украины" вынуждены были отменить рейсы в период с 12 по 17 марта 2014 года включительно, об этом говорится в официальном обращении, размещенном на сайте украинской авиакомпании.

По данным газеты "Коммерсантъ", в ночь на вторник вооруженные люди без опознавательных знаков заняли диспетчерскую вышку аэропорта. Был ограничен прием воздушных судов из Киева и Стамбула. Одному из самолетов "Международных авиалиний Украины" пришлось вернуться в Киев, поскольку ему не дали разрешение на посадку в Симферополе. При этом аэропорт без проблем обслуживает московские рейсы из Домодедово и Шереметьево.

Украинские СМИ сообщают, что аэропорт находится под полным контролем так называемой Крымской народной самообороны. Кто сейчас выполняет работу диспетчеров, неизвестно. Но некоторые украинские медиа, ссылаясь на свои источники, сообщают, что, возможно, к работе привлечены российские военные специалисты.

Тем временем продолжается российско-украинская информационная война. В ответ на отключение украинских телеканалов на территории Крыма, на Украине прекращено вещание трех российских телеканалов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР Планета" и "НТВ-Мир". Такое решение принял во вторник украинский провайдер телекоммуникационных услуг компания "Воля" по требованию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В совете пояснили это решение необходимостью обеспечения информационной безопасности Украины.

Отключенные в Крыму украинские телеканалы сегодня показывают, как между полуостровом и Херсонской областью российские военные закапывают противотанковые мины и растягивают колючую проволоку. По данным украинских СМИ, в Бахчисарае на территорию украинского автобатальона утром вторглись два десятка российских военнослужащих и потребовали либо перейти на сторону крымских властей, либо покинуть территорию полуострова. А в Джанкое на военном аэродроме несколько сот российских военных разворачивают палаточный городок. Там же совершили посадку пять вертолетов МИ-8 и МИ-24.

В Киеве заявляют, что Украина не будет применять военную силу для восстановления контроля над Крымом. Как сказал и.о. президента Украины Александр Турчинов, Киев не собирается следовать сценарию Кремля: Украина не может начинать военную операцию в Крыму, поскольку тем самым поставит под удар восточные границы страны.

По данным Министерства обороны Украины, на границе с Россией по-прежнему находятся российские войска и военная техника. А в Черном море примерно 60 российских военных кораблей. Как сказал накануне министр обороны Украины Игорь Тенюх, из 41 тысячи украинских пехотинцев к выполнению задач по отражению агрессии фактически готовы только шесть тысяч военнослужащих. По информации Службы безопасности Украины (СБУ), Россия продолжает направлять в восточные регионы Украины диверсионные группы. В ночь на 11 марта в Донецке был задержан гражданин России, у которого обнаружили взрывчатку. По информации СБУ, этот человек имеет непосредственное отношение к российским спецслужбам.

В Крыму в преддверии референдума, назначенного на 16 марта, не только закрывается воздушное пространство и наращивается военный потенциал, но и ведется агитационная и политическая кампания. Накануне местный парламент принял постановление о расширении прав крымскотатарского народа. Депутаты задекларировали, что в новой конституции будет учтен особый статус крымских татар, их язык будет признан государственным. Будет также гарантирована 25-процентная квота для татар в крымском парламенте, установлена пропорциональная система на выборах в органы местной власти. Крымские власти также обещают официально признать органы этнического самоуправления – систему меджлисов и курултаев. Раньше все эти требования крымских татар категорически отвергались руководством автономии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Крыму, местным жителям власти обещают через СМИ многочисленные преимущества от вступления автономии в состав России. Среди них повышение социальных стандартов, в том числе зарплат и пенсий, до российского уровня. При этом никто не говорит о вероятном росте цен (в России они в среднем выше, чем в Крыму и по Украине в целом). Обещают финансирование Россией различных социальных программ, стабильное финансирование предприятий военно-промышленного комплекса, приток российских туристов.

Что касается противников присоединения, то у них очень мало возможностей доносить свое мнение до населения. Активистов общественных и политических организаций, которые протестуют против российского присутствия в Крыму, серьезно запугивают. До сих пор неизвестна судьба лидеров украинской общины Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского, которых похитили 9 марта. Таким образом, полноценной дискуссии о том, что даст изменение статуса Крыма его жителям, на полуострове не ведется.

В Симферополе потребовали освободить активистов Евромайданаi
X
11.03.2014 18:45
В парке Шевченко прошел митинг за освобождение похищенных украинских активистов Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского и Игоря Кирющенко. Присутствующие громко кричали "Свободу репрессированным"

Метки: крым,россия-украина


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Читайте также

"Свободные и равные" против распада Испании

Противники каталонского сепаратизма пытаются объединиться Дальше

Вестерплатте на фоне Донбасса

Польша вспоминает войну 75-летней давности, глядя на новую войну в соседней стране Дальше

Саммит предсказуемых решений

На встрече лидеров ЕС России пригрозили новыми санкциями. Но не сразу Дальше

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Андрей_
12.03.2014 22:51
Лучше спрятаться за колючей проволокой в Крыму, т.к. что ждёт остальную Украину в ближайшем будущем трудно даже представить.
В ответ

пишет : Владимир 99 Откуда: Москва
13.03.2014 10:12
Там хоть какие-то шансы есть, а с путинским беспрерывным наглым враньем и подлогами вообще никаких.

пишет : Владимир 99 Откуда: Москва
12.03.2014 22:16
И русскому, и украинцу, и татарину нужно одно - чтобы жить было полегче. При Януковиче, да и до него коррупция была просто запредельная, а при Путинской шайке будет еще хуже.
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
12.03.2014 22:43
Мне кажется Вы точно уловили чаяния народов Крыма. Честно сказать, им при и при криминальном Януковиче было не сладко, а при авторитарном Путине будет еще хуже. Таким образом, получается, что они поставлены перед выбором между плохим и очень плохим. Между тем, ведь есть и третий выбор, о котором все умалчивают. Я считаю, оптимальным для народов Крыма было бы обретение независимости и строительство государства, основанного на согласии и конституционном договоре трех этнических общин полуострова: крымских татар, русских и украинцев. Можно признать официальными три государственных языка этих народов и строить свою жизнь самостоятельно, демонстрируя миру новые подходы в решении национальных вопросов и государственном строительстве в полиэтнических и поликонфессиональных сообществах.
О чем говорят в сети