Пряник для Киева – кнут для Москвы

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт – об Украине, России, Приднестровье и Армении

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт – один из западных политиков, известных активной вовлеченностью в дела восточных соседей Европейского союза. Он не раз выражал беспокойство действиями России на постсоветском пространстве. Крым, Приднестровье, возможная роль Запада в разрешении конфликтов на территории бывшего СССР – темы эксклюзивного интервью, которое Карл Бильдт дал корреспонденту Радио Свобода/Свободная Европа.

– В политических кругах и СМИ часто высказывается мнение, что Европейский союз и Соединенные Штаты в связи с событиями на Украине должны преподать России урок, введя против Москвы максимально жесткие экономические санкции. Вы разделяете эту точку зрения?

– Не совсем. Я думаю, самое важное сейчас – помочь Украине. Способствовать тому, чтобы новая украинская демократия оказалась успешной. Оказать ей помощь в преодолении экономических трудностей, вызванных десятилетиями никудышного ведения дел. Это наша главная задача. Каждый пряник для Киева – это кнут для Москвы.
Я не принадлежу к тем, кто верит в однозначно высокую эффективность экономических санкций
– Фактический захват Крыма Россией вызвал относительно сдержанную реакцию Запада. Возможны ли еще более широкие экономические санкции против Москвы и если да, то когда?

– Я не принадлежу к тем, кто верит в однозначно высокую эффективность экономических санкций. Конечно, они могут оказать негативное воздействие на российскую экономику, но довольно спорный вопрос, принесут ли эти санкции желаемый политический эффект. Я думаю, важно не позволить России достичь тех целей, к которым она стремится. В краткосрочной перспективе сложно лишить ее контроля над Крымом, но я думаю, что ставка сейчас – не Крым, а будущее Украины. Поэтому для нас очень важно дать Украине шанс добиться успеха. Решающим фактором будет то, где, в каком состоянии окажется Украина через два, пять, десять лет.

– Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направляет на Украину миссию наблюдателей. Как вы думаете, удастся ли им попасть в Крым, и если нет, то следует ли Евросоюзу направить собственную миссию?

– Мы уже давно об этом говорим. Миссия ЕС уже могла бы находиться там, но и миссии ОБСЕ пока достаточно. Российская сторона затягивала принятие решения, как только могла, и в результате добилась того, что миссия не сможет побывать в Крыму. Это прискорбно, но я надеюсь, что наблюдатели прибудут на место как можно скорее, в первую очередь в южные и восточные регионы Украины. Хотя Россия настаивает на том, что они должны побывать и в других областях.

– Не попытается ли Россия аннексировать Приднестровье? У вас не вызывает беспокойства такая возможность?

– У меня вызывает беспокойство ситуация в целом. С 1 марта, после принятия соответствующего решения Советом Федерации, президент России получил право использовать вооруженные силы на территории Украины, и мы знаем, что у украинской границы сосредоточена значительная группировка российских войск. Есть определенные сигналы, касающиеся Приднестровья, – в частности, сообщения СМИ из Одессы о том, что там видели людей, которые могут иметь отношение к российским силам специального назначения. За ситуацией на юге Украины, на всем протяжении от Крыма до Одессы, нужно внимательно следить.
Соглашение об ассоциации – это своего рода сигнал о политическом родстве

– ЕС на днях подписал с Украиной политическую часть соглашения об ассоциации и намерен позднее завершить процесс заключения договора в целом. Может ли рассчитывать на нечто подобное Армения? Эта страна стремится к заключению соглашения об ассоциации с ЕС – без торговых договоренностей – с сентября прошлого года.

– Думаю, Армения находится в другой группе. Соглашение об ассоциации – это своего рода сигнал о политическом родстве, сходстве позиций в целом ряде областей. Но мы видим, например, что Армения сейчас поддержала российскую политику в Крыму. Поэтому я думаю, что эта страна вряд ли может рассчитывать на то, чтобы рассматриваться в одном ряду с Украиной.