Ссылки для упрощенного доступа

Встать с колен и упасть в СССР


Ковер "20 лет советской Кубани"
Ковер "20 лет советской Кубани"

Выставка художественных работ на сталинско-ленинские темы в актуальном контексте смотрится как парадигма настоящего

"Миф о любимом вожде" – так называется выставка, открывшаяся в московском Историческом музее. Проект полностью посвящен апологетике Ленина и Сталина в СССР. Кому-то выставка, выполненная в стилистике былых десятилетий, покажется ностальгической, но вдумчивый посетитель обнаружит здесь немало перекличек с днем сегодняшним.

Все экспонаты происходят из собрания упраздненного в 1991 году Музея Ленина, накопившего около ста тысяч единиц хранения. Бывший директор бывшего Музея Ленина, а ныне сотрудник Исторического музея Татьяна Колоскова говорит, что подготовленная ею выставка помогает узнать правду о советской эпохе.

– Как же иначе, ведь экспонируются исключительно подлинники! Мы показываем полноценную коллекцию артефактов: это и живопись, и плакаты, и скульптура, и фотографии. Коллекции бывшего Музея Владимира Ильича Ленина влились в структуру Исторического музея как единое целое, они не распылены по разным фондовым отделам. Выставка позволяет проследить эволюцию политических целей и задач в советском изобразительном искусстве.
Андреевская лениниана
Андреевская лениниана
К примеру, в плакатах 1920–70-х годов отражены все мифологемы, существовавшие как при жизни Ленина и Сталина, так и после смерти Владимира Ильича – об их личностях, об их роли в истории. Тут широкий диапазон. Это и Ленин как самый человечный человек, который близок к народу, и выхолащивание личных качеств в угоду насаждавшемуся в общественном сознании официозу, восприятие Ленина как вождя мирового пролетариата, как вождя коммунистической партии, как вождя русского народа, для которого он хотел мира, хлеба, равенства и всеобщего благоденствия.

В процессе монтажа этой выставки я для себя открыла много живописных
Неканонический Ленин скульптора Сергея Коненкова
Неканонический Ленин скульптора Сергея Коненкова
полотен. У нас в памяти – хрестоматийные картины, описывающие жизнь и деятельность Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича, но есть уникальные полотна, которые не были залитованы, были запрещены для публичного показа.

– Они не соответствовали канону?

– Да. То же самое можно сказать о скульптуре. Один из залов выставки посвящен скульптурной лениниане. Там огромные стеллажи – это как бы сколок фондохранилища бывшего Музея Ленина, где представлена лениниана скульптора Николая Андреева, который в течение шести лет работал по заданию партии и правительства над образом Ленина как прообразом памятников вождю. На этих стеллажах – огромное количество моделей, свидетельствующих о личном восприятии скульптора и о его отношении к вождю мирового пролетариата. В середине зала – один единственный памятник, который был принят Сталиным и пущен в тиражирование. В ответ на это Андреев скажет: "Ильич кончился, начался Ленин", – сообщает Татьяна Колоскова.

Выставка "Миф о любимом вожде", от первого экспоната до последнего, конечно же, отражение реальности, только не подлинной, а сконструированной. Еще недавно такие выставки вызывали лишь злое веселье, слишком уж разительным было несоответствие между правдой исторического факта и вымыслом. Все виды и жанры изобразительного искусства ленинско-сталинской эпохи являли мир благоденствия и процветания, мир, населенный счастливыми людьми, которые только тем и заняты, что, пребывая в состоянии полной эйфории, строят счастливое будущее, счастливо славя вождя.

После горбачевской ​
Экспонат выставки "Миф о любимом вожде"
Экспонат выставки "Миф о любимом вожде"
перестройки обманутых уже не должно было остаться. Единственное, что не переставало мучить, так это вопрос, как, какими чудодейственными способами можно было обольстить население огромной страны. Да, были светлые умы, однако большинство будто не замечало ни репрессий, ни собственной нищеты.

Казалось, все это в далеком прошлом, у общества выработан иммунитет к беззакониям. Но нет, большинство вновь рукоплещет вождю и кричит "ура" во время салюта в честь взятия Крыма. Статуй Путина на площадях нет, только они и не нужны: монументальную пропаганду с успехом заменило телевидение. Стилистика же старая, проверенная. В первую очередь это избыточная декоративность. На выставке в Историческом музее портреты Сталина обвиты гирляндами из плодов и
Современный плакат. Воин и пейзаж
Современный плакат. Воин и пейзаж
цветов, реют флаги и блестит позолота. Фон вождю – вся мощь страны с ее кораблями, победными салютами и многотысячными колоннами демонстрантов. Особая роль у пейзажа. Природа – это всегда осененный лучами солнца простор за спиной человека. Он тут хозяин. Лишь на выставке в Историческом музее я поняла, почему заставляет оторопеть недавно появившийся в центре Москвы баннер с молодым красавцем – российским солдатом на фоне крымских далей.

Если на ранних, 20-х – начала 30-х годов картинах Ленин и Сталин затеряны в многофигурных композициях, то позже вождь всегда отдельно, крупным планом, обязательно сверху, он над толпой. Как известно, Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович не были высокого роста, но такие ракурсы делали их фигуры монументальными. Сравним с современной телевизионной картинкой. Нынешнего президента России показывают точно так же. Все в ходу, полный набор избыточного декора, царство гиперболы.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG