27 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Вход – рубль, выход – два

    Сохранить украинское гражданство в Крыму намного сложнее, чем получить российское

    Украинский и российский паспорта
    Украинский и российский паспорта
    Жители Крыма, пожелавшие сохранить украинское гражданство, должны обратиться с соответствующим заявлением в отделения Федеральной миграционной службы России до 18 апреля. В противном случае они автоматически станут гражданами России. Представители ФМС утверждают, что после присоединения Крыма к России сохранить украинское гражданство пожелали лишь шесть жителей полуострова. Жительница Крыма, с которой поговорил корреспондент Радио Свобода, утверждает, что таких людей намного больше, но сохранение украинского гражданства для них стало задачкой не из простых.
     
    В среду начальник управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец на пресс-конференции в Симферополе рассказал, что с просьбой о сохранении гражданства Украины в ФМС обратились только шесть жителей Крыма. По его словам, "работа по замене паспортов ведется на полуострове достаточно давно, и у людей была возможность заявить о своем выборе с первых дней после оглашения итогов референдума" (его результаты были объявлены 17 марта. – РС). Карповец также подчеркнул, что любой житель Крыма имеет право оставить украинское гражданство: "Подать заявление можно в любое подразделение Федеральной миграционной службы в Крыму, на территории всей России и за рубежом через консульские учреждения Российской Федерации".
     

    На практике оказалось, что в Крыму подать заявление о сохранении украинского гражданства можно лишь в трех местах. Все они располагаются в Симферополе и его окрестностях, поэтому жителям других районов Крыма для этого придется проделать немалый путь. После посещения заветного кабинета на руки выдают бумажку без печатей и подписей, и все, что остается заявителям – ждать новостей, готовиться к оформлению вида на жительство, а до тех пор – выезжать из Крыма каждые 90 дней, чтобы не стать нарушителями установленного для граждан Украины режима пребывания на территории России.

    Дизайнер и художник Елизавета Богуцкая родилась и живет в Симферополе и уезжать отсюда после аннексии Крыма Россией не собирается – по ее словам, она считает себя украинкой, живущей на украинской земле, и рассчитывает, что здесь же будут жить ее дети. Елизавета уже прошла процедуру отказа от российского гражданства и рассказала Радио Свобода, как это было:
     
    Елизавета БогуцкаяЕлизавета Богуцкая
    x
    Елизавета Богуцкая
    Елизавета Богуцкая

    – Почему вы решили сохранить украинское гражданство?

    – Моя родина – Крым, Украина, но никак не Россия. Я родилась в Крыму, мои глубокие корни находятся в Крыму, на крымских кладбищах. Самые первые могилы в Симферополе – могилы моих предков. Я здесь прожила всю жизнь и планирую прожить ее остаток. Здесь будут жить мои дети, которые тоже подают сейчас заявления об отказе от российского гражданства.

    – Как устроен процесс отказа от российского гражданства в Крыму?

    – Пунктов, в которых люди могут получить российский паспорт, в Крыму открыто 27. Для отказа от российского гражданства открыто всего три пункта, которые находятся в Симферополе и в радиусе 20-30 километров от него: в Бахчисарае и Белогорске. Людям, которые живут, например, в Керчи, надо проехать для этого 250 километров. Заявления принимают, платить ничего не нужно. Нужно подать копию своего паспорта, а также вписать в заявление несовершеннолетних детей, если вы хотите, чтобы они тоже не были гражданами России. В обмен на это заявление вы получаете справку о том, что оно принято к рассмотрению. Справка печатается на обычном листе бумаги, он никак не защищен, печать на этих справках не ставят. Чиновники говорят, что потом на основании этой справки вы будете получать вид на жительство.
     
    Заявление Елизаветы Богуцкой об отказе от российского гражданстваЗаявление Елизаветы Богуцкой об отказе от российского гражданства
    x
    Заявление Елизаветы Богуцкой об отказе от российского гражданства
    Заявление Елизаветы Богуцкой об отказе от российского гражданства

    – Эту справку вам удалось получить с первого раза?

     – Вначале я пошла в паспортный стол: я думала, что если в паспортном столе дают паспорта, значит там же я могу написать и отказ. Но оказалось, что это не так, что для оформления отказа от гражданства России есть всего три пункта. На второй день я пошла в единственный такой пункт в Симферополе. Я была третьей в очереди, передо мной еще два человека брали отказ от российского гражданства, но они планировали в дальнейшем не жить в Крыму, а переехать в "материковую" Украину. После меня тоже начали люди подтягиваться. Многие пока обдумывают ситуацию, прежде чем принять решение, и очень многие до сих пор ничего не решили, потому что чиновники, похоже, заведомо утаивают всю связанную с этим процессом информацию. Они говорят, что нет бланков, нет печатей, нет какой-то информации относительно того, этого, "подождите, придите позже, сменится руководство...". То есть говорят все что угодно, для того чтобы потянуть время, чтобы люди не успели заявить об отказе от российского гражданства до 18-го числа. Сегодня я снова ездила в ФМС узнать ответы на вопросы, которые люди мне задают в фейсбуке. Так вот, я не смогла пробиться в кабинет, куда сдают заявления об отказе от гражданства РФ. Женщина в очереди мне сказала. что она записана 137-й! 

    – В этих же пунктах, как я понимаю, происходит и получение российских паспортов. Вокруг этого процесса есть ажиотаж?

    – Да, там есть ажиотаж, люди ссорятся между собой, ругаются. Мне это все напоминает пионерию такую, "кто быстрее наденет на себя красный галстук, тот станет старше". Если после 18-го числа все они автоматически становятся гражданами России, почему тогда такие бешеные очереди с вырыванием волос друг другу, с соревнованием, кто первый получит этот заветный российский паспорт?

    – Что дальше? Ожидание? Понятно уже, как будет происходить процесс получения вида на жительство?

    – Мне кажется, что Россия приняла какие-то правовые акты, а теперь не знает, что с этим делать. Наступил правовой коллапс: никто ничего не знает. Вчера в новостях показывали, как начальник Федеральной миграционной службы говорит, что на весь Крым хотят остаться украинцами всего шесть человек, что для них открыты все двери, иди и отказывайся от российского гражданства, но таких желающих нет. Это глупости, есть желающие, и много. У меня очень много знакомых, есть даже родственники, которые двумя руками голосовали за Россию. Теперь у них наступает момент отрезвления, и они говорят: "Мы не будем получать российский паспорт, мы теперь боимся за свою недвижимость, за свою прописку". Прописку, которую, кстати, не ставят в российских паспортах. Российские паспорта выдают без прописки, и говорят, что через две-три недели выдадут справки с пропиской. И каким образом эту справку потом приклеить к паспорту, никто не знает.

    – Еще одной причиной отказа от российского гражданства в пользу украинского часто называют призыв в российскую армию, ведь Украина еще в прошлом году полностью перешла на контрактную службу. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?
     
    Я видела женщину, которая стояла в очереди за российским паспортом, но потом решила отказаться от него и перешла в другую очередь, потому что она не хочет, чтобы ее сын служил в российской армии

    – Да, это так, и я тоже вписала своего сына в заявление отчасти по этой причине. Начальник паспортной службы, которого я обо всем расспросила, сказал, что украинский паспорт мой сын будет получать в Украине и на него не будут распространяться правовые акты России. Он не будет служить в армии, не будет участвовать в очередных выборах Путина. Вчера я видела женщину, которая стояла в очереди за российским паспортом, но потом решила отказаться от него, потому что она не хочет, чтобы ее сын служил в российской армии. Очень многие украинцы, которые проживают на территории Крыма, считают, что они смогут усидеть на двух стульях, то есть и получить российское гражданство, и не потерять свой украинский паспорт. Вы знаете, это как за двумя зайцами погнаться, мне кажется, можно и того лишиться, и другого не взять, – говорит Елизавета Богуцкая.

    Действительно, 31 марта в Государственную думу России были внесены сразу три законопроекта, обязывающие граждан России уведомлять власти о наличии у них двойного гражданства. Один из них, внесенный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, предусматривает наказание за сокрытие второго гражданства в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Будет ли распространяться действие такого закона на крымчан, не успевших до 18 апреля подать заявление об отказе от гражданства России, пока не ясно. Представители Меджлиса крымских татар уже попросили российские власти в виде исключения (если инициативы станут законами) разрешить двойное гражданство жителям Крыма.

    Не стоит забывать и о том, что украинское государство двойного гражданства не признает с момента своего создания. Соответствующее положение содержится в конституции страны, однако наказание за обладание вторым гражданством пока нигде не прописано. Исправить ситуацию призван законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о получении иностранного гражданства", который был внесен в Верховную Раду депутатами от фракции "Батькивщина" 8 февраля этого года. В качестве наказания за "нарушение гражданами Украины обязанности по уведомлению государства о получении иностранного гражданства" он предусматривает до 10 лет лишения свободы.

    Метки: российско-украинский конфликт,аннексия Крыма

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : Svetlana Khlud
    17.04.2014 10:54
    Доброе утро.
    Бланк для написания заявления я нашла в инете в плохом качестве (в бланке, кстати, были опечатки!!! это, вообще, тот бланк?), поэтому написала его полностью от руки. Не будет ли в связи с этим у меня проблем?
    И еще, есть ли у кого-нибудь адреса пунктов отказа от российского гражданства (меня интересует Белогорск или любой др.город, видела адрес в Симферополе, но боюсь, что мое письмо будет утеряно, т.к. большое количество желающих).
    Отправлю я письмо с уведомлением, а если мне не придет ответ или придет, но я все равно попаду в БД рф. Как мне доказать, что я отправляла свои документы на отказ от рос.гражданства?
    Буду рада ответам!

    пишет : bartali Откуда: Qazan
    05.04.2014 05:08
    Вопросы гражданства и получения паспортов только недалеким людям кажутся надуманными. На самом деле они очень даже злободневны и болезненны. Ну не хотелось мне, например, получать документ с двуглавым уродцем, символизирующим империю и угнетение ею подвластных народов. Так я дотянул со старым советским паспортом до 2007 года, пока меня не избрали руководителем татарской общественной организации. А там пошли всякие канительные процедуры оформления документов организации на нового руководителя, которые по моему старому паспорту просто не производились многочисленными бюрократическими структурами. Пришлось получать оскорбительный для меня российский паспорт. Хорошо еще, у меня сохранились красивые кожаные обложки для паспорта со звездой и надписью PASS, которыми я запасся в советской Эстонии в 80-е годы, тем и утешаюсь. А вообще, я бы охотно обзавелся статусом апатрида (лица без гражданства), если бы такие лица фактически не поражались в правах в нынешней РФ.

    пишет : Nika0225
    05.04.2014 01:17
    Подскажите, пожалуйста, если кто-то в курсе, когда будут выдаваться российские ЗАГРАНпаспорта?? Я так понимаю, что после принятия рос. гражданства укр. ЗАГРАНпаспорта будут недействительны. По крайней мере, здесь об этом говорится www.mk.ru/politics/article/2014/04/02/1008017-pasportnyiy-paradoks-v-ukrainskom-kryimu-zahoteli-ostatsya-vsego-shest-chelovek.html

    пишет : Basil Mel Откуда: Россия
    04.04.2014 17:28
    Если быть откровенным, то совершенно справедливо, в основном на "РС" темы надуманные. По крайней мере я все просматриваю и чем-то по настоящему озаботиться не получается. Яичный белок взбитый с сахаром взбитый миксером.

    пишет : Татьяна Гончарова
    04.04.2014 16:10
    а где взять бланк для написания заявления,если отправлять заказным письмом в Крым? и какие документы необходимо будет приложить кроме копии паспорта? что будет с крымской пропиской, если гражданство сохраняешь украинское и живешь фактически на Украине?
    В ответ

    пишет : Vladimir Shliahov Откуда: Ukraine
    04.04.2014 22:35
    Пожалуйста зайдите на ФБ Е.Богуцкой, у нее, в качестве примера, имеется заполненная анкета, после чего сами наберите текст на компе, распечатайте и заполните.

    пишет : Vie May
    04.04.2014 14:55
    А где в Симферополе находится этот пункт отказа, кто-нибудь знает?
    В ответ

    пишет : Vladimir Shliahov Откуда: Ukraine
    04.04.2014 15:41
    Для писем: УФМС России по республике Крым,
    ул. Тренева 3А, г. Симферополь Республика Крым.
    Этот адрес для посещения указала в своем ФБ Лиза Богутская:
    Симферополь, бульвар Франко 44, каб №1. Это напротив республиканского ГАИ на ул Куйбышева (Куйбышевский рынок).

    пишет : idealist SP Откуда: Россия
    04.04.2014 13:07
    Извиняюсь за назойливость!
    Вот господа высшие чиновники "новых властей" Украины, господа из США и ЕС постоянно заявляли и заявляют с высоких трибун о том, что Россия аннексировала Крым и под дулами автоматов провела референдум.
    Вообще то стесняюсь спросить, но спрошу - российские паспорта крымчане тоже получают под дулами автоматов?
    Хочется вот, все-таки правду узнать.

    В ответ

    пишет : alexmen Откуда: Рязань
    05.04.2014 00:30
    Я то же хочу спросить. Вот я картошку сажал с помощью лопаты. Мне после посадки лопату можно поставить отдыхать, или ходить по огороду с лопатой? Поняла картошка, что я её уже посадил? Хочется узнать правду.
    В ответ

    пишет : idealist SP Откуда: Россия
    05.04.2014 21:11
    Да-а... Коварная штука эта правда. Скользкая, зараза!

    пишет : idealist SP Откуда: Россия
    04.04.2014 12:07
    Это утка дня?
    Или в российских СМИ была утка?
    Было сказано, что жителям Крыма при оформлении российского гражданства рекомендуют сохранить украинский паспорт.
    Да и вообще, в чем проблема?
    В Крыму что, почта не работает?
    Или там ничего не знают о законном праве отправить любое заявление в любой орган власти заказным письмом?
    Раздули проблему на пустом месте. Воды много, а смысла - ноль.
    В ответ

    пишет : Tatarin2557
    06.04.2014 12:15
    Nu eto Vy takoy gramotnyi y vse znaete. YA vot vpervye prochital o tom, chto eto nuzhno sdelat do 17 aprelya. Spasibo avtoru!

    пишет : Roman Kotsur
    04.04.2014 03:07
    Да это неправда! Без моего заявления, личного присутствия, проверки документов, подписи, фотографий и так далее мне автоматом выдадут русский паспорт? Быть этого не может! Кто писал статью?
    В ответ

    пишет : Vladimir Shliahov Откуда: Ukraine
    04.04.2014 11:44
    Увы но это правда, если вы не откажетесь до 18 апреля, вы автоматически, опять же на основании 5 статьи договора между Крымом и РФ становитесь гражданином РФ. А далее, ваш украинский паспорт потеряет свою силу на территории Крыма и вас будут преследовать постоянные штрафы. Самое интересное, что кроме 5 статьи этого договора, других документов по которым проводится ускоренная паспортизация жителей Крыма просто не существует.
    На сайте ФМС имеется общая информация, из которой следует, к примеру, что нужно прожить на территории РФ не менее одного года. После чего вы сможете получить вид на жительство, т.е. часть крымчан уже не подпадают под действие правил ФМС.
    Так же и на счет оплаты 2000 руб пошлины (за вид на жительство), могу только процитировать начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по организации паспортной работы Федора Карповеца:
    "Никакая госпошлина, никакие деньги за данную услугу (выдача российского паспорта) не взимаются, не берутся", - заявил он, подчеркнув, что жители Крыма, желающие отказаться от российского гражданства, не должны будут ничего платить."
    Может в РФ так принято, но такие слова, думаю, все же должны быть подкреплены официальной бумагой.
    В ответ

    пишет : Roman Kotsur
    04.04.2014 13:13
    Ну тогда придется ехать и отказываться от расейского "счастья"...

    пишет : Alexey Ivanov
    03.04.2014 22:33
    А зачем вообще эта статья? Громкий подзаголовок ("Сохранить украинское гражданство в Крыму намного сложнее, чем получить российское") а за ним пшик. Ну очереди, ну долго. И что. Поезжайте в любой город России, там не лучше. Это кому-то интересно?
    В ответ

    пишет : Nataliya Chaban
    11.04.2014 00:01
    http://dmsu.gov.ua/informatsiya-dlya-krimchan
    В ответ

    пишет : Tatarin2557
    06.04.2014 12:18
    Nu esli Vam ne interesno, ne chitayte. Mne interesno, naprimer, ya propisan v Krymu, u menia dom v Krymu y mogily moih v Krymu. A ya seychas daleko. Blagodarya eoy statye uznal, chto mogu otpravit zayavlenie po pochte.
    В ответ

    пишет : Russian->Ukrainian
    04.04.2014 00:40
    ...a est' li voobsche zhizn' za MKADom.... ?
    В ответ

    пишет : Alexey Ivanov
    04.04.2014 09:19
    Придите и посмотрите.
    Страница комментариев из 2

    Выбор Свободы