1 октября 2014

Главные разделы / Мир / Украина

Эффект присутствия НАТО

НАТО ищет формы военного сотрудничества с Киевом, не желая усиления влияния России в кризисе на Украине

Корабли НАТО в Черном море
Корабли НАТО в Черном море

НАТО обвиняет Россию в обстреле частей украинской армии со своей территории, в поставках сепаратистам многих видов оружия, включая передвижные зенитно-ракетные комплексы, одним из которых был сбит малайзийский "Боинг", засылке диверсантов в восточные районы Украины. Обеспокоенность НАТО вмешательством России в украинский конфликт и перспективой расширения этого участия подняла вопрос об установлении действенного военного сотрудничества НАТО с Киевом.  

"Агрессия России против Украины – самый большой вызов безопасности Европы за последние несколько десятилетий", – заявляет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. И при этом дает понять: не похоже, что в сложившейся ситуации европейцы не то что увеличат свои расходы на оборону, а даже сохранят их на сегодняшнем уровне.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заметил в недавнем интервью, что хотя кризис вокруг Украины вынуждает Вашингтон на пересмотр двусторонних отношений с Москвой, первейшая обязанность противодействовать воинственной политике России лежит на НАТО, а не на Соединенных Штатах:

– Уже много лет НАТО не обновляет планы дислокации войск или обеспечения надежности своих коммуникаций, в том числе морских. Североатлантический оборонительный союз и был создан как преграда советской экспансии с целью сохранения мира и стабильности в Европе. Командованию НАТО необходимо честно ответить, по-прежнему ли вооружения и боеготовность его армий могут предупредить или отразить агрессию?

Старший аналитик Гудзоновского института Ричард Вайц видит изменения в стратегии НАТО под влиянием украинского кризиса:

– Изменился фокус: долгое время НАТО как союз был ориентирован на миротворческие и антитеррористические операции, например, в Афганистане, забыв о статье №5 своего основополагающего договора, статье о коллективной обороне в случае внешней агрессии против кого-либо из участников. Забывчивость была следствием стратегической установки, что противником Запада является не Россия, а общая нестабильность в мире, политический и религиозный экстремизм. Теперь я вижу некий возврат к истокам, к статье №5.

Как это сказывается на военном партнерстве с Украиной?

Раньше военному сотрудничеству мешала ведомственная неразбериха и коррупция в государственных структурах Украины

– Политические предпосылки к достижению партнерства НАТО и Украины улучшились. Раньше военному сотрудничеству типа "Партнерство во имя мира" и совместным учениям мешала ведомственная неразбериха и коррупция в государственных структурах Украины. В этом смысле есть явные подвижки к лучшему. Плюс реальная заинтересованность украинцев в налаживании контактов в сфере большей, чем предоставление НАТО большегрузных самолетов, используемых в Афганистане. Тем не менее запрос Киева к Западу снабдить его современными средствами обнаружения и электронного подавления систем ПВО сепаратистов пока остается без ответа.

Ричард Вайц категорически не согласен с идеей перебросить в район крушения малайзийского "Боинга" натовских десантников, с тем чтобы дать экспертам из Нидерландов и других стран, чьи граждане погибли, возможность беспрепятственно провести расследование. "Вряд ли НАТО хочет уже сегодня рисковать жизнью своих солдат на востоке Украины и, вероятно, спровоцировать Москву на очень энергичные контрмеры?" – предполагает Ричард Вайс. О конкретных формах военного сотрудничества с Киевом, обсуждаемых в настоящий момент в Вашингтоне и Брюсселе, он может только предполагать:

Есть идея скрепить Украину с НАТО ассоциативно по аналогии с ее партнерством с Европейским союзом

– О непосредственных планах я ничего не знаю. Даже обсуждение перспектив принятия Украины в НАТО было бы большим прорывом, но такие дискуссии не ведутся. Поговаривают о принятии в союз Сербии, если она убедит Запад, что не будет служить в НАТО проводником интересов России. Возможно, Македонии, как только она уладит топонимические споры с Грецией. Есть идея скрепить Украину с НАТО ассоциативно по аналогии с ее партнерством с Европейским союзом. О конкретных наработках мне не известно или, по крайней мере, я об этом не слышал.

Соглашение об ассоциации с НАТО подписала совсем недавно Финляндия, которая десятилетиями блюла в отношениях с Москвой строгий нейтралитет. И это знаковое событие западная пресса проигнорировала, правда, не без помощи скромных финнов, не желающих излишне афишировать смену внешнеполитического курса, рассказал в интервью РС сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк. Если НАТО говорит "да" Хельсинки, то может сказать его и Киеву, считает он:

– Возможных форм военного взаимодействия Запада и Украины несколько. Во-первых, члены НАТО, индивидуально или, еще лучше, сообща, должны предоставить Киеву запрошенное боевое снаряжение от бронежилетов и приборов ночного видения до противотанковых снарядов

Члены НАТО должны предоставить Киеву запрошенное боевое снаряжение

и средств электронного подавления комплексов ПВО. Я бы добавил к этому еще и сделку по лизингу транспортных самолетов и вертолетов в порядке восполнения потерь, понесенных украинской армией. Во-вторых, срочно откомандировать на Украину натовских советников и инструкторов. В-третьих, оперативно предоставить Украине как минимум 780 миллионов долларов, чтобы рассчитаться с задолженностями перед военнослужащими по выплате денежного довольствия. В-четвертых, разместить в Черном море силы и средства ВМС с целью блокировать возможную высадку российского десанта в Одессе, который рассек бы Украину и обеспечил сухопутную смычку России с сепаратистами Приднестровья. И, наконец, пятое: учредить специальный фонд, чтобы приобрести для НАТО французские вертолетоносцы типа "Мистраль". Они не должны достаться России.

На последнем заседании Совета безопасности Путин провозгласил, что не видит угроз суверенитету и целостности России. На взгляд Стивена Бланка, это зловещее заявление, означающее, что Кремль не видит опасности для себя и может наступать и дальше:

Эти меры должны включать полное эмбарго на продажу оружия России и закупки ее вооружений, увеличение присутствия НАТО в Польше, Румынии и странах Балтии

– Если Запад не хочет вводить по-настоящему драконовских санкций против России, которые бы обрушили ее экономику, ему остается надеяться только на то, что заблаговременно принятые меры в военной сфере, помимо расширения сотрудничества с Украиной, убедят Кремль в бесперспективности дальнейшей экспансии. Среди прочего, эти меры должны включать полное эмбарго на продажу оружия России и закупки ее вооружений, а также увеличение присутствия персонала НАТО в Польше, Румынии и странах Балтии и, в частности, усиление воздушного патрулирования.

Метки: украина,сша,нато,россия,Мистраль


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Атолл1 Откуда: Тула
30.07.2014 13:40
Я, мягко выражаясь, поражен наивностью всех нижеперечисленных авторов. Читайте классиков политэкономии. Весь мусор(политика), который Вы так активно обсуждаете, это НАДСТРОЙКА. А экономика и экономические интересы это БАЗИС. И один из экономических постулатов гласит. БАЗИС формирует и определяет НАДСТРОЙКУ, но никак не наоборот. Не ищите виноватых друг в друге или в других странах, лучше определите - от какого события кто получит экономическую выгоду. А все политические прокламации, лозунги и прочая мишура - это кратковременное сотрясение воздуха. Вспомните известные фразу "Миром правит ...." Правильно.

пишет : Иона Откуда: Чрево кита
29.07.2014 17:21
Симпатичный кораблик. На наш старый "Овод" очень похож.

пишет : Kazbich
29.07.2014 14:55
Кто прожил чуть поболее 40, эти "грабли" еще помнят... Будет большое НАТО, будет и большое антиНАТО. Возня нынешняя, это показатель вырождения человеческой способности думать (уж не говорю о способности анализировать происходящее), действия больше походят на мутированный инстинкт (а может. на самом деле...вирус?!). Возможно, завершится история эта милой картиной сияющих лиц китайских танкистов расписывающихся на стенах Tower of London...

пишет : Alexandr Kravchenko
29.07.2014 10:12
Самое главное прекратить войну на Украине. Потом обнести огромной стенной Украину и забыть про неё. С предателями нет ни какого желания иметь дело. Пусть они там целуются, любят друг друга, что хотят, делают. Ну, просто уже достали своим вытьём, нытьём, аж, стыдно становится, что мой род имеет к этой нации прямое родство. Атаман Кравченко, наверное, уже в гробу перевернулся не раз. Мой род это Кубанские казаки не буду рассказывать, откуда они появились и как было им не просто. Но мы не ныли и не кого не предавали. Хочу сказать, что мы никогда не разделяли Украину на чужую и свою она была всегда наша. А теперь мы враги. Кто мы? Вы, что там белены, объелись или действительно вас там здорово психологически обработали. Не хочу слышать об Украины ни слова. А те, кто воюет со стороны хунты так называемая Армия Украины, Нацгвардия и тому подобное лучше не появляйтесь в России особенно на Кубани. Убивать детей и женок это уже скотство. Не попадайтесь мне на глаза горе вояки. ...Еще им ордена там какие то дают. Опубликуйте эти ордена, чтоб не долго было в толпе искать, как клеймо было бы, а то с горяча, можно зацепить невинного.
В ответ

пишет : Николай Каргадов Откуда: Санкт-Петербург
29.07.2014 19:45
Вы говорите, что «не кого» (наверное, хотели написать «никого» :-))) ) не предавали. А кто сбежал в Россию? А как же «обнести Украину огромной стеной и забыть про неё»? Небось, весь ваш род в гробах переворачивается, узнав о такой идее. Она не ваша, вы её из зомбоящика почерпнули. Кстати, видимость и слышимость у него отличная, поделитесь с зомбированными коллегами, какой моделью пользуетесь.
Я тоже за каинову печать на лбу каждого захватчика и их «добровольных помощников». Страна должна знать своих героев. Поэтому я за рассекречивание списков награждённых медалью МО РФ «За возвращение Крыма. 20.02.14 – 18.03.14» (обратите внимание на дату!), а также списков бывших журналистов, 22 апреля 2014 г. (указ № 269) награждённых за информационное прикрытие аннексии полуострова. Поскольку у вас нет соответствующего допуска к секретным документам, назову лишь несколько фамилий из второго списка, составляющего около 300 человек.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени получил гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, а того же ордена, но IV степени удостоены руководители Роскомнадзора Александр Жаров (за блокирование сайтов) и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян (его глава Дмитрий Киселёв в феврале 2014 года был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени) и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.
Орденом Александра Невского награждён телеведущий Владимир Соловьёв.
Орден Почёта достался гендиректору холдинга Life News Араму Габрелянову, первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману и главному редактору службы информации НТВ Татьяне Митковой.
Орденом Дружбы награждены ведущие телеканала «Россия-1» Андрей Кондрашов и Эрнест Мацкявичус.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены более ста человек среди которых Ирада Зейналова («Первый канал»), Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников («Россия-1»), Алексей Кондулуков и Роман Соболь (НТВ), Александр Самохвалов (РЕН ТВ), гендиректор телеканала Life News Ашот Габрелянов и первый заместитель гендиректора РЕН ТВ Михаил Фролов.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены более 200 человек — в основном продюсеры, инженеры, монтажеры, водители.

пишет : Николай Каргадов Откуда: Санкт-Петербург
29.07.2014 10:05
Сдвиги есть, но малозаметные. Обещаниями и благими намерениями агрессора не остановить. За Польшу, а теперь и Финляндию можно быть спокойными. Но если спустить Крым, Донбасс, придёт очередь Приднестровья и всей Молдовы. А там и о новой Бурят-Монгольской АССР придётся вспомнить, и о "Казахороссии". Господа из НАТО, медведь уже метит ваши границы!

пишет : goralek100
29.07.2014 05:16
Сколько средств вложили наши чиновники в развитие Америки и Нато- трудно сосчитать, каждый из них голосовал за Америку лично и помогал гнилому Западу своими личными финансами и вкладами, своими покупками бизнеса и недвижимости, рождением и обучением своих детей.. А здесь- на протяжении 25 лет гнобили офицеров, которые не за страх служили, врачей, учителей, сажали честных бизнесменов, что бы взять созданное ими, вместо защиты от бандитов и наркодиллеров- организовали им крышу за часть прибыли,устроили криминальный беспредел, чтобы народ затих и даже не дышал..Апофеоз предательства- это когда договорились за деньги сделать Американскую базу в Ульяновске, этакую Народную Американскую Республику в центре России.. совершив все эти вещи поплатились..теперь - санкции, Америка прикарманила активы, Украина -враг и Нато- в Украине.. счас они сообразят и начнут нашими методами - сажать детей, отжимать у них бизнес, шантажировать родителей и т.д. - отрывать с мясом в лучших традициях нашей системы, а кто начнет возмущаться - начнут по" кругам Навального " гонять.. родителей, друзей гнобить.. это то к чему так все стремились?Это и есть цель внутренней и внешней политики? Это цель 25 летней перестройки?Стропа, отвечай.
В ответ

пишет : Serge Huberman Откуда: kazan
29.07.2014 11:16
Пойдите на работу к Киселю. Ему такие люди, во как нужны!

пишет : strannik09 Откуда: Украина
29.07.2014 00:39
/На последнем заседании Совета безопасности Путин провозгласил, что не видит угроз суверенитету и целостности России. На взгляд Стивена Бланка, это зловещее заявление, означающее, что Кремль не видит опасности для себя и может наступать и дальше/

Действительно, такая уверенность может родиться, если точно знаешь потенциал противника и просчитаны вероятностные риски.
Что-то "нерусский мир" расслабился.

пишет : south Откуда: US
28.07.2014 20:31
В конгрессе предложен закон признать Украину как союзника США вне НАТО. Несколько стран имеют этот статус (Израиль, Тайвань, Южная Корея... ). Что дал бы этот статус Украине?

пишет : Karlsson Откуда: Finland
28.07.2014 17:01
Господин Стивен Бланк прав, что Финляндия подписала Договор об ассоциации с НАТО. Но он не договаривает то, что данный Договор не возлагает ни на одну из сторон никаких обязательств. Что же касается изменения внешнеполитического курса Финляндии, то здесь он, мягко говоря, неточен. Большая часть финнов на сегодняшний день видят в НАТО больше негативных сторон, нежели положительных. Оборонительный силы Финляндии согласно нашей Конституции предназначены исключительно для обороны нашего государства, а вступление в НАТО предполагает обязательства по участию в международных военных авантюрах. Этого наша Конституция не позволяет. Кроме этого, принципы построения наших Оборонительных сил радикально отличаются от войск НАТО, поэтому, вступив в НАТО нам придется отказаться от основ наших вооруженных сил, прежде всего от всеобщей воинской обязанности. Учитывая наши территориальные особенности, изменения подорвут наши возможности по защите нашего государства. Кроме этого, финны готовы защищать с оружием в руках только свою страну, а убивать граждан других стран ради непонятно чьих-то интересов мало желающих.
В ответ

пишет : Николай Каргадов Откуда: Санкт-Петербург
29.07.2014 10:02
Радуйтесь, что успели подписать договор. И постарайтесь возложить "на обе стороны" (если уж вы считаете, что находитесь на разных сторонах с НАТО) побольше обязанностей. Разве вы не видите, что делает ваша бывшая метрополия с Украиной?
В ответ

пишет : Karlsson Откуда: Finland
29.07.2014 16:25
Уважаемый Николай! На сегодняшний день самую большу радость испытывает НАТО, так как Финляндия постепенно переходит на вооружение и стандарты стран НАТО. Совсем недавно нам продали снятые с вооружения в Голландии 100 танков "Леопард" на сумму 200 миллионов евро, т.е. каждый танк стоит 2 миллиона евро. Теперь этот металлолом нужно ремонтировать, чтобы танки соответствовали современным требованиям. Голландия, как член НАТО, купила себе современные, а нам продали дерьмо. И это называется партнерство!

пишет : "Alex" Откуда: Germany
28.07.2014 16:44
правда в том , что америка и нато встали на сторону антиконституционного переворота, всё остальное маскировка..............
В ответ

пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
28.07.2014 17:22
Ну так с помощью них это переворот и случился.
Что же они будут не на его сторону вставать. :)
Страница комментариев из 2

Россия против войны