Ссылки для упрощенного доступа

Кремль, негосударев двор


Если быть точным, выход открыт не через Спасские ворота, а через боковую калитку
Если быть точным, выход открыт не через Спасские ворота, а через боковую калитку

В Московском Кремле появился новый пешеходный маршрут для туристов. Спасская башня дает совсем небольшое послабление

Отныне для всех посетителей Московского Кремля открыт проход через Спасскую башню. Долгое время ее ворота служили лишь для проезда президентских кортежей. Это событие – часть плана по расширению общественного пространства Кремля, о чем сообщил 31 июля Владимир Путин. Следующим шагом может стать разрешение доступа обычных граждан на кремлевскую стену. Кроме того, предполагается воссоздание снесенных в 1929 и 1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей.

Увеличению количества мест, доступных в Кремле простым смертным, можно только порадоваться. Правда, в общественном движении "Архнадзор" призывают не ограничиваться полумерами и, например, сделать посещение всей кремлевской территории бесплатным. Каким оно, между прочим, и было до 1990 года. Покуда этого не случилось, говорит координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин, разумно, что у Спасской башни можно только выйти из Кремля, а войти через нее в древнюю крепость нельзя:

- "Архнадзор" приветствует решение открыть Спасские ворота, однако чтобы открыть их на вход, при существующем режиме работы Кремля как резиденции и Кремля как музеев, нужно снаружи создавать музейную кассу, камеру хранения, а то и павильоны пропуска, какие создали у Кутафьей башни. Это чревато искажением образа Красной площади. Поэтому приходится приветствовать то, что Спасские ворота работают только на выход. Наше предложение, наш план, который мы назвали "Открытый Кремль", состоит в том, чтобы перестать брать плату за вход на территорию Кремля, ведь это отчуждает горожанина от центра собственного города. Уместно брать плату только за вход в музейные объекты. Это снова превратит Кремль из замка в город. До 1918 года Кремль был первой городской частью, доступной, проницаемой, с

Если открыть проход через Никольскую башню, туристы сразу смогут попадать в Исторический музей и на Никольскую улицу
Если открыть проход через Никольскую башню, туристы сразу смогут попадать в Исторический музей и на Никольскую улицу

главным храмом страны - Успенским собором, с квартирами служителей дворцовых ведомств и так далее. Горожанин должен иметь возможность пройти с Ильинки на Волхонку, не обходя Кремль. И с Воздвиженки на Никольскую тоже. Главное - это бы изменило статус Кремля в сторону восстановления исторической справедливости. Сам по себе тип Кремля - город с государевым двором внутри, а вовсе не государев двор.

Затем в нашем предложении содержится перечень нескольких улиц внутри Кремля, которые стоило бы сделать доступными. Никольские ворота тоже надо бы открыть: от них идет улица вдоль Сената и Арсенала, так что следует предоставить возможностью увидеть людям главный фасад Арсенала и главный фасад Сената. Уже несколько поколений людей лишены этой возможности. Можно было бы также хотя бы частично создать пешеходный маршрут на улице, ведущей к Потешному дворцу. Это выдающийся памятник XVII века, к которому нет наружного доступа. Может быть, удастся открыть Тайницкий сад, который до 1918 года был местом гуляний москвичей. Хотя бы частично, от Боровицких ворот можно было бы использовать его в качестве общественного парка.

Наконец, мы предлагаем пересмотреть статус Большого Кремлевского дворца. Если Сенат является рабочей резиденцией президента, то Большой Кремлевский дворец является представительской резиденцией. А представительская резиденция - это не постоянная занятость каждого помещения. Это занятость некоторых помещений время от времени. Можно было бы сочетать эту занятость с другиммузейным графиком. Сейчас экскурсии по Большому дворцу носят режимный характер. Их проводят сотрудники Музеев Кремля, но режимным образом. Это всегда эксклюзив. Для большинства лишь благодаря телехронике известна Большая анфилада с Георгиевским, Владимирским и Тронным залом, почти никто не видел их вживую.

Тип Кремля - это город с государевым двором внутри, а вовсе не государев двор

И опять же, несколько поколений людей не видели ни интерьеров Грановитой палаты (а это древнейшее гражданское здание Москвы), ни церковь Воскрешения Лазаря (а это вообще древнейшее здание из сохранившихся в городе), ни Теремной дворец. Совсем неизвестный людям памятник – это Золотая Царицына палата, женская парадная приемная палата 16 столетия с удивительными росписями.

- Отправляли ли вы кому-нибудь эти предложения?

- Нет, пока это просто публичные предложения. Они сделаны в форме нашего заявления. Но поскольку нас уже многие спрашивали, направляли ли мы свои предложения в официальные инстанции, об этом стоит подумать,- говорит Рустам Рахматуллин.

Для того, чтобы наново построить монастырские комплексы Кремля, придется снести так называемый 14-й административный корпус (Первоначальное предназначение – Школа красных командиров). В отличие от стоящего наискосок монструозного Дворца съездов, это здание, сооруженное в 1930-х годах, меня никогда не раздражало. В историческое окружение желтенький корпус вписан вполне гармонично. Специалисты в таких случаях говорят – "удачная фоновая декорация". Творение архитектора Ивана Рерберга вполне можно принять за классицистическую постройку XIX века.

Владимир Путин назвал этот дом "новоделом", что в корне неверно. Такой неофициальный пренебрежительный термин используют в отношении воссозданных объектов. Причем, воссозданных небрежно и приблизительно, с использованием современных материалов и технологий. К примеру, Храм Христа Спасителя – это новодел.

Хочется верить, что памятный всем по пушкинскому "Борису Годунову" Чудов монастырь и служивший усыпальницей цариц женский Вознесенский монастырь новоделами не станут, что это будет научная реконструкция. Как и у многих европейских стран, у России такой опыт имеется. Самый яркий пример – дворцовые комплексы под Петербургом. Только те руины были свежие, времен Великой отечественной. А вот ​сохранились ли чертежи и обмеры древних кремлевских монастырей - большой вопрос. Если руководствоваться только архивными фотографиями и (если они уцелели в земле) контурами фундаментов, ни о какой достоверности не может быть и речи. Пока лишь известно, что перед разрушением Чудова монастыря удалось снять часть фресок. Эти фрагменты хранятся в Третьяковской галерее, Историческом музее и Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Скорого начала строительных работ в Кремле ждать не приходится. Впереди – согласования с ЮНЕСКО, ведь Московский Кремль – в списке объектов Всемирного наследия этой международной организации. Затем последует объявление архитектурного конкурса и так далее. Единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в работе археологов, которым предстоит исследовать участок после того, как разберут административный корпус. У археологов из музеев Московского Кремля в научном мире безупречная репутация.

Но так ли уж нужно сносить административный корпус, на строительные работы в котором уже потрачены немалые деньги? Его ведь можно приспособить под музейные нужды, раз уж обитавшие здесь чиновники из администрации президента благополучно перебрались на Старую площадь. Сотрудники кремлевских музеев давно жалуются на недостаток площадей.

Но главное не это. В провинции массово гибнут образцы подлинной старинной церковной архитектуры. Каждый год страна теряет храмы, которые вполне могли бы спасти реставраторы, были бы силы и средства. Только работы с такими памятниками, сколь бы ценными ​историческом и художественном отношении они ни были, для имиджа власти особого значения не имеют. То ли дело Московский Кремль. Не случайно же о воссоздании святынь заявил президент страны. Мог бы кто рангом попроще. Так что, помимо прочего, это еще и удачный пиар-проект.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG