26 июля 2016

    Сюжеты / Россия против войны

    "Обещали, что второго Афганистана не будет"

    Ветеран войны в Афганистане Владимир Барабанов – о том, почему он выходит на антивоенные акции протеста

    1989 год. Последние советские подразделения покидают Афганистан
    1989 год. Последние советские подразделения покидают Афганистан

    В Брянске против российского военного вмешательства на востоке Украины протестуют ветераны войны в Афганистане. Главные лозунги пикета и митинга 5 и 13 сентября – "Нет войне с Украиной" и "Не допустим второго Афганистана". 

    Бывшие военнослужащие советской армии выходят на площадь как частные лица, высшее руководство "Российского союза ветеранов Афганистана" антивоенную кампанию не поддерживает. Организатор протестных акций – Владимир Барабанов, глава Бежицкого районного отделения Брянской областной организации "Союза ветеранов Афганистана". Барабанов – старший лейтенант запаса, служил в 1986-88 годах в Герате и Кабуле:

    Владимир БарабановВладимир Барабанов
    x
    Владимир Барабанов
    Владимир Барабанов

    – Мы прекрасно помним, как начинался Афганистан. Мы не хотим повторения тех событий. Нам, последним советским солдатам, говорили, что та война будет последней, что наши жертвы не напрасны, что наши товарищи погибли за то, чтобы такие войны больше не повторялись. Война, которая сейчас идет с участием России на Украине, нивелирует эти жертвы. Мы хотим жить в мире со всеми.

    Что из того, что происходило в годы советской влати, повторяется в наши дни?

    – Ложь! Власти нужно отвлечь людей от социальных проблем путем маленькой победоносной войны. Я считаю, что причина войны – социальная. Люди недовольны, как в России, так и на Украине. Ищут виновных в плохой жизни. Сейчас нашли очередных врагов – это Украина. Завтра, возможно, будем и мы. Колокол звонит по каждому из нас.

    Из России на Украину едет много добровольцев. Их никто не заставляет, они считают, что погибают и воюют за правое дело.

    Как мы завтра будем смотреть украинцам в глаза?

    – Они воюют за химеру! Если там нашли формулу счастья – покажите, расскажите, что за формула. Или они просто тупо хотят присоединить часть украинской территории к России? Неизвестны цели войны. Все это похоже на спецоперацию, это мы, бывшие военные, хорошо видим. Разве украинцы виноваты в том, что русские живут плохо на Украине? Это ложь. Чудовищная ложь, которую мы видим с экранов, геббельсовская ложь. А большинство людей почему-то слепо идут за телевизором.

    Как мы завтра будем смотреть украинцам в глаза? Война закончится,  спросит украинец: а где ты был, почему молчал? А сын твой не воевал против моего сына? Вина будет на каждом из нас. Мы, выйдя на площадь, хотим сказать, что к этой грязи отношения не имеем. Почему скрывают потери среди российских военных? То же самое было и в Афганистане. Здесь много аналогий. Если наши войска воюют за правое дело, так признайте это, объясните причину, цель. Может быть, действительно, мы что-то не понимаем, может быть, там действительно какие-то звери, фашисты? Но я этого не вижу. Я знаю, что в Днепропетровске живут люди. Там не убивают никого. Там тоже русские. И в Харькове, и в Киеве русские живут. Мне кажется, социальный протест, который был на Украине, перевели в национальное русло. В нашей ветеранской организации тоже зараза пошла далеко. Почитайте на нашем центральном сайте, там письмо всех руководителей ветеранских организаций с призывом бороться с фашистами на Украине. Как можно солдат украинской армии, выполняющих присягу, защищающих границы своей страны, называть фашистами? Если ты фашиста не видел, какое ты имеешь право говорить об этом!

    Много ли тех, кто разделяет вашу точку зрения?

    – Многие, даже знакомые, начинают говорить фразами из телевизора. Общаться на эту тему очень сложно. Если человек уперся, с ним уже бесполезно разговаривать. Начинают с того, что Америка хочет нас поработить, предатели и все-такое. Наше дело – оповестить людей. Кто согласен с нашей позицией, они придут. Руководство нашего союза с "Единой Россией". Оно обслуживает чиновников, а не служит людям. На войну у нас деньги есть, а на мирное строительство, на заботу о людях средств не хватает.

    Вы готовы, вы понимаете, что сейчас на вас обрушатся?

    Мы надеялись, что будем жить в свободной России, без войны, а Афганистан – это последняя страница

    – Уже звонил один журналист. Начал нести какую-то ахинею, как будто не он мне позвонил. Какой-то журналист-пропагандист. У нас законная акция. Мы выражаем свое мнение. И то, что люди молчат, это не значит, что они поддерживают войну. Люди боятся. А нам чего бояться? Предают память наших ребят. Мы за то, чтобы не погибали ни украинские, ни российские солдаты. Мы надеялись, что будем жить в свободной России, без войны, а Афганистан – это последняя страница. Мы единственная общественная организация, которая не хочет расширения своих рядов, не нужны больше никакие ветераны.

    Мой командир, бывший сослуживец, живет в Донецке. Он уже жалеет, что пошел на референдум, где им пообещали присоединение к России. Как хорошо: руку поднял на референдуме, проснулся, а у тебя завтра в два раза больше зарплата и пенсии. А начнешь цены сравнивать – все одно выходит. Да, вначале у них эйфория была. Я спрашиваю командира, а сейчас как? Он говорит: "Нас обманули".

    – Вы считаете, что ответственность за войну на востоке Украине лежит на Кремле?

    – Да. Оружие откуда взялось? Это необъявленная война. 30 войн необъявленных было за время существования Советского Союза. Мы тоже счастье пошли строить в Афганистане. Всем помогали, кроме как самой России, где мы жили и много чего не видели.

    Вы прошли Афганистан, понимаете, что творится в головах у тех солдат и офицеров, у российских десантников, которые оказываются на Украине. Они ведь могут уволиться со службы и никуда не ехать.

    ...И война начинает жить своей жизнью

    – Мы будем к этому призывать. Если ты контрактник – разрывай контракт. Их жалко, потому что, их обманывают, играют втемную. Жалко их родителей, которые сейчас мучаются. И за что они воюют, самое главное? Если бы на нас напали, понятно, что надо. А здесь жалко ребят. 18 лет парню. Конечно, хочется поиграться в войнушку, хочется покрасоваться. Потом убьют его товарищей, и война начинает жить своей жизнью – с одной стороны жертвы, с другой. Кто прошел войну, он никогда ее не захочет. А кричит о войне тот, чьи дети не будут воевать заведомо, или люди, которые оболванены. Наши деды воевали за мир. И мы терпели. Походим к родителям, спрашиваем: почему мы так плохо живем? Терпи, говорят, сынок, лишь бы не было войны. Вот это мы помним.

    А что вас заставило выступить именно сейчас?

    – Я только что приехал из отпуска. Был в Крыму. У меня там родитель живет, инвалид I группы. Я за ним ухаживаю.

    Вы связываете войну на востоке Украины и события в Крыму? Считаете ли вы, что это звенья одной цепи?

    Если пертурбации у соседа, нужно же помочь, а не дербанить его

    – Конечно. Если пертурбации у соседа, нужно же помочь, а не дербанить его. Помните Россию в 90-е? Ведь тогда тоже любой мог отщипнуть кусочек. Нельзя нарушать договора. Русским можно было помогать и по-другому. Например, построить в Крыму заводы. Сейчас весь нормальный мир границы стирает, а у нас наоборот, как в империалистические времена, феодальные – давайте нам кусок земли. Петр Первый в Европу окно прорубил, а кто такие нынешние правители, которые пытаются это окно закрыть?

     

    Метки: Брянск,Война на Украине,антивоенные акции протеста,ветераны-афганцы

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : nik1225
    11.09.2014 22:18
    молодец, только мало таких смелых которые могут выйти в открытую, в основном все герои у компьютера! спрашивается а где же порядочные люди в госдуме, среди интеллигенции, спортсменов и т.д., позор России, докатились!

    пишет : Marat Salimov
    07.09.2014 19:08
    //"Обещали, что второго Афганистана не будет"//
    Кто обещал?
    Горбачев - "человек оркестр" или Ельцин - «человек слова»? Этим правителям судеб, «людям чести» безразлично, чьей, за что, для чего и сколько крови пролито.
    - Не при Горбачеве ли разгорелся осетино-ингушский конфликт, приведший к вооружённым столкновениям и многочисленным жертвам среди мирного населения?
    Не при этом же «уважаемом» политике вспыхнул и вошел в фазу полной непримиримости и тлеющий до сегодняшнего дня - азербайджано-армянский конфликт?
    И при Ельцине столь же удручающая картина.
    Только старушка заплачет где-нибудь за Уралом или в горном нищем селении, вспомнив своего погибшего сына. Что поменялось? Ничего. Только горе, слезы и ненависть, но уже рядом, в дружественной еще вчера Украине.
    - И сегодня правящая элита - далеко не ушла.
    Я задаю себе простой вопрос: -ЗА ЧТО…? Ответа не имею.
    Все приходят к власти на обещаниях. Главное прийти к власти. У каждого они (обещания) свои, однако на постсоветском пространстве человеческая жизнь стоит дешевле любых обещаний.
    Поддерживаю Владимира Барабанова. Искренне хотелось бы верить, что эта акция афганского ветерана не пройдет впустую, а как-то заставит власти одуматься и не воевать.

    пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
    06.09.2014 18:04
    Да Горбачёв с Ельцином это нам обещали, но после того как Ельцин посадил на престол чекиста Путина все обещания канули в лету . Вы когда-нибудь видели чтобы чекисты при власти соблюдали закон и тем более обещания о мире данные их предшественниками ?

    пишет : kiriboris Откуда: Россия
    06.09.2014 16:11
    Владимиру Барабанову поддержку. К сожалению, мало кто прочитает. На сайте" Свобода" только те, кто ищет ответы...

    пишет : Станислав Баньковский
    06.09.2014 10:06
    Кто взял власть в России после генерального авантюриста Горбачёва и беспартийного коммуниста Ельцина? Известно кто – Комитет нашей с вами безопасности.
    А кто взял власть в Украине? Там что, не было своих радетелей о безопасности? Или они были застенчивы настолько, что их не волновало их будущее? Полагаю, что украинский отдел московского комитета полностью скопировал поведение старших товарищей.
    И стали они вместе жить-поживать и добра за границей наживать.
    Но украинскому отделу этого показалось мало, и он решил сделать из Украины не российскую служанку, а европейскую гражданку. То есть решил вывести Украину в люди и увести её оттуда, откуда капиталы вывозят, туда, куда капиталы ввозят, и сделать всё население Украины представителем среднего класса за счёт и населения России, в том числе. В общем, совсем от рук отбился, и вперёд батьки в пекло полез. Пришлось московским товарищам применить к украинскому отделу меры дисциплинарного воздействия. Вот поэтому «наши войска воюют за правое дело». Объясняю афганцу за какое - за единство комитетов.
    Запад старается подсказать московскому начальству, что с подчинёнными надо бы полегче, но он прекрасно понимает, что милые дерутся - только тешатся
    Вот поэтому, ни с украинской, ни с российской стороны не должны воевать представители крайнего класса.

    пишет : дмитрий александрович Откуда: Московская область
    06.09.2014 02:27
    Зачем захватывать новые земли, когда свои земли ценнейше-сельхоз угодья более 42 миллионов заброшены, заросли сорняком и мелколесьем и более 22 тысяч деревень и сёл вымерли и исчезли даже из почтовых адресатов?!

    пишет : Ekaterina Skripnik Откуда: usa
    06.09.2014 02:13
    Если начали понимать , что вас нагло обманывают ,так выходите и кричите
    об этом =это поможет
    В ответ

    пишет : дмитрий александрович Откуда: Московская область
    11.09.2014 03:32
    Если ты подписал договор и все соглашения о границах и неделимости земель соседнего государства, а затем нарушил и захватил кусок чужой земли, значит ты жулик и захватчик, нарушитель международных соглашений и норм мировых отношений.
    В ответ

    пишет : Стропа Откуда: Москва
    06.09.2014 10:23
    Ekaterina,
    Если Вы начали понимать, что нас нагло обманывают, то безусловно, думаю, нам нужно Вас поддержать.
    Мы просто обязаны выйти и кричать о том, что Вы начали понимать, тем более, если Вам это поможет.

    пишет : УСТА Откуда: Уфа
    05.09.2014 22:38
    В историю эта война войдет как преступление против своего народа и убийствами своих братьев и сестер по крови.
    В ответ

    пишет : Strob Откуда: Raum
    07.09.2014 05:08
    Вопрос в том, в чью историю ? Похоже, она завершается.

    пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
    05.09.2014 22:09
    " Русским можно было помогать и по-другому."
    Вот именно. Для чтобы помочь русским не обязательно было захватывать Крым и начинать войну на Юго-Востоке Украины.

    В ответ

    пишет : Стропа Откуда: Москва
    06.09.2014 08:56
    То есть, Вы подтверждаете, что помощь нужна.
    В чем, на Ваш взгляд?
    Если можно, плз, приведите Ваши предложения по поводу форм помощи.
    Спасибо
    В ответ

    пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
    06.09.2014 16:14
    Хороший вопрос.
    Честно говоря, когда я писал этот комментарий, сам задумался над этим вопросом, но ничего конкретного не придумал, так как не знаю, в чём конкретно нужна была помощь.
    Но решил просто поддержать здравую мысль о том, что война в другой стране всегда плохо.
    В принципе, я думаю, что русские на Юго-Востоке Украины жили не хуже, чем украинцы.
    Ну, может, им надо было помочь в изучении украинского языка, в укреплении культурных связей с Россией и пр.
    Но они, прежде всего, сами должны проявлять мирную, трудовую активность.
    Я живу сейчас в Америке. Здесь тоже много русских, им труднее, конечно, чем коренным американцам, им тоже нужна помощь.Но русские стараются приспособиться.

    пишет : Strob Откуда: Raum
    05.09.2014 21:44
    С такими надежными и честными людьми можно было и в СССР жить.
    Страница комментариев из 2


    О чем говорят в сети