28 июля 2016

    Сюжеты / Россия против войны

    Гражданин, война и государство

    Заместитель главы аппарата Уполномоченного по правам человека Георгий Кунадзе не смог служить государству, развязавшему войну

    Георгий Кунадзе
    Георгий Кунадзе

    Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Георгий Кунадзе покинул этот пост по политическим мотивам. Такое заявление Георгий Кунадзе распространил в социальных сетях.

    "Россия аннексировала Крым. А затем спровоцировала и снарядила мятеж сепаратистов в восточных регионах Украины, противопоставив себя всему цивилизованному миру. Ни оправдать, ни тем более поддержать такие действия своего правительства я не мог. Заявив об этом открыто, исходил из того, что закон о госслужбе ограничивает мое право критически высказываться только по вопросам своей должностной компетенции. Убежден в том, что по всем остальным аспектам деятельности государства могу выступать свободно, как гражданин России, пользующийся в полном объеме конституционными правами и свободами. Выяснилось, однако, что российское государство так не считает" – так написал о поводах для своего увольнения теперь уже бывший заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Георгий Кунадзе. Подробнее о политических причинах, побудивших его оставить госслужбу, дипломат, политолог Георгий Кунадзе рассказал в интервью Радио Свобода:

    Осуждая аннексию Крыма, я принимал участие в работе по определению болевых точек с точки зрения прав человека для жителей Крыма. Люди-то в данном случае не виноваты

    – Я с самого начала заявил, что Крым был аннексирован. В "Фейсбуке" на своей странице публиковал свои наблюдения. С работой в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ ни мои взгляды, ни мое отношение к этим событиям никак не связаны. Права человека находятся вне политики. А это значит, что все люди, независимо от того, где они находятся и что они делают, имеют эти права. Именно поэтому, например, осуждая аннексию Крыма, я, тем не менее, на первых порах принимал участие в работе по определению болевых точек с точки зрения прав человека для жителей Крыма. Люди-то в данном случае не виноваты, независимо от того, они за присоединение к России или за сохранение Крыма в составе Украины. Они столкнулись с проблемами, которые надо было решать. И я считаю, что в этом состояла наша работа. Я бы не стал увязывать мои взгляды с этой моей работой. Я по-прежнему считал и считаю, что никаких законных оснований для присоединения Крыма у России не было, и я просто не представляю, каким образом это можно с точки зрения юридической науки обосновать.

    По вашим оценкам, какова роль России в происходящем на Украине?

    В данном случае я бы не ставил на одну ступень Украину и Россию, просто потому что одна страна является жертвой, а другая страна – пусть не объявленным, не признавшимся, пусть косвенным, но агрессором

    – На войне первой жертвой становится правда. Потому что все участники боевых действий как-либо искажают реальную картину в свою пользу. В данном случае я бы не ставил на одну ступень Украину и Россию, просто потому что одна страна является жертвой, а другая страна – пусть не объявленным, не признавшимся, пусть косвенным, но агрессором. Я помню, как все это начиналось, в Донбассе. Начиналось с мирного протеста так называемых доведенных до отчаяния сторонников федерализации. Потом в ход пошли кулаки, какие-то подручные средства. А потом откуда ни возьмись, появились вооруженные формирования. Откуда могли эти формирования появиться, кто их сформировал – для меня загадка. Ну, собственно, говорю загадка с большой долей скептицизма, потому что, по-моему, загадкой это ни для кого не является. Тем более что, как я понимаю, подавляющее большинство вождей сепаратистов – граждане России и никакого отношения к Украине не имели.

    Усилия по наведению мира или хотя бы перемирия на восточной Украине, которые сейчас предпринимаются, насколько они правильные и в перспективе успешные?

    Чем закончится дело – я не знаю, но особый статус в составе Украины – это шаг в правильном направлении

    – Любая война заканчивается переговорами о мире или хотя бы о перемирии. В некоторых краях перемирие длится десятилетиями. Я вас отошлю к корейскому полуострову, где мира нет, а существует перемирие, заключенное в 1953 году. Так что переговоры, разумеется, приветствую, здесь сомнений у меня нет. Состав участников переговоров вызывает у меня некоторое удивление, в частности потому, что состав неравноценный, не очень представительный. Поэтому при желании всегда можно будет сказать, что кто-то там превысил свои полномочия или не имел права подписывать, не был полномочен на что-то соглашаться. Но это вопросы для учебника по дипломатии. А жизнь гораздо богаче, и приходится довольствоваться тем, что есть. Так что сами по себе переговоры, я думаю, можно и приветствовать. Другое дело, что руководители так называемых самопровозглашенных Донецкой и Луганской "республик" уже заявили о претензиях на всю территорию Донецкой и Луганской областей. Их поведение не то чтобы внушает опасения, оно несколько удивляет. Потому как понятно, что эти люди под весьма плотным контролем России. И когда они допускают подобные "импровизации", всегда возникает предположение о возможной какой-то двойной игре. Но пока я вижу, что по факту перемирие не нарушается, идут переговоры. Чем закончится дело – я не знаю, но особый статус в составе Украины – это, согласитесь, шаг в правильном направлении.

    Очевидно эта война окажет негативное необратимое влияние на российское общество и на российскую внутреннюю политику. Каким вы видите этот негатив, в чем он будет проявляться?

    Государство играет на стороне так называемых сторонников "проекта Новороссия", оно их поощряет, им помогает, а противников, людей, которые выступают с другой позиции, государство прижимает

    – Прежде всего, конечно, во взаимном ожесточении в разных направлениях общественной мысли. Мы видим, что, к моему большому сожалению, государство играет на стороне одной из этих групп. То есть государство играет на стороне так называемых сторонников "проекта Новороссия", оно их поощряет, им помогает, а противников, людей, которые выступают с другой позиции, государство прижимает. Когда вижу фантастические цифры поддержки политики России в отношении Украины, я всегда думаю о том, что это в какой-то мере, а может быть, и в очень большой мере результат несбалансированного освещения событий в наших СМИ. В общем, думаю, что информационная война в данном конкретном случае имеет чрезвычайно большое значение. Обычно все-таки пропагандой достигается меньше, чем достигается сейчас, и это серьезно, на мой взгляд.

    В своем заявлении после увольнения вы говорите, что оно состоялось по политическим мотивам. Означает ли это, что вы вообще больше не видите себя на государственной службе?

    – Я же написал: окончательно ушел с государственной службы. Мне лет уже немало, поэтому это в какой-то мере нормально. Но, как говорят, никогда не говори никогда. Изменение политики (наверное, не завтра и не послезавтра это произойдет), пересмотр тех, на мой взгляд, чудовищных политических ошибок, которые были допущены за эти годы, – в таких условиях, если пофантазировать, наверное, можно было бы подумать о возвращении. Но это вопрос сугубо гипотетический, и я не прошу рассматривать мои слова сейчас как попытку навести мосты. Мостов уже нет.

    Давление на аппарат уполномоченного по правам человека со стороны власти, со стороны Кремля было всегда. По мере развития событий на Украине оно усиливалось? И в чем это проявлялось?

    Когда произошла поляризация политических взглядов, уполномоченному по правам человека в РФ, даже независимо от личности конкретного человека на этом посту, будет очень трудно сохранить беспристрастность и отстраненность от политических вопросов

    – Конкретные примеры я приводить не буду, просто потому что по вопросам, в решении которых я участвовал по своей должности, я не считаю возможным что-либо комментировать. Разумеется, давление на Уполномоченного по правам человека и на весь аппарат все эти годы было весьма ощутимым. Но мы, на мой взгляд, все эти годы достаточно решительно и твердо настаивали на своей точке зрения, не боялись выступать с критикой каких-то действий государственных органов. Собственно, это и было главной причиной, по которой все эти годы я оставался на работе. В значительной мере я эффективность такой нашей линии связываю с личностью самого уполномоченного Владимира Петровича Лукина. Я мало знаком с деятельностью его преемника, госпожи Памфиловой, поэтому комментировать не буду. Я не могу сейчас вспомнить вопросы, в которых аппарат уполномоченного просто "прогнулся" бы под власть. И это мне казалось достаточным основанием для продолжения работы. Кроме того, мы разрабатывали довольно интересные с правовой точки зрения вопросы, связанные и с новыми законами, и с применением уже давно работающих законов. Сейчас, когда произошла поляризация политических взглядов, я боюсь, что аппарату уполномоченного и самому уполномоченному, даже независимо от личности конкретного человека на этом посту, будет очень трудно сохранить такую вот беспристрастность и отстраненность от политических вопросов.

    Метки: украина,россия,Война на Украине


    Евгения Назарец

    NazaretsE+rferl.org

    Главный редактор московского бюро Радио Свобода

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : иван иванов
    06.10.2014 17:24
    поступок достойный человека,уважение этому человеку!!

    пишет : TG57 Откуда: USA
    13.09.2014 05:51
    Грустно что одним человеком стало меньше среди тех кто хоть что-то хорошее мог сделать для граждан России, но радостно сознавать что не переводятся в России такие достойные, порядочные люди.

    пишет : Osman Boliev Откуда: Европа-Кавказ
    12.09.2014 23:16
    Поступок достойный уважения!

    пишет : Илья Ревич
    12.09.2014 17:24
    Ничего 21-е не покажет. К сожалению.
    Сегодня ко мне пришли милые умные студенты (18-летние), убеждённые в том, что Украину захватили фашисты, что её нужно наказать. Откуда, спрашиваю, такое мнение. Говорят - из телевизора. Вопрос (риторический), кто ответит за развращение малолетних?
    ....Интересно, человек хочет жить не по лжи и человек просто хочет жить. Второе сильнее первого.
    В ответ

    пишет : маня Откуда: московская область
    15.09.2014 09:52
    На счет умных студентов вы как то погорячились.
    Для того чтобы научиться пользоваться интернетом и оценить его преимущества перед зомбоящиком не нужно быть очень умным, но ваши милахи даже этого не осилили.
    В ответ

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    13.09.2014 11:44
    Судя по тому, что вы рассказали, к вам пришли не умные студенты, а глупые балбесы. Странно, что они сумели стать студентами, но это уже издержки наробраза. Захватили фашисты, но наказать нужно не захватчиков, а захваченную страну -- надо же им было додуматься до такого!
    А инстинкты, разумеется, сильнее морали. Так уж природа распорядилась. Иначе человек не смог бы выжить как вид.

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    12.09.2014 16:07
    Ну вот, и министерство прав человека тихо скончалось. Вместе с правами.

    пишет : Владимир24
    12.09.2014 13:11
    Правительство, запятнавшее себя агрессией и кровопролитием, тайно посылающее свою армию в другое государство и намеренно ухудщающее жизнь своего народа, должно уйти в отставку.
    В ответ

    пишет : иван иванов
    06.10.2014 17:22
    нет, такое правительство надо судить международным трибуналом, а не просто уйти тихо в отставку!!
    В ответ

    пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
    12.09.2014 15:53
    Владимир24 . Вы всё правильно говорите, но не забывайте что вы живёте в путинской России где все нормы международного права сейчас нагло игнорируются ........ а точнее диктатор просто плюёт на все законы как российские так и международные----просто ставя себя превыше их и что более опасно для всех нас- с ядерной дубиной в руках!! И это всё происходит в 21-м веке !?
    В ответ

    пишет : 3195333
    12.09.2014 22:18
    Пообщался бы с вами.
    p931@rambler.ru

    пишет : volex Откуда: Smolensk
    12.09.2014 12:22
    Порядочный человек, таких сейчас мало.
    В ответ

    пишет : Natalja Gurevich Откуда: Финляндия
    12.09.2014 15:52
    Мне давно уже стыдно за политику руководства и пропаганду СМИ в России.
    Спасибо Григорию Кунадзе за приведенную цитату Адама Михника: "Патриотизм измеряется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа".
    Значит я патриотка, а не "5-колонна"! Кто со мной?
    В ответ

    пишет : Анатолий Павлович Откуда: РФ, г.Обнинск
    14.09.2014 22:50
    Наталья!
    Ну , зачем так сразу отказываться. Я еще и в национал-предателях не стыжусь быть. Если так хочется нашему всегда.
    В ответ

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    13.09.2014 02:08
    Наталья, мне тоже стыдно, я с вами. Извините, что приходится через вас отвечать владмаргу (у него нет ссылки "Ответить").
    Цитата из Михника точная. Если не согласны с его мыслью, другое дело. Но комментарий ваш совершенно непонятный. Патриотизм никто не создавал и не придумывал. Одни любят родину, другие не любят. Те, кто любит, делятся на три категории: первая любит то, что есть (даже, если её родина в глазах мирового сообщества изгой), и ничего другого ей не надо; вторая видит недостатки родины и старается их исправить, чтобы жить в ней было не стыдно и не страшно (см. определение Михника); третья любит не родину, а власть, повторяет всё, что власть прикажет ей делать и говорить, да ещё учит других правильно (по её мнению) любить родину.
    А чтобы не путать демократию с либерализмом, нужно освежить в памяти их словарные определения и уяснить, что без либерализма не бывает демократии и наоборот. Где вы видели диктатуру с соблюдением прав и свобод человека?
    В ответ

    пишет : vladmarg2010
    12.09.2014 20:00
    Не совсем точная по моему мнению цитата. Патриотизм это все-таки то что мы по собственному решению и собственными силами создали для себя и для всех нам подобным. Именно для этого человечество придумало демократию но только не в российском истолковании где заботами путинских политиков политологов и самим Путиным демократию сделали полным синонимом либерализма. А величайшие включая Новодворскую умники просто не обратили на это внимания И получилось то что строим мы то что сами не знаем что. И крики что демократия не для России. И пробуксовка в какую бы сторону не пойти.
    В ответ

    пишет : Михаил68 Откуда: Россия - Родина моя
    12.09.2014 14:14
    21-го будет понятнее - мало или много.
    В ответ

    пишет : Алекснури Откуда: южная корея
    13.09.2014 11:14
    Шаг, достойный профессионала.


    О чем говорят в сети