25 июня 2016

    Главные разделы / Экономика

    "Нефтяной пузырь" теряет в объеме

    Падение цен на нефть лишает Россию возможности использовать энергоносители в качестве инструмента политического давления

    Цены на нефть упали до самого низкого за последние два года уровня. Баррель сорта "Брент" теперь стоит менее 100 долларов.

    "Мировые цены нефти упали еще ниже в понедельник после того, как появились данные свидетельствующие о слабом росте промышленного производства и торговли в Китае, что вызвало беспокойство относительно спроса на нефть", – пишет газета The Wall Street Journal, пытаясь объяснить очередное падение цен. Этой причины, впрочем, едва ли достаточно, чтобы оправдать семнадцатипроцентное снижение цен за последние три месяца, особенно учитывая кризисы на Ближнем Востоке и на Украине. Причем этот нисходящий вектор цен выглядит более устойчивым, чем ожидали аналитики. The Wall Street Journal приводит данные, что предложение нефти от американских, иракских и даже ливийских производителей "затопило" нефтяные рынки, в то время как спрос на их продукцию почти не растет. Финансовые игроки теряют интерес к нефти, и если это падение цен затянется, то ниспадающая тенденция станет доминирующей на нефтяном рынке, отмечает газета.

    По мнению собеседника Радио Свобода экономиста Эдварда Хаджинса из исследовательского центра The Atlas Society, ситуация на рынке нефти может свидетельствовать о том, что ценовой пузырь начал сдуваться:

    Сейчас уже можно говорить о том, что из нефтяного пузыря начал выходить воздух

    – В течение последних, скажем, пяти лет после финансового кризиса 2008 года многие ожидали, что развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия, вернутся к крайне высокому уровню экономического роста, вследствие этого повысится спрос на нефть и другие энергоресурсы. Вдобавок к этому, ожидалось, что хроническая нестабильность в ближневосточном регионе, противостояние России и Украины могут привести к перебоям поставок энергоресурсов на мировые рынки. В результате цены на нефть оказались неоправданно завышенными, был вновь раздут ценовой пузырь. Большинство этих негативных опасений не материализовалось, а в то же время Соединенные Штаты столь резко повысили свое собственное производство нефти, что, скажем, отказались от импорта нефти из Западной Африки. К факторам, негативно влияющим на стоимость нефти, в последнее время прибавился еще один – укрепление доллара. Как ожидается, Федеральная резервная система начнет в не столь отдаленном будущем переход к подъему кредитной ставки, что усилит доллар и автоматически повлечет падение цен на нефть. Поэтому, на мой взгляд, сейчас уже можно говорить о том, что из нефтяного пузыря начал выходить воздух. Он едва ли лопнет, этот процесс, скорее всего, будет постепенным, – считает Эдвард Хаджинс из The Atlas Society.

    Можно ли сделать, скажем, среднесрочный прогноз цен на нефть? Вопрос Ричарду Эбелингу, профессору военного колледжа "Цитадель" в Южной Каролине:

    В среднесрочной перспективе можно ожидать либо сохранения цен на нынешнем уровне, либо их снижения

    – Если говорить о долгосрочной перспективе, то многие производители и потребители энергоресурсов придерживаются мнения, что рост производства углеводородного сырья в Соединенных Штатах вкупе с постепенным развитием альтернативных источников энергии обеспечит стабильность цен на энергетических рынках, несмотря на рост спроса в развивающихся странах. Есть вероятность того, что цены упадут, несмотря на повышение спроса, если так называемая "сланцевая революция" приведет к большему росту производства, чем ожидается. В краткосрочной перспективе невозможно исключить резкие скачки цен на нефть в результате непредвиденных кризисных ситуаций, которые могут стать причиной срыва поставок нефти на мировые рынки. Но показательно, что в данной ситуации, несмотря на целый набор тревожных новостей с Ближнего Востока, несмотря на российско-украинский конфликт, энергетический рынок дает нам знать, что система добычи и поставок нефти остается надежной. То есть, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе можно ожидать либо сохранения цен на нынешнем уровне, либо их снижения.

    – Профессор Эбелинг, в последние годы было немало предсказаний, что падение стоимости нефти неизбежно, и это приведет к серьезным негативным последствиям для России. Однако пока эти прогнозы оказались неверными. Может ли Кремль рассчитывать на то, что цены энергоресурсов останутся в приемлемом для него диапазоне?

    Москва уже не может позволить себе использовать снижение экспорта энергоресурсов в качестве инструмента давления на своих соседей

    – Остается фактом то, что российский бюджет крайне зависит от доходов от экспорта энергоресурсов. В 2014 году Россия уже должна свести свой бюджет с дефицитом. Этот дефицит сравнительно небольшой, но тем не менее Москва уже не может позволить себе использовать снижение экспорта энергоресурсов в качестве инструмента давления на своих соседей. Ей самой придется расплачиваться за такие действия. Единственное, что может привести к росту цен на нефть в обозримом будущем, – серьезный конфликт на Ближнем Востоке, угрожающий нормальной поставке нефти на мировые рынки. С другой стороны, в последнее время все больше говорится о возможном коллапсе рынка недвижимости в Китае, от которого в большой мере зависит экономический рост в КНР. Это наверняка приведет к падению спроса на нефть. Словом, во всех этих сценариях слишком много неизвестных для того, чтобы сделать ясный прогноз.

    Метки: нефть,Бюджет России

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Аркадий Павлович
    17.09.2014 07:36
    Идёт очередная волна бегства россиян в демократические страны. Наиболее продвинутые и дальновидные уже держат за границей свои деньги, недвижимость и детей. Те,кто по-проще и по-беднее (телезрители) на что-то надеются и ждут светлого будущего ...

    пишет : Yar Yar
    17.09.2014 01:05
    Возможен ли российский аналог Билла Гейтса? Это когда из ниоткуда появляется группа студентов-кибернетиков, начинают чего-то клепать в гараже, берут кредит - ну и так далее.

    Нет, и отнюдь не потому, что в России не может появиться гений. Просто как только производимый им и его командой инновационный продукт получит рыночную привлекательность, он будет неминуемо ограблен силовиком, контролирующим территорию, на которой воздвигнут гараж.

    С рыночной точки зрения это вроде бы ничего (главное что есть продукт, а фирму можно накачать деньгами) но силовики ничего не смыслят ни в кибернетике, ни в любых других нанотехнологиях. Посему фирма засохнет, команда сопьется.

    Так что нефть - это судьба.

    пишет : ustis Откуда: Санкт-Петербург
    16.09.2014 23:50
    Все развивается по той же схеме,как и с СССР
    можно даже сравнить
    1. Нефть пошла вверх
    2. Нефтепровод Дружба, Помара -Ужгород
    3. Переворот, по моему, в саудовской Аравии
    4. нефть вниз 1983 год
    1991 года- пришел товарищ с русской фамилией Все приехали
    История обезьян не учит

    пишет : pdvv Откуда: kaliningrad
    16.09.2014 22:26
    если цена на барелль нефти упадёт до 80 долларов, то в россии наступит путимор.
    В ответ

    пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
    18.09.2014 18:33
    Может цена до 80 долларов за баррель и не опустится........но всё равно у страны мрачные перспективы всё время сидеть на нефте-газовой игле!? А где же модернизация экономики ......или просто один блеф?

    пишет : Natalya1 Откуда: Калининград
    16.09.2014 22:26
    Почему то Европа не верит падению цен на топливо.Как было 1,3-1,4 евро так и есть.

    пишет : Александр44 Откуда: Россия
    16.09.2014 22:08
    В любом случае, даже если цены сейчас упадут, от потребления нефти никуда не деться. Так что в долгосрочной перспективе, Россия все равно в выигрыше.
    В ответ

    пишет : Альберт
    17.09.2014 21:03
    В сети Вы найдете графики сокращения добычи на традиционных российских месторождениях с относительно низкой стоимостью. Вводимые месторождения будут иметь более высокую себестоимость.
    При 120-150 долларах за баррель будет выгоднее Китаю получать топливо и нефтехим продукцию из угля, что он сейчас и демонстрирует.
    В ответ

    пишет : Без подписи
    17.09.2014 20:46
    Это близорукая позиция, ведь запасы нефти неумолимо сокращаются. Кроме того, создаются новые технологии получения топлива не из возобновляемых источников, а
    промышленное производство России пока стоит на том месте, где её застал развал СССР. Что будет продавать Россия пресловутому Западу и Китаю лет через 20-30?
    Вот и возникает, вопреки российской традиции рассчитывать на "авось", вопрос - где валюту брать?
    Ни Китай, ни Европа не будут закупать у нас ж/д шпалы, колючую проволоку и гречку.
    Что же в таком случае выигрывает Россия в "долгосрочной" перспективе?
    Без подписи 1
    В ответ

    пишет : Ukrainian man in New-York Откуда: New York
    17.09.2014 07:37
    Не могли бы о выигрыше по-подробней? Что-то мне совсем другое о России отсюда видится...
    В ответ

    пишет : Ukrainian man in New-York Откуда: New York
    19.09.2014 08:52
    В Америке и других передовых странах давно идёт энергетическая революция, и многие современные технологии, как раз, направлены на уменьшение потребления нефти, которой, наоборот, на рынке становится всё больше. Мир меняется, а вы живёте какими-то представлениями прошлого столетия. Догнать современные технологии в короткий срок для России в нынешнем состоянии не реально. Для этого нужно время. Зачем тешиться? Разве это вам поможет что-то полезное наладить?
    В ответ

    пишет : Александр44 Откуда: Россия
    17.09.2014 19:31
    А почему нет? По запасам нефтепродуктов у России одно из ведущих мест. Технологии, в конце концов, ведь можно же, все-таки, и самим освоить. Разве не так?
    В ответ

    пишет : Manefa Откуда: Moscow
    17.09.2014 00:47
    "В долгосрочной перспективе" Россия не в выигрыше, а совсем в другом месте.

    пишет : Дима33 Откуда: Владимир
    16.09.2014 20:57
    Это очередной хитрый ход Путина - обанкротиться чтоб акционерам Юкоса ничего не платить!
    В ответ

    пишет : Strob Откуда: Raum
    17.09.2014 07:12
    Никому ничего не платить -- ни пенсий, ни пособий, ни зарплат. Когда русскому солдату не хватало винтовок, патронов и снарядов, ему говорили : добудь у врага. А ведь они теперь кругом ... .
    В ответ

    пишет : Дима33 Откуда: Владимир
    17.09.2014 10:40
    И ведь добывали ))) А заодно еще и пол-Европы и пол-Азии умудрялись прихватить )
    В ответ

    пишет : Manefa Откуда: Moscow
    17.09.2014 00:46
    100!))

    пишет : Алексей Борисович Откуда: Россия
    16.09.2014 20:25
    В планах мирового правительства роль России ничтожно мала. Ему выгодно иметь высокие цены, будут высокие цены. А станет выгодно цены понизить, цены упадут. Россия на это повлиять никак не может, даже если введёт санкции на поставку энергоносителей в страны, объявивших о санкциях в отношении России.

    пишет : Николай Стрижов= Откуда: Зерноград
    16.09.2014 15:55
    =Мировое правительство будет снижать цену до тех пор пока россия будет воевать с Украиной.


    О чем говорят в сети