2 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Табличка на могиле

    Украинские военные отвергают обвинения в убийствах мирных жителей на окраине Макеевки в Донецкой области

    Захоронение в Нижней Крынке
    Захоронение в Нижней Крынке

    Украинские военные заявляют о своей непричастности к убийству мирных жителей, захоронение которых якобы обнаружено в районе сопредельных поселков Коммунар и Нижняя Крынка на окраине города Макеевка в Донецкой области.

    "Информация о причастности армии к организации братских могил близ Донецка не соответствует действительности и направлена на дискредитацию украинских военнослужащих, которые продолжают выполнять свой долг по защите территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях" – с таким заявлением выступил пресс-центр антитеррористической операции на Украине в ответ на публикации в российских средствах массовой информации сведений об обнаружении "массовых захоронений" в Донецкой области, в которых обнаружены тела мирных жителей, в основном женщин, некоторые из которых "подвергались пыткам" и "возможно, были казнены".

    Национальная гвардия Украины также заявила, что не имеет отношения к убийству гражданских лиц под Донецком. "Бойцов Нацгвардии в районе под Донецком, где обнаружены тела убитых мирных жителей, не было, там находились другие подразделения силовиков", – заявил на брифинге в среду представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

    Поселок Нижняя Крынка на окраине МакеевкиПоселок Нижняя Крынка на окраине Макеевки
    x
    Поселок Нижняя Крынка на окраине Макеевки
    Поселок Нижняя Крынка на окраине Макеевки

    ​Сепаратисты, контролирующие сейчас окраины Макеевки, утверждают, что на могилы им указали местные жители, которые якобы рассказали, что убийства совершали украинские военные. По их словам, неподалеку от захоронений были обнаружены сухие пайки, которыми обычно пользуются военнослужащие армии Украины. Российские власти заявили, что речь идет о "военном преступлении", и потребовали создания специальной комиссии под эгидой ПАСЕ и ОБСЕ по расследованию обстоятельств гибели людей, найденных в захоронениях.

    В поселке Коммунар побывали представители ОБСЕ, которые подтвердили, что могилы действительно были обнаружены, и они их посетили. Однако, как отметил глава пресс-службы специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив, речь идет не о "массовых захоронениях", как об этом сообщали российские СМИ, а о "необозначенных могилах" – " unmarked graves".

    В опубликованном в среду сообщении миссии ОБСЕ на Украине отмечается, что представители так называемой "военной полиции" самопровозглашенной Донецкой Народной Республики показали им три таких могилы, в которых, как они утверждали, было по несколько тел. Две могилы находились рядом с поселком Коммунар, одна - в самом поселке. Рядом с шахтой в поселке сотрудники ОБСЕ осмотрели два места в пятидесяти метрах одно от другого, в каждом из которых находились по два тела убитых людей. Восемь гильз от пистолета Макарова были обнаружены в пяти метрах от этих тел. 

    Сепаратист в селе Нижняя КрынкаСепаратист в селе Нижняя Крынка
    x
    Сепаратист в селе Нижняя Крынка
    Сепаратист в селе Нижняя Крынка

    Информационные агентства "Ассошиэйтед Пресс" и "Рейтер" опубликовали фотографии с окраин Макеевки, которая на прошлой неделе подвергалась интенсивным обстрелам со стороны сепаратистов, в том числе и с применением систем залпового огня. Тяжелые бои за поселок шли с августа. В первых числа сентября на сайте поселка Нижняя Крынка были опубликованы фотографии последствий обстрелов. Местные жители говорили о том, что применялась система "Град". 21 или 22 сентября украинские силовики оставили поселок Нижняя Крынка, взорвав автомобильный мост. 23 сентября были опубликованы фотографии разрушений на шахте "Коммунарская" в результате боевых действий. Кто обстреливал шахту, из текста сообщения непонятно.

    Ситуация в зоне боевых действий в Донбассе на 24 сентябряСитуация в зоне боевых действий в Донбассе на 24 сентября
    x
    Ситуация в зоне боевых действий в Донбассе на 24 сентября
    Ситуация в зоне боевых действий в Донбассе на 24 сентября

    Сотрудники ОБСЕ были сняты фотографом агентства "Рейтер" Марко Дюрицей (такова подпись под фото) рядом с предполагаемой могилой (небольшой земляной холм), над которой установлена сделанная вручную табличка. На табличке отчетливо видна надпись "Погибли за путинскую ложь", а также обозначены несколько имен, по-видимому с датами рождения и смерти. Как минимум три из четырех имен – мужские: Юрий, Сергей, Максим. Последняя надпись – "ВС (вооруженные силы?) России", далее следует номер, который, как можно предположить, является идентификационным номером военнослужащего. Что опять же дает повод предположить: у погибшего не найдено никаких документов, кроме личного жетона.

    Вторая дата (по-видимому, дата смерти) у всех одна и та же – 27 августа этого года. Фотослужба РИА Новости опубликовала подборку снимков Нижней Крынки. На одном фото табличка сфотографирована отдельно, однако надпись на ней прочитать невозможно. При этом подборка озаглавлена "На месте захоронения мирных жителей под Донецком". В сообщении ОБСЕ говорится, что предполагаемая могила с вышеупомянутой табличкой находится у дороги, ведущей в поселок. Представители ОБСЕ особо отмечают, что экспертов судебной медицины на месте не было, поэтому они не могут предоставить информацию о том, действительно ли это была могила, и, если да, то сколько тел там находится.

    Читательница сайта Радио Свобода Мария Голубева сообщила в комментариях к этой статье о том, что фото таблички "Погибли за путинскую ложь" появилось в сети еще в начале сентября. На этой фотографии все имена отчетливо видны. Это:

    Борисов Юрий Иванович, 1978 г.р.
    Голубяш Сергей Васильевич, 1972 г.р.
    Неустроев Реваз Зурабович, 1973 г.р.
    Стечин Максим Александрович, 1989 г.р.
    Нижняя на табличке надпись: ВС России Ю-257606

    В публикации утверждается, что речь идет о погибших при перестрелке у блок-поста на въезде в поселок, имевших "опознавательные знаки РФ". И что "трое в списке из Республики Татарстан".

    Метки: украина,донецкая область,АТО

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : Michael Potapoff
    25.09.2014 20:00
    Я такую же палку с картонкой могу воткнуть на огороде и сфотографировать. Неужели на "Свободе" думают, что Россию населяют одни идиоты?!

    пишет : serg2009
    25.09.2014 14:56
    "По словам Стрикова, один из опознанных погибших — ополченец. "Один из них — молодой человек. Про него известно, что он участвовал в ополчении", — сказал начальник УВД Макеевки, пояснив, что следователи уже выяснили, что молодой человек прибыл домой к отцу в то время, как населенный пункт Нижняя Крынка, вблизи которого обнаружено захоронение, был занят украинскими силовиками. "Все местные жители знали, что он ополченец. Он сам ходил с георгиевской ленточкой и был задержан по доносу другого молодого человека из того же села",- сказал начальник милиции. По его словам, этот молодой человек задержан, с ним ведутся следственные действия, он дает признательные показания."
    В ответ

    пишет : Николай Николаевич Откуда: Запорожье
    26.09.2014 10:05
    У нас, в 200-х км от Донецка, ходить с "георгиевской" лентой все равно, что ходить со свастикой, но никого за это не убивают и не арестовывают. А то, что выбивают "признательные показания" от законопослушного доносчика те же менты, которые приняли донос, вот это уже беспредел. Вероятно "дознаватели" добавят еще одну могилу в Макеевке. Чтобы скрыть собственное участие.
    В ответ

    пишет : Николай Николаевич Откуда: Запорожье
    26.09.2014 16:20
    Серж! На последней неделе в украинских СМИ муссировался вопрос о том, почему выпустили под подписку о невыезде руководителя спецподразделения, сотрудники которого обвиняются в убийстве, кажется, 39 человек-майдановцев.
    Кстати, я был проездом в середине недели на Майдане, видел, что практически все, что напоминало бы о событиях начала года, прибрано, лишь длинный ряд пожелтевших фотографий и две небольшие трехстворчатые могильные плиты черного цвета с противоположных сторон под мостом-переходом; еще две выцветшие поваленные фотографии обнаружил выше перехода – возле полузаброшенного здания - напротив гостиницы Украина(бывшая “Москва”). Поднял упавшие фотографии, поставил, дул сильный холодный ветер. Долго ли простоят?..
    В ответ

    пишет : serg2009
    26.09.2014 11:00
    Возможно, я не был, но "не у вас" - иначе.
    Николай Николаевич, кстати.
    Спрашивал лично Вас, напоминаю вопрос:
    Кто стрелял на Майдане? Почему нет расследования? Последний вопрос (промежуточные опускаю): почему нет Майдана в связи с отсрочкой ассоциации Украины с ЕС до конца 15-го года и попытки вступления - до 20-го? Мой ответ: в связи с этим и не будет. Почему? Кому надо - к власти пришел.

    пишет : serg2009
    25.09.2014 10:40
    По российским каналам показывают другое захоронение (именно так, не могилу): четыре тела, среди них женщина(ы?), со связанными сзади руками, убитых выстрелами в затылок.

    пишет : юрий агафонов
    25.09.2014 01:57
    Табличка смахивает на список погребенных российских солдат. Внизу номер воинской части.
    В ответ

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    25.09.2014 12:47
    Не надо сочинять. В тексте ясно сказано: ""Последняя надпись – "ВС (вооруженные силы?) России"". Буква через дефис с шестью цифрами -- это точный формат личного номера офицера или прапорщика (для последних введён в 2004 году). Знак вопроса поставлен корреспондентом на всякий случай. Формат открытых наименований (номеров) войсковых частей БУКВ НЕ СОДЕРЖИТ и состоит из пяти цифр.
    В открытых наименованиях в/ч МВД и ФСБ в номере содержатся четыре цифры без букв, в ФСБ иногда пять цифр. Открытые наименования ИТУ МВД выглядели примерно так: "Учреждение почтовый ящик ЯТ-30/3", как сейчас в ФСИН, не знаю.
    Итак, в могиле в числе других похоронен как минимум один (судя по одному личному номеру на табличке) офицер или прапорщик Вооружённых Сил (ВС) России. Остальные или не имели при себе личных номеров, или были солдатами (сержантами).

    пишет : neruz
    25.09.2014 00:05
    "красивая" история... Такая же красивая, как Катынь - где поляков убило НКВД, но повесили на немцев.

    пишет : Anton 22 Откуда: СПБ
    24.09.2014 22:30
    А в какой войне не убивали ,одуревшие и одичавшие солдаты обоих сторон мирных или не очень мирных жителей?Вопрос.кто начал поганую войну?Почему не убивают в Днепропетровске и Харькове?

    пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
    24.09.2014 20:29
    На войне как на войне - люди звереют с обоих сторон. Только вот, вспомнилась Катынь, тоже комиссия была. которая определила что немцы поляков расстреляли... А ноне в Кремле заправляют государственную политику кгбизма отстои, которые тогда, прикрывая вождя-палача, свалили мерзость свою на ужас фашизма.
    И вот уже чушь несёт гебельс пропаганда Кремля - и "потёмкенские деревни" это происки врагов и "Новоросия", о которой слыхом никто не слышал - это наш родной дом. Вся Россия - ПОТЕМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ!!! А из Кремля, прикрывая вошьдя, на разные голоса, тиражируют СМИ: "Я НЕ Я, И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ" - "ДЕРЖИ ВОРА!"
    В ответ

    пишет : serg2009
    25.09.2014 10:54
    Не слышали о Новороссии? Значит Вы не слышали о Солженицыне.
    Кстати Кремль никогда не говорил о Новороссии как о своей территории, даже в перспективе.
    За всю Россию не подписывайтесь. "Потемкинская деревня" - деревня призрак (хотя и здесь не все так просто...). Если вы привидение - вы знаете дорогу.
    В ответ

    пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
    27.09.2014 10:32
    Дорогой serg2009, мне так думается, вы, веря вам, берётесь рассуждать о политике глубоко в неё не вникая. На этом и держится подкачка гебельспрапагандой Кремля высокого рейтинга путина. Глубочайший кризис 80-х и 90-х были следствием забюрокраченной плановой экономики СССР, под крышей КГБ. в котором и растерял здравый политический ум, в угоду авторитаризма, путин сотоварищами, типа Серёги Иванова.

    "Если у нас чуть дать свободы поболее - у нас покруче месиво"? У нас в 90-х, по вине органов государственной безопасности, путина тогда под Ельцина протащили во главу ФСБ, была абсолютная свобода - но до гражданской войны великая культура многонациональной России страну не опустила. А вторая чеченская была нужна чтобы отстоям КГБ основательно утвердится в Кремле, как и сейчас с Украиной - удержатся в Кремле. Для меня бывшего коммуниста э\то очевидно.
    В ответ

    пишет : serg2009
    26.09.2014 10:05
    НА
    пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин

    Вам уж говорили - галочку ставьте.
    О пенсионерах. У меня родители слава богу живы, поучают пенсию. Не много, но хватает. И однозначно считают, что жить стали лучше чем те же 10 лет назад.
    В нищету страну вводили 80-90-е и сразу должно стать хорошо? И как-то я уж задавал вопрос: а где лучше? Ни кто не утверждает, что у нас хорошо, но лучше где? И второй вопрос: мы хотим жить лучше или мы хотим жить по другому? Что Вы лично хотите?
    Предположу:
    1) Чтобы вам дали нефтедоллар?
    2) Свободу слова? Свободу выбора?
    3)....
    Страна большая, национальностей много. Даже Чехия со Словакией развалились. Каталония... Шотландия... Если у нас чуть дать свободы поболее - у нас покруче месиво будет чем сейчас на Ближнем Востоке. (Украина вообще отдыхает).
    Граждане "самая демократичной страны", как утверждают наши псевдолибералы, не имеет того, что я выше перечислил.
    Опять же ранее писал: если отбросить бла бла, то работаю главным инженером. И строю и эксплуатирую.
    И предлагаю всем основной массе наших охранников перейти на реальною работу на объектах, которые они якобы охраняют. Не хотят. И так сколько миллионов мужиков (не считая гос.структуры) по России что-то охраняют, а работать не хотят?
    И причем здесь Путин? Воры есть. Взяточники есть. А не давайте. Можете не верить, (тоже писал где-то раньше) - не давал никому ничего лет как пять - шесть.
    Да мы знаем: Россия-матушка, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
    Но и рвать не дам.
    В ответ

    пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
    25.09.2014 22:23
    И кстати, чуть выше, вспомнил Ногинск, так вот фонтанов каскад недалеко от вокзала неописуемой красоты, я строитель, представляю сколько в него вложено бабла, а дома по окраине пестрят убожеством - вот вам махонький примерчик, не призрака, а реальной "потёмкинской деревни".
    В ответ

    пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
    25.09.2014 22:10
    Извиняюсь, "НЕ" пропустил - народ НЕ образованный
    В ответ

    пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
    25.09.2014 18:51
    Я не от России свои мысли излагаю - это во дворе Кремля мыкают равняя всех на себя. А про Новоросию и "потёмкинскую деревню" телик давеча поведал - Потёмкин-таврический, ну прям вылитый путин, на амбициозные планы денег не жалел, ни своих, ни казённых. Так тогда варварские были времена, народ образованный, не информированный, крепостных за людей не считали, о демократии только мечтали.

    пишет : Мария Голубева
    24.09.2014 20:28
    Фото таблички "Погибли за путинскую ложь" появилось в сети еще в начале сентября.

    Все имена хорошо читаются:
    Борисов Юрий Иванович, 1978 г.р.
    Голубяш Сергей Васильевич, 1972 г.р.
    Неустроев Реваз Зурабович, 1973 г.р.
    Стечин Максим Александрович, 1989 г.р.
    Ю-257606

    Все убиты 27.08.2014
    Ссылка:
    http://maidan-maria.livejournal.com/7735.html
    В ответ

    пишет : Андрэас Откуда: Денвер
    25.09.2014 01:05
    Всёравно свидетели из местных жителей есть, они не могут говорить неправду - русского не обманешь!..

    пишет : ВладимирД Откуда: Россия
    24.09.2014 20:13
    По свидетельству моих родственников их Луганска, пытки и убийства мирных жителей на самом деле имели место в сёлах донецкой и луганской областей. Эти пытки призводили, по их словам, "люди в масках", украинцы, судя по разговорам. Однако это были не бойцы Национальной гвардии Украины и не правительственные войска и тем более не повстанцы, которые всегда относились к местным жителям вполне пристойно. Это наталкивает на мысль о наличии на Украине незаконных вооружённых формирований, не подконтрольных центральному правительству, которые, прекрываясь лозунгами борьбы с сепаратизмом, ведут собственную игру, что крайне опасно во всех отношениях.
    В ответ

    пишет : Прокопий Откуда: Россия
    25.09.2014 06:02
    Вообще то пытки мирных жителей делали в центре Донецка, когда женщину привязали на площади и пинали её все, кому не лень! Или это не пытки? Или её свидетельства никому не нужны? или Гиркин расстреливал людей за кражу рубашки? Те, кто делает такое на виду у всех, не погнушается и застрелить и десяток - другой.
    В ответ

    пишет : Vlad3195
    24.09.2014 20:38
    Наталкивает на мысль?
    Батальоны Ляшко, Коломойского, и черт знает кого еще.
    Об этих батальонах знают все.
    И догадываться не надо.
    Вообще, на ютубе есть полно роликов с пленными.
    Весьма познавательно.
    Гораздо познавательнее, чем мнения местных троллей.
    В ответ

    пишет : Прокопий Откуда: Россия
    25.09.2014 06:04
    А батальоны гиркина, безлера, моторолы, мозгового и прочих бандитов, для которых вообще законы не писаны, тебе ни о чем не говорят? или они изначально белые и пушистые?

    пишет : владимир 72 Откуда: россия
    24.09.2014 18:37
    Нисколько не сомневаюсь, что зверства в этой войне совершались обеими сторонами. Но как говорят украинские "патриоты", все можно списать на Путина. Представляю, как какой-нибудь нацгвардеец убивает человека, тяжко вздыхает и говорит: "Вот еще одна жертва российской агрессии".
    В ответ

    пишет : Владимир 99 Откуда: Москва
    24.09.2014 20:24
    Cомнение не зазорно - оно свойство размышляющего человека. А вот принимать в расчет информацию источника способного на откровенный подлог, и даже не особенно этого стесняющийся, как бы помягче сказать, - "несколько не научно!"
    В ответ

    пишет : Dmitri Klein Откуда: США
    24.09.2014 19:24
    Ничуть не сомневаюсь, что зверства совершались только ОДНОЙ стороной. И я даже догадываюсь - какой именно.
    В ответ

    пишет : владимир 72 Откуда: россия
    25.09.2014 21:23
    Это не Вы догадываетесь, это Вам внушили.
    В ответ

    пишет : житель Откуда: москва
    25.09.2014 00:56
    А я без догадок знаю, какой. Из первоисточника. Правда, в одном случае, но нам этого более чем достаточно.
    В ответ

    пишет : Вадим Крук
    24.09.2014 21:42
    Затрудняюсь сказать кто из воюющих сторон оставил после себя более зверскую память, но думаю что всякие непотребства творились с обоих сторон. Война есть война. И никто от этого не застрахован.
    В ответ

    пишет : Vlad3195
    24.09.2014 19:50
    Удивительно...
    Я тоже догадываюсь какой :)
    Все догадываются, кто сбил Боинг, но никто не говорит кто именно.
    Чудеса, да и только.
    Страница комментариев из 2

    Выбор Свободы