25 июня 2016

    Культурный дневник / Культура политики

    Неприятности друзей Путина в Лондоне

    Иосиф Кобзон не приехал на концерт в Альберт-холле, а певицу Валерию встретили плакатами "Отправляйся домой!"

    Участники акции протеста против концерта Валерии в Лондоне
    Участники акции протеста против концерта Валерии в Лондоне

    Другие статьи на эту тему

    Широко разрекламированный концерт певицы Валерии и Иосифа Кобзона в лондонском Альберт-холле под названием "Валерия и друзья" не только прошел без Кобзона, но и вызвал бурные протесты украинской и российской общин.

    Последнее время Валерия и Кобзон рьяно демонстрировали свою приверженность политике Владимира Путина, позиционируя себя в качестве его близких друзей. Концерту предшествовала беспрецедентная по масштабу и стоимости рекламная кампания в Лондоне: афиши концерта "Валерия и друзья" висели не только на многочисленных рекламных тумбах, но были расклеены в лондонском метро, пригородных поездах, красовались на автобусах и даже на такси.

    Валерия и Иосиф КобзонВалерия и Иосиф Кобзон
    x
    Валерия и Иосиф Кобзон
    Валерия и Иосиф Кобзон

    У Королевского Альберт-холла, где проходил концерт, зрителей встречали две группы протестующих, расположившихся по обе стороны входа в зал. В одной группе десятки людей с украинскими флагами скандировали антипутинские лозунги, в другой им вторили живущие в Лондоне россияне. В руках у протестующих были плакаты с лозунгами на английском языке: "Путинские марионетки, вон из Лондона!", "Позор Альберт-холлу!", "Валерия, отправляйся домой!", "Нет кровавому концерту!", "Путин – это война". Акция протеста была организована украинским "Лондонским Евромайданом" и правозащитной организацией русскоговорящих британцев "Говорите громче!". Они развернули широкую кампанию протеста, призывая британское правительство и администрацию Альберт-холла запретить выступление артистов, поддерживающих российскую агрессию против Украины. Лидер "Говорите громче!" Андрей Сидельников направил премьер-министру Великобритании петицию с четырьмя тысячами подписей, призывающую запретить выступление "артистов, ставших инструментами путинской пропаганды". "Лондонский Евромайдан" обратился к директору Альберт-холла Крису Коттону, призывая его отменить концерт. Тем не менее, концерт состоялся. Однако не все друзья Валерии смогли на нем выступить. Иосиф Кобзон не прибыл в Лондон, хотя визу получил. Певец сослался на ухудшение здоровья, однако активисты протестной акции полагают, что 77-летний ветеран эстрады попросту испугался возможных неприятностей. Еще одному объявленному участнику концерта – 15-летнему сыну Валерии Арсению Шульгину, который должен был исполнять фортепианные произведения Грига, – было отказано в необходимой для этого рабочей визе – в Англии запрещен детский труд. Кстати, оба сына певицы учатся в Швейцарии. А дочь Кобзона, его зять и внуки давно обосновались в Лондоне. Во время протестной акции у входа в Альберт-холл произошел скандальный инцидент, который запечатлело телевидение Би-би-си. Когда один из участников протеста давал интервью телекорпорации, на него набросилась экзальтированная поклонница Валерии с бранью и антисемитскими оскорблениями. В инцидент оказался вовлечен живущий в Лондоне бывший московский предприниматель Евгений Чичваркин, державший плакат с надписью "Нет – Путину, нет – войне". Та же истеричная дама набросилась на Чичваркина, пытаясь вырвать у него плакат. Подоспевшие полицейские сумели их развести.

    Евгений Чичваркин рассказал Радио Свобода о том, почему он пришел на акцию протеста.

    Евгений Чичваркин о протесте у Альберт-холла
    Евгений Чичваркин о протесте у Альберт-Холлаi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    – Очень странная ситуация, когда сразу три доверенных лица Путина приезжают к идеологическим врагам, потому что для Путина Британия – идеологический враг. Артисты должны путешествовать, выступать где угодно, но так как они выступили за Путина, то для меня было важно высказать альтернативное мнение, что призывать голосовать за Путина аморально, особенно сейчас, во время войны против Украины. На моем плакате было написано "No Putin, no war". Путин ассоциируется с войной, он развязал войну. Идея была в том, чтобы популярные люди, которые оказывают влияние на умы своих поклонников, не призывали голосовать за Путина и не поддерживали его. Но я против того, чтобы артистам из-за их политических взглядов запрещали посещать какие-либо страны и запрещали выступать.

    Тем не менее, вы приняли участие в протесте.

    – Я принял участие в протесте, чтобы популярные люди не призывали голосовать за Путина, не являлись его доверенными лицами. Я не был против концерта, поэтому у меня был практически одиночный пикет в 20 метрах от большой группы протестующих.

    Эта дама, которая вела себя так агрессивно по отношению и к вам, и по отношению к тому человеку, который давал интервью Би-би-си…

    – И по отношению к сотруднику Би-би-си тоже. Всех назвала евреями, будучи уверенной, что это является оскорблением. Все, кто смотрит русский телевизор, они все такие.

    Пикет Евгения Чичваркина
    Пикет Евгения Чичваркина

    Многие заинтересовались поведением полиции. Два полицейских подошли, отвели вас в сторону. Люди подозревают, что вас посадили в автозак, повезли в полицейский участок. Что же было потом?

    – У меня было место для протеста напротив Альберт-холла, а у украинцев – справа от входа. Я, увидев женщину, нарушил свое место протеста заявленное и перешел туда, куда не должен был переходить. То есть нарушил правила своего протеста. Полицейский мне сказал, чтобы я отошел. Я не стал сопротивляться.

    То есть никаких последствий для вас?

    – Нет, они просто попросили меня быть вместе с протестующими за перегородкой. Если я хочу оттуда выйти, я должен перестать что-то кричать или что-то держать. Место для протеста огорожено, такой загончик сделан. Это все логично. Но я не готов был пропустить такую замечательную даму.

    – А кто она такая?

    – Одна из десятков миллионов зрительниц Первого канала, колбасная эмиграция из Латвии.

    На концерт в Альберт-холле пришли только россияне или англичане там тоже были?

    – Единственный англичанин, который там был, – Джулиан Галлант, который имеет отношение к организации концерта.

    Как вы думаете, Кобзон не приехал действительно по болезни или решил не создавать себе проблем?

    – Может быть, он решил не создавать проблем Валерии, а может быть, действительно болезнь, я не знаю. У меня нет ничего личного. Они заявили себя в политическом поле, я отвечаю им в политическом поле. Это не касается личностей, не касается творчества, состояния здоровья и так далее.

    А вам нравится, как Валерия поет?

    – Нет.

    А Кобзон?

    – Как он пел давно. Кобзон – это великий советский певец, это важная часть музыкальной советской истории.

    Метки: россия-украина,евромайдан,Иосиф Кобзон,Валерия,Евгений Чичваркин



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети