26 июля 2016

    Новости

    Польша перемещает войска поближе к восточной границе

    Министр обороны Польши обходит строй первых американских войск, прибывших в Польшу 23 апреля 2014 года
    Министр обороны Польши обходит строй первых американских войск, прибывших в Польшу 23 апреля 2014 года

    Польша передислоцирует тысячи военнослужащих к своим восточным границам в рамках перестройки военной структуры. Об этом сообщил в понедельник министр обороны Польши Томаш Семоняк агентству Associated Press. По его словам, войска нужны на востоке из-за конфликта в соседней Украине.

    "Геополитическая ситуация изменилась, и у нас возник самый большой кризис в области безопасности со времен холодной войны, и мы должны сделать выводы из этого", – заявил Семоняк.

    Он сказал, что по крайней мере у трех военных баз на востоке увеличится личный состав с нынешних 30 процентов до 90 процентов к 2017 году и военная техника будет перемещена на эти базы. Министр не считает это решение "нервным или радикальным шагом", но из-за "ситуации на Украине мы хотели бы видеть подразделения на востоке Польши более эффективными".

    Хотя Польша вступила в НАТО в 1999 году, большая часть ее 120-тысячной армии размещается вдоль западной границы страны, как пережиток былого противостояния Варшавского договора, в который входила Польша, и стран НАТО.

    Подразделения, размещенные на востоке, как, например, часть ПВО в Седльце, заполнена личным составом только на 30 процентов, а 100-процентное пополнение предусмотрено только на случай военных действий.

    За последнее время отношения между Россией и Польшей значительно ухудшились. Среди прочего в пятницу было объявлено о лишении аккредитации в Польше собственного корреспондента агентства "Россия сегодня", в прошлом "РИА Новости", Леонида Свиридова, которого обвиняют в шпионаже. Сообщается, что ранее он был лишен права на работу в Чехии по обвинению в шпионаже.

    Объявление о том, что Свиридов был лишен в пятницу аккредитации в качестве иностранного журналиста, произошло менее чем через две недели после того, как в Польше задержали двух человек по обвинению в шпионаже в пользу России, один из которых был высокопоставленным офицером польских вооруженных сил.

    Метки: польша



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.