1 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Украинская судьба "короля эпизода"

    Российский актер из популярных сериалов прошел Майдан и несет службу в "Самообороне Одессы"

    Сергей Анисифоров
    Сергей Анисифоров

    Имя российского актера Сергея Анисифорова с легкой руки журналистов таблоидов часто сопровождается эпитетом-клише "король эпизода". Анисифоров снялся в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Литейный", "Морские дьяволы", "Защита Красина", "Соло для пистолета с оркестром", "Одесса-мама" и многих других. Незадолго до начала протестов на Украине Сергей Анисифоров уехал в Одессу, но как только начался Майдан, отправился в Киев и всю зиму провел бок о бок с другими активистами на баррикадах и в палатках. Сейчас Анисифоров снова живет в Одессе и судится с украинской миграционной службой за право получить на Украине политическое убежище. Одновременно он несет добровольческую службу в организации "Самооборона Одессы" – воевать в зоне АТО ему не позволяет болезнь позвоночника.

    Сергей Анисифоров в сериале "Литейный"Сергей Анисифоров в сериале "Литейный"
    x
    Сергей Анисифоров в сериале "Литейный"
    Сергей Анисифоров в сериале "Литейный"

    44-летний Сергей Анисифоров – человек с непростой судьбой. Детдомовец родом из Вологодской области, два раза отбывал тюремное заключение за разбой и грабеж – в общей сложности 9 лет. Выйдя из тюрьмы по амнистии с 1999 году, Анисифоров отправился в Санкт-Петербург – улаживать вопрос с получением российского гражданства (когда распадался Советский Союз, он находился в колонии). Там он и попался на глаза сотруднице компании "Ленфильм", которая увидела в нем подходящий типаж для сериалов о противостоянии бандитов и милиции. Сергей успел сыграть множество ролей и в том, и в другом амплуа, пока в 2011 году на съемках сериала "Одесса-мама" у него не нашли позвоночную грыжу, из-за которой работу на съемочной площадке пришлось оставить. После операции, на которую ушли немногочисленные накопления, Анисифоров фактически остался на улице и поселился в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в российском Череповце. Весной прошлого года актера пригласили на передачу "Первого канала" "Пусть говорят", продюсеры которой разыскали его брата, с которым Анисифоров не виделся 35 лет. Впрочем, к решению бытовых проблем нашего героя это не привело.

    ​В интервью Радио Свобода Сергей Анисифоров рассказал о мотивах, которые побудили его покинуть Россию, об отношении к звезде питерских криминальных сериалов Михаилу Пореченкову и к событиям в Одессе 2 мая 2014 года.

    Сергей Анисифоров – о своей жизни и борьбе на Украине
    Сергей Анисифоров - о своей жизни и борьбе на Украинеi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    Как и когда вы оказались на Украине?

    – Ну, была у меня нестандартная ситуация, после большой болезни на территории России, как бы вам объяснить, у меня пошло недопонимание по многим вопросам, сложилась некая такая неординарная ситуация по поводу жилья. Я добивался восстановления прав на свое жилье в Вологодской области, которое я в 90-е годы потерял по решению суда, потому что существовал в советском законодательстве закон, по которому, если человека осуждают, он лишается жилья. Много лет я пытался добиться справедливости, но в итоге меня поставили в Череповце в очередь на жилье, восемь-тысяч-каким-то-человеком. Ну, вы понимаете, что этого [получения жилья] никогда бы не произошло. Плюс ко всему я довольно часто выезжал на территорию Украины, она мне ближе уже становилась, я проводил здесь длительное время, особенно после болезни. Начали некоторые моменты у меня появляться в России, начались в мою сторону высказывания: "ты в хохляндию начал ездить, вот и устраивайся там". В общем, передряги жизненные пошли, вы знаете, я почувствовал, что какое-то давление пошло на меня.

    Сергей Анисифоров в "Самообороне Одессы"Сергей Анисифоров в "Самообороне Одессы"
    x
    Сергей Анисифоров в "Самообороне Одессы"
    Сергей Анисифоров в "Самообороне Одессы"

    Я решил собраться и в 2013 году, в октябре, выехал на территорию Украины. Появилась возможность оформить документы на гражданство Украины по особым основаниям, потому что в свое время, в 80-е годы, я начинал свою трудовую деятельность по трудовой книжке именно на территории Украины. Я подал документы, но была одна заминка, надо было получить в посольстве Российской Федерации справку о судимости или несудимости в России. Я подал запрос в одесское консульство, сказали, что надо 2-3 месяца ждать. Я тут выживал, начал потихоньку устраиваться, и тут случился Майдан. Я близко к сердцу принял избиение студентов "Беркутом" по приказу Януковича, выехал незамедлительно на Майдан, меня хорошо приняли, сразу определился в одесскую палатку партии "Удар". Начались мои будни майдановские, посты, постоянные вылазки, суточные дежурства на баррикадах. Я на тот момент понял уже, что что-то происходит не то, я и раньше начал понимать это, что Янукович – вор, что его надо свергнуть, что должна установиться более демократическая власть, должен наступить конец беззаконию на территории Украины.

    О вашем бедственном положении после болезни весной прошлого года узнала, можно сказать, вся Россия – после того как вы стали главным героем программы "Пусть говорят". После этого ваше финансовое положение и ситуация с предоставлением жилья как-то изменились? Или вы уехали на Украину просто потому, что в России у вас ничего и никого не осталось, нечего было терять?

    Сергей Анисифоров в программе "Пусть говорят":

    – Ну да, было и нечего терять, и… по поводу этой вот передачи: там была человек из Общественной палаты России (Алла Гербер. – РС), она мне обещала помочь с жильем, потому что у меня были основания. Но в итоге, не знаю по каким причинам, Общественная палата России мне отказалась помогать. После аннексии Крыма, когда пошла вот эта путинская агрессия, те, кто еще более-менее лояльно относились к Майдану, знали, что я на Майдане нахожусь, друзья, которых я знаю много лет, в одночасье все резко от меня отвернулись. Родственники, брат, сестра, двоюродный брат, – от меня отказались полностью.

    Друзья, которых я знаю много лет, в одночасье все резко от меня отвернулись. Родственники, брат, сестра, двоюродный брат, – от меня отказались полностью

    Есть предположение, что они были предупреждены сотрудником ФСБ, что со мной нежелательно общение. Сейчас я вижу, что идет полная информационная война, полностью зомбировано российское общество, но на данный момент российские граждане уже начинают потихоньку понимать, что что-то происходит не то, пошла уже информация о том, что Путин обманом ребят засылает, военных, на территорию Украины, типа там "защитим русских на Донбассе". Я говорю: нам, русским, вот я здесь нахожусь, – нам не нужна твоя защита, Путин! Мы прекрасно себя здесь чувствуем. Эти "ДНР", "ЛНР" – это мифические организации, которые под протекторатом Путина пытаются навязать нам свои условия, которые нам не нужны. Нам не нужна путинская защита!

     Почему вам не дают политическое убежище на Украине? Может быть, дело как раз в ваших судимостях?

    Сергей Анисифоров снимался как в ролях представителей криминального мира, так и в амплуа сотрудников правоохранительных органовСергей Анисифоров снимался как в ролях представителей криминального мира, так и в амплуа сотрудников правоохранительных органов
    x
    Сергей Анисифоров снимался как в ролях представителей криминального мира, так и в амплуа сотрудников правоохранительных органов
    Сергей Анисифоров снимался как в ролях представителей криминального мира, так и в амплуа сотрудников правоохранительных органов

    – Нет, дело не в этой судимости, сейчас я вам объясню. На территории Украины не совсем отрегулирована ситуация с предоставлением убежища. Сейчас вот единственному из 102 человек [просивших об убежище] буквально на днях дали политубежище на территории Украины. Есть еще один момент: они могут предоставить не политубежище, а взять тебя "под усиленную защиту", это да, есть такая информация. В настоящее время я нахожусь под серьезной защитой ведомства Организации объединенных наций по правам человека.

    – Что вы думаете о событиях, которые сейчас происходят в Донецкой и Луганской областях Украины?

    – Путин хотел по-тихому забрать себе Донбасс, но у него это не получилось и не получится. Говорят, что ополченцы воюют… На самом деле нет ополченцев на территории Украины! Есть обманутые российские войска, которые зашли на территорию Украины. Еще раз говорю: нет ополченцев, которые там, типа того, воюют за свою территорию, "Новороссию"… "Новороссии", Донбасса нет. Киньте взгляд на историю – кто тот же Донецк создал!

    Одесса, около Дома профсоюзов, 2 мая 2014 годаОдесса, около Дома профсоюзов, 2 мая 2014 года
    x
    Одесса, около Дома профсоюзов, 2 мая 2014 года
    Одесса, около Дома профсоюзов, 2 мая 2014 года

    Так получилось, что самым "родным" городом на Украине для вас стала Одесса. Что вы думаете о трагических событиях, которые произошли здесь 2 мая этого года?

    – Второго мая я находился в одесской палатке [на Майдане], готовился к госпиталю, в январе я получил контузию на Майдане, плотно поступала информация. То, что эта бойня произошла в Одессе, – это была четко спланированная акция Давидченко (Антон Давидченко, один из организаторов одесского "Антимайдана". – РС). Все вот эти бабушки, дедушки, вот эта молодежь, которая там пошла против нашей самообороны, против мирных граждан воевать, именно Давидченко, подконтрольные ему лица под протекторатом ФСБ, он их затащил в Дом профсоюзов. У них там был штаб, о котором эти обманутые граждане, одесситы, которые там оказались, не знали. Там уже была готова для них ловушка: когда они зашли, был пущен газ, поэтому они и умерли в этих неестественных позах. Это была ло-ву-шка! Давидченко и эти пророссийские организации, они были заинтересованы в том, чтобы всю вину свалить на самооборону, на "Правый сектор", они в тот момент думали, что возьмут ситуацию в свои руки, но Одесса поднялась, и мы не дали им развернуться, этим российским силам.

    Вашу фигуру в России уже после Майдана пытались как-то использовать в пропагандистских целях? Мол, вот, смотрите, бывший уголовник не стал известным актером и снова взялся за старое, теперь воюет на стороне "фашистов"?

    – (Смеется) Вообще-то я вам скажу, что фашисты сейчас – это Путин и компания. По поводу моей личности в России, да, она уже используется этой пропагандой, я это замечаю на российских сайтах. Знаете, я борюсь не за фашистов, я борюсь за украинский народ, потому что украинский народ дал всему миру понять: мы можем, мы встали с колен, мы хотим сделать свое государство независимым, более прозрачным, независимым от путинского государства, от Путина.

    Путин хотел создать вот эту "Новороссию", воссоздать СССР, он царь, там, бог, но знаете – он никто

    Путин хотел создать вот эту "Новороссию", воссоздать СССР, он царь, там, бог, но знаете – он никто. И путинский режим падет, в этом я уверен, есть уже к этому предпосылки, Россия уже начала понимать потихоньку происходящую ситуацию, что она тоже поднимется с колен, свергнет режим Путина, так же, как мы свергли режим Януковича... А по поводу фашистов – у нас нет фашистов. У нас есть обычные граждане Украины, которые защищают свою независимость от путинского геноцида. В дальнейшем это будет трактоваться как геноцид против человечности, против украинского народа, на Гаагском трибунале, где я, естественно, лично буду присутствовать как свидетель всех событий, это у меня сейчас одно только желание. Режим Путина сейчас сравним с режимом Чаушеску, и он кончит так же, как кончил Чаушеску. А что касается пропаганды в мою сторону – пусть пропагандируют, я уже с этим смирился, стараюсь меньше обращать на эти вещи внимания.

    Вы снимались в сериале "Улицы разбитых фонарей" и в некоторых других, где одновременно с вами снимался Михаил Пореченков, – что думаете о его нашумевшей поездке в Донецк?

    Михаил Пореченков в ДонецкеМихаил Пореченков в Донецке
    x
    Михаил Пореченков в Донецке
    Михаил Пореченков в Донецке

    – Да, я с ним дважды пересекался, как бы вам объяснить… Миша сам по себе такой хороший человек, да, этого я не скрываю. Но меня, конечно, удивила ситуация, что он оказался в Донецке. Знаете, сейчас я Мишу осуждаю, презираю, он захотел сделать пиар на убитых гражданах Украины, на тех же убитых российских солдатах, которых Путин обманом засылает на территорию Украины, задним числом их оформляет, что как бы их не существует. Пореченков одел вот эту каску "Press", дискредитировал прессу этим, таких людей должны все осуждать, презирать, и, как говорится, стараться с ними не общаться, не пожимать им руку, каким бы он даже ни был актером. Я его увидел бы – я просто плюнул бы ему в лицо!

    Если в России, как вы говорите, свергнут Путина – вы вернетесь сюда?

    – Нет, даже если свергнут Путина. Я уже себя считаю украинцем, полностью считаю, я остаюсь здесь, но в своей душе… конечно, я буду незамедлительно оказывать россиянам всестороннюю помощь, чтобы люди, знаете, почувствовали себя более свободными.

    В ближайшее время в Одессе должно состояться очередное заседание местного Апелляционного административного суда, в котором Сергей Анисифоров оспаривает решение Государственной миграционной службы Украины в Херсонской области отказать ему в предоставлении статуса политического беженца. Чиновники говорят, что такого понятия в законах Украины не существует, и советуют Сергею Анисифорову подать документы на получение вида на жительство, а через три года получить украинское гражданство. Сам актер опасается похищения сотрудниками ФСБ России и настаивает на том, что специальная защита ему нужна уже сейчас.

    Метки: евромайдан,российско-украинский конфликт



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы