"Ты сдохнешь!"

Репетиция парада Победы в Москве

В Москве во время репетиции парада Победы избили продюсера поэтессы Веры Полозковой Елену Грачеву

В понедельник вечером в центре Москвы во время репетиции парада Победы была избита Елена Грачева – музыкальный менеджер и директор поэтессы и актрисы Веры Полозковой. Как рассказала Грачева телеканалу "Дождь", в районе дома номер 7 по Тверской улице к ней подошли два молодых человека. Один из них толкнул ее, а потом два раза ударил по лицу. В ответ на угрозу вызвать полицию мужчины начали избивать Грачеву руками и ногами. Все это, по словам Елены Грачевой, происходило в нескольких метрах от сотен зрителей репетиции парада.

Прибывшие на место сотрудники полиции не смогли с первого раза задержать нападавших. В отделении, куда полицейские отвезли Елену и напавших на нее мужчин, те вели себя вызывающе, угрожали девушке и полицейским, один из них плюнул Елене в лицо. В интервью Радио Свобода Елена Грачева рассказала, что избившие ее мужчины могут быть сотрудниками одной из российских силовых структур:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00
Скачать медиафайл

Елена Грачева

– Я себя чувствую странно, до сих пор не могу спать, к счастью, со мной мои друзья, и они мне очень помогают. В отделении полиции я настояла, чтобы меня отвезли в медпункт, там у меня зафиксировали ушибы лица, гематому левой части лица, ушибы руки, ссадины на предплечье и так далее. В принципе, я выгляжу нормально, кроме того, что у меня полностью опухла левая сторона лица. Я в полном шоке. Эти люди, которые на меня напали, не боялись никого – они просто угрожали сотрудникам полиции, они угрожали мне, говорили: когда у тебя не будет камеры, мы тебя встретим у подъезда, и ты тогда узнаешь... Ажиотаж вокруг этой истории меня радует, я очень надеюсь, что это меня хоть как-то защитит.

– Удалось ли возбудить уголовное дело в отделении полиции?

– Чего мне удалось добиться – они вместе со мной хотя бы доехали до отделения полиции. Потому что все то время, пока кто-то вызвал полицию после моих криков, приезжала то одна бригада полиции, то другая, при полицейских продолжались все эти оскорбления. Полицейские уводили от меня этих людей, полиция видела, как эти люди ушли в ресторан "Чайхона", видели там, пили и курили кальян, а я, избитая, стояла на улице.

Один из предположительных участников нападения на Елену Грачеву

– То есть эти люди не боялись ничего, даже полиции?

– Они сотруднику полиции в глаза говорили, что он "чмо". Человек, который меня избил, подошел к оперуполномоченному, хлопнул ему по спине и сказал: "Ты че такой борзый". И полицейские при этом ничего не предпринимали. Разбирательства были долгие. Они на меня напали не один раз. Сначала они меня избили, а потом пытались выбить камеру из рук, они меня оскорбляли, угрожали, говорили: "Ты сдохнешь". И это все происходило при сотрудниках полиции. И очень долго их уговаривали поехать в отделение полиции. Какой-то их друг пытался со мной беседовать, говорил: "Ты что, не понимаешь, что делаешь?" А когда мы приехали в отделение полиции, они начали надо мной точно так же насмехаться, как на месте происшествия, говорить гадости, оскорблять меня. Чувак, который меня избил, подошел и плюнул мне в лицо. Что с ними, как их зовут, что это за люди, освидетельствовали ли их на предмет алкогольного опьянения – а они были очень пьяны и пили в ресторане при сотрудниках полиции – для меня загадка.

– У вас есть понимание, из-за чего они к вам вообще прицепились?

– Они были пьяны. Я понимаю это так: мимо них просто шла девушка, они попытались, видимо, со мной познакомиться. Было такое движение, направленное ко мне. Человек, который меня потом избивал, он меня просто сшиб. И когда я его оттолкнула, потому что мне было неприятно, он дважды ударил меня по лицу. Я не знаю, что их спровоцировало. Может, такое общее увлечение парадом. Может, их полное понимание, что им ничего за это не будет. Я до сих пор не понимаю: будет ли им что-то за это или нет? Очень надеюсь, что будет, именно поэтому я раздаю интервью и общаюсь с журналистами, а мне хочется просто выключить телефон и поплакать.

– Больше всего меня в этой истории поразило, что при огромном скоплении народа и полиции за вас никто не заступился. Почему, как вы думаете?

Один из напавших на Елену Грачеву

– Действительно, большинство людей просто проходили мимо. Но я очень благодарна молодым людям Екатерине и Илье, которые хотя бы откликнулись, вызвали полицию и дали свидетельские показания. Один из избивших меня кричал Екатерине: а ты вообще кто такая, я видел, что она тебе дала взятку 15 тысяч за лжесвидетельство. Все есть на моей камере.​

– Вы будете продолжать добиваться наказания этих людей?

– Да, честно, я очень этого хочу. Я хочу знать их имена, где они работают. Я надеюсь, что я все делала правильно, у меня на телефоне был мой друг, который связывал меня с адвокатом, и тот мне советовал, как действовать. Я не знаю, как в такой ситуации вел бы себя человек, у которого нет знакомых на телеканале "Дождь" и вообще в прессе, для него бы все закончилось печально. До сих пор не понимаю, какого адреналина мне хватило, чтобы через все это пройти. В обществе есть люди, которые чувствуют себя безнаказанными, а их безнаказанность поддерживается тем, что мы все их очень боимся. Мне сейчас очень страшно, правда. Я бы соврала, если бы сказала, что не боюсь. И сейчас я пытаюсь с помощью прессы просто защитить себя.

Вера Полозкова

Поэтесса Вера Полозкова рассказала РС, что друзья и коллеги Елены Грачевой сделают все возможное, чтобы дать ход официальному расследованию нападения:

– Это очень странная история. Их отвезли в полицию, и эти люди несколько раз угрожали убить Лену непосредственно при полицейских, плевали в нее, все это происходило при следователях. Близкий друг Лены, который возвращался уже под утро из полиции, увидел этих людей на улице, то есть они были отпущены, несмотря на все произошедшее, никто их не задерживал. Лена проявила удивительное самообладание, у нее огромное количество записанного видео, она все это время пыталась сохранять трезвость, не впадать ни в панику, ни в истерику, собирала свидетельства. Я сделаю все, что в моих силах. На самом деле, она большая молодец, что нашла в себе силы все это фотографировать и снимать, потому что у нас есть видеодоказательства того, что происходило. Я, конечно, со своей стороны буду добиваться, чтобы они сели как можно скорее, кто бы они ни были, потому что если у нас есть каста людей, которая вообще ничего не боится, страшно подумать, до чего мы докатимся.

Об агрессивном поведении людей, собравшихся посмотреть репетицию парада Победы, пишет еще одна девушка, оказавшаяся накануне в районе Тверской улицы, Александра Шведченко:

Последняя, генеральная репетиция парада Победы, состоится в Москве утром 7 мая.