28 июня 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Пока Украине "не до этого"

    Россияне, приезжающие в Крым, могут лишиться виз в Европу. Михаил Аншаков – о том, что еще грозит россиянину на полуострове

    Украинский флаг на крымском побережье
    Украинский флаг на крымском побережье

    Российские власти критически отреагировали на памятку для граждан страны, собирающихся посетить "оккупированные территории". Этот опубликованный на прошлой неделе на сайте Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" документ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "абсурдным", а в Государственной думе потребовали "выгнать" руководителя организации Михаила Аншакова. Вечером в понедельник Генеральная прокуратура России потребовала возбудить уголовное дело в отношении Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", а доступ к его сайту был заблокирован.

    Михаил Дегтярев из ЛДПР попросил Генпрокуратуру проверить, не было ли "злого умысла" в рекомендациях туристам. Дегтярев заявил "Интерфаксу", что утверждение организации, возможно, "нанесло прямой умышленный ущерб не только ряду туристических организаций, но и национальной безопасности страны".​ Кроме того, в разные инстанции в адрес общества поступает большое количество жалоб от "бдительных" россиян, оскорбленных тем, что памятка советует россиянам отказаться от посещения Крым – "оккупированной территории" – без разрешения Киева. В обществе же говорят о других жалобах – от россиян, которые теперь не могут въехать на территорию Украины или даже в шенгенскую зону из-за того, что незаконно пересекли украинскую границу, пожелав отдохнуть в Крыму. Для последних и были опубликованы рекомендации.​

    Скрин с сайта "Общественного контроля"Скрин с сайта "Общественного контроля"
    x
    Скрин с сайта "Общественного контроля"
    Скрин с сайта "Общественного контроля"

    На сайте Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" памятка была опубликована в середине прошлой недели. Посвящена она потребителям, которые намерены посетить "оккупированные территории". Именно таков правовой статус Крыма, напоминают составители и объясняют:

    "Российская Федерация не денонсировала международные договоры и соглашения, в которых признана территориальная целостность Украины, не объявляла Украине войну, не подписывала новый мирный договор, который бы легитимировал аннексию полуострова Крым. Украина не отказывалась от суверенитета над территорией Крыма".

    Таким образом, говорят авторы документа, "включение Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации является юридической фикцией".

    Депутат Госдумы Франц КлинцевичДепутат Госдумы Франц Клинцевич
    x
    Депутат Госдумы Франц Клинцевич
    Депутат Госдумы Франц Клинцевич

    На памятку уже отреагировали. Глава общества Михаил Аншаков рассказал Радио Свобода, что за это время в разные инстанции на "Общественный контроль" пришли жалобы от "оскорбленных" граждан. Кроме того, в российской Госдуме назвали памятку "вражеской провокацией" и потребовали уволить Аншакова с его поста руководителя Общества. В прессе цитируют слова члена комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича о том, что Аншакова "немедленно надо гнать": "Если там есть здравомыслящие люди, россияне, патриоты, они его немедленно исключат из этой организации, погонят метлой оттуда. Это провокатор", – заявил Клинцевич радиостанции "Говорит Москва".

    Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил агентству "РИА Новости": "Рекомендация выбора туристических маршрутов  не то, что входит в компетенцию Кремля. Это первое. Второе, Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса абсолютно абсурдна". Михаил Аншаков в свою очередь утверждает: те, в чью компетенцию входит "рекомендация выбора" маршрута, свои обязанности не выполняют, а сами путешественники уже страдают. В общество поступает масса жалоб от тех, кому из-за незаконно пересеченной украинской границы отказывают в визах в Европу или кого не пускают на Украину.

    Глава общества прав потребителей "Общественный контроль"Глава общества прав потребителей "Общественный контроль"
    x
    Глава общества прав потребителей "Общественный контроль"
    Глава общества прав потребителей "Общественный контроль"

    "В отдельных случаях возможно уголовное преследование и объявление в международный розыск", – говорится в памятке, там же можно найти информацию о том, как избежать рисков. Глава общества Михаил Аншаков говорит, что такая угроза вероятна, просто пока Украине "не до этого".

    – Реакция властей была ожидаема. Кроме того, подобного рода политические деятели и официальные лица, представители разных органов еще прикрывают и свое бездействие в этом вопросе. Именно они обязаны, прежде всего, предупреждать россиян о возможных проблемах, которые могут возникать при посещении Крыма, при приобретении недвижимости и так далее. Они этого не делают. Это совершенно недопустимая, недобросовестная практика с их стороны.

    – Песков сказал, что Кремль не обязан давать советы туристам. Кто обязан этим заниматься?

    Там не дается политическая оценка аннексии, или "оккупации". Там дается правовая оценка последствий тех ситуаций, в которые может попасть реальный российский гражданин

    – На самом деле, советы туристам и российским гражданам, выезжающим за рубеж, обязан давать МИД. Он этого не делает. Это совершенно недопустимо и безответственно. Еще Ростуризм: они этого тоже не делают – понятно, по политическим соображениям. Нас просто завалили жалобами потребители, у которых возникают реальные проблемы при посещении Крыма, при покупке там недвижимости, при покупке там дорогостоящей техники и электроники. Об этих проблемах все молчат. На наш взгляд, эта ситуация абсолютно недопустима. В связи с этим мы были вынуждены выпустить эту памятку. Там не дается политическая оценка аннексии, или "оккупации", как трактует ситуацию в Крыму международное право. Там дается правовая оценка последствий тех ситуаций, в которые может попасть реальный российский гражданин.

    – Расскажите подробнее о жалобах, с чем сталкивается россиянин, въезжая в Крым без разрешения пограничников?

    Да, сейчас Украина в массовом порядке, конечно, не преследует согласно законодательству российских граждан. Ей, мягко говоря, не до этого. Но такая потенциальная угроза есть

    – Мы получили несколько десятков жалоб за последнее время, с начала туристического сезона. Во-первых, часть граждан, более-менее юридически подкованная, прекрасно понимает, что включение в состав России Крыма противоречит международному праву, которое у нас имеет приоритет. И они просто просят разъяснить, как им правильно действовать, как получить официальное разрешение? Они не хотят иметь проблем в дальнейшем. Мы, как можем, им разъясняем. Несколько десятков жалоб мы получили уже после посещения Крыма гражданами, когда они говорят о том, что у них возникает проблема либо с получением виз, в том числе шенгенской визы. Отказывают во въезде и тем, кто уже съездил так в Крым, а теперь хочет посетить Украину официально. Многие граждане не осознают, но в современном мире с развитием электронных систем отследить их перемещение довольно просто. Кроме того, многие российские компании просто обязаны делиться с международными организациями подобными данными, авиакомпании, например. Есть единая электронная база пассажиров. Отследить перемещение можно, не говоря уже о всяких гугл-сервисах.

    Да, сейчас Украина в массовом порядке, конечно, не преследует согласно законодательству российских граждан. Ей, мягко говоря, не до этого. Но такая потенциальная угроза есть. Гражданам просто надо понимать, что, посещая Крым без согласия украинских властей, они становятся нарушителями украинского законодательства, за что могут в дальнейшем понести определенное наказание. Их могут преследовать, причем не только украинские власти, но еще и власти тех стран, которые поддерживают Украину в вопросе незаконности оккупации Россией этой территории.

    – То есть уголовных дел против российских туристов пока нет?

    – В отношении российских туристов нет. Есть уголовные дела, как правило, связанные с добровольцами, которые едут в Луганск и Донецк. Их тоже преследуют по уголовной статье, связанной с незаконным пересечением границы. Но там ряд факторов должны совпасть. В отношении туристов есть случаи отказа в выдаче виз. И то, что российские власти, те же МИД и Ростуризм, об этом молчат, совершенно недопустимо.

    – Как ведут себя российские туристические компании при отправке россиян на Украину?

    – Российские туристические компании ведут себя тоже недобросовестно, не разъясняя всех рисков. Они обязаны их разъяснять, они обязаны их знать в силу своего профессионального статуса. Иное является нарушением российского законодательства, в том числе закона о защите прав потребителей: по нему продавец турпродукта обязан все нюансы, всю информацию, связанную с этим турпродуктом, туристу предоставлять.

    Консульские службы при выдаче Шенгена даже не комментируют подобное, просто не выдают визу и все

    – Что делать простодушным российским гражданам, которые сразу после аннексии поехали отдыхать в Крым и, таким образом, нарушили украинское законодательство, а теперь им визы не дают?

    – В этом случае стоит все-таки убеждать, что это было связано не со злонамеренными целями, а с незнанием, с тем, что не понимали до конца статус этих территорий, не понимали, какая ответственность может наступить. Но, как правило, доказать что-либо уже сложно. Консульские службы при выдаче Шенгена даже не комментируют подобное, просто не выдают и все.

    – Сделки с недвижимостью – чем грозит их совершение в Крыму, что сейчас происходит в этой сфере? 

    – Сделки с недвижимостью – это самая серьезная проблема, с которой может столкнуться российский гражданин. На самом деле, покупать недвижимость в Крыму украинские власти не запрещают, в том числе россиянам. Но регистрировать эти сделки нужно на территории Украины, в соответствии с украинским законодательством, прежде всего, у украинского нотариуса. Минюст Украины заблокировал доступ крымских властей к госреестру Украины – это аналог российского Росреестра, где хранится вся электронная база. Поэтому невозможно проверить чистоту сделки. Тот же дачный участок могут продать вам и еще 10 людям, и вы об этом даже не узнаете. Кроме того, что эта сделка может быть оспорена, вас еще могут преследовать в уголовном порядке за противоправный захват чужой собственности, в том числе и украинские власти, если вы не зарегистрировали сделку в соответствии с украинским законодательством. Такая опасность есть, и о ней надо помнить. Причем зарегистрировать, на самом деле, сделку на территории Украины не так сложно, как кажется. 

    – А что делать, если человек купил недвижимость, зарегистрировал по украинскому законодательству у украинского нотариуса, а российские власти в Крыму говорят, что это неправильно, и начинают преследование со своей стороны. Такое может быть?

    – На самом деле, гражданин может попытаться зарегистрировать ее и в соответствии с украинским законодательством, и в соответствии с российским. Здесь особых препятствий нет. Главное, чтобы совпадали реквизиты продавца, и покупателя, все обстоятельства сделки. Лучше подстраховаться. Недвижимость – это все-таки достаточно вещь дорогостоящая и серьезная сделка.

    Советский Севастополь 2015 года: 

    • "Русское  бистро" с портретом Сталина. Пл. Ушакова, Севастополь
    • В  Севастополе школьники расклеивают нарисованные ими открытки к 9 мая. В этом году  они "штамповали" рисунки по заранее заготовленным шаблонам с атрибутами советского периода. Ул. Ерошенко, Севастополь
    • Пластиковый "шедевр" современного искусства. Пл. Восставших, Севастополь
    • Держатели для флагов на здании государственного предприятия "Водоканал". Ул. адм. Октябрьского, Севастополь
    • Герб Украинской ССР украшает табличку на здании поликлиники Первой городской больницы. Пл. Восставших, Севастополь
    • Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, пр-т  Нахимова, Севастополь
    • Подобные плакаты красуются в витринах почти всех севастопольских магазинов. Пр-т Нахимова, Севастополь
    • Дворец  детского и юношеского творчества. Пр-т Нахимова, Севастополь
    • Баннер на улице генерала Петрова, Севастополь
    • Стилизованные автоматы газированной воды. Автовокзал, Севастополь

    – В общем, не только с недвижимостью, но и в целом лучше перестраховаться и соблюсти оба законодательства.

    – Если очень надо ехать, то да.

    – В памятке есть пункт об электронике. Жалобы тоже есть?

    Курортный сезон 2015 года в АлуштеКурортный сезон 2015 года в Алуште
    x
    Курортный сезон 2015 года в Алуште
    Курортный сезон 2015 года в Алуште

    – Об этом тоже все молчат, а многие компании свернули свою деятельность в Крыму. Теоретически можно купить технику тех компаний, которые имеют в своей юрисдикции санкции, но поставляют товары по неофициальным каналам дистрибуции. Эта техника не имеет соответствующую гарантийную поддержку производителя. Гарантийная поддержка продавца, магазинчика, где вы ее купили, не является адекватной заменой в связи с отсутствием необходимого сервиса со стороны производителя. Об этом тоже мы предупреждаем. Если вы хотите купить дорогостоящую технику, то сделайте это за пределами Крыма у официальных дилеров. Так будет более безопасно.

    На нас уже во все возможные инстанции – от прокуратуры до ФСБ, вплоть до Роспотребнадзора – написаны жалобы и заявления от "бдительных" российских граждан, которые требуют нас немедленно закрыть

    – У вас на сайте в подзаголовке в скобках появилась метка "иностранный агент". Это протест такой?

    – Мы не входим в реестр иностранных агентов Минюста. Никакой финансовой иностранной помощи мы не получаем. Мы поставили этот ярлык в связи с преследованиями других организаций, как мы считаем, этим законодательством об иностранных агентах в знак солидарности.

    – Ну а теперь власти реагируют на вашу памятку. Сейчас пошла волна критики, с организациями, которые идут против политики Кремля, не церемонятся обычно.

    – Да, мы знаем. На нас уже во все возможные инстанции – от прокуратуры до ФСБ, вплоть до Роспотребнадзора – написаны жалобы и заявления от "бдительных" российских граждан, которые требуют нас немедленно закрыть.

    – Именно в связи с памяткой?

    Мы называем Крым оккупированной территорией в связи с тем, что международное сообщество его считает оккупированной территорией

    – Да, и об этом открыто пишут "бдительные" граждане. На самом деле, такая реакция, хотя и ожидаема, все же вызывает некое удивление, потому что мы не даем никакой политической оценки в этой памятке.

    – Но вы называете Крым оккупированной территорией.

    – Мы называем Крым оккупированной территорией в связи с тем, что международное сообщество его считает оккупированной территорией. В соответствии с международным правом это оккупированная территория. Мы фактически просто называем вещи своими именами.

    – После всех этих жалоб, которые направили "бдительные" россияне, чего вы ждете? Вас же могут закрыть. Как минимум будут суды.

    – Естественно, никаких законных оснований нас закрывать нет. Этой памяткой мы российское законодательство никак не нарушаем. Там не содержится никаких призывов к изменениям территориальной целостности. Здесь сложно сказать, чего ожидать. Посмотрим, поживем – увидим.

    Метки: туризм,крым,аннексия Крыма,Донбасс,памятка туристам,Аншаков


    Динара Сетдикова

    Редактор информационной службы РС



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы