30 мая 2016

    Новости

    В останках жертв катастрофы "Боинга" найдены осколки "Бука"

    Следователи в Нидерландах полагают, что «Бук» был заказан сепаратистами, перевезен российской стороной, и что российские политики и высшее военное руководство были в курсе перевозки ракетной установки в июле прошлого года на территорию Украины

    Представители так называемой ДНР начали передавать обломки малазийского "Боинга" криминалистам из Нидерландов
    Представители так называемой ДНР начали передавать обломки малазийского "Боинга" криминалистам из Нидерландов

    В останках жертв катастрофы «Боинга» под Донецком найдены осколки ракеты «Бук», сообщает нидерландская телекомпания NOS. Об этом голландским тележурналистам рассказал бывший глава следственного отдела СБУ Украины Василь Вовк, который до июня этого года возглавлял украинскую бригаду в составе международной следственной группы, ведущей уголовное расследование и поиск виновных в гибели рейса МН17. Осколки ракеты также обнаружены во фрагментах фюзеляжа, сообщил украинский следователь.

    Украинская сторона уже предоставила две ракеты «Бук» из своего арсенала на изучение следователям, ракеты были разрезаны на мелкие куски и используются в расследовании. По словам Вовка, у международной следственной группы есть достаточно оснований полагать, что «Бук» был заказан сепаратистами, перевезен российской стороной, и что российские политики и высшее военное руководство были в курсе перевозки ракетной установки в июле прошлого года на территорию Украины с целью нанесения удара по самолету. Он добавил, что без команды сверху, такую перевозку с территории РФ осуществить было бы невозможно. Сами военные не смогли бы вывезти такое тяжелое оружие, об операции должен был знать Министр обороны – утверждает Вовк.

    В Международной следственной группе заявления Вовка назвали «неосторожными». Несмотря на наличие «наиболее вероятной» версии, следствие до сих пор рассматривает различные сценарии, к тому же следователям пока неизвестно, был ли пассажирский самолет сбит умышленно или по ошибке, тогда как настоящей целью был украинский бомбардировщик – говорится в комментарии голландской прокуратуры. 

    Весной этого года по заказу телекомпании RTL Nieuws была проведена независимая международная экспертиза обнаруженных на месте крушения осколков ракеты. По ее результатам, в частности, сообщалось, что осколки принадлежали ракете «Бук-М1-2», которой нет на украинском вооружении. 

    Василь Вовк подтвердил также, что следственная группа тайно допрашивает восточно-украинских свидетелей. По информации программы Nieuwsuur, австралийские и нидерландские следователи проводят допросы свидетелей из Донецкой области как в Нидерландах, так и на Украине, причем по желанию свидетелей допрос может проводиться в отсутствии представителей украинских органов юстиции. Такие показания не могут использоваться в украинском суде, однако в нидерландском, австралийском или ином международном суде их приобщению к делу ничто не препятствует. 

    «Нам потребуется еще немало времени, чтобы раскрыть все подробности», - сказал во вторник глава следственной группы, старший офицер юстиции Нидерландов Фред Вестербеке в интервью программе Nieuwsuur. По его словам, следователи до сих пор не могут работать на востоке Украины, а значит не могут проводить допросы свидетелей на местах, так как регион находится под контролем сепаратистов. Вестербеке и его австралийский коллега Стивен Даметто вновь обратились к свидетелям с просьбой дать показания. Для этого свидетелям потребуется выехать за пределы региона. 

    Вестербеке говорит, что следствию нужны еще свидетели, но многие из них боятся за свою безопасность и молчат. Стивен Даметто подчеркнул, что свидетели, которые опасаются за свою безопасность и безопасность своих семей, имеют право на защиту в рамках специальной программы защиты свидетелей в одной из пяти стран-участников расследования или в странах-партнерах. Иными словами, свидетелям может быть предоставлено убежище в одной из стран Европы или в США.

    Окончательный отчет Международной следственной группы о результатах уголовного расследования ожидается в самом конце года. 13 октября будет итоговый опубликован доклад нидерландского Совета безопасности о технических причинах гибели «Боинга».

    Метки: нидерланды,украина,сепаратисты,Донбасс,Боинг



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.