31 июля 2016

    Сюжеты / Сирия

    Кассетный обман Минобороны

    Активисты доказали использование в Сирии российской авиацией кассетных бомб, в том числе в густонаселенных городах

    Кассетные бомбы на российском самолете на авиабазе Хмеймим в Сирии
    Кассетные бомбы на российском самолете на авиабазе Хмеймим в Сирии

    Команда блогеров и активистов Conflict Intelligence Team опубликовала в четверг новое расследование, в котором подтверждаются сообщения международных правозащитных организаций об использовании кассетных бомб в Сирии российской авиацией. О том, что Россия бомбит цели в Сирии кассетными бомбами, в конце декабря сообщала Amnesty International, а за несколько дней до этого Human Rights Watch. Боеприпасы такого типа запрещены несколькими международными конвенциями, поскольку при их использовании практически невозможно избежать жертв среди мирного населения. Министерство обороны России категорически отрицает даже факт наличия кассетных бомб у своих военных в Сирии, но эти заявления опровергаются фотографиями, опубликованными в российских же государственных СМИ и самим министерством.

    Последствия предположительно российских бомбардировок сирийского города Идлиб, 20 декабря 2015 годаПоследствия предположительно российских бомбардировок сирийского города Идлиб, 20 декабря 2015 года
    x
    Последствия предположительно российских бомбардировок сирийского города Идлиб, 20 декабря 2015 года
    Последствия предположительно российских бомбардировок сирийского города Идлиб, 20 декабря 2015 года

    Действия российской военной авиации в Сирии "могут представлять собой военные преступления" в связи с большими жертвами среди мирного населения. Об этом говорилось в обнародованном 23 декабря докладе международной правозащитной организации Amnesty International. "Российские авиаудары повлекли гибель сотен людей и вызвали масштабные разрушения в жилых районах. Были уничтожены дома, мечеть, рынок, медицинские объекты. Эти атаки носят признаки нарушений международного гуманитарного права", – отмечают правозащитники. Доказательства использования Россией кассетных боеприпасов в Сирии приводились и в докладе другой международной организацииHuman Rights Watch (HRW).

    Игорь КонашенковИгорь Конашенков
    x
    Игорь Конашенков
    Игорь Конашенков

    Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг данные доклада HRW, заявив, что "Россия не применяет в Сирии кассетные бомбы, таких вооружений на авиабазе Хмеймим вообще нет". Доклад Amnesty International, по заявлению Конашенкова, "содержит фальшивую информацию". Главком ВКС (Военно-космических сил России, частью которых является военная авиация. – РС) Виктор Бондарев, в свою очередь, сказал журналистам, что ВКС РФ за все время операции в Сирии "ни разу не промахнулись и не нанесли удары по гражданским объектам".

    Чтобы проверить заявления Минобороны РФ об отсутствии кассетных боеприпасов на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, активисты Conflict Intelligence Team изучили видеозаписи и фотографии, размещенные российскими государственными СМИ и самим военным ведомством. Во время расследования было выявлено несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим. Кроме того, CIT удалось обнаружить фотографии остатков оболочек кассетных бомб и их "начинки" – "суббоеприпасов". Все эти снимки, утверждается в расследовании, были сделаны в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией, а не запрещенным в России "Исламским государством" (ИГИЛ, ДАИШ).

    Так, в сюжете, показанном на телеканале Russia Today, удалось найти доказательства использования российской авиацией противотанковой кассеты РБК-500 СПБЭ-Д. Она содержит 15 самонаводящихся боеприпасов массой почти 15 кг каждый. Согласно определению в статье 2 Конвенции по кассетным боеприпасам, кассетным боеприпасом является любой, содержащий не менее 10 суббоеприпасов весом не более 20 килограммов – это соответствует характеристикам РБК-500 СПБЭ-Д. В передаче утверждается, что в случае, если суббоеприпасу не удалось поразить цель (бронетехнику), он "просто самоликвидируется, не поражая ничего". Видео российского самолета с этими боеприпасами было опубликовано и в твиттере одного из журналистов Russia Today в Сирии:

    Министерство обороны говорит о "самоликвидации" неразорвавшихся суббоеприпасов, о​днако, Human Rights Watch удалось обнаружить видеозапись (сделанную в городе Хайян) и фотографии (сделанные в населенном пункте Кафер-Халаб), на которых виден неразорвавшийся суббоеприпас СПБЭ-Д.

    Еще одно видео, на котором видны неразорвавшиеся элементы кассетной бомбы, опубликовано в интернете сирийскими активистами из города Храйтан. Населенные пункты Хайян, Храйтан и Кафер-Халаб находятся в части губернаторства Алеппо, контролируемой сирийской оппозицией, а не "Исламским государством":

    В другом сюжете Russia Today и на фотографиях "РИА Новости" можно увидеть бомбардировщик Су-24, на который подвешены боеприпасы РБК-500 ШОАБ-0,5 – бомбовые кассеты, снаряжаемые почти 600 шариковыми бомбами, предназначенными для поражения живой силы. Этим кассетным бомбам уже более 40 лет – они были приняты на вооружение в 1969 году. Специалисты Human Rights Watch также обнаружили этот тип бомбы на фотографиях из населенного пункта Эль-Бавабия и видеозаписи из городка Эль-Латамна. Фотографии этой бомбы на истребителе, взлетающем с базы Хмеймим, есть на сайте агентства РИА "Новости" и даже на официальной страничке Минобороны России в социальной сети "ВКонтакте". Радиус поражения ШОАБ-0,5 – 600 метров, то есть несколько густонаселенных городских кварталов. Conflict Intelligence Team отмечает в расследовании, что города, которые ВКС России бомбили этими снарядами, так же находятся вдали от позиций ИГИЛ.

    Если ШОАБ-0,5 применялись в сирийской войне и до вступления в нее Россией (просто у армии Башара Асада, по словам авторов расследования, подобные боеприпасы закончились еще в 2014 году), то разовая бомбовая кассета РБК-500 АО-2,5РТМ (содержит 108 осколочных суббоеприпасов массой 2,5 килограммов каждый), по данным Human Rights Watch, стала широко использоваться лишь после начала операции ВКС РФ в Сирии. Две фотографии российских бомбардировщиков с этими бомбами опубликованы агентством РИА "Новости" (при нажатии на снимок он откроется в полном разрешении):

    Кассетные авиабомбы РБК-500 АО-2,5РТМ (на земле) и Су-25 ВКС РФ на авиабазе Хмеймим — фото РИА "Новости" ("Спутник")Кассетные авиабомбы РБК-500 АО-2,5РТМ (на земле) и Су-25 ВКС РФ на авиабазе Хмеймим — фото РИА "Новости" ("Спутник")

    Еще один российский бомбардировщик с подвешенной кассетной бомбой - фото РИА "Новости", сделанное на базе ХмеймимЕще один российский бомбардировщик с подвешенной кассетной бомбой - фото РИА "Новости", сделанное на базе Хмеймим

    Сирийский журналист передал CIT фотографии такой бомбы, сброшенной 14 декабря на город Маарет-эн-Нууман. На фотографиях видна бомбовая кассета РБК-500 АО-2,5РТМ, а также суббоеприпас АО-2,5РТМ:

    Суббоеприпасы "глупой бомбы" ШОАБ-0,5 на изображениях из Эль-Латамны, из Эль-Бавабии и с форума Guns.ru
    Суббоеприпасы "глупой бомбы" ШОАБ-0,5 на изображениях из Эль-Латамны, из Эль-Бавабии и с форума Guns.ru

    Маарет-эн-Нууман так же контролируется сирийской оппозицией. Благодаря расследованию удалось установить, что суббоеприпас кассетной бомбы разорвался в 400 метрах от места падения кассеты. В условиях густо населенного города – это десятки жилых домов.

    О новом расследовании Conflict Intelligence Team Радио Свобода рассказал один из его авторов, Кирилл Михайлов:

    – Опасность использования кассетного боеприпаса в первую очередь заключается в том, что он по определению является неизбирательным, то есть работает "по площади". Кроме того, определенная часть кассетного боеприпаса часто просто не разрывается. Это означает, что кассетные бомбы превращают площадь размером с несколько футбольных полей фактически в одно большое минное поле. Если потом на такую бомбу наткнется человек, не знакомый со взрывотехникой, ребенок, например, он может пострадать или погибнуть. Не говоря уже о том, что мы доказали в нашем расследовании, что эти бомбы неоднократно сбрасывались российской авиацией на жилые кварталы – это по определению является неизбирательным нападением.

    Что такое кассетная бомба и как она действует? Видео:

    – Обязана ли Россия отказаться от применения таких бомб в соответствии с международными договорами?

    – Несмотря на то что Россия не подписала Женевскую конвенцию о запрете кассетных боеприпасов – как, впрочем, и США, и многие другие страны, – Россия является членом Четвертой Женевской конвенции 1949 года, в которой четко говорится, что неизбирательные нападения запрещены. Если даже в городском квартале есть военная цель, но по определению невозможно поразить только ее, то такое нападение считается неизбирательным и может считаться военным преступлением. Об этом напоминают в своих докладах и Amnesty International, и Human Rights Watch.

    – В вашем расследовании упоминается несколько типов кассетных бомб. Есть ли между ними принципиальные различия и если да, то какие?

    – Большая часть этих бомб еще советского производства, они ставились на вооружение в 60-х, 80-х годах. Они ранее использовались и сирийской правительственной авиацией, пока они у них просто не закончились. Бомба РБК-500 СПБЭ-Д гораздо более технологична, это "умная" или "корректируемая" бомба, тем не менее она тоже по своим характеристикам подпадает под действие Женевской конвенции. А чаще всего мы встречали банальные РБК-500 АО-2,5РТМ – это то, что называется dumb bomb, "глупая бомба", они не имеют наведения и разбрасываются хаотично, подрывая все вокруг себя.

    Неразорвавшиеся суббоеприпасы "умной" кассетной бомбы РБК-500 СПБЭ-Д. Слева - для примера - скриншот сюжета из программы на телеканале "Россия", на двух фото справа - фото, предоставленные авторам расследования CIT сирийскими активистами
    Неразорвавшиеся суббоеприпасы "умной" кассетной бомбы РБК-500 СПБЭ-Д. Слева - для примера - скриншот сюжета из программы на телеканале "Россия", на двух фото справа - фото, предоставленные авторам расследования CIT сирийскими активистами

    – Наносила ли Россия удары с использованием кассетных бомб по позициям "Исламского государства", а не сирийской оппозиции?

    – Нам об этом неизвестно, потому что "Исламское государство" не очень любит выкладывать такие видео и фото, но я бы не удивился, если бы это произошло.

    – Если судить по многочисленным источникам, с которыми вы работаете, изменилась ли вообще стратегия российской армии в Сирии в последнее время? Можно ли говорить о том, что основная ее цель – поддержка правительственных сил Башара Асада и ничего более?

    – Многие следящие за этим конфликтом наблюдатели отмечают, что с момента признания Россией того факта, что самолет над Египтом был взорван террористами, количество авиаударов по "Исламскому государству" увеличилось. Однако удары по оппозиции продолжаются, в основном действия российских ВКС "привязаны" к наземным операциям армии Асада, а она на большей части фронтов действует именно против оппозиции. Есть один район, где армия Асада воюет с ИГИЛ, – район Пальмиры, там сейчас ситуация застопорилась, тем не менее там так же применяется российская авиация и артиллерия.

    Есть еще один момент – не знаю, пиар это или что-то другое – наносилось большое количество авиаударов по нефтепромыслам "Исламского государства". Эти удары наносятся как российской авиацией, так и авиацией сил коалиции. Однако основная часть российских авиаударов приходится на северо-запад и крайний юг Сирии, где сейчас развивается наступление армии Башара Асада на силы сирийской оппозиции разной степени умеренности.

    – Вы упомянули, что некоторые изменения произошли после катастрофы самолета над Египтом. Повлияла ли на российскую стратегию другая история, с бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции? Участились ли удары по районам, где это произошло, которые контролируются сирийскими туркоманами?

    Можно говорить о наступлении враждебных Турции курдов на поддерживаемые Турцией группировки сирийской оппозиции при поддержке российской авиации

    – Да, действительно, были сообщения, что так и произошло, хотя по другой информации там теперь наносятся в основном ракетные и артиллерийские удары – по понятным причинам. Кроме этого, там было уничтожено с воздуха несколько конвоев из Турции разной степени "гуманитарности" – мы же не можем точно знать, что везут грузовики из Турции в сирийский Алеппо, например. Там вполне могут быть и гуманитарные грузы, и оружие, которое, по данным турецких журналистов, поставляется Турцией сирийской оппозиции. Плюс к этому наблюдатели отмечали, что российские ВКС наносили удары по "Свободной сирийской армии" в тот момент, когда на нее наступали курды. Почему это интересно? На сирийской территории, контролируемой курдами, согласно заявлениям Турции, имеет свои отделения так называемая "Рабочая партия Курдистана", которую турки считают террористической организацией и обвиняют в терактах на территории Турции. Соответственно, с некоторой натяжкой можно говорить о наступлении враждебных Турции курдов на поддерживаемые Турцией группировки сирийской оппозиции при поддержке российской авиации, – отмечает Кирилл Михайлов, один из авторов расследования о применении Россией кассетных бомб в Сирии.

    По различным оценкам, в результате российской военной операции в Сирии уже погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч мирных жителей. В заключении своего расследования активисты Conflict Intellingence Team обращаются к российским и международным СМИ с призывом тщательно проверять заявления российского Минобороны, сопровождающего, по их мнению, сирийскую операцию "масштабной дезинформационной кампанией". Ранее Amnesty International призвала привлечь виновных в использовании кассетных бомб в Сирии, на чьей бы стороне они ни воевали, к уголовной ответственности.

    Метки: сирия,кассетное оружие,Минобороны,ИГИЛ,"Хмеймим"



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети