Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомбардировка мечети в Сирии: Минобороны РФ уличили в обмане


Мечеть, о которой говорят представители Минобороны (метка в левой части карты) и мечеть, подвергшаяся бомбардировке (метка в правой части) - иллюстрация из расследования CIT и Bellingcat

Мечеть, о которой говорят представители Минобороны (метка в левой части карты) и мечеть, подвергшаяся бомбардировке (метка в правой части) - иллюстрация из расследования CIT и Bellingcat

Блогеры и активисты называют несостоятельными оправдания Министерства обороны в ответ на обвинения в бомбежке мечети с мирными жителями

Активисты Conflict Intelligence Team (CIT) и Bellingcat – двух расследовательских групп, занимающихся анализом военных конфликтов и их последствий по открытым источникам, – рассказали о намеренном обмане или ненамеренной ошибке, допущенных Министерством обороны России в предоставлении журналистам информации о бомбардировках города Джиср-Эш-Шугур в сирийской провинции Идлиб.

1 октября, на второй день официального участия России в сирийском конфликте, в интернете появились сообщения об авиаударе российских войск по мечети "Омар ибн Аль-Хаттаб" в городе Джиср-Эш-Шугур, провинция Идлиб. В результате бомбардировки, говорилось в сообщениях, мечеть была сильно повреждена, сообщалось о погибших и раненых мирных жителях.

Спустя месяц представители Министерства обороны России попытались ответить на эти обвинения, продемонстрировав фотографии мечети без следов разрушений.

30 октября на пресс-брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Андрей Картаполов подводил итоги первого месяца операции российских ВВС в Сирии. В конце своего выступления Картаполов коснулся и выдвинутых в адрес России обвинений в неизбирательных авиаударах, в частности, истории с бомбежкой мечети в городе Джиср-Эш-Шугур (на видео – после 9-й минуты):

По словам Картаполова, все обвинения России в неизбирательных ударах по целям в Сирии являются "фальшивкой". Свои слова военный обосновал спутниковым снимком города Джиср-Эш-Шур от 29 октября, на котором здание мечети не имеет видимых повреждений.

Спутниковый снимок города Джиср-Эш-Шугур, опубликованный Министерством обороны России

Спутниковый снимок города Джиср-Эш-Шугур, опубликованный Министерством обороны России

Российские и западные блогеры, занимающиеся OSINT-разведкой, выяснили, что на снимках Минобороны отмечена другая мечеть, расположенная в километре с лишним от той, что была разрушена бомбежками.

Как говорится в совместном расследовании CIT и Bellingcat, первым указанием на то, что авиаудару подверглась другая мечеть, стало название, используемое местными активистами. В сообщениях в социальных сетях, касающихся этого события, активисты называют подвергшуюся авиаудару мечеть "Мечеть Омар ибн Аль-Хаттаб", но не "Мечеть Аль-Фарук Омар ибн Аль-Хаттаб", как ее называет Минобороны РФ. Команде Bellingcat удалось связаться с местными активистами, которые подтвердили, что мечеть, подвергшаяся авиаудару 1 октября, называлась "Омар ибн Аль-Хаттаб". Они также заявили, что мечеть, изображенная на снимке Минобороны РФ, известна как "мечеть Аль-Фарук" (а не "мечеть имени Аль-Фарука Умара ибн Аль-Хаттаба"), и прислали фотографию, где на самом здании видна табличка с таким названием:

Мечеть "Аль-Фарук", которую Минобороны намеренно или случайно пытается выдать за мечеть "Омар ибн Аль-Хаттаб", разрушенную авиаударом

Мечеть "Аль-Фарук", которую Минобороны намеренно или случайно пытается выдать за мечеть "Омар ибн Аль-Хаттаб", разрушенную авиаударом

На фотографиях, которые прислали авторам расследования жители города, видно, что у мечети "Аль-Фарук" - купол синего цвета:

Синий купол мечети "Аль-Фарук" на фоне домов в центре города Джиср эш-Шугура

Синий купол мечети "Аль-Фарук" на фоне домов в центре города Джиср эш-Шугура

То, что в сообщении Минобороны речь идет о другой мечети, подтверждается видеозаписью последствий бомбежки, выложенной активистами вооруженной сирийской оппозиции в интернете. На ней видно, что на крыше мечети нет синего купола, нет обломков синего цвета и внутри (если предположить, что купол обрушился при ударе), а сама мечеть ниже, чем мечеть "Аль-Фарук":

​С помощью анализа общедоступных спутниковых снимков авторам расследования также удалось подтвердить, что при авиаударе была не та мечеть, фотографии которой показал журналистам представитель Минобороны.

Что же происходило в городке Джиср-Эш-Шугур 1 октября?

Как сообщал журналистам в тот день генерал-майор ВС РФ Игорь Конашенков, "в течение дня ударные самолеты Воздушно-космических сил РФ продолжали наносить точечные удары по инфраструктуре террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии. С авиабазы "Хмеймим" российские самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов по пяти объектам ИГИЛ. В частности, самолеты СУ-24М полностью уничтожили командный пункт боевиков на северной окраине Джиср-Эш-Шугур в провинции Идлиб".

Радио Свобода связалось с находящимися в городе Джиср-Эш-Шугур активистами противостоящей армии Башара Асада сирийской коалиции "Армия завоевания". В эту группировку входят представители различных вооруженных отрядов, однако членов запрещенного в РФ "Исламского государства" среди них нет.

Девочка, раненая при авиаударе российских войск по городу Джиср-Эш-Шур. Фото предоставлено Радио Свобода активистами оппозиционной сирийской коалиции "Армия завоевания"

Девочка, раненая при авиаударе российских войск по городу Джиср-Эш-Шур. Фото предоставлено Радио Свобода активистами оппозиционной сирийской коалиции "Армия завоевания"

Собеседники Радио Свобода утверждают, что в результате бомбардировки мечети "Омара ибн Аль-Хаттаба" погибли двое мирных жителей, 8 человек были ранены. Мечеть, подвергшаяся удару, расположена в жилом квартале, населенном преимущественно бедняками. Этот район подвергался бомбардировкам и до вступления России в войну, однако после 1 октября атаки на город стали более интенсивными, а применяемые при бомбардировках снаряды – более мощными. Жители города предполагают, что речь идет об объемно-детонирующих боеприпасах, так называемых "вакуумных бомбах". Сейчас, по словам активистов, бомбардировки продолжаются, однако силам Асада при поддержке российской авиации пока не удается переломить ситуацию и добиться значимых военных успехов в провинции Идлиб.

Заявления о гибели мирных жителей в результате бомбежки мечети в городе Джиср-Эн-Шугур стали первыми, но не последними подобными обвинениями в адрес России за время ее участия в сирийском конфликте. Так, в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch от 25 октября говорится, что жертвами предположительно российских авиаударов в северной части сирийской провинции Хомс в середине октября стали 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка:

"Россия и Сирия должны соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву, включая запрет ударов по гражданскому населению, требование о заблаговременном предупреждении, по мере возможности, о любых нападениях, которые могут затронуть гражданских лиц, а также обеспечение гуманитарным организациям беспрепятственного допуска, а гражданскому населению – безопасного выхода из населенных пунктов, которые подверглись или могут подвергнуться ударам на севере провинции Хомс".

Как рассказал в понедельник в интервью Радио Свобода заместитель директора отдела по делам Ближнего Востока и Северной Африки Human Rights Watch Надим Аури, организация расследовала обстоятельства двух авианалетов российской авиации на селения Ганту и Тер-Маала неподалеку от Хомса, которые привели к жертвам среди гражданских лиц, и надеется получить от российских властей ответы на вопросы о неизбирательных бомбежках густонаселенных районов Сирии и возможном применении при авиаударах разрушительных "вакуумных" бомб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG