30 июня 2016

    Новости

    В Грузии состоялась общественная акция – концерт "Нет Газпрому!"

    Представители общественности, в том числе известные певцы, актеры и режиссеры, убеждены, что зависимость от "Газпрома" приведет к "полному закабалению Грузии" и смене прозападной ориентации страны

    Митинг-концерт "Нет Газпрому!" в Тбилиси, 16 января 2016 года
    Митинг-концерт "Нет Газпрому!" в Тбилиси, 16 января 2016 года

    В Тбилиси в субботу вечером прошел митинг, участники которого потребовали от властей прекратить любые переговоры с российской энергетичесской компанией "Газпром" о заключении долгосрочного контракта по импорту природного газа из РФ.

    Представители общественности, в том числе известные певцы, актеры и режиссеры, убеждены, что зависимость от "Газпрома" приведет к "полному закабалению Грузии" и смене прозападной ориентации страны.

    Впрочем, руководители Кабинета министров и лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" неоднократно объясняли, что сотрудничество с "Газпромом" – объективная необходимость, а главная цель переговоров – добиться диверсификации источников поставки энергоносителей и удовлетворить все возрастающую потребность в "голубом топливе".

    В митинге-концерте, который состоялся у резиденции грузинского правительства, приняли участие несколько сот человек. В основном это были не политики, а "узнаваемые лица": популярные певцы, писатели, актеры, режиссеры, эксперты и лидеры влиятельных неправительственных организаций. Все они, в той или иной степени, считаются единомышленниками бывшего президента Михаила Саакашвили и его оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

    Акция прошла под лозунгом "Нет Газпрому!". Участники раздавали прохожим стикеры с аналогичными надписями. Протестующие держали в руках плакаты против "Газпрома", на которых изображены экс-премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили и президент России Владимир Путин.

    На концерте выступили популярные певцы. Перед исполнением песен они выражали протест против "преступной политики правящей коалиции "Грузинская мечта", которая пытается договорится с "Газпромом". Российскую компанию они считают "инструментом Кремля по закабалению Грузии".

    "Единое национальное движение" недавно предупредило, что если правительство Георгия Квирикашвили не прекратит "заигрывать с Газпромом" под предлогом диверсификации поставок энергоносителей, по всей стране начнутся массовые акции протеста. Судя по всему, митинг-концерт у здания госканцелярии был "последним предупреждением".

    В свою очередь вице-премьер, министр энергетики Кахи Каладзе обвинил оппонентов в "нагнетании истерии". Он объяснил журналистам, что в последнее время действительно три раза встречался с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером лишь с одной целью: договориться о "монетизации" платы за транзит российского газа в Армению и импортировать дополнительный объем газа для покрытия дефицита, возникшего по мере роста потребления "голубого топлива". По словам Каладзе, главный стратегический партнер Грузии в энергетической сфере, Азербайджан, не может поставить дополнительный объем природного газа из-за перегруженности двух действующих трубопроводов.

    Тем не менее оппозиция обвиняет власти в "сепаратном сговоре с Москвой". Один из лидеров ЕНД, Нугзар Циклаури сказал в интервью Радио Свобода, что миллиардер Бидзина Иванишвили, по его информации, владеет 1% акций "Газпрома" и решает собственные коммерческие проблемы, приглашая в страну компанию-монополиста из "враждебной страны, оккупировавшей 20% территории Грузии".

    Впрочем, как объяснил в беседе с РС депутат от "Грузинской мечты" Зураб Ткемаладзе, все инсинуации против Бидзины Иванишвили "совершенно беспочвенны", а диверсификация источников поставки энергоносителей "всегда положительный шаг для любой страны".

    Акция мирно завершилась поздно вечером. К протестующим никто не вышел из здания государственной канцелярии, а полиция никак не вмешивалась в развитие событий, хотя митинг-концерт проходил у входа в резиденцию правительства, а, согласно грузинскому законодательству, любые митинги в радиусе 20 метров от госучреждений запрещены, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

    Метки: грузия,тбилиси,россия,"газпром","Единое национальное движение",природный газ,"Грузинская мечта",митинг-концерт



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.