31 мая 2016

    Цитаты Свободы

    С табличкой - в лагерь Кадырова

    Соцсети о "звездах" эстрады и сторонниках "русской весны", поддержавших главу Чечни

    Федор Бондарчук
    Федор Бондарчук

    К защите чести и достоинства Рамзана Кадырова, страдающим в неравном бою с "либералами", решили привлечь технологии, любимые пользователями соцсетей среднего школьного возраста: фото в Инстаграме (ВКонтакте и т.д.) с табличкой в руках.

    Помимо вышеназванных, во "флешмобе" поучаствовал и не раз приезжавший в Грозный рэпер Тимати. Добросовестную хронику ведет у себя в Инстаграме спикер чеченского парламента Даудов:

    Лев Рубинштейн пытается понять участников акции - получается плохо:

    Вот, допустим, увидишь тут где-то изображение человека, держащего в руках фабрично изготовленный плакат с надписью типа "NN - патриот Р."

    Ну, допустим, ты слегка изумишься. Но именно слегка, потому что, как всем известно, "время такое".

    Время такое, да. Впрочем, а когда оно было другое?

    А потом, ты, допустим, невзначай встретишь где-нибудь этого человека и, не удержавшись, зачем-то спросишь : "А ты это зачем?"

    И я ведь знаю, что он ответит, ох знаю! Он ведь ответит: "Ты многого не понимаешь".

    Вот как он ответит. И будет, кстати, абсолютно прав.

    О том, что заставило деятелей шоу-бизнеса принять участие во "флэшмобе", есть разные мнения.

    dinadurbin27

    Ну все, три новых заслуженных артиста Чеченской республики. Или народных, как там сейчас, не знаю.

    Екатерина Макаревич

    Поскольку у меня любовь к невербалике уже давно и я люблю анализировать то, что происходит в разные ситуации с лицами людей, то решила небольшой анализ провести и с лицами "героев", участвующих во флешмобе "Кадыров - патриот России".

    Всмотритесь в эти лица "героев". Что вы видите? 
    Восхищение, может? Ведь они говорят о патриотизме. А когда кто-то говорит о патриотизме что происходит с его лицом? Ну как минимум гордость в глазах возникает. Человек сразу выпрямляется. Появляется уверенность.

    Мы видим гордость в глазах этих "кумиров миллионов"? 
    Может, мы видим радость от осознания причастности к человеку, которого они считают патриотом?

    Нет. Мы видим мученичество, а в глазах страх и как бы вопрос, когда ребёнка ставят в угол: "пап, можно я больше не буду стоять в углу/держать этот листок"...

    Особенно хорошо это заметно в глазах Баскова. Это как собачка, заглядывающая в глаза хозяину.

    А вот у Бондарчука выражение лица сложнее. Он вроде пытается улыбаться, но поджатые губы как бы говорят "блин, достали уже, была бы моя воля, я бы..."

    VRebyata

    Если тебя пытают, оттопырь пальчик

    Многие, впрочем, гаданиям предпочитают шутки, иногда вполне издевательские, на грани фола. На каждый казенный флэшмоб найдется свой троллинг.

     

    Владимир Голышев 

    ...вот потому и нельзя брать деньги из грязных рук - 
    потом отрабатывать придётся

    деньги пропьёшь - позор останется

    Вообще акция #КадыровПатриотРоссии развивается как-то вяловато.

    Впрочем, на помощь главе Чечни спешат русские писатели и публицисты. Многих удивило, что на защиту Кадырова бросились нацбол Захар Прилепин, националист Егор Холмогоров и другие певцы "русской весны".

    Глеб Морев

    Проханов, Прилепин, Холмогоров, Ольшанский, б. чел. Соколов пристроились, значит, к колонне болванчиков басковых-бондарчуков с табличками Кадыров-патриот России.

    Это важный момент.

    Понятно, что трудно найти что-то более, так сказать, перпендикулярное России и русским, чем взрослевший на двух чеченских войнах Кадыров. Но все это ничего не значит, когда на одной стороне что угодно, пусть даже русские трупы, зато на другой - русские либералы! Все, что формирует этих людей, "удерживает их от распада" - это ненависть к либералам. Это есть единственное содержание их существования. Ради этой ненависти можно плевать на любые могилы.

    Поразительный случай коллективного саморазоблачения.

    Александр Шмелев

    Дополнительный бонус медийной кампании "чеченцы vs московские либералы" - групповой каминг-аут идеологов российского реваншизма, чуть ли не в полном составе вписавшихся в группу поддержки Кадырова. 
    Проханов, Лимонов, Холмогоров, Прилепин, Стешин, Митя Ольшанский, плюс куча публики рангом поменьше... Возникает ощущение, что если ты ранее кричал "Беркут, вперед", "Крым наш" и "Путин, введи войска", то сейчас обязательно должен был высказаться на тему "Рамзан Кадыров – гордость России", иначе никак. <...>
    Ну что ж, теперь каждый, кого эти реваншисты доставали на протяжении последних двух лет, может смело отвечать им той же монетой. Выписывать из русских в "закадыровцы" и "политические вайнахи", начинать разговор с вопроса "почему ты еще не в Ачхой-Мартане?", скандировать "чемодан – вокзал – Шали", ну и, конечно, постоянно указывать им на место среди их новых союзников (сперва высказывается сам Богоподобный Рамзан Ахматович, затем другие уважаемые люди, типа Даудова, Делимханова, Саралиева, потом собака Тарзан, и лишь вслед за ней могут раскрывать рот "политические вайнахи", все эти Прилепины-Холмогоровы).
    Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (с)

    В общем, из националистов - сторонников "русской весны" Кадырова не поддержал, кажется, только редактор "Спутника и погрома" Егор Просвирнин, сравнивший кадыровскую риторику со сталинской и опубликовавший издевательскую колонку:

    очередные упоительные новости о Кадырове вы постараетесь забыть как можно быстрее, вернувшись обратно к обсуждению загнивающей Гейропы, где мусульмане расстреливают федеральных политиков прямо под Рейхстагом и избивают депутатов бундестага в самом Рейхстаге, попутно поселив в «Президент-отеле» спецгруппу для отъема собственности у немецких бизнесменов и тренируя в своей Арабской Республике Бавария войска специального назначения в нарушение всех норм Конституции. Периодически собирая эти самые войска на стадионах, с публичными клятвами в верности «нашему великому фюреру Меркель».

    Остальные же объясняют свой "исторический выбор" примерно так:

    Ivan Rahmetov

    КАДЫРОВ

    Не лучший выбор.

    Но если придется выбирать между Ходорковскими, Касьяновыми, Навальными, Яшиными (список можно продолжать достаточно долго) и Кадыровым, я выбираю лагерь Кадырова.

    Кто-то готов отнестись к такой позиции с пониманием:

    Дмитрий Бавырин 

    Я вот спокойно признаю, что Кадыров гораздо хуже даже этих ваших "либералов", но и тех, кто строит свой выбор на неприятии "либералов", вполне понимаю - и это тоже признаю спокойно. Да, ненависть. Да, заслужили. Да, стать хуже Кадырова в глазах многих - это постараться надо было.

    Но большинство комментаторов цинично намекает на отнюдь не идейные мотивы воспевания кадыровского "патриотизма".

    Владимир Ростопчин 

    Да нет у них никакой ненависти к либералам. Даже легкой неприязни нет. Да и вообще дела нет - ни до либералов, ни до Кадырова. Просто сегодня выгоднее лизать жопу Кадырову - вот и лижут. Придет завтра к власти условный либерал - будут лизать ему.

    Sergei Medvedev облекает это в такую метафору:

    "неизъяснимое русское" как любовь к кавказскому тирану
    а в этом что-то есть -- как и неизъяснимо женское в Лимонове, Холмоговоре, Просвирнине, Прилепине...
    Розанов бы одобрил

    Тут, конечно, можно углядеть сексизм, но мысль понятна. А вот Максим Шевченко обвиняет критиков Кадырова в... расизме:

    Чем высказывание Кадырова более жесткое, чем высказывание Проханова, который в передовице газеты "Завтра" постоянно называл всех действующих лиц внесистемной или системной оппозиции "иудами", "предателями"? "Взлетел Чубайс на древо русской государственности, оттряхнул кровавые перышки". У Александра Андреевича запросто такие метафоры выходили. Почему Проханов кажется литературой, а Кадыров кажется — ах, угроза-угроза. Потому что он чеченец. Только поэтому. Это скрытый расизм.

    Вторит ему Игорь Бойков на "Свободной прессе":

    давайте разберём его (Кадырова) заявления по существу.

    Что в них, собственно говоря, не так?

    Что, публика, собирающаяся в студиях «Дождя» и «Эха Москвы» и агрессивно навязывающая нам западнические ценности, не противопоставляет себя подавляющей части российского общества?

    Что, вконец распоясавшиеся и потерявшие последние остатки такта либеральные пропагандисты не клевещут на Россию и русский народ и не поливают нашу страну грязью? <...>

    Вещи в статье честно названы своими именами. Либеральный же лагерь так переполошился, главным образом, потому что появилось сие не, к примеру, в газете «Завтра» за авторством какого-нибудь известного, но лишённого доступа к власти публициста (мы, нелиберальные публицисты, «кадыровские тезисы» формулировали в своих текстах сотни раз), а вышло из-под пера самого что ни на есть представителя властных кругов. Имеющего, к тому же, репутацию политика, чьи слова с делами не расходятся. Потому и забеспокоились.

    Да, в чем-то с Бойковым определенно можно согласиться:

    Елена Крылова 

    Что-то мы не слышали, чтобы Александр Андреевич кого-нибудь грохнул, а сподвижники Рамзана Ахматовича - много кого. Так что разница есть.

    Александр Тимофеевский

    Скрытого расизма не вижу. У Кадырова и Проханова разная инфраструктура. У Кадырова - в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря или сколько их там тысяч. А у Проханова - планшет, айпад или какая другая нынче чернильница, ни одна не стреляет. Поэтому погром, сочиненный Прохановыым, в любом случае останется литературой, а за литературой, подписанной Кадыровым, всегда будет вставать погром. Почувствуйте разницу. 282-я статья, приравнявшая перо к штыку, преступна как раз тем, что эту разницу стирает.

    Ирина Левонтина 

    я бы сказала, что у Кадырова не 282, а нормальная уголовная Статья 119 (часть 2) "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". и Проханов под нее не подпадает, поскольку там уточнение "если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы". не стоит замазывать обычную уголовщину, прикрывая ее обсуждением 282 - которая, безусловно, должна быть отменена.

    Но о какой именно угрозе идет речь? Пожалуй, самый важный вопрос в связи с (ничем не спровоцированными) кадыровскими заявлениями - действительно ли его слова можно воспринимать как "сигнальную ракету" перед некой Варфоломеевской ночью?

    Vasily Gatov

    Вот это обострение во главе с Кадыровым и примкнувшим Межуевым, а также участниками флешмоба имени агентства апостол - это только signalling или они реально думают, как избавиться от многократно декларированной либеральной "нечисти"?
    Условные публицисты "Известий" - они как это себе видят? А как это видит Рамзан?
    Закрытие - видимо, на основании закона о запрете либерализма - всех ненавистных им СМИ? Или, все-таки, публичные казни? Или не-публичные казни? Или только новый ГУЛАГ, где враги будут искупать перед народом свою вину? Или все-таки расстрелы? Или высылка в те палестины, которые, по мнению анти-либералов, только и являются мечтой либералов?

    Дмитрий Гудков

    Я не сомневаюсь, что фото с Немцовым на днях публиковались далеко не случайно. При этом никаких других аргументов, кроме пистолетов с разным содержанием драгметаллов, у кадыровцев нет и не будет.

    Andrei Desnitsky

    Вариант Кирова.
    На К. организуется покушение. Возможно, успешное, т.к. многих достал. А раз "пятая колонна перешла к прямому террору", оправдано всё. Отмена выборов, репрессии (не массовые, как тогда, а выборочные, а потом уж как получится), закрытие страны.
    Надеюсь, что не будет, но вполне в логике
    .

    Впрочем, не все готовы поверить, что российские власти готовы сейчас идти так далеко. Возможно, удастся отделаться символическими жертвоприношениями:

    Max Trudolubov

    В отличие от хрущевщины, косыгинщины, андроповщины, горбачевщины, которые были ограниченными, незавершенными попытками вылечить стареющую систему, перед нами череда попыток сделать умирающему телу быструю дефибрилляцию. Пусть оно задергается, хотя жизни в нем осталось мало. Тут нужны страхи - особенно страхи другого, внешнего, иностранного. Когда перестает работать один страх, появляется другой, начали одну войну, потом другую, третью. Это все под грифом "отвяжись": мы заняты делом, покупаем мир, а вы займитесь переживаниями про то, кто тут чужой. Нынешний выпуск Кадырова на сцену - очередная попытка применить дефибриллятор, внешний раздражитель, чтобы что-то забегало внутри. Заодно национализма немножко запустить (нетрудно представить, что восприятие эскапад Кадырова, как отталкивающих, может быть иногда мотивировано националистическими чувствами). Все вместе это показывает, как Кремль думает о жителях России. Думает, как о биомассе, которую нужно пинать острыми ощущениями

    Андрей Перцев на сайте Карнеги-центра размышляет о том, зачем скандал понадобился Кадырову. Вывод - он почувствовал ослабление своего влияния и хочет его вернуть:

    Версия «Кадыров нас пугает» тоже выглядит сомнительной: прямой угрозы лично Рамзану Кадырову ни несистемная, ни системная оппозиция, ни ее сторонники, ни правозащитники не несут. Зачем их пугать? Кадыров – человек своеобразный, но прагматичный. 

    Искусственно вызванный спор с оппозицией позволил Рамзану Кадырову и его окружению чуть ли не ежедневно выступать с программными заявлениями: «нас атакуют, мы отвечаем». И адресат этих заявлений не только «деятели-шайтаны» и «враги народа», но и Кремль. Тексты построены по одной схеме: вы хотите развалить Россию под дудку западных спецслужб (это для оппозиции), а мы патриоты и гордость страны (это для Кремля). <...>

    Тема особости Чечни неизбежно возникнет при сокращениях расходов федерального бюджета – республика регион дотационный. Понятно, что руководство других субъектов тоже будет ужиматься. Но Чечня – регион особый, об этом надо напомнить, но публично обратиться к Кремлю Рамзан Кадыров не может, поэтому ему понадобился посредник – оппозиция. Возможно, главе Чечни потребовались слова поддержки Владимира Путина, чтобы опять-таки подчеркнуть и свой особый статус в политике – здесь отсылки к войне и непростому миру тоже выглядят оправданными.

    Скорее всего, эти цели будут достигнуты. Но сама настойчивость, с которой глава Чечни вызывал оппозицию на спор, чтобы поговорить с Кремлем, говорит об отсутствии у него уверенности.

    Александр Морозов

    Не сомневаюсь в том, что многие "унылые оппозиционеры" совершенно искренне пишут, что "Кадыров - это Путин завтра" и что ныне возникает новый тандем "Путин-Кадыров" (вместо старого). В то же время - при всей их искренности - надо сказать, что эти глупые люди набрасывают шайбу на клюшку Путина. Потому что никаким "преемником" и даже "партнером" Путина Кадыров быть не может. Он может быть в лучшем случае "партнером Суркова" - то есть на этаж ниже. Для питерской банды этот Кадыров всегда будет оставаться кукушонком, подброшенным в гнездо. При этом, конечно, Путину очень удобно запугивать всех "кадыровизацией" и постоянно предъявлять его в качестве угрозы истеблишменту... 

    Но все же, все же...

    Наталья Пелевина

    А вот интересно, как отреагирует наш народ, если станет известно, что в преемники готовят Кадырова.

    В Грозном сняли клип про "священный и праведный гнев" главы Чечни:

    Alexander Timofeevsky

    Сторонники Кадырова сняли клип. В нем разные тетки и дядьки, прохожие с улицы, держат в руках бумажку "Рамзан Кадыров - гордость России" и поют песню с такими словами:
    Твой священный и праведный гнев
    Разобьет всех неверных врагов.
    Ты великий, Рамзан, человек,
    Ты на подвиг за веру готов.
    Кадыров Рамзан, Кадыров Рамзан,
    Светлый путь свой ты выбрал сам.
    И по жизни ты смело идешь,
    И народ свой к успеху ведешь.
    Дядьки как дядьки, а вот все тетки из клипа, все до единой, выступают с покрытыми головами - ни водопада волос, ни стрижки-прически, ни руля, как у Тимошенко, ни даже унылой учительской какашки; волосы, выставленные напоказ, - от лукавого, они орудие смрадной оппозиции, на все твои вопросы ответ один: платок.

    А впрочем... В свете новостей последних часов - не забудут ли завтра о Кадырове?

    В главной роли - Федор Бондарчук?



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети