28 июля 2016

    Главные разделы / В России / Нестоличная Россия

    Урок о распятом мальчике

    Патриотический урок довел четвероклассников до истерики

    В одной из школ Свердловской области заезжий преподаватель прочитал детям лекцию про "тотальную слежку в России" и "зверства украинских войск в Славянске", после чего некоторым ученикам стало плохо. Жители города Кировград в Свердловской области, родители учеников четвертого класса одной из местных школ, готовят обращение в прокуратуру на приезжего преподавателя Ивана Агулова. Во время его "патриотической лекции" у некоторых детей случилась истерика, а некоторые были так напуганы, что до сих пор боятся рассказывать об услышанном родителям.

    Встреча Ивана Агулова с детьми была согласована Кировградским управлением образования. Этот преподаватель не первый год ездит по местным школам с различными лекциями. Чиновники не возражали против его общения с детьми. Тем более что Иван Агулов, как правило, говорил о важных и сокровенных вещах, например, о любви к матери. Поэтому и теперь, когда он в очередной раз приехал в Кировград с лекцией о патриотизме, никто из местных чиновников против его встречи со школьниками не возражал. У четвероклассников отменили один из уроков, и вместо него Агулов стал рассказывать детям о тотальной слежке спецслужб за каждым гражданином страны, об опасности мобильных телефонов и компьютеров.

    Но самое интересное началось, когда учитель-гастролер зачем-то подробно остановился на "распятом мальчике" в украинском Славянске, без тени иронии рассказав о самом известном фейке российско-украинской войны как о событии, которое на самом деле произошло.

    "Мама, а ты знаешь, что в Славянске ребенка на дуло танка прибили, а мать его крючком зацепили и так возили их по всему поселку?" – пересказывает слова своего 10-летнего сына Ирина Половцева. Придумать такого ребенок не мог, тем более что с похожими историями вернулись домой и его одноклассники. Дети рассказывают, как одной девочке на уроке от услышанного стало плохо, у нее началась истерика.

    Сын Ирины теперь пугает родителей своим поведением. После того как на лекции ему рассказали, что за пользователями телефонов и компьютеров ведется тотальная слежка, ребенок постоянно предупреждает об этом родителей.

    "Когда мы смотрели в интернете информацию по окружающему миру, про Древний Египет нам было нужно было узнать, мы заходим в гугл, а сын говорит: "Мам, сейчас за нами точно через веб-камеру следят, потому что моему другу даже гугл присылает СМС". У меня еще есть младший ребенок, он не был на лекции, но он слышал, что рассказывает старший. И когда вечером я подключила телефон, он загорелся, ребенок говорит: "Мам, за нами следят", – рассказывает Ирина Половцева.

    Некоторые дети стали бояться засыпать. Но пересказать внятно, о чем собственно был урок, четвероклассники не могут:

    Некоторые дети стали бояться засыпать

    "Когда я спросила свою дочь, что там было, она сказала: "Мама, мне страшно, я не хочу об этом говорить", – описывает реакцию своей дочери Алла Новикова. Она вместе с другими родителями пыталась выяснить, кто разрешил неизвестному преподавателю пугать их детей.

    "Он у нас три года назад был и говорил только о матери. Очень хорошая была лекция", – недоумевает директор школы Любовь Ялышева. Она объясняет, что лекция была организована совершенно официально, через Кировградское управление образования и никаких сомнений не вызывала.

    Программа "патриотической лекции" Ивана Агулова
    Программа "патриотической лекции" Ивана Агулова

    Кстати, за очередную лекцию Ивана Агулова родителям пришлось еще и заплатить: с них собрали по 70 рублей. Тем, кто деньги не сдал, прибавили эту сумму к другим школьным сборам. В городской администрации Иван Агулов предоставил программу урока как "литературный проект-концерт патриотической тематики" под названием "Часто, рассуждая о прекрасном, мы не знаем, для чего живем". Кроме этой бумаги, иных документов о своей деятельности Агулов не предоставил. А чиновники не спрашивали, так как раньше на его выступления жалоб не было.

    Кировградские родители не смогли найти ни сайта "лектора", ни его страничек в социальных сетях. Поиск в интернете дал лишь скудные данные: Иван Агулов из Екатеринбурга, ездит со своей программой по школам России уже с десяток лет, представляется как народный артист Молдавской ССР, Украинской ССР, доктор психологических наук. Рассказывает о материнской любви, красивым голосом читает стихи, иногда говорит странные вещи. Несколько форумов посвящены обсуждению вопроса о том, артист он или аферист. На сайте Андрея Кураева, например, пользователь "иерей Петр Гридин" еще в 2009 году категорично ответил про лекции: "Эта форма одержимости происходит с благословения районного отдела образования".

    Жители Кировграда сейчас готовят коллективную жалобу в прокуратуру и региональное министерство образования. И продолжают искать контакты лектора. По их информации, на днях у Ивана Агулова запланирован новый урок в одном из городов Свердловской области.

    Метки: патриотизм,школа,Свердловская область,Славянск


    Антон Гуськов

    Внештатный корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    "У вас легкое задымление!"

    Лесные пожары на севере Тюменской области угрожают людям, которым предложили эвакуироваться – но не отпустили их с работы Дальше

    Фотогалерея Нефтяники против оленей

    "Газпром" выживает хантов-оленеводов с их родной земли на Ямале Дальше

    Слушать Нам сказали: "Крепитесь!"

    Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны Дальше


    О чем говорят в сети